Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН


Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР

_____________________________________________________________________
Признан недействующим и не подлежит применению с 25 декабря 1993 года
органами государственной власти, органами местного
самоуправления и их должностными лицами на основании
Указа Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2288
_____________________________________________________________________

Настоящий Закон устанавливает порядок открытия именных приватизационных счетов (книжек) и условия использования приватизационных вкладов.

Статья 1. Именной приватизационный счет (книжка)

1. Именной приватизационный счет (книжка) является государственным свидетельством о праве его владельца на долю в безвозмездно распределяемой государственной и муниципальной собственности, а также о его праве на использование приватизационного вклада в соответствии с законодательством РСФСР о приватизации.

2. В приватизационной книжке и других документах, связанных с ее выдачей, указываются: фамилия, имя, отчество и местожительство владельца; сведения о документе, удостоверяющем его личность; место, дата выдачи книжки и сведения о должностном лице, выдавшем книжку; размер вклада и срок его использования.

3. Для приватизационных книжек используются бланки сберегательных книжек специального образца Сберегательного банка РСФСР с грифом "Приватизация".

Статья 2. Владельцы именных приватизационных вкладов

1. Владельцами именных приватизационных вкладов могут быть граждане РСФСР, постоянно проживающие на ее территории на момент ежегодного утверждения Государственной программы приватизации, независимо от их национальности, пола, вероисповедания, трудового стажа, размера доходов и времени проживания в РСФСР, а также призванные на воинскую службу с ее территории военнослужащие Советской Армии.

2. Граждане РСФСР, проживающие за пределами РСФСР, приобретают право владения именными приватизационными вкладами при переезде в РСФСР на постоянное проживание.

3. Интересы владельцев приватизационных вкладов, ограниченных в дееспособности, и недееспособных граждан представляют в соответствии с законодательством РСФСР их представители, опекуны и попечители.

Статья 3. Порядок открытия именных приватизационных
счетов и выдачи книжек

1. Открытие гражданами именных приватизационных счетов и выдача приватизационных книжек производятся отделениями Сберегательного банка РСФСР на основании списков, составляемых органами государственной власти и управления районов, городов и входящих в них административных единиц, представительств РСФСР в союзных республиках и иностранных государствах, заявления получателя, документа, удостоверяющего его личность.

2. Порядок выдачи и условия хранения приватизационных книжек устанавливаются правилами обращения сберегательных книжек населения РСФСР.

3. При выдаче приватизационной книжки гражданину под расписку разъясняются права, обязанности и ограничения, предусмотренные настоящим Законом.

Статья 4. Порядок определения размеров приватизационных
вкладов, перечисляемых на приватизационные счета (книжки)

1. Сумма, ежегодно перечисляемая государством на приватизационный счет гражданина, устанавливается Государственной программой приватизации.

2. Запись о размере приватизационного вклада делается в именном приватизационном счете (книжке) гражданина, заявившего о своем законном праве на него, в отделении Сберегательного банка РСФСР по месту жительства.

3. Заявление о праве на приватизационный вклад может быть сделано гражданином в течение двух лет со дня принятия решения о перечислении гражданам приватизационных вкладов соответствующего года при утверждении Государственной программы приватизации.

Статья 5. Использование именных приватизационных
вкладов

1. Приватизационный вклад, перечисленный на приватизационный счет (книжку) гражданина, в виде денежной суммы на руки не выдается.

2. Проценты по приватизационным вкладам не начисляются.

3. Приватизационные вклады независимо от места получения приватизационных книжек используются гражданами РСФСР на всей территории РСФСР для приобретения у государства и местных Советов народных депутатов государственных и муниципальных предприятий, долей (паев, акций) в капитале акционерных обществ и товариществ, а также приобретения других объектов государственной и муниципальной собственности, подлежащих приватизации, если иное не предусмотрено законодательными актами РСФСР.

4. Оплата приобретаемых государственных и муниципальных предприятий, а также принадлежащих местным Советам народных депутатов долей (паев, акций) в капитале акционерных обществ и товариществ, иных объектов государственной и муниципальной собственности производится с использованием приватизационного вклада, осуществляется путем безналичных перечислений в пределах суммы вклада с обязательным отражением направления использования перечисляемых средств в приватизационной книжке.

Безналичные перечисления с именных приватизационных счетов граждан допускаются только на счета фондов имущества, определенных в статьях 4 и 5 Закона РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР", и назначенных ими представителей.

Платежные документы о движении приватизационных вкладов имеют гриф "Приватизация" и учитываются отделению.

