Определение массовой доли воды по плотности его водных растворов при температуре 15-25°С
Плот- | Температура, °С | ||||||||||
ность, | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
1,099 | 28,92 | 28,79 | 28,66 | 28,53 | 28,40 | 28,27 | 28,14 | 28,01 | 27,88 | 27,75 | 27,62 |
1,100 | 28,26 | 28,13 | 28,00 | 27,87 | 27,74 | 27,61 | 27,48 | 27,35 | 27,22 | 27,09 | 26,96 |
1,101 | 27,63 | 27,50 | 27,37 | 27,24 | 27,11 | 26,98 | 26,85 | 26,72 | 26,59 | 26,46 | 26,33 |
1,102 | 26,97 | 26,84 | 26,71 | 26,58 | 26,45 | 26,32 | 26,19 | 26,06 | 25,93 | 25,80 | 25,67 |
1,103 | 26,31 | 26,18 | 26,05 | 25,92 | 25,79 | 25,66 | 25,53 | 25,40 | 25,27 | 25,14 | 25,01 |
1,104 | 25,68 | 25,55 | 25,42 | 25,29 | 25,16 | 25,03 | 24,90 | 24,77 | 24,64 | 24,51 | 24,38 |
1,105 | 25,02 | 24,89 | 24,76 | 24,63 | 24,50 | 24,37 | 24,24 | 24,11 | 23,98 | 23,85 | 23,72 |
1,106 | 24,39 | 24,26 | 24,13 | 24,00 | 23,87 | 23,74 | 23,61 | 23,48 | 23,35 | 23,22 | 23,09 |
1,107 | 23,73 | 23,60 | 23,47 | 23,34 | 23,21 | 23,08 | 22,95 | 22,82 | 22,69 | 22,56 | 22,43 |
1,108 | 23,10 | 22,97 | 22,84 | 22,71 | 22,58 | 22,45 | 22,32 | 22,19 | 22,06 | 21,93 | 21,80 |
1,109 | 22,44 | 22,31 | 22,18 | 22,05 | 21,92 | 21,79 | 21,66 | 21,53 | 21,40 | 21,27 | 21,14 |
1,110 | 21,81 | 21,68 | 21,55 | 21,42 | 21,29 | 21,16 | 21,03 | 20,90 | 20,77 | 20,64 | 20,51 |
1,111 | 21,15 | 21,02 | 20,89 | 20,76 | 20,63 | 20,50 | 20,37 | 20,24 | 20,11 | 19,98 | 19,85 |
1,112 | 20,51 | 20,39 | 20,26 | 20,13 | 20,00 | 19,87 | 19,74 | 19,61 | 19,48 | 19,35 | 19,22 |
1,113 | 19,89 | 19,76 | 19,63 | 19,50 | 19,37 | 19,24 | 19,11 | 18,98 | 18,85 | 18,72 | 18,59 |
1,114 | 19,26 | 19,13 | 19,00 | 18,87 | 18,74 | 18,61 | 18,48 | 18,35 | 18,22 | 18,09 | 17,96 |
1,115 | 18,60 | 18,47 | 18,34 | 18,21 | 18,08 | 17,95 | 17,82 | 17,69 | 17,56 | 17,43 | 17,30 |
1,119 | 16,08 | 15,95 | 15,82 | 15,69 | 15,56 | 15,43 | 15,30 | 15,17 | 15,04 | 14,91 | 14,78 |
1,120 | 15,45 | 15,32 | 15,19 | 15,06 | 14,93 | 14,80 | 14,67 | 14,54 | 14,41 | 14,28 | 14,15 |
1,121 | 14,82 | 14,69 | 14,56 | 14,43 | 14,30 | 14,17 | 14,04 | 13,91 | 13,78 | 13,65 | 13,52 |
1,122 | 14,19 | 14,06 | 13,93 | 13,80 | 13,67 | 13,54 | 13,41 | 13,28 | 13,15 | 13,02 | 12,89 |
1,123 | 13,56 | 13,43 | 13,30 | 13,17 | 13,04 | 12,91 | 12,78 | 12,65 | 12,52 | 12,39 | 12,26 |
3.2. Определение массовой доли воды по индексу рефракции.
Метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания массовой доли воды.
3.2.1. Аппаратура, материалы.
Рефрактометр с ценой деления шкалы показателя преломления не более 1 · 10.
Баня водяная с электрообогревом.
Термометр ртутный стеклянный до 100°С и с ценой деления 1°С.
Стеклянные бюксы.
Стеклянные палочки.
3.2.2. Подготовка к испытанию.
3.2.2.1. Подготовка пробы меда.
Для определения используют жидкий мед. Закристаллизованный мед помещают в стеклянный бюкс, плотно закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 60°С до жидкого состояния. Затем бюкс охлаждают до комнатной температуры. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности бюкса, и массу меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой.
3.2.3. Проведение испытания.
Каплю сиропообразного меда наносят на нижнюю призму рефрактометра и измеряют показатель преломления.
3.2.4. Обработка результатов.
Полученный показатель преломления пересчитывают на массовую долю воды по табл.2.