Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР

ПРИКАЗ

от 19 января 1982 года N 8


О порядке приема престарелых и инвалидов в дома-интернаты на временное проживание

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Минтруда России от 12 февраля 2018 года N 83
____________________________________________________________________

Во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 28 июля 1981 года N 416 "О мерах по дальнейшему улучшению социального обеспечения населения РСФСР" приказываю:

1. Утвердить согласованный с Министерством финансов РСФСР Порядок приема престарелых и инвалидов в дома-интернаты на временное проживание.

2. Министрам социального обеспечения АССР, заведующим краевыми, областными, Ленинградским городским отделами социального обеспечения, начальнику Московского городского управления социального обеспечения принять к руководству указанный Порядок.

Министр социального
обеспечения РСФС
Д.П.Комарова


УТВЕРЖДЕН
Приказом Министерства
социального обеспечения РСФСР
от 19 января 1982 года N 8

Согласован
Заместитель Министра
финансов РСФСР
Л.Е.Лукошков

Порядок
приема престарелых и инвалидов в дома-интернаты
на временное проживание

1. В соответствии с пунктом 19 Типового положения о доме-интернате для престарелых и инвалидов, утвержденного Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам от 20 июня 1978 года N 202, при наличии свободных мест в доме-интернате престарелые и инвалиды могут приниматься на временное проживание сроком от 2 до 6 месяцев.

2. На временное проживание принимаются престарелые граждане (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет) и инвалиды I и II групп старше 18 лет независимо от наличия родственников, обязанных по закону содержать их.

Прием производится в соответствии с Инструкцией о медицинских показаниях и противопоказаниях к приему в дома-интернаты, утвержденной Министерством здравоохранения СССР и согласованной с Госкомтрудом СССР 5-7 сентября 1978 года N 06-14/12/2495-МК, по путевке Министерства социального обеспечения АССР, краевого, областного, Ленинградского городского отделов социального обеспечения, Московского городского управления социального обеспечения.

Путевка выдается на основании тех же документов, которые предусмотрены для престарелых и инвалидов, принимаемых в дома интернаты на постоянное проживание.

В заявлении о приеме в дом-интернат указывается срок проживания.

3. В зависимости от конкретных условий лица, принимаемые на временное проживание, могут размещаться как в общих, так и в специально созданных для этих целей отделениях. Форма размещения устанавливается Министерством социального обеспечения АССР, краевым, областным, Ленинградским городским отделами социального обеспечения, Московским городским управлением социального обеспечения.

В тех случаях, когда в дом - интернат принимаются супруги, им выделяется отдельная комната.

4. Дом-интернат осуществляет на общих основаниях культурно-бытовое и медицинское обслуживание престарелых и инвалидов, принимаемых на временное проживание; предоставляет им, согласно утвержденным нормам, благоустроенное жилье с мебелью и инвентарем, постельные принадлежности, нательное белье, халат или пижаму и комнатную обувь; организует рациональное питание, в том числе диетическое; привлекает их с учетом состояния здоровья к работе в лечебно-производственных (трудовых) мастерских, подсобном сельском хозяйстве, по самообслуживанию.

В исключительных случаях, с учетом конкретных обстоятельств и с разрешения директора дома-интерната, престарелым и инвалидам, находящимся на временном проживании, может выдаваться сезонная одежда.

5. Денежные суммы, драгоценности и ценные бумаги граждан, поступающих в дом - интернат, не помещенные в сберегательную кассу (отделение Госбанка), по их желанию принимаются на хранение в установленном порядке администрацией до востребования их владельцем или лицом, у которого имеется свидетельство о праве на наследование.

6. Престарелые и инвалиды, принимаемые на временное проживание, должны соблюдать правила внутреннего распорядка дома-интерната.

7. Пенсионерам, временно проживающим в доме-интернате, пенсия выплачивается на тех же основаниях, что и проживающим в этих учреждениях постоянно.

8. По истечении установленного срока проживания престарелые и инвалиды выписываются на прежнее место жительства. Вопрос об оставлении их на постоянное проживание решается в общем порядке.

Заместитель Министра
социального обеспечения РСФСР                        
И.Ф.Солдатенков