Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
геодезии и картографии России
Н.Д.Жданов
15 октября 1993 года

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке осуществления государственного геодезического надзора в Российской Федерации
ГКИНП-17-002-93

____________________________________________________________________
Не применяется с 16 октября 2011 года на основании
приказа Минэкономразвития России от 26 июля 2011 года N 371
____________________________________________________________________

     

1. Общая часть

1.1. В соответствии с Положением о государственном геодезическом надзоре Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 742, осуществление государственного геодезического надзора и контроля за соблюдением установленных требований при проведении на территории Российской Федерации топографо-геодезических и картографических работ* предприятиями, учреждениями и организациями (в дальнейшем - предприятия)**, независимо от их организационно-правовых форм, за реализацией результатов этих работ и космических съемок, а также осуществление приемки топографо-геодезических и картографических работ, результаты которых передаются в Федеральный и региональные картографо-геодезические фонды Федеральной службы геодезии и картографии России (Роскартографии) лицензирование топографо-геодезической и картографической деятельности и ведение банка данных (реестра) предприятий, занимающихся этими видами деятельности, возложены на органы государственного геодезического надзора Российской Федерации, входящие в состав Роскартографии.

________________

* к топографо-геодезическим и картографическим работам относятся геодезические, астрономо-геодезические, гравиметрические, топографические, топографо-геодезические в составе маркшейдерских работ и инженерных изысканий, аэросъемочные, картографические, картоиздательские и кадастровые работы, а также создание цифровых, электронных карт и геоинформационных систем.

** кроме предприятий, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, Министерства безопасности Российской Федерации, Федеральной службы внешней разведки Российской Федерации и Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации.


Органами государственного геодезического надзора Российской Федерации являются:

Управление режима и государственного геодезического надзора Роскартографии, инспекции государственного геодезического надзора республик в составе РОссийской Федерации и территориальные инстанции государственного геодезического надзора (в дальнейшем - инспекции госгеонадзора), составляющие единую систему государственного геодезического надзора и входящие в состав Роскартографии.

Список инспекций госгеонадзора, а также производственных предприятий, находящихся в ведении Роскартографии, приводится в Приложении N 1.

1.2. Настоящая Инструкция устанавливает на территории Российской Федерации единый порядок:

производства топографо-геодезических и картографических работ предприятиями, имеющими право выполнять эти работы на основании лицензий*;

________________

* порядок получения лицензий на право производства топографо-геодезических и картографических работ установлен Положением о государственном лицензировании топографо-геодезической и картографической деятельности в Российской Федерации, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г. N 1025.


регистрации и учета планируемых, проводимых и завершенных топографо-геодезических и картографических работ;

контроля за соблюдением предприятиями установленных правил ведения топографо-геодезических и картографических работ и требований государственных стандартов;

осуществления приемки завершенных топографо-геодезических и картографических работ, материалы которых передаются в федеральный и региональные картографо-геодезические фонды Роскартографии;

ведения учета геодезических пунктов и надзора за соблюдением их сохранности;

концентрации материалов в федеральном и региональных картографо-геодезических фондах Роскартографии и выдачи предприятиям геодезических данных и сведений по топографо-геодезической, картографической и аэросъемочной изученности территории деятельности инспекций госгеонадзора;

ведения дежурной карты.

Примечание. Порядок выдачи предприятиям топографических карт планов и других картографических секретных, для служебного пользования и несекретных материалов, осуществление контроля за правильностью учета, хранения, размножения и использования топографо-геодезических, картографических, аэросъемочных материалов и материалов космических съемок, а также порядок передачи этих материалов из одних предприятий в другие регламентируется специальными инструкциями.

     

2. Порядок производства топографо-геодезических и картографических работ

2.1. Топографо-геодезические и картографические работы на территории Российской Федерации могут выполняться любыми предприятиями только при наличии лицензий, выдаваемых в соответствии с пунктом 7 Положения о государственном лицензировании топографо-геодезической и картографической деятельности в Российской Федерации, утвержденного постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г. N 1025, органами государственного лицензирования- Роскартографией или ее инспекциями госгеонадзора.

Лицензия предоставляет право предприятиям осуществлять указанные в ней виды и объемы топографо-геодезических и картографических работ, а также возлагает на предприятия ответственность за качество выполняемых ими видов таких работ.

2.2. Топографо-геодезические и картографические работы для создания топографических карт и планов всех масштабов производят предприятия Роскартографии.

Другие предприятия могут выполнять топографо-геодезические работы на площади до 10 кв.км и линейные изыскания независимо от их протяженности, а также картографические работы по составлению тематических и специальных карт и планов.

В отдельных случаях, при соответствующем обосновании и только по разрешению Роскартографии, другие предприятия могут выполнять топографо-геодезические работы по конкретным участкам (объектам) на площадях более 10 кв.км.

