Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ
И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ


СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 января 1985 года N 7/2-13


Об утверждении разделов: "Общие профессии деревообрабатывающих производств"; "Лесопиление и деревообработка"; "Производство древесных и костровых плит"; "Производство фанеры"; "Производство мебели"; "Производство спичек"; "Производство карандашей" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 40



Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов

постановляют:

1. Утвердить разделы: "Общие профессии деревообрабатывающих производств"; "Лесопиление и деревообработка"; "Производство древесных и костровых плит"; "Производство фанеры"; "Производство мебели"; "Производство спичек"; "Производство карандашей" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 40, разработанные Министерством лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР и Министерством местной промышленности РСФСР, согласованные с ЦК профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности и ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

2. Утвержденные настоящим Постановлением разделы Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих вводятся в действие в сроки, устанавливаемые Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам.

3. Научно-исследовательскому институту труда издать утвержденные пунктом 1 настоящего Постановления разделы Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 40.



Заместитель Председателя
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
Ю.Пак


Заместитель Председателя
Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов
В.Прохоров

     

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

ВЫПУСК 40

     

     

РАЗДЕЛЫ:
"Общие профессии деревообрабатывающих
производств
"; "Лесопиление и деревообработка";
"Производство древесных и костровых плит"; "Производство
фанеры
"; "Производство мебели"; "Производство
спичек"
; "Производство карандашей"

Предлагаемый выпуск справочника утвержден постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 10 января 1985 года N 7/2-13.

Разделы данного выпуска переработаны Министерством лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР и Министерством местной промышленности РСФСР совместно с Центральным бюро нормативов по труду.

В данный выпуск ЕТКС внесены ранее утвержденные дополнения и изменения. В связи с техническим прогрессом, изменением технологии и организации труда на предприятиях, изменен диапазон разрядов по 16 профессиям: "Раскройщик шлифовального полотна", "Машинист смесительного агрегата", "Прессовщик древесных и костровых плит", "Склейщик фанерных труб", "Сушильщик шпона и фанеры", "Оператор этикетировочного станка", "Машинист печатной машины" и др. Внесены дополнения и изменения в содержание большинства тарифно-квалификационных характеристик.

В результате развития коллективных форм организации труда в раздел "Общие профессии деревообрабатывающих производств" включена профессия широкого профиля "Станочник деревообрабатывающих станков", разработанная на основе 14 действующих профессий. Переименованы профессии: "Резчик лущеного и строганого шпона" на "Резчик шпона и облицовочных материалов", "Типпельщик" на "Загрузчик древесных и костровых плит", "Дефибраторщик-рафинаторщик" на "Размольщик древесины", "Раскройщик бакелитовой и мочевинно-меламиновой пленки" на "Раскройщик пленки", "Фанеровщик" на "Облицовщик деталей мебели", "Автоматчик спичечных автоматов" на "Оператор спичечных автоматов", "Сборщик карандашей" на "Оператор автоматов сборки карандашей" и др.

Профессии "Станочник рифлевочного станка", "Аппаратчик по изготовлению мочевино-меламиновой пленки", "Заправщик-раздатчик отделочных материалов","Циклевщик", "Укладчик соломки" из данного выпуска исключены, как устаревшие, в связи с изменением технологии производства.

В выпуске уменьшилось количество профессий с 156 до 112 наименований. Включены новые профессии: "Аппаратчик пропитки облицовочных материалов", "Изготовитель декоративных элементов мебели", "Изготовитель специальных спичек", "Оператор автоматической линии изготовления белого карандаша", "Оператор вальцовочной линии" и др.

Тарифно-квалификационные характеристики, помещенные в этих разделах, являются обязательными при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим на предприятиях, в организациях и учреждениях всех отраслей народного хозяйства, независимо от ведомственной подчиненности, кроме особо оговоренных случаев.

Введение

Разделы: "Общие профессии деревообрабатывающих производств", "Лесопиление и деревообработка", "Производство древесных плит и костровых плит", "Производство фанеры", "Производство мебели", "Производство спичек", "Производство карандашей" Единого тарифно квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) переработаны с учетом дальнейшего улучшения организации, нормирования и стимулирования труда. Осуществлено совершенствование тарификации аналогичных работ, уточнены тарифно - квалификационные характеристики профессий рабочих в связи с изменением содержания труда под влиянием научно-технического прогресса, возросших требований к качеству продукции, квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих.

ЕТКС содержит тарифно-квалификационные характеристики, сгруппированные в разделы по производствам и видам работ, независимо от того, на предприятиях и в организациях какого министерства, ведомства эти производства или виды работ имеются.

В ЕТКС, как правило, каждая профессия встречается только в одном разделе.

Настоящий выпуск включает специфичные профессии рабочих для данных производств или видов работ.

Профессии рабочих, не являющиеся специфичными для какого-либо конкретного производства или вида работ, помещены в разделе "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства", выпуска 1 ЕТКС.

Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих разработаны применительно к шестиразрядной тарифной сетке. Разряды работ установлены по их сложности, как правило, без учета условий труда.

