Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 1991 года N 145


О государственной программе развития экономики
и культуры малочисленных народов Севера
в 1991-1995 годах

(с изменениями от 13 апреля 1993 года)
____________________________________________________________________
Фактически утратило силу в связи с истечением срока действия
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:     

постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13 апреля 1993 года N 326.

____________________________________________________________________

В соответствии с постановлением Кабинета Министров СССР и Совета Министров РСФСР от 11 марта 1991 года N 84 "О дополнительных мерах по улучшению социально-экономических условий жизни малочисленных народов Севера на 1991-1995 годы" Совет Министров РСФСР

постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Государственную программу развития экономики и культуры малочисленных народов Севера в 1991-1995 годах.

Государственному комитету РСФСР по экономике, Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера, министерствам и ведомствам РСФСР, государственным концернам, объединениям, союзам и ассоциациям, Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам, исполкомам Советов народных депутатов автономных округов с участием ассоциаций малочисленных народов Севера принять меры по выполнению заданий, установленных указанной Программой.

2. Государственному комитету РСФСР по экономике, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, другим заинтересованным министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам, исполкомам Советов народных депутатов автономных округов обеспечить выделение на 1991-1995 годы капитальных вложений за счет всех источников финансирования в размере 6,4 млрд. рублей для развития традиционных отраслей и промыслов, строительства жилья, объектов здравоохранения, культуры, народного образования и коммунально-бытового назначения в селах и поселках проживания малочисленных народов Севера, а также предусматривать выделение отдельной строкой материально-технических и финансовых ресурсов для развития экономики и культуры малочисленных народов Севера (пункт утратил силу в части выделения материально-технических ресурсов - постановление Совета Министров Правительства Российской Федерации от 13 апреля 1993 года N 326).

УТВЕРЖДЕНА
постановлением
Совета Министров РСФСР
от 11 марта 1991 года N 145

Государственная программа развития экономики и культуры
малочисленных народов Севера в 1991-1995 годах

     

Совершенствование национально-территориальных образований
и их юридического статуса

1. Министерству юстиции РСФСР, Государственному комитету РСФСР по делам национальностей, Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера с участием заинтересованных министерств и ведомств РСФСР, соответствующих Советов Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомов, облисполкомов и исполкомов Советов народных депутатов автономных округов и Ассоциации малочисленных народов Севера подготовить и представить в первом полугодии 1992 года в Совет Министров РСФСР проекты законов РСФСР:

о малочисленных народах Севера;

о правовом статусе автономного округа, национального района, национального сельского и поселкового Советов.

Развитие социальной сферы

2. Государственному комитету РСФСР по экономике, Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Роспотребсоюзу, Министерству культуры РСФСР, Министерству образования РСФСР, Министерству здравоохранения РСФСР, Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам, исполкомам Советов народных депутатов автономных округов - генеральным заказчикам совместно с министерствами, ведомствами, государственными концернами, объединениями и ассоциациями - генеральными подрядчиками осуществить в 1991-1995 годах строительство и ввод в эксплуатацию в местах проживания малочисленных народов Севера:

жилых домов, общеобразовательных школ, дошкольных учреждений, клубов и домов культуры, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов согласно приложению N 1;

объектов коммунального, торгового, бытового назначения и других объектов согласно приложению N 2;

предприятий производственной и социальной инфраструктуры согласно приложению N 3;

этнических культурных центров малочисленных народов Севера согласно приложению N 4;

восстановление ранее ликвидированных поселений и производственных участков в местах традиционного хозяйствования этих народов;

в каждой центральной усадьбе оленеводческо-промысловых хозяйств и в сельских населенных пунктах клуба или Дома культуры с библиотекой, общеобразовательной школы с комплексом спортивных сооружений, школы искусств;

в производственных отделениях, родовых стойбищах и небольших селах и поселках - малокомплектных школ в комплексе с детскими учреждениями, магазинов, медицинских пунктов, спортивных залов, объектов культуры, отделений связи, пунктов бытового обслуживания населения.

