Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 20 марта 1992 года N 10


Об утверждении положения о бухгалтерском
учете и отчетности в Российской Федерации

(с изменениями на 28 июля 1994 года)

_____________________________________________________

Утратил силу с 1 января 1995 года на основании
приказа Минфина РФ от 26 декабря 1994 года N 170.

_____________________________________________________

____________________________________________________________________

Документс изменениями, внесенными:

приказом Минфина России от 28 июля 1994 года N 100 (применяется начиная с 1 января 1995 года).    

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
      В документе учтено:
     письмо Минфина РФ от 4 июня 1993 года N 68;
     письмо Минфина РФ от 13 декабря 1993 года N 147.

____________________________________________________________________     


Правительство Российской Федерации Постановлением от 16 февраля 1992 г. N 89 "О Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации" в целях обеспечения единых методологических основ организации и ведения бухгалтерского учета и отчетности на территории Российской Федерации в условиях многообразия форм собственности и развития рыночных отношений поручило:

Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по статистике в кратчайший срок утвердить Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и ввести его в действие с 1 января 1992г. для всех предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории Российской Федерации, независимо от их форм собственности и подчиненности;

Министерству финансов Российской Федерации и Министерству юстиции Российской Федерации представить предложения о внесении изменений в решения Правительства в связи с настоящим постановлением.

Во исполнение указанного постановления:

1. Утвердить Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации согласно приложению и ввести его в действие с 1 января 1992г. для всех предприятий, учреждений и организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

2. Министерству финансов республик в составе Российской Федерации, финансовым управлениям администрации краев, областей, автономной области и автономных округов, главным финансовым управлениям администрацией Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области поручается давать, в пределах своей компетенции, разъяснения по вопросам, касающимся применения Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации.

3. Управлению методологии бухгалтерского учета и отчетности и Управлению исполнения бюджета в течение 1992 года внести уточнения в нормативные документы по организации бухгалтерского учета, вытекающие из указанного Положения, и совместно с Отделом финансового законодательства подготовить предложения о внесении изменений в нормативные акты Правительства Российской Федерации.

Министр финансов Российской Федерации
Е.Т.Гайдар

УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства финансов
Российской Федерации
от 20 марта 1992 года N 10

Положение
о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации

(с изменениями на 28 июля 1994 года)

_____________________________________________________

Утратило силу с 1 января 1995 года на основании
приказа Минфина РФ от 26 декабря 1994 года N 170

_____________________________________________________


Настоящее Положение устанавливает единые методологические основы бухгалтерского учета и отчетности на территории Российской Федерации для предприятий, организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации независимо от подчиненности и форм собственности (включая предприятия с иностранными инвестициями)_1, учреждений и организаций, основная деятельность которых финансируется за счет средств бюджета_2.

_1 В дальнейшем именуется "предприятие"

_2 В дальнейшем именуется "учреждение"

Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности, а также взаимоотношения по этим вопросам предприятий и учреждений с внутренними и внешними потребителями бухгалтерской информации, включая органы государственного управления.

В соответствии с настоящим Положением Министерство финансов Российской Федерации разрабатывает и издает нормативные акты по бухгалтерскому учету и отчетности, обязательные к исполнению всеми предприятиями, учреждениями на территории Российской Федерации.

     

I. Общие положения

1. Предприятие, учреждение обязано вести бухгалтерский учет своего имущества и хозяйственной деятельности на основе натуральных измерителей в обобщенном денежном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения.

2. Главными задачами бухгалтерского учета являются:

обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов;

формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, учреждения, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для ее использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми и банковскими органами.

3. Предприятие, учреждение, осуществляя организацию бухгалтерского учета:

самостоятельно устанавливает организационную форму бухгалтерской работы, исходя из вида предприятия и конкретных условий хозяйствования;

определяет форму и методы бухгалтерского учета, основываясь на действующих в Российской Федерации или вновь разработанных Министерством финансов Российской Федерации или министерствами и ведомствами формах и методах, при соблюдении общих методологических принципов, установленных настоящим Положением, а также технологию обработки учетной информации;

разрабатывает систему внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля.

4. Предприятие, учреждение может выделять на отдельный баланс свои производства и хозяйства (подсобное сельское хозяйство, лесозаготовки, жилищно-коммунальное хозяйство, транспортное хозяйство и другие), а также филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, входящие в состав предприятий.

     

II. Основные правила ведения бухгалтерского учета

5. Предприятие, учреждение ведет бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операций способом двойной записи в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета.

