Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 20 января 1995 года N 33

Об утверждении Положения о порядке учета и регистрации дел о нарушении
таможенных правил в таможенных органах Российской Федерации

(с изменениями на 30 октября 2001 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 июля 2002 года на основании
приказа ГТК России от 8 мая 2002 года N 464
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:

приказом ГТК России от 30 октября 2001 года N 1029 (изменения вступают в силу с 1 января 2002 года).

____________________________________________________________________


В целях совершенствования деятельности таможенных органов Российской Федерации по выявлению и пресечению таможенных правонарушений, установления единого порядка их учета и регистрации


приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке учета и регистрации дел о нарушении таможенных правил в таможенных органах Российской Федерации.

2. Начальникам таможенных органов Российской Федерации принять меры по изучению должностными лицами таможенных органов указанного в п.1 Положения и обеспечить неукоснительное соблюдение его требований.

3. Произвести в соответствии с требованиями указанного в п.1 Положения перерегистрацию дел о нарушении таможенных правил, заведенных в 1995 г., с сохранением присвоенных порядковых номеров.

4. Не применять на территории Российской Федерации приложение 19 "Форма реестра" к Положению о производстве по делам о нарушении таможенных правил, утвержденное приказом ГУГТК СССР от 20 июня 1991 г. N 218.

5. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 1995 г.


Председатель Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации
А.С.Круглов

УТВЕРЖДЕНО
Приказ ГТК России
от 20 января 1995 года N 33

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке учета и регистрации дел о нарушении таможенных правил
в таможенных органах Российской Федерации

(с изменениями на 30 октября 2001 года)

     

Раздел I. Общие положения

     

1.1. Настоящее Положение определяет порядок учета и регистрации дел о нарушении таможенных правил в таможенных органах Российской Федерации в отношении физических и должностных лиц, предприятий, учреждений или организаций, а также лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, производство по которым и их рассмотрение осуществляется таможенными органами Российской Федерации, а также актов о наложении взыскания за нарушение таможенных правил по упрощенной форме (далее - акт о наложении взыскания).

1.2. Учету в таможенных органах Российской Федерации подлежат все дела о нарушении таможенных правил и акты о наложении взыскания.

1.3. Дела о нарушении таможенных правил и акты о наложении взыскания регистрируются в Журнале учета дел о нарушении таможенных правил (далее - Журнал учета), независимо от субъекта таможенного правонарушения, а также если субъект не установлен.

Форма Журнала учета приведена в приложении 1 к настоящему Положению.

1.4. Основными принципами подхода к регистрации дел о нарушении таможенных правил и актов о наложении взыскания являются:

- обязанность регистрации всех составленных протоколов о нарушении таможенных правил и актов о наложении взыскания;

- одноразовость, при которой дело о нарушении таможенных правил на всех стадиях производства и рассмотрения в одном таможенном органе сохраняет номер, присвоенный ему при первоначальной регистрации в этом таможенном органе;

- единообразие регистрации протоколов о нарушении таможенных правил и актов о наложении взыскания в отношении юридических, должностных и физических лиц.

1.5. Начальники таможенных органов, их заместители по правоохранительной деятельности отвечают за организацию работы по учету и регистрации дел о нарушении таможенных правил и актов о наложении взыскания.

За хранение Журналов учета, своевременность, полноту и достоверность вносимых в них сведений ответственность возлагается на начальников отделов таможенных расследований.

Раздел II. Порядок регистрации дел о нарушении таможенных правил

2.1. Дела о нарушении таможенных правил и акты о наложении взыскания подлежат регистрации в таможенных органах Российской Федерации не ниже таможни.

2.2. В таможенном органе Российской Федерации ведется один Журнал учета, в котором регистрируются протоколы о нарушении таможенных правил (далее - протоколы) и акты о наложении взыскания, составленные должностными лицами структурных подразделений этого таможенного органа или должностными лицами таможенных постов, непосредственно подчиняющихся этому таможенному органу.

2.3. Протоколы и акты о наложении взыскания подлежат представлению для регистрации в отделы таможенных расследований независимо от того, кем они составлены и поручено ли ведение производства по ним сотрудникам этого подразделения.

2.4. Протоколы и акты о наложении взыскания регистрируются в Журнале учета в порядке их представления.

2.5. Регистрацию дел о нарушении таможенных правил в Журнале учета и внесение в него сведений осуществляет один из штатных сотрудников указанного в п.2.3. подразделения, на которого возложена обязанность непосредственного ведения записей в Журнале учета.

2.6. Протоколы и акты о наложении взыскания в отношении юридических, должностных и физических лиц, составленные должностными лицами таможен и региональных таможенных управлений, подлежат обязательной регистрации в срок не более трех дней.

Регистрация протоколов и актов о наложении взыскания, составленных должностными лицами таможенных постов, производится в срок не более пяти дней.

2.7. Основанием для регистрации факта совершения нарушения таможенных правил является протокол либо акт о наложении взыскания, составленные в соответствии с требованиями Таможенного кодекса Российской Федерации.