В дополнение к отдельным выпускам, содержащим тарифно квалификационные характеристики, как справочный материал при пользовании ЕТКС, изданы: "Перечень (алфавит) профессий, помещенных в ЕТКС, с указанием наименований профессий, по ранее действовавшим тарифно - квалификационным справочникам", "Перечень наименований профессий, предусмотренных действующими выпусками ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий и разделов ЕТКС, в которые они включены", а также "Перечень выпусков и входящих и в них разделов".

Порядок применения тарифно - квалификационных характеристик, присвоения и повышения разрядов, внесения изменений и дополнений приведен в "Общих положениях Единого тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР", помещенных в выпуске 1 ЕТКС.


Общие профессии деревообрабатывающих производств

     

Тарифно-квалификационные характеристики

                  § 1. Гнутарь по дереву

                                            
              2-й разряд

  

Характеристика работ. Гнутье деревянных деталей с малой стрелой прогиба и деталей простой конфигурации вручную на приспособлениях и станках под руководством гнутаря более высокой квалификации. Гнутье заготовок и деталей музыкальных инструментов простого профиля на гнутарных приспособлениях.

Должен знать: приемы работ при гнутье; породы древесины и ее строение; влаготепловую подготовку заготовок для гнутья.

Примеры работ.

1. Клепки для домр-прима - гнутье.

2. Контробечайки для мандолин, обечайки для скрипок и альтов гнутье.

   § 2. Гнутарь по дереву

                                                  
        3-й разряд

 

Характеристика работ. Гнутье деревянных деталей с малой стрелой прогиба или малого сечения вручную и на приспособлениях и станках. Закладка деталей в формы и снятие их с форм. Загрузка транспортного устройства. Гнутье заготовок и деталей музыкальных инструментов сложного профиля.

Должен знать: устройство станков для гнутья и приспособлений, инструмент и оснастку; основные физико-механические свойства древесины; требования, предъявляемые к качеству гнутых изделий.

Примеры работ.

1. Заготовки чемоданные (донья и крышки), локотники, носки лыж, ножки и спинки стульев - гнутье.

2. Обечайки и щитки мандолин - гнутье.

3. Трости смычков для смычковых музыкальных инструментов гнутье с закалкой в печах.

   § 3. Гнутарь по дереву

                                                 
         4-й разряд

 

Характеристика работ. Гнутье деревянных деталей замкнутого профиля сложной конфигурации или большого сечения на станках для гнутья или приспособлениях. Гнутье деталей на специальных гнутотарных станках с предварительной пропаркой.

Должен знать: техническую характеристику оборудования; требования, предъявляемые к механической и гидротермической обработке заготовок при гнутье; технические условия на гнутые изделия.

Примеры работ.

1. Дуги конные, подколесные, коляски, обода и полуобода колес - гнутье на специальных гнутотарных станках с предварительной пропаркой.

2. Кольца, царги круглые или овальные - гнутье.

3. Ракетки теннисные - гнутье и склейка обода.

4. Футляры телевизоров или приемников - гнутье с облицовкой ценными породами или декоративными пленками в специальных станках или приспособлениях.

   § 4. Заготовщик полуфабрикатов для игрушек


2-й разряд

Характеристика работ. Раскалывание кругляка на заготовки различных размеров и зарубка контура резной игрушки.

Должен знать: приемы раскалывания кругляка, зарубку чернового контура резной игрушки; физико-механические свойства древесины; породы и пороки древесины.

   § 5. Заточник деревообрабатывающего инструмента

                                             
             3-й разряд

Характеристика работ. Заточка рамных, ленточных и дисковых пил на налаженных заточных станках и автоматах. Заточка и правка вручную столярного инструмента простого профиля, ножей и фрез с прямолинейной режущей кромкой под заданным углом. Подбор межпильных прокладок в постав.

Должен знать: принцип действия заточных станков; виды, назначение и марки инструментальной стали; правила подбора межпильных прокладок в постав.

Примеры работ.

1. Ланцеты, резачки - заточка.

2. Ножи для сборных фрез, дисковые - заточка.

3. Стамески, фуганки, рубанки, шершебели, ножовки - заточка и правка.

  § 6. Заточник деревообрабатывающего инструмента

                                              
            4-й разряд

 

Характеристика работ. Заточка рамных, дисковых и ленточных пил на самостоятельно налаженных заточных станках и автоматах. Вальцовка и правка полотен рамных пил. Штамповка, развод зубьев пил. Заточка и правка цельных фрез, ножей длиной до 1 м и столярного инструмента сложного профиля. Подбор шлифовальных кругов и их испытание. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; способы штамповки зубьев; классификацию и назначение затачиваемых инструментов; свойства абразивных кругов и методы их испытания; способы заточки и правки инструментов; правила участия в ремонте обслуживаемого оборудования.

Примеры работ.

1. Ланцеты, резачки - сборка в ножевые гребенки.

2. Ножи рубительных машин - заточка.

3. Пилы лучковые - заточка и правка.

4. Сверла и зенковки - заточка.

5. Фрезеры галтельные, калевочные для обработки фальца заточка по передней грани.

6. Фрезы цельные насадные - балансировка.