4.1. Плотность (объемную массу), предел прочности при изгибе, влажность и водопоглощение определяют по ГОСТ 17177-87 и вычисляют как среднее арифметическое значение результатов испытаний трех образцов (проб), выпиленных из трех плит.
Пробу для определения влажности выпиливают по всей толщине плиты на расстоянии от края не менее 100 мм.
4.2. Теплопроводность определяют по ГОСТ 7076-87 на трех образцах, выпиленных из плит и высушенных при температуре 378-383 К (105-110°С) до постоянной массы, и вычисляют как среднее арифметическое значение результатов испытаний всех образцов.
4.3. Определение прочности на сжатие при 10% деформации
4.3.1. Для проведения испытания применяют:
прибор, обеспечивающий сжатие образца со скоростью 5 мм/мин и измерение сжимающей нагрузки с погрешностью не более 1%;
индикаторное устройство, обеспечивающее измерение деформаций с погрешностью не более 0,1 мм.
4.3.2. Испытание проводят на трех образцах, выпиленных из трех плит. Образцы должны иметь форму прямоугольной призмы размерами в плане (100х100) мм и толщиной, равной толщине плиты.
4.3.3. Образец для проведения испытания помещают в прибор и определяют нагрузку, при которой он уплотняется на 10%. Отсчет уплотнения начинают при удельной нагрузке на образец 0,002 МПа (0,02 кгс/см).
4.3.4. Прочность на сжатие при 10% деформации R в МПа (кгс/см) вычисляют, округляя результаты до 0,01 МПа (0,1 кгс/кв.см), по формуле
где
P - нагрузка, при которой образец уплотняется на 10%, гН (кгс);
F - площадь образца, см.
За величину прочности на сжатие при 10% деформации принимают среднее арифметическое значение результатов трех определений.
4.4. Определение морозостойкости
4.4.1. Для проведения испытания применяют:
сосуд с деревянной решеткой;
камеру морозильную с принудительной вентиляцией и автоматическим регулированием температуры в пределах 253-258 К (минус 15-20°С).
4.4.2. Испытания проводят на трех образцах, выпиленных из трех плит, размерами в плане (100 х 100) мм и толщиной, равной толщине плит.
4.4.3. Образцы погружают в сосуд с водой температурой (293 +/3) К (20 +/- 3°С) на 4 часа таким образом, чтобы каждый из них был окружен со всех сторон слоем воды толщиной не менее 20 мм.
4.4.4. Насыщенные водой образцы помещают в морозильную камеру на сетчатые стеллажи. Расстояние между образцами, а также от образцов до стенок камеры должно быть не менее 20 мм.
Образцы подвергают замораживанию при температуре в морозильной камере 253-258 К (минус 15-20°С) в течение 4 час.
Если после загрузки образцов в морозильную камеру температура в ней поднимается выше 258 К (минус 15°С), то началом замораживания считается момент установления в камере температуры 258 К (минус 15°С).
Перерыв в процессе одного замораживания образца не допускается.
Оттаивание образцов после выгрузки из камеры производят в течение не менее 4 час. в сосуде с водой температурой (293 +/- 5) К (20 +/- 5°С). При этом каждый из образцов должен быть окружен со всех сторон слоем воды толщиной не менее 20 мм.