3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Подготовка к испытаниям
Общую пробу, составленную из проб, отобранных по п.2.8, тщательно перемешивают и делят на две равные части: одну используют для испытаний, другую отбрасывают.
3.2. Определение фракционного состава
3.2.1. Аппаратура
Лабораторные весы по ГОСТ 29329-92*.
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
Набор сит с круглыми отверстиями диаметром 5 и 60 мм.
Калибр с круглым отверстием диаметром (300±1) мм.
3.2.2. Фракционный состав пробы определяют контрольными ситами (для камня размером, меньшим или равным 60 мм) и посредством калибра (для камня размером, большим или равным 300 мм).
Из общей пробы, подготовленной к испытаниям, берут 5 кг камня максимальным размером 60 мм и 100 кг камня максимальным размером 300 мм.
Пробу фракции размером 60-300 мм просеивают через сито с размером ячеек 60 мм, а более 300 мм определяют при помощи калибра диаметром 300 мм.
Камень, прошедший через сито размером 60 мм, а также выделенный на калибре размером более 300 мм взвешивают.
Содержание камня в процентах, выходящего за пределы установленных размеров, определяют по формуле
,
где - масса пробы, взятая для определения, кг;
- масса пробы камня размером, большим верхнего предела или меньшим нижнего предела фракции, кг.
Пробу камня размером 0-60 мм просеивают через сито с размерами ячеек 5 мм, остаток взвешивают и содержание зернового состава в процентах определяют по формуле
,
где - масса остатка.
3.3. Определение содержания гипса ()
3.3.1. Аппаратура
Лабораторные весы по ГОСТ 24104-2001* и ГОСТ 29329-92.
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
Сушильный шкаф.