Приложение 1
к приказу Министерства торговли СССР
от 26 марта 1980 г. N 75
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
В ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
___________________________________________________________________________
Приложение 1 утратило силу с 1 июля 1987 года в части разделов: мясо и мясопродукты, колбасные изделия, мясокопчености, рыба и рыботовары, молочно-жировые товары, хлебобулочные товары, кондитерские товары, бакалейные товары, алкогольные и безалкогольные напитки - приказ Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 года N 88.
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Приказом Министерства торговли СССР и Министерства плодоовощного хозяйства СССР от 24 мая 1982 г. N 87/93 с 1 июля 1982 г. снижены нормы естественной убыли:
по картофелю, овощам, бахчевым и грибам свежим - на 10%,
по остальным свежим плодоовощным товарам, включенным в настоящее приложение, - на 5%.
___________________________________________________________________________
--------------------------------------------------------------------
¦ Нормы убыли, %
+---------------------------
Наименование товара ¦ круглый год
+---------------------------
¦ первая зона ¦ вторая зона
----------------------------------------+--------------+------------
1 ¦ 2 ¦ 3
--------------------------------------------------------------------
Мясо и мясопродукты
Мясо мороженое:
говядина, телятина, баранина, козлятина,
конина, буйволятина, оленина,
верблюжатина 0,40 0,50
свинина 0,35 0,45
мясо диких животных (кабана, медведя,
лося, сайгака и др.) 0,55 0,60
Мясо охлажденное:
говядина, телятина, баранина, козлятина,
конина, буйволятина, оленина, верблюжа-
тина 0,73 0,78
свинина 0,58 0,63
мясо диких животных (кабана, медведя,
лося, сайгака и др.) 0,75 0,80
Мясо птицы (кроме упакованного в полимер-
ную пленку) и кроликов мороженое:
куры и кролики 0,20 0,25
гуси, утки, индейки и др. 0,32 0,40
Мясо птицы, упакованное в полимерную
пленку, мороженое 0,10 0,10
Мясо птицы и кроликов охлажденное:
куры и кролики 0,40 0,50
гуси, утки, индейки и др. 0,50 0,55
Ноги и кость пищевая 0,40 0,45
Головы охлажденные и мороженые 0,60 0,70
Прочие субпродукты:
мороженые 0,45 0,55
охлажденные 1,80 1,90
Полуфабрикаты весовые 0,45 0,50
Жир-сырец мороженый 0,16 0,20
Жир-сырец охлажденный 0,32 0,40
Жиры топленые (говяжий, свиной и др.) 0,20 0,25
Мясная кулинария (студни, паштеты, жареные
и вареные мясо, птица и субпродукты и др.) 0,35 0,40
Колбасные изделия
Колбасы вареные, фаршированные, зельцы и
мясные хлебы 0,65 0,70
Колбасы мясо-растительные, кровяные и
ливерные 0,70 0,75
Сосиски и сардельки 0,75 0,80
Колбасы полукопченые 0,45 0,50
Колбасы варено-копченые 0,40 0,45
Колбасы сырокопченые 0,10 0,15
Мясокопчености
Сырокопченые 0,28 0,33
Копчено-вареные и копчено-запеченные 0,53 0,58
Вареные (включая прессованные), запеченные,
жареные 0,65 0,70
Шпик свиной и продукты из шпика 0,28 0,33
Примечание. При машинной нарезке мясокопченостей нормы
естественной убыли на эти товары увеличиваются на 0,10% .
