Недействующий

Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках (не применяются с 01.03.2023 на основании приказа Минсельхоза России от 18.10.2022 N 713)

Приложение
к п.п.3.1.3


Таблица 1

Определение массовой доли воды по плотности его водных растворов при температуре 15-25°С

Плот-

Температура, °С

ность,
г/см

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1,099

28,92

28,79

28,66

28,53

28,40

28,27

28,14

28,01

27,88

27,75

27,62

1,100

28,26

28,13

28,00

27,87

27,74

27,61

27,48

27,35

27,22

27,09

26,96

1,101

27,63

27,50

27,37

27,24

27,11

26,98

26,85

26,72

26,59

26,46

26,33

1,102

26,97

26,84

26,71

26,58

26,45

26,32

26,19

26,06

25,93

25,80

25,67

1,103

26,31

26,18

26,05

25,92

25,79

25,66

25,53

25,40

25,27

25,14

25,01

1,104

25,68

25,55

25,42

25,29

25,16

25,03

24,90

24,77

24,64

24,51

24,38

1,105

25,02

24,89

24,76

24,63

24,50

24,37

24,24

24,11

23,98

23,85

23,72

1,106

24,39

24,26

24,13

24,00

23,87

23,74

23,61

23,48

23,35

23,22

23,09

1,107

23,73

23,60

23,47

23,34

23,21

23,08

22,95

22,82

22,69

22,56

22,43

1,108

23,10

22,97

22,84

22,71

22,58

22,45

22,32

22,19

22,06

21,93

21,80

1,109

22,44

22,31

22,18

22,05

21,92

21,79

21,66

21,53

21,40

21,27

21,14

1,110

21,81

21,68

21,55

21,42

21,29

21,16

21,03

20,90

20,77

20,64

20,51

1,111

21,15

21,02

20,89

20,76

20,63

20,50

20,37

20,24

20,11

19,98

19,85

1,112

20,51

20,39

20,26

20,13

20,00

19,87

19,74

19,61

19,48

19,35

19,22

1,113

19,89

19,76

19,63

19,50

19,37

19,24

19,11

18,98

18,85

18,72

18,59

1,114

19,26

19,13

19,00

18,87

18,74

18,61

18,48

18,35

18,22

18,09

17,96

1,115

18,60

18,47

18,34

18,21

18,08

17,95

17,82

17,69

17,56

17,43

17,30

1,119

16,08

15,95

15,82

15,69

15,56

15,43

15,30

15,17

15,04

14,91

14,78

1,120

15,45

15,32

15,19

15,06

14,93

14,80

14,67

14,54

14,41

14,28

14,15

1,121

14,82

14,69

14,56

14,43

14,30

14,17

14,04

13,91

13,78

13,65

13,52

1,122

14,19

14,06

13,93

13,80

13,67

13,54

13,41

13,28

13,15

13,02

12,89

1,123

13,56

13,43

13,30

13,17

13,04

12,91

12,78

12,65

12,52

12,39

12,26

3.2. Определение массовой доли воды по индексу рефракции.

Метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания массовой доли воды.

3.2.1. Аппаратура, материалы.                                                                                         

          Рефрактометр с ценой деления шкалы  показателя  преломления  не более 1 · 10.

Баня водяная с электрообогревом.

Термометр ртутный стеклянный до 100°С и с ценой деления 1°С.

Стеклянные бюксы.

Стеклянные палочки.

3.2.2. Подготовка к испытанию.

3.2.2.1. Подготовка пробы меда.

Для определения используют жидкий мед. Закристаллизованный мед помещают в стеклянный бюкс, плотно закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 60°С до жидкого состояния. Затем бюкс охлаждают до комнатной температуры. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности бюкса, и массу меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой.

3.2.3. Проведение испытания.

Каплю сиропообразного меда наносят на нижнюю призму рефрактометра и измеряют показатель преломления.

3.2.4. Обработка результатов.

Полученный показатель преломления пересчитывают на массовую долю воды по табл.2.