Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 декабря 1995 года N 1228


Об утверждении Положения о лицензировании деятельности
по обследованию состояния,   консервации,  реставрации
и ремонту памятников истории и культуры
федерального (общероссийского) значения

(с изменениями на 3 октября 2002 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 28 февраля 2003 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 12 февраля 2003 года N 96

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2002 года N 731 (Российская газета, N 196, 16.10.2002).

____________________________________________________________________

Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании деятельности по обследованию состояния, консервации, реставрации и ремонту памятников истории и культуры федерального (общероссийского) значения.

     Председатель Правительства
     Российской Федерации
 В.Черномырдин

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 декабря 1995 года N 1228

ПОЛОЖЕНИЕ
о лицензировании деятельности по обследованию состояния,
консервации,  реставрации  и ремонту памятников истории
и культуры федерального (общероссийского) значения

(с изменениями на 3 октября 2002 года)


1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по обследованию состояния, консервации, реставрации и ремонту памятников истории и культуры федерального (общероссийского) значения, включенных в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года N 176 "Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 9, ст.734).

2. Обследование состояния, консервация, реставрация и ремонт памятников истории и культуры федерального (общероссийского) значения выполняются юридическими лицами, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на основании лицензии, выдаваемой Министерством культуры Российской Федерации.

3. Лицензия не заменяет собой разрешения на производство работ на памятниках истории и культуры, выдаваемого специально уполномоченными государственными органами охраны памятников истории и культуры Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Для получения лицензии заявитель представляет в Министерство культуры Российской Федерации:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

для юридических лиц - наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и соответствующего банка;

для физических лиц - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства);

вида деятельности;

срока действия лицензии;

б) копии учредительных документов (если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригиналов);

в) копию документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц (подпункт в редакции, введенной в действие с 24 октября 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2002 года N 731, - см. предыдущую редакцию);

г) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;

д) справку налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя со штампом налогового органа.

Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, запрещается.

Документы, представленные для получения лицензии, регистрируются Министерством культуры Российской Федерации и хранятся в течение срока действия лицензии.

5. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

В отдельных случаях, в зависимости от сложности и объема подлежащих экспертизе материалов, решением Министра культуры Российской Федерации срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии может быть продлен, но не более чем на 30 дней.

6. Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменной форме в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.

Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления соответствующего вида деятельности, и условиям безопасности.

7. Лицензия выдается на срок от 3 до 5 лет по заявлению лица, обратившегося за ее получением.

Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

Передача лицензии другому юридическому или физическому лицу запрещается.

В случае если лицензируемый вид деятельности осуществляется на нескольких объектах, лицензиату одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии с указанием местоположения каждого объекта.

Выданные лицензии, а также копии лицензий регистрируются Министерством культуры Российской Федерации.

Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего ее оплату.

8. При ликвидации юридического лица или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя выданная лицензия теряет юридическую силу.

В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, изменения паспортных данных физического лица, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии.

Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии, а в случае ее утраты - на основании временного разрешения, выдаваемого Министерством культуры Российской Федерации.

9. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляются на платной основе.

Плата за рассмотрение заявления устанавливается в размере 1/10 установленной законом минимальной оплаты труда, за выдачу лицензии (или ее копии) - в 3-кратном размере установленной законом минимальной оплаты труда.

В случае проведения независимой экспертизы расходы, связанные с оплатой труда экспертов, а также другие дополнительные расходы, непосредственно связанные с выдачей лицензии, не включаются в фиксированную лицензионную плату и оплачиваются отдельно при выдаче лицензии.

10. Лицензии, выданные Министерством культуры Российской Федерации, действительны на всей территории Российской Федерации.

Приобретение, учет и хранение бланков лицензий осуществляет Министерство культуры Российской Федерации.

11. Лицензия подписывается Министром культуры Российской Федерации (в случае его отсутствия - заместителем Министра культуры Российской Федерации) и заверяется печатью Министерства.

12. Министерство культуры Российской Федерации приостанавливает действие лицензии или аннулирует ее в случае:

представления лицензиатом соответствующего заявления;

обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;

нарушения лицензиатом условий действия лицензии;

невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов охраны памятников истории и культуры Российской Федерации или приостановления деятельности юридического лица, а также физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя.

Министерство культуры Российской Федерации в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии или о ее аннулировании в письменной форме информирует об этом решении лицензиата и органы Государственной налоговой службы Российской Федерации.

В случае изменения обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, ее действие может быть возобновлено.

Лицензия считается возобновленной после принятия Министерством культуры Российской Федерации соответствующего решения, о котором не позднее чем в 3-дневный срок с момента принятия оно оповещает лицензиата и органы Государственной налоговой службы Российской Федерации.

Приостановление действия лицензии может осуществляться также и другими органами, которым это право предоставлено законодательством Российской Федерации.

13. Министерство культуры Российской Федерации:

осуществляет контроль за соблюдением условий, предусмотренных выданными лицензиями;

ведет государственный реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий.

14. Руководители и должностные лица Министерства культуры Российской Федерации несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение установленного Правительством Российской Федерации порядка ведения лицензионной деятельности.

15. Решения и действия Министерства культуры Российской Федерации могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"