2.3.Предприятия на основании пункта 7 Положения о Федеральной службе геодезии и картографии России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1992 г. N 1001, обязаны выполнять топографо-геодезические и картографические работы в соответствии с требованиями общеобязательных нормативно-технических и методических актов и документов Роскартографии или ведомственных нормативно-технических документов, утвержденных (согласованных) Роскартографией.

2.4. Министерства и ведомства, разрабатывающие отраслевые технические инструкции, нормы и правила, другие нормативные документы на производство топографо-геодезических и картографических работ, после утверждения (согласования) их Роскартографией информирует Центральной картографо-геодезический фонд (ЦКГФ) об их издании и резервируют ему приобретение не менее 50 экземпляров для использования инспекциями госгеонадзора.

Роскартография, в свою очередь, своевременно информирует заинтересованные министерства и ведомства о введении в действие новых нормативных актов, касающихся производства топографо-геодезических и картографических работ.

2.5. Министерства и ведомства, которым необходимо выполнить силами предприятий Роскартографии топографо-геодезические и картографические работы, за счет республиканского бюджета Российской Федерации представляют в Роскартографию заявки на их выполнение до 1 мая года, предшествующего выполнению этих работ.

Заявки предприятий на выполнение топографо-геодезических работ по договорам направляются непосредственно в предприятия Роскартографии согласно установленных для них территорий деятельности.

2.6. До начала производства полевых топографо-геодезических работ предприятия обязаны зарегистрировать свои производственные подразделения в местных органах власти, предъявив при этом копию заявления - регистрации на производство топографо-геодезических работ.

     

     

3. Рассмотрение, регистрация проектов и программ на производство топографо-геодезических и картографических работ

3.1. Топографо-геодезические и картографические работы могут производиться предприятиями только после рассмотрения и регистрации технических проектов или программ на каждый конкретный объект работ в инспекциях госгеонадзора или органах архитектуры и градостроительства.

3.2. Инспекции госгеонадзора осуществляют рассмотрение и регистрацию технических проектов или программ, а также выдачу разрешений на производство топографо-геодезических работ (в том числе на работы по обновлению и корректуре топографических съемок), выполняемых на участках (объектах) независимо от их площади и при линейных изысканиях любой протяженности.

Инспекции госгеонадзора могут делегировать краевым, областным, районным и выдачи разрешений для выполнения предприятиями топографо-геодезических работ в городах, поселках городского типа, райцентрах и других населенных пунктах на участках (объектах) площадью до 1 кв.км. и на линейные изыскания любой протяженности, если для этого не требуется выполнения работ, предусмотренных пунктом 3.4. (на незастроенные территории, независимо от площади участка, разрешения на выполнение работ выдают инспекции госгеонадзора).

В этих случаях соответствующие органы архитектуры и градостроительства осуществляют рассмотрение и регистрацию технических проектов или программ предприятий на производство ими топографо-геодезических работ на указанных площадях и при линейных изысканиях.

3.3. Для получения разрешений на производство работ предприятия обязаны до начала работ направить в двух экземплярах в соответствующие инспекции госгеонадзора или органы архитектуры и градостроительства технический проект (программу), разработанный в соответствии с требованиями действующих нормативных актов по составлению технических проектов и программ, заявление по форме, приведенной в приложении N 2 настоящей Инструкции, и копию лицензии на право производства работ.

3.4. Регистрация заявлений в инспекциях госгеонадзора обязательна при выполнении работ по развитию государственной геодезической сети (триангуляция, полигонометрия и трилатерация всех классов), специальных геодезических сетей*, геодезических сетей сгущения (триангуляция и полигонометрия 1 и 2 разрядов) и нивелирования всех классов независимо от объемов работ и площадей участков (объектов).

________________

* к специальным геодезическим сетям относятся сети, создаваемые по специальным техническим условиям при строительстве электростанций, гидроузлов, рудников, шахт, метрополитенов, тоннелей, других крупных сооружений иного назначения, а также при съемке акваторий.


В случае, если перечисленные работы выполняются в городах, поселках городского типа, райцентрах и других населенных пунктов в комплексе с топографической съемкой на участках площадью менее 1 кв.км или линейными изысканиями любой протяженности, заявления на весь комплекс топографо-геодезических работ на участке (объекте( регистрируются в инспекциях госгеонадзора.

3.5. Предприятия Роскартографии до выполнения топографо-геодезических работ по договорам должны представлять технические проекты на их производство для рассмотрения инспекциям госгеонадзора, а на работы в городах, поселках городского типа, райцентрах и других населенных пунктах на участках площадью до 1 кв.км - в соответствующие органы архитектуры и градостроительства.

3.6. Для регистрации заявлений и получения разрешений на производство топографо-геодезических работ на территории городов, поселков городского типа, или райцентров и других населенных пунктов на участках площадью более 1 кв.км и на работы, указанные в пункте 3.4.,предприятия одновременно с заявлением представляют в инспекцию госгеонадзора справку от соответствующего органа архитектуры и градостроительства о необходимости производства проектируемых работ.

3.7. Если объект топографо-геодезических работ располагается на территории деятельности нескольких инспекций госгеонадзора, заявление на производство этих работ должно регистрироваться в той инспекции, на территории которой располагается большая часть проектируемых работ.