5. Средства, перечисленные с именных приватизационных счетов граждан на счета фондов имущества национально-государственных, национально- и административно-территориальных образований и их представителей, обмениваются этими фондами у Российского фонда федерального имущества на рубли. Все средства, аккумулированные с именных приватизационных счетов граждан на счете Российского фонда федерального имущества, погашаются по мере поступления на счет данного фонда.

6. Приобретенные государственные и муниципальные предприятия, а также принадлежавшие государству или местным Советам народных депутатов доли (паи, акции) в капитале акционерных обществ и товариществ, другие объекты государственной и муниципальной собственности обмену на приватизационные вклады не подлежат.

7. Приобретенные государственные и муниципальные предприятия, а также принадлежавшие государству или местным Советам народных депутатов доли (паи, акции) в капитале акционерных обществ и товариществ, другие объекты государственной и муниципальной собственности, более 50 процентов цены которых было оплачено перечислением средств с приватизационных вкладов, продаже и отчуждению в иной форме не подлежат в течение трех лет с момента регистрации покупки, если иное не предусмотрено законодательством РСФСР.

На ценных бумагах, оплаченных перечислением средств с приватизационных вкладов, делается соответствующая запись. Эти ценные бумаги до истечения указанного срока банками, биржами и брокерскими конторами к продаже не принимаются.

8. Сделки, заключенные с использованием приватизационного вклада для целей, не предусмотренных настоящим Законом, являются недействительными.

9. Приватизационный вклад может быть использован в течение трех лет с момента принятия решения о перечислении государством вклада на приватизационный счет граждан.

10. Право использования приватизационного вклада в соответствии с законодательством РСФСР может переходить к другим субъектам в порядке наследования или завещания.

Статья 6. Государственные гарантии владельцам
приватизационных вкладов

1. Государство гарантирует владельцу приватизационного вклада его право приобретения на этот вклад государственных и муниципальных предприятий, а также принадлежащих государству или местным Советам народных депутатов долей (паев, акций) в капитале акционерных обществ и товариществ, иных объектов государственной и муниципальной собственности в соответствии с законодательством РСФСР о приватизации.

2. Отказ в выдаче приватизационной книжки, а равно отказ в перечислении или принятии средств с приватизационного счета при приобретении гражданами государственных и муниципальных предприятий, а также принадлежащих государству или местным Советам народных депутатов долей (паев, акций) в капитале акционерных обществ и товариществ, иных объектов государственной и муниципальной собственности могут быть обжалованы в суд.

Признание судом этого отказа необоснованным влечем за собой административную ответственность должностных лиц и наказывается наложением штрафа в размере от 1000 до 3000 рублей.

3. Порядок и сроки рассмотрения дел о правонарушениях, указанных в настоящей статье, регламентируются Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.

4. Дела о правонарушениях, указанных в пункте 2 настоящей статьи, рассматриваются судьей единолично по заявлениям (жалобам) граждан, народных депутатов РСФСР, народных депутатов местных Советов народных депутатов, должностных лиц органов государственной власти и управления, местной администрации, общественных организаций (объединений) или по инициативе прокурора.

Председатель
     Верховного Совета РСФСР
Б.Н.Ельцин

Москва, Дом Советов РСФСР

3 июля 1991 года

N 1529-1

     

     

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О порядке введения в действие Закона РСФСР
"Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР"

             В связи с принятием Закона РСФСР "Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР" Верховный Совет РСФСР

постановляет:

             1. Ввести в действие Закон РСФСР "Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР" со дня его опубликования.

             2. Совету Министров РСФСР и Сберегательному банку РСФСР не позднее 1 января 1992 года обеспечить отделения банка на местах бланками приватизационных книжек специального образца для открытия именных приватизационных счетов граждан.

             3. Органам государственной власти и управления к 1 ноября 1991 года обеспечить составление и проверку списков граждан, имеющих право на открытие именных приватизационных счетов.

             4. Совету Министров РСФСР предусмотреть в Государственной программе приватизации меры по компенсации жителям Крайнего Севера и приравненных к нему районов повышенной стоимости активов приватизируемых предприятий, расположенных в этих районах.

             5. Верховным Советам республик в составе РСФСР, областным, краевым, автономных областей и автономных округов Советам народных депутатов обеспечить опубликование названного Закона и настоящего Постановления в учрежденных Советами народных депутатов средствах массовой информации.

Председатель
        Верховного Совета РСФСР
Б.Н.Ельцин

Москва, Дом Советов РСФСР                   

3 июля 1991 года

N 1530-1

Текст документа сверен по:

"Ведомости Съезда народных депутатов
РСФСР и Верховного Совета РСФСР",
N 27, 04.07.91, ст.925, 926