Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ГЕОЛОГИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НЕДР

ПРИКАЗ

от 18 мая 1995 года N 65  

Об утверждении Инструкции о порядке переоформления
лицензий на право пользования недрами

(с изменениями на 21 января 2000 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 5 января 2004 года на основании
приказа МПР России от 19 ноября 2003 года N 1026
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 22 апреля 1999 года N 89 (Российская газета, N 105, 04.06.99);

приказом МПР России от 21 января 2000 года N 14 (Российская газета, N 33, 16.02.2000).

____________________________________________________________________


В связи с принятием Государственной Думой 8 февраля 1995 г. новой редакции Закона Российской Федерации "О недрах", предусматривающей возможность переоформления лицензий на право пользования недрами, приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке переоформления лицензий на право пользования недрами.

2. Территориальным подразделениям Роскомнедр осуществлять переоформление прав на пользование недрами в строгом соответствии с новой редакцией Закона Российской Федерации "О недрах", Гражданским кодексом Российской Федерации (часть 1) и упомянутой Инструкцией.

Первый заместитель
Председателя
   В.П.Щербаков

Инструкция
о порядке переоформления лицензий на пользование недрами

(с изменениями на 21 января 2000 года)


Настоящая Инструкция разработана в соответствии с новой редакцией Закона Российской Федерации "О недрах", принятой Государственной Думой 8 февраля 1995 г., Гражданским кодексом Российской Федерации (часть 1), вступившим в действие с 1 января 1995 г., и определяет порядок рассмотрения вопросов, связанных с переоформлением прав на пользование недрами.

Инструкция обязательна для всех юридических и физических лиц, претендующих на получение права пользования недрами путем переоформления лицензии, независимо от их подчиненности, формы собственности и организационно-правовой формы.

I. Общие положения

1. Переход права пользования недрами и переоформления лицензии на пользование недрами осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" и Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии со статьей 17-1 Закона Российской Федерации "О недрах" в редакции Федеральных законов от 10 февраля 1999 года N 32-ФЗ и от 2 января 2000 года N 20-ФЗ право пользования недрами переходит к другому субъекту предпринимательской деятельности (юридическому лицу) в следующих случаях:

1) при реорганизации юридического лица - пользователя недр путем его преобразования - изменении его организационно-правовой формы;

2) при реорганизации юридического лица - пользователя недр путем присоединения к нему другого юридического лица или слияния его с другим юридическим лицом в соответствии с законодательством Российской Федерации;

3) при реорганизации юридического лица - пользователя недр путем его разделения или выделения из него другого юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации, если вновь созданное юридическое лицо намерено продолжить деятельность в соответствии с лицензией на пользование участками недр, предоставленной прежнему пользователю недр;

4) если юридическое лицо - пользователь недр выступает учредителем нового юридического лица, созданного для продолжения деятельности на предоставленном участке недр в соответствии с лицензией на пользование участком недр, при условии, если новое юридическое лицо образовано в соответствии с законодательством Российской Федерации и ему передано имущество, необходимое для осуществления деятельности, указанной в лицензии на пользование участком недр, в том числе из состава имущества объектов обустройства в границах лицензионного участка, а также имеются необходимые разрешения (лицензии) на осуществление видов деятельности, связанных с недропользованием, и доля прежнего юридического лица - пользователя недр в уставном капитале нового юридического лица на момент перехода права пользования участком недр составляет не менее половины уставного капитала нового юридического лица:

5) при приобретении субъектом предпринимательской деятельности в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", имущества (имущественного комплекса) предприятия-банкрота (пользователя недр) при условии, что приобретатель имущества является юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством Российской Федерации, отвечает квалификационным требованиям, предъявляемым к недропользователю законодательством о недрах Российской Федерации. В этом случае переоформление лицензии производится при наличии государственной регистрации права собственности приобретателя на имущество (имущественный комплекс), приобретенное в ходе внешнего управления или конкурсного производства.

При переходе права пользования недрами лицензия подлежит переоформлению. При этом содержание лицензии пересмотру не подлежит.

Лицензии на пользование участками недр подлежат переоформлению также при изменении наименований юридических лиц - пользователей недр.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2000 года приказом МПР России от 21 января 2000 года N 14 - см. предыдущую редакцию)

2. В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации "О недрах" пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности, в том числе юридические лица и граждане других государств, если законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации они наделены правом заниматься соответствующим видом деятельности при пользовании недрами.

В Гражданском кодексе Российской Федерации введено понятие "юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией". В связи с этим при переоформлении лицензии на право пользования недрами следует применять терминологию Гражданского кодекса Российской Федерации.

3. Изменение (преобразование) организационно-правовой формы юридических лиц - коммерческих организаций (хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий), в том числе при приватизации государственных и муниципальных предприятий, являющихся недропользователями, осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, иными законодательными актами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

4. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Реорганизация государственных и муниципальных унитарных предприятий осуществляется в порядке, установленным законодательством.

5. Предприятие - пользователь недр (владелец лицензии) может провести предварительное согласование о возможности и условиях переоформления лицензии на пользование недрами в органах, предоставивших лицензию.

6. Решение о переоформлении лицензии на пользование недрами принимается органами, предоставившими первоначальную лицензию. В случаях, когда получателем переоформленной лицензии является юридическое лицо, в состав учредителей которого входит иностранное юридическое лицо, переоформленная лицензия подписывается Роскомнедрами и органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Оформление, регистрация и выдача лицензии на пользование недрами осуществляются Комитетом Российской Федерации по геологии и использованию недр (Роскомнедра) или его территориальным подразделением в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации "О недрах".