В этом случае вопрос о необходимости выполнения работ на территории деятельности соседних инспекций госгеонадзора согласовывается инспекцией, регистрирующей заявление на производство работ.

3.8. Технический проект на производство работ должен содержать:

объяснительную записку с обоснованием целей, назначения и объемов проектируемых работ, технологии и порядка выполнения, всех особенностей работ или предъявляемых к ним специфических требований, обоснованием масштаба съемки или ее обновления (корректуры), сечения рельефа и категорий трудности. В записке даются сведения о системах координат и высот, в которых проектируется производство работ, об исходных данных, а также о топографо-геодезической обеспеченности района работ и степени использования материалов съемок и работ прошлых лет;

схемы существующих сетей триангуляции, полигонометрии, нивелирования с указанием класса и местоположения всех геодезических пунктов и проектируемых вставок триангуляционных пунктов или полигонометрических ходов;

схемы масштаба 1:100 000 топографической обеспеченности и размещения проектируемых съемок или их обновления (корректуры).

Примечания. 1. На прилагаемых к проекту схемах должны быть нанесены объекты местности, позволяющие определить местоположение участков работ на топографических картах.

2. При выполнении топографо-геодезических работ на участках площадью до 1 кв.км. вместо технических проектов составляются и направляются в инспекции госгеонадзора или органы архитектуры и градостроительства программы с кратким изложением назначения работ и сроков их исполнения, состава, сведений об исходных данных и использовании имеющихся материалов с приложением схемы размещения проектируемых работ.

3. Технические проекты, программы и сметы на выполнение договорных работ должны быть согласованы с заказчиками.

3.9. Инспекции госгеонадзора или органы архитектуры и градостроительства в двухнедельный срок рассматривают технические проекты (программы) и при отсутствии существенных замечаний регистрируют проектируемые работы.

Если проектная документация составлена с нарушением требований общеобязательных или ведомственных нормативных документов инспекции госгеонадзора или органы архитектуры и градостроительства после экспертизы возвращают предприятиям документацию вместе со своими замечаниями для внесения соответствующих изменений.

3.10. Официальная регистрация проектируемых работ и выдача разрешений на их выполнение инспекциями госгеонадзора или органами архитектуры и градостроительства осуществляется по форме, приведенной в приложении N 2. В Заявлении-регистрации указывается, подлежит ли зарегистрированные работы после их завершения приемке инспекциями госгеонадзора или органами архитектуры и градостроительства для концентрации в федеральном и региональных картографо-геодезических фондах Роскартографии или территориальных информационных фондах соответствующих органов архитектуры и градостроительства.

3.11. Заявление-разрешение на каждый объект работ составляется в двух экземплярах, из которых первый вместе с одним экземпляром технического проекта (программы работ) и заключением по нему выдается предприятию, подавшему заявление, а второй экземпляр заявления-разрешения и технического проекта остается на хранение в инспекции госгеонадзора или органе архитектуры и градостроительства.

Рассмотрение технических проектов (программ), их регистрация и выдача разрешений на выполнение проектируемых топографо-геодезических и картографических работ осуществляются инспекциями госгеонадзора или органами архитектуры и градостроительства за плату, установленную соответствующими прейскурантами, утвержденными их вышестоящими органами.

3.12. Учет заявлений-разрешений, оформляемых инспекциями госгеонадзора и органами архитектуры и градостроительства, осуществляется в журналах учета по форме, указанной в Приложении 3 к настоящей Инструкции.

3.13. Заявления-разрешения действительны в течение указанных в них сроков начала и окончания работ устанавливаемых предприятием, подающим заявление.

Если по каким-либо причинам работы не были закончены в указанные сроки, действие заявления-разрешения может быть продлено по обоснованной просьбе предприятия, выполняющего работы.

3.14. Заявления на производство работ не принимаются в следующих случаях:

если предприятие не имеет лицензии на право выполнения топографо-геодезических и картографических работ;

если предприятие заявляет к выполнению виды топографо-геодезических и картографических работ, не указанные в выданной ему лицензии;

если органам государственного лицензирования действие выданной предприятию лицензии приостановлено или лицензия аннулирована;

при необоснованном выборе в техническом проекте (программе) методики работ, масштаба съемки и сечения рельефа, а также в случае других несоответствий требованиям действующих нормативных актов;

при наличии перекрытия или параллелизма в работах;

при систематическом или грубом нарушении предприятием требований общеобязательных нормативных актов.

3.15. Порядок выдачи разрешений на изготовление топографических основ специальных карт и планов, а также на использование для их составления топографических карт и планов, фотопланов, фотосхем и других картографических материалов устанавливается специальными инструкциями.

3.16. Не требуется регистрации и выдачи разрешений в инспекциях госгеонадзора или органах архитектуры и градостроительства при выполнении:

разбивочных работ, выноса в натуру осей зданий, сооружений и линий инженерных коммуникаций;