Рыба и рыботовары
Рыба живая 0,20 0,20
Рыба охлажденная 0,63 0,68
Рыба мороженая неглазированная 0,28 0,32
Рыба и филе мороженые глазированные Нормы не применяются
Рыба соленая:
семейства лососевых, продаваемая
внарезку 0,40 045
прочая рыба, кроме мелкой, в сухой таре 0,40 0,45
мелкая рыба (тюлька, килька и др.) в
сухой таре 0,70 0,75
рыба соленая, кроме семейства лососевых,
продаваемая внарезку, маринованная и
пряная всякая, в тузлуке Нормы не применяются
Рыба и балычные изделия (боковник)
горячего копчения:
семейства осетровых 0,35 0,40
прочих семейств 0,45 0,50
Рыба и балычные изделия (спинка, теша,
боковник) холодного копчения:
рыба всех семейств 0,35 0,40
балычные изделия из рыбы всех семейств 0,45 0,50
Рыба солено-сушеная и вяленая 0,20 0,20
Икра осетровых, лососевых и прочих рыб 0,35 0,40
Рыбная кулинария (вареная, фаршированная и
жареная рыба, сельдь рубленая и др.) 0,50 0,55
Мидии свежие 0,60 0,60
Прочие весовые рыботовары и нерыбные
продукты моря 0,30 0,35
Молочно-жировые товары
Масло сливочное, маргарин, кулинарные (сало
растительное и др.) и кондитерские жиры 0,15 0,20
Масло топленое 0,25 0,30
Сметана, творог и творожная масса 0,50 0,55
Сыры:
твердые непарафинированные:
Швейцарский 0,37 0,42
Латвийский, Волжский и др. 0,55 0,60
твердые парафинированные:
Советский, Алтайский, Российский,
Пошехонский, Голландские, Костромской,
Ярославский, Эстонский, Степной,
Угличский, Украинский, Литовский, Минский,
Тартуский, Выруский и др, а также
колбасный копченый 0,35 0,40
в полимерной пленке:
Голландские, Российские, Чеддер, Литовский
и др. 0,45 0,50
мягкие:
Рокфор, Смоленский и др. 0,60 0,65
рассольные:
брынза, сулугуни и др. 0,25 0,30
Молоко разливное 0,05 0,05
Молоко сухое, сливки сухие, яичный порошок
и меланж 0,25 0,30
Мороженое весовое 0,40 0,40
Прочие весовые молочные товары 0,30 0,35
--------------------------------------------------------------------
¦ Нормы убыли, %
+--------------------------------------
¦ в холодный ¦ в теплый период года
Наименование товара ¦период года +-------------------------
¦для первой и¦ ¦
¦второй зон ¦первая зона¦ вторая зона
-----------------------------+------------+-----------+-------------
1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4
--------------------------------------------------------------------
Хлебобулочные товары
Хлеб печеный 0,50 0,55 0,60
Бараночные изделия 0,35 0,40 0,50
Сухари 0,30 0,35 0,40
Пироги и кулебяки 0,45 0,50 0,60
Лаваш и чурек 0,35 0,40 0,50
Прочие весовые хлебобулочные
товары 0,30 0,35 0,40
Примечание. Для палаток и киосков нормы естественной убыли хлеба
печеного снижаются на 30 %.
Кондитерские товары
Карамель, ирис и драже 0,10 0,10 0,15
Конфеты глазированные 0,20 0,20 0,25
Конфеты неглазированные 0,30 0,30 0,35
Мармелад и пат 0,55 0,55 0,65
Пастила и зефир 0,55 0,65 0,75
Халва 0,55 0,70 0,80
Мед 0,45 0,45 0,50
Печенье, галеты и вафли 0,25 0,25 0,35
Пряники и коврижки 0,55 0,55 0,65
Прочие весовые кондитерские
товары 0,20 0,20 0,30
Бакалейные товары
Мука и крупа, включая зернобобо-
вые и саго 0,20 0,20 0,25
Макаронные изделия 0,30 0,30 0,35
Крахмал 0,20 0,20 0,25
Сахар-песок 0,12 0,12 0,15
Сахар-рафинад 0,18 0,18 0,23
Сахарная пудра 0,30 0,30 0,30
Кофе в зернах 0,25 0,25 0,25
Соль поваренная 0,45 0,45 0,55
Масло растительное (при
ручной продаже) 0,25 0,25 0,25
Дрожжи прессованные 0,50 0,60 0,70
Прочие весовые бакалейные
товары 0,15 0,15 0,20
Примечание. На муку, крупу, крахмал и сахар-песок, поступающие в розничную торговую сеть стандартной массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли, установленные приказом Министерства торговли СССР от 15 июля 1975 г. N 127.
Алкогольные и безалкогольные
напитки