3. Министерству здравоохранения РСФСР совместно с Советами Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомами, облисполкомами и исполкомами Советов народных депутатов автономных округов:

создать в 1991-1995 годах необходимое количество постоянно действующих передвижных медицинских отрядов, отделений экстренной и планово-кнсультативной медицинской помщи и других лечебно-профилактических учреждений, оснастив их необходимым транспортом, медицинским оборудованием, инструментами и лекарственными препаратами;

разработать к 1 января 1996 г. проект программы "Здоровье малочисленных народов Севера на 1996-2000 годы".

4. Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработать в 1991-1992 годах модели специальной одежды для оленеводов, рыбаков, охотников, а также разъездных работников медицинского, торгового, бытового и культурного обслуживания населения с учетом климатических условий и сезонности.

Российской государственной ассоциации легкой промышленности организовать начиная с 1992 года производство этой одежды. Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР бесплатно выдавать одежду соответствующим категориям работников.

5. Министерству финансов РСФСР совместно с Министерством социального обеспечения РСФСР, Министерством образования РСФСР, Государственным комитетом РСФСР по социально-экономическому развитию Севера и Государственным комитетом РСФСР по делам науки и высшей школы увеличить начиная со второго полугодия 1991 года на 30% ассигнования домам-интернатам для престарелых и инвалидов, расположенных в местах проживания малочисленных народов Севера, на приобретение мягкого инвентаря, а также на приобретение одежды и обуви студентам высших учебных заведений и учащимся техникумов, профессионально-технических училищ и школ-интернатов из числа малочисленных народов Севера, имея в виду пересматривать их с учетом роста цен.

6. Министерству печати и массовой информации РСФСР в целях технического обеспечения выпуска печатной продукции, возрождения и развития родных языков, культуры и литературы малочисленных народов Севера выделять типографиям автономных округов по их заявкам отечественное полиграфическое оборудование. Совместно с Министерством финансов РСФСР оказывать этим типографиям необходимую финансовую помощь.

7. Государственному комитету РСФСР по делам науки и высшей школы, Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера, Министерству образования РСФСР совместно с исполкомами местных Советов народных депутатов и Ассоциацией малочисленных народов Севера обеспечить в 1991-1995 годах подготовку:

педагогических кадров с высшим образованием - в Ленинградском, Красноярском, Магаданском, Мурманском, Тобольском, Томском, Хабаровском и Южно-Сахалинском педагогических институтах, Петрозаводском, Тюменском и Якутском университетах, а также со средним специальным образованием - в педагогических училищах Бурятской ССР, Коми ССР, Якутской-Саха ССР, Красноярского и Хабаровского краев, Архангельской, Камчатской, Магаданской, Мурманской, Сахалинской и Тюменской областей согласно приложению N 5;

на договорной основе в высших и средних специальных учебных заведениях специалистов из числа малочисленных народов Севера по медицинским, сельскохозяйственным, техническим, а также другим специальностям, комплектуя на внеконкурсной целевой основе группы учащихся коренной национальности независимо от установленных норм их наполняемости.

8. Государственному комитету РСФСР по делам науки и высшей школы и Министерству образования РСФСР завершить создание к 1992 году в автономных округах лабораторий Научно-исследовательского института национальных школ Министерства образования РСФСР для подготовки программ, учебников, учебно-методических комплектов на родных языках по литературе, национальной культуре и традиционным профессиям.

9. Принять предложение Советов Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомов, облисполкомов, исполкомов Советов народных депутатов автономных округов, Министерства торговли РСФСР и Роспотребсоюза о строительстве и вводе в эксплуатацию в 1991-1995 годах в местах проживания малочисленных народов Севера предприятий общественного питания, объектов торговли, хранилищ картофеля, овощей и фруктов, общетоварных складов, холодильных емкостей в системе потребительской кооперации согласно приложению N 6.

10. Министерству торговли РСФСР, Роспотребсоюзу, Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам и исполкомам Советов народных депутатов автономных округов осуществлять разъездную торговлю в местах производственной деятельности оленеводов, рыбаков и охотников, предусматривая на эти цели необходимые товарные ресурсы.

