Недействующий

Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках (не применяются с 01.03.2023 на основании приказа Минсельхоза России от 18.10.2022 N 713)

3. Определение массовой доли воды в меде

3.1. Определение ареометром.

Метод основан на свойстве водных растворов меда изменять плотность в зависимости от его массовой доли.

3.1.1. Аппаратура, материалы, реактивы.

Ареометр со шкалой от 1.080 до 1.160.

Термометр ртутный стеклянный до 100°С с ценой деления шкалы 1°С.

Цилиндр мерный вместимостью 250 см .

Стакан химический мерный вместимостью 500 см.

Вода дистиллированная.

3.1.2. Подготовка к испытанию.

3.1.2.1. Приготовление раствора меда 1:2.

100 г меда растворяют в 200 см дистиллированной воды при температуре 30-40°С, а затем охлаждают до 15-25°С.

3.1.3. Проведение испытания.

В цилиндр наливают 200-250 см раствора меда 1:2 и определяют температуру. Если температура раствора выше 25°С или ниже 15°С, его охлаждают или нагревают. Затем в цилиндр опускают ареометр, исключая его соприкосновение со стенками. Через 10-15 сек учитывают показания прибора и по табл.1 находят величину массовой доли воды.

Пример:

отсчет по ареометру

1.111

отсчет по термометру

16°С

массовая доля воды

21.02%