7. Отказ в переоформлении лицензии может быть обжалован пользователем недр в судебном порядке.

II. Требования к документам, представляемым для
переоформления лицензии на пользование недрами

8. Решение о переоформлении лицензии на пользование недрами принимается на основе правопреемства. Во всех случаях преобразований или реорганизации юридических лиц документами, позволяющими решать вопросы, связанные с правопреемством, являются либо передаточный акт, либо разделительный баланс, которые должны включать в себя положения о правопреемстве по всем обязательствам, связанным с пользованием недрами (ст.ст.58, 59 Гражданского кодекса Российской Федерации).

9. Для переоформления лицензии на пользование недрами в Роскомнедра или его территориальное подразделение одновременно подаются заявления:

от владельца лицензии, в котором он дает согласие на переоформление лицензии и указывает юридическое лицо, на которое предполагается переоформить лицензию (в случае, если на момент подачи заявления он сохраняет статус юридического лица);

от юридического лица, претендующего на получение лицензии, в котором содержится просьба о переоформлении лицензии, указывается установленное законодательством основание для переоформления, а также выражается согласие взять на себя обязательства по ранее выданной лицензии, включая не выполненные прежним владельцем лицензии на момент подачи заявления.

10. К заявлению юридического лица, претендующего на получение лицензии, прилагаются данные о его регистрации и, в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица, устав либо учредительный договор и устав, либо только учредительный договор.

11. При переоформлении лицензии в связи с изменением названия предприятия - пользователя недр представляются данные о регистрации и учредительные документы.

12. При переоформлении лицензии в случае изменения организационно-правовой формы предприятия - пользователя недр (преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида) юридическое лицо, претендующее на получение лицензии, должно представить передаточный акт, в котором должно быть определенным образом отражено правопреемство указанного юридического лица на соответствующий участок недр.

13. При переоформлении лицензии в случае реорганизации предприятия - пользователя недр путем присоединения другого предприятия либо слияния с другим предприятием юридическое лицо, претендующее на получение лицензии, должно представить передаточный акт, в котором должно быть определенным образом отражено правопреемство указанного юридического лица на соответствующий участок недр.

14. При переоформлении лицензии в случае реорганизации предприятия - пользователя недр путем разделения либо выделения из него другого предприятия юридическое лицо, претендующее на получение лицензии, должно представить разделительный баланс, в котором должно быть определенным образом отражено правопреемство указанного юридического лица на соответствующий участок недр. Кроме того, указанное юридическое лицо, должно представить данные о том, что оно продолжает деятельность в соответствии с лицензией на участке прежнего недропользователя.

15. При переоформлении лицензии в случаях реорганизации предприятия - пользователя недр путем присоединения другого предприятия, либо слияния с другим предприятием в документах, представляемых другим юридическим лицом, претендующим на получение лицензии, должно быть соблюдено условие пункта 2 статьи 17-1 Закона Российской Федерации "О недрах" в части принадлежности прежнему пользователю недр не менее половины уставного фонда (уставного или складочного капитала) вновь созданного или реорганизованного предприятия.

16. Если предприятие - пользователь недр имеет несколько лицензий на пользование недрами, то переоформление каждой лицензии осуществляется отдельно.

17. Пункт утратил силу с 15 июня 1999 года - приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 22 апреля 1999 года N 89. - См. предыдущую редакцию.

III. Порядок и сроки рассмотрения материалов на переоформление
лицензий на пользование недрами

18. Документы, представленные на переоформление лицензии на пользование недрами, рассматриваются Роскомнедрами или его территориальным подразделением в срок до 30 дней и в случае признания их отвечающими установленным требованиям направляются органу исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации для принятия согласованного решения.

19. Роскомнедра или его территориальные подразделения вправе провести экспертизу представленных документов. В этом случае срок проверки документов, установленный пунктом 18 настоящей Инструкции, может быть увеличен до 60 дней.

Органы, представляющие лицензию вправе отказать в переоформлении лицензии, если такое переоформление не отвечает условиям или требованиям, установленным законодательством, с письменным уведомлением заявителя о мотивах отказа.

20. Переоформление лицензии производится после принятия официального решения и возврата ранее выданной лицензии на право пользование недрами, которая сдается на хранение в архив. Переоформленной лицензии присваевается новый порядковый номер при сохранении индексации, характеризующей тип и вид лицензии.

При переоформлении лицензии на право пользования недрами не допускается внесение изменений в условиях, на которых была выдана первоначальная лицензия.

21. За переоформление лицензии на пользование недрами в установленном порядке взимается лицензионный сбор, обеспечивающий возмещение затрат на экспертизу материалов и переоформление документов.

IV. Выдача дубликата лицензии на пользование недрами
в случае ее утраты

22. В случае утраты лицензии на право пользование недрами по письменному заявлению владельца утерянной лицензии на основании копий лицензионных документов выдается ее дубликат, при сохранении регистрационного номера и индекса прежней лицензии, с прибавлением в правом верхнем углу бланка лицензии штампа "дубликат".


Зарегистрировано в Министерстве

юстиции Российской Федерации

25 мая 1995 года,

Регистрационный N 860


Редакция документа с учетом

изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"