Для гарантированного обеспечения разъездной торговли Государственному комитету РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ рассмотреть предложение Министерства торговли РСФСР и Роспотребсоюза о дополнительном выделении им в 1991-1992 годах по 100 единиц автомобилей высокой проходимости и вездеходов на гусеничном ходу. О результатах рассмотрения доложить до 1 января 1992 г. Совету Министров РСФСР.

11. Сохранить действующий порядок компенсации расходов организаций Главсевероторга Министерства торговли РСФСР и Росглавкоопрыбсевероторга Роспотребсоюза при досрочном завозе товаров в места проживания малочисленных народов Севера.

Министерству торговли РСФСР, Роспотребсоюзу, Государственному комитету РСФСР по социально-экономическому развитию Севера и Министерству финансов РСФСР в первом полугодии 1991 года внести в Совет Министров РСФСР предложения об источниках покрытия затрат на эти цели.

12. Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, другим министерствам и ведомствам РСФСР, поставляющим товары в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых проживают малочисленные народы Севера, увеличить производство продовольственных товаров, в том числе товаров специфического спроса для этих народов в мелкой расфасовке и в специальной влагонепроницаемой упаковке и таре.

Обеспечить с 1992 года поставку этих товаров предприятиям торговли в объемах и ассортименте в соответствии с заявками Министерства торговли РСФСР и Роспотребсоюза в пределах выделяемых им фондов.

13. Министерству финансов РСФСР совместно с Ассоциацией малочисленных народов Севера подготовить и представить в Совет Министров РСФСР до 1 января 1992 г. предложение об освобождении Ассоциации и ее региональных органов, а также предприятий и организаций, создаваемых ими, от уплаты всех видов налогов, сборов и пошлин.

14. Принять предложение Советов Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомов, облисполкомов, исполкомов Советов народных автономных округов, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Министерства образования РСФСР, Министерства здравоохранения РСФСР, Государственного комитета РСФСР по социально-экономическому развитию Севера, других заинтересованных министерств и ведомств РСФСР, Ассоциации малочисленных народов Севера о проведении начиная с 1991 года следующих мероприятий:

введение ставки рабочего третьего разряда женщинам, обслуживающим охотничьи и рыболовецкие бригады, а в оленеводстве увеличение их штатной численности. О порядке и условиях работы учащихся из числа малочисленных народов Севера во время школьных каникул в оленеводческих, рыболовецких и охотничьих бригадах;

распространение на малочисленные народы Севера льгот, установленных для учителей и врачей, в части предоставления жилой площади и обеспечения коммунальными услугами;

установление ежемесячных пособий в размере минимальной заработной платы не работающим женщинам из числа малочисленных народов Севера, имеющим детей и проживающим в местах производственной деятельности оленеводов, рыбаков и охотников.

Государственному комитету РСФСР по экономике и Министерству финансов РСФСР внести до 1 января 1992 г. предложения в Совет Министров РСФСР о финансировании этих мероприятий.

15. Министерству труда РСФСР, Министерству финансов РСФСР, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Роспотребсоюзу подготовить и внести во втором полугодии 1991 г. в Совет Министров РСФСР предложения по совершенствованию оплаты труда оленеводов, рыбаков и охотников, занятых в традиционных отраслях и промыслах.

Развитие агропромышленного комплекса

16. Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Роспотребсоюзу, другим заинтересованным министерствам и ведомствам РСФСР, Российской академии сельскохозяйственных наук, соответствующим Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам, исполкомам Советов народных депутатов автономных округов существенно улучшить продовольственное обеспечение населения продуктами питания за счет увеличения производства оленины, рыбы, жиров из морского зверя, а также мяса лошадей, крупного рогатого скота, птицы, молока, яиц и овощей, для чего:

совершенствовать развитие традиционных отраслей и промыслов, переработку и хранение произведенной и заготавливаемой продукции и сырья. В этих целях оленеводческим и оленеводческо-промысловым хозяйствам осуществлять государственные закупки северных оленей, другого скота и рыбы в порядке и на условиях, установленных для других заготовительных организаций и перерабатывающих предприятий соответствующей территории;