6. При ведении бухгалтерского учета предприятием, учреждением должны быть обеспечены:

последовательное применение избранной учетной политики от одного отчетного года к другому;

(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Минфина РФ от 28 июля 1994 года N 100)

полнота отражения в учете за отчетный период (месяц, квартал, год) всех хозяйственных операций, осуществленных в этом периоде, и результатов инвентаризаций имущества и обязательств;

правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам;

(Абзац в редакции, введенной в действие письмом Минфина РФ от 4 июня 1993 года N 68)

разграничение в учете текущих затрат на производство (издержек обращения) и капитальных вложений;

тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на первое число каждого месяца.

Документирование хозяйственных операций и отражение их
в бухгалтерских регистрах

7. Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции.

Первичные документы, в том числе на бумажных и машиночитаемых носителях информации, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы); код формы; дату составления; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции (в количественном и стоимостном выражении); наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки.

В зависимости от характера операции и технологии обработки данных в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.

Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно по окончании операции.

Ответственность за своевременное и доброкачественное создание документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, за достоверность содержащихся в документах данных несут лица, создавшие и подписавшие эти документы.

8. Содержащаяся в принятых к учету первичных документах информация, необходимая для отражения в бухгалтерском учете, накапливается и систематизируется в учетных регистрах, рекомендуемых Министерством финансов Российской Федерации или разработанных министерствами и ведомствами при соблюдении общих методологических принципов.

Информация о хозяйственных операциях, произведенных предприятием, учреждением за определенный период времени, из учетных регистров переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность.

9. В первичных документах и учетных регистрах неоговоренные исправления не допускаются. Исправление ошибки должно быть подтверждено подписью лиц, подписавших документ, с указанием даты исправления. В кассовых и банковских документах исправления не допускаются.

10. Первичные документы, учетные регистры, бухгалтерская отчетность подлежат обязательному хранению в соответствии с установленным порядком и сроками. Ответственность за обеспечение сохранности в период работы с ними и своевременную передачу их в архив несет главный бухгалтер.

(Пункт в редакции, введенной в действие письмом Минфина РФ от 4 июня 1993 года N 68)

Оценка имущества и хозяйственных операций

11. Имущество и хозяйственные операции для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежат оценке. Оценка осуществляется в денежном выражении путем суммирования фактически произведенных расходов.

Применение других видов оценок допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, настоящим Положением или другими нормативными документами Министерства финансов Российской Федерации.

(Абзац дополнительно включен письмом Минфина РФ от 4 июня 1993 года N 68)

12. Предприятие, учреждение осуществляет оценку имущества, обязательств и хозяйственных операций в валюте, действующей на территории Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие письмом Минфина РФ от 4 июня 1993 года N 68)

13. Записи в бухгалтерском учете по валютным счетам предприятия, учреждения, а также по их операциям в иностранной валюте производятся в валюте, действующей на территории Российской Федерации в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату совершения операций. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей (по каждой иностранной валюте).

13*. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций предприятию, учреждению допускается вести в суммах, округленных до целых рублей. Возникающие при этом суммовые разницы могут быть отнесены на результаты хозяйственной деятельности у предприятия или увеличение (уменьшение) финансирования (фондов) у учреждения.

(Пункт дополнительно включен письмом Минфина РФ от 4 июня 1993 года N 68)

Инвентаризация

14. В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности предприятие, учреждение производит инвентаризацию имущества и финансовых обязательств.

15. Количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются предприятием, учреждением, кроме случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

16. Проведение инвентаризации обязательно:

при передаче имущества предприятия, учреждения в аренду, выкупе, продаже, а также преобразовании государственного или муниципального предприятия в акционерное общество или товарищество;

перед составлением годовой бухгалтерской отчетности кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года. Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов - один раз в пять лет. В районах, расположенных на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков;

(Абзац в редакции, введенной в действие письмом Минфина РФ от 4 июня 1993 года N 68)

при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);

при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;

в случае пожара или стихийных бедствий;

при ликвидации предприятия, учреждения перед составлением ликвидационного баланса (в том числе при проведении конкурсного производства), и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

(Абзац дополнительно включен письмом Минфина РФ от 4 июня 1993 года N 68)

17. Выявленные при инвентаризации и других проверках расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета регулируются в следующем порядке:

основные средства, материальные ценности, денежные средства и другое имущество, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию и зачислению соответственно на результаты хозяйственной деятельности у предприятия или увеличение финансирования (фондов) у учреждения с последующим установлением причин возникновения излишка и виновных лиц;