создавать ассоциации, агропромышленные комбинаты, фирмы, объединения, кооперативы, фермерские, родовые и семейные хозяйства, совместные предприятия с иностранными фирмами, позволяющие использовать передовые технологии;

развивать молочное животноводство, коневодство и птицеводство на базе использования местных и завозных кормов, заготавливаемых в специализированных хозяйствах, а также растениеводство закрытого и открытого грунта;

осуществлять приоритетное обеспечение материально-техническими и финансовыми ресурсами предприятий и организаций традиционных отраслей и промыслов;

обеспечить в 1991-1995 годах в совхозах, колхозах и рыбозаводах, других предприятиях и организациях агропромышленного комплекса в местах проживания малочисленных народов Севера строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию цехов по переработке мяса и рыбы, цельномолочной продукции, пунктов и площадок для убоя оленей, оборудованных холодильными установками, промежуточных баз оленеводов и охотников, рыболовецких участков, цехов и мастерских по переработке оленьего и кожевенно-мехового сырья, пошиву меховых изделий и других производственных объектов согласно приложению N 7.

17. Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам и исполкомам Советов народных депутатов автономных округов в целях сохранения и восстановления мест проживания малочисленных народов Севера:

максимально ограничивать отрицательное воздействие на среду обитания этих народов при промышленном освоении природных ресурсов или иной хозяйственной деятельности, обеспечивая предприятиями и организациями, осуществляющими хозяйственную деятельность в таких районах, применение современных технологии и техники, не допускающих причинения ущерба окружающей среде;

передавать в аренду промысловые угодья, как правило лицам из числа малочисленных народов Севера.

18. Министерству промышленности РСФСР, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР совместно с государственным комитетом РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ и с участием Ассоциации малочисленных народов Севера провести в 1991 году работу с предприятиями машиностроительных, оборонных и других отраслей промышленности по вопросу организации производства и поставок в места проживания малочисленных народов Севера подвесных лодочных моторов типа "Вихрь", стационарных лодочных моторов мощностью 25-60 л. с., китобойного судна типа "Звездный", а также специальных рефрижераторных судов для добычи, обработки и транспортировки продукции оленеводства и рыболовства.

19. Министерству внутренних дел РСФСР по согласованию с Советами Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомами, облисполкомами, исполкомами Советов народных депутатов автономных округов разработать и утвердить к 1 января 1992 г. Порядок выдачи, ношения и пользования штатными охотниками-промысловиками и оленеводами нарезного и гладкоствольного оружия и охотничьих ножей.

20. Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР совместно с Министерством финансов РСФСР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами подготовить в 1991 году и внести в Совет Министров РСФСР в I квартале 1992 г. предложения о льготах по налогообложению для совхозов, других предприятий и организаций агропромышленного комплекса в местах проживания малочисленных народов Севера, а также для охотников и рыбаков.

Развитие связи, транспорта и строительной базы

21. Министерству РСФСР по связи, информатике и космосу, Министерству печати и массовой информации РСФСР, Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании совместно с исполкомами местных Советов народных депутатов и заинтересованными министерствами и ведомствами обеспечить в местах проживания малочисленных народов Севера:

к 1992 году все населенные пункты телефонной (в том числе радиотелефонной) связью с районными центрами, к 1993 году устойчивым приемом одной из программ телевидения, а к 1995 году радиофикацией (с установкой местных радиоузлов и сети абонентских точек);

строительство и ввод в эксплуатацию в сельской местности телефонных сетей общего пользования, в том числе внутрипроизводственной телефонной связи в 1991-1995 годах, согласно приложению N 8;

организацию к 1996 году радиовещания и телевидения на языках малочисленных народов Севера, создание им необходимой материально-технической базы, а также включение в штаты местных телерадиокомитетов и издательств дополнительных должностей корреспондентов, редакторов, переводчиков из числа этих народов.