2.8. При составлении протоколов или актов о наложении взыскания на отдаленных таможенных постах, пунктах и в отделах и невозможности представить их в указанные в п.2.6. сроки допускается, в порядке исключения, регистрация и присвоение номера по данным, сообщенным по телефону, факсу, телетайпу и иным средствам связи.

В этом случае в Журнале учета заполняются, как минимум, графы 1, 2, 3 и 9. Сведения в остальные графы вносятся по мере представления необходимых документов в отдел таможенных расследований.

2.9. Протоколы и акты о наложении взыскания регистрируются в Журнале учета путем занесения содержащихся в них данных в соответствующие графы и проставления на протоколе (акте о наложении взыскания) порядкового регистрационного номера.

Порядковый регистрационный номер по Журналу учета присваивается акту о наложении взыскания независимо от наличия на нем типографского номера бланка строгой финансовой отчетности.

Регистрационный номер протокола (акта о наложении взыскания) состоит из следующих цифровых обозначений:

- восьмизначного цифрового кода таможенного органа, в котором зарегистрировано дело о нарушении таможенных правил или акт о наложении взыскания (по классификатору таможенных учреждений) (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2002 года приказом ГТК России от 30 октября 2001 года N 1029, - см. предыдущую редакцию);

- порядкового номера по Журналу учета, начиная с 1 в каждом году;

- двух последних цифр обозначения текущего года.

Например: "протокол N 10005000-361/95" (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2002 года приказом ГТК России от 30 октября 2001 года N 1029, - см. предыдущую редакцию).

2.10. При поступлении дела о нарушении таможенных правил для ведения производства по нему из другого таможенного органа или принятия к производству вышестоящим таможенным органом ему присваивается регистрационный номер таможенного органа, в производстве которого дело будет находиться. При этом в графе "Примечание" указывается дата поступления дела и регистрационный номер, присвоенный ему при заведении в другом таможенном органе.

2.11. При вынесении постановления о соединении дел о нарушениях таможенных правил в одном производстве объединенному делу присваивается один из номеров соединенных дел - меньший регистрационный номер.

В этом случае в графе "Примечание" в отношении дела с большим порядковым номером указывается дата постановления и номер, присвоенный объединенному делу.

2.12. При вынесении постановления о выделении дела о нарушении таможенных правил вновь выделенному делу присваивается очередной порядковый номер по Журналу учета.

В этом случае в графе "Примечание" указывается дата постановления и номер дела, из которого оно выделено.

     

Раздел III. Сведения, подлежащие внесению в графы Журнала учета

     

3.1. В графу 1 вносится дата регистрации и порядковый регистрационный номер, присвоенный протоколу или акту о наложении взыскания. При этом перед регистрационным номером пишется слово "протокол" или "акт". Например, "акт N 08500-261/95".

3.2. В графе 2 указывается дата составления протокола или акта о наложении взыскания и квалификация правонарушения по статье Таможенного кодекса Российской Федерации.

В случае составления протокола или акта о наложении взыскания по нескольким статьям ТК России, в этой графе перечисляются все указанные в них статьи.

33. В графе 3 перечисляются краткие сведения о лице, привлекаемом к ответственности: фамилия, имя, отчество физического лица; фамилия, инициалы, должность и наименование организации должностного лица; наименование и адрес юридического лица.

3.4. В графах 4, 5, 6 указываются наименование товаров, транспортных средств и иных предметов, изъятие которых было произведено при составлении протокола о нарушении таможенных правил, проведении осмотра, таможенного обследования или самостоятельного процессуального действия по изъятию; их количество и стоимость в валюте Российской Федерации.

3.5. В графу 7 сведения о залоге, гарантии, внесении денежных средств на депозит, а также сведения о наложении ареста на имущество лиц, привлекаемых к ответственности за нарушение таможенных правил, вносятся отдельными позициями по каждому действию с указанием их суммы или стоимости в валюте Российской Федерации.

3.6. В графе 8 делаются отметки о вынесении постановлений о возбуждении, об отказе в возбуждении и о прекращении уголовных дел в отношении физических и должностных лиц по признакам преступлений, производство дознания по которым отнесено законодательством Российской Федерации к компетенции таможенных органов, с указанием даты вынесения таких постановлений, а также даты их поступления в таможенный орган.

3.7. В графе 9 указывается должность и фамилия сотрудника таможенного органа, составившего протокол о нарушении таможенных правил или акт о наложении взыскания.

Если по решению начальника таможенного органа или его заместителя ведение производства по делу о нарушении таможенных правил поручается иному должностному лицу (лицам), в эту графу вносятся данные об этих лицах.

3.8. В графе 10 указывается дата вынесения постановления по существу дела о нарушении таможенных правил, квалификация правонарушения по постановлению, по какому пункту части 1 ст.365 Таможенного кодекса Российской Федерации оно вынесено.

3.9. В графе 11 вид взыскания обозначается полностью, например: "конфискация". При наложении взысканий, предусмотренных п.п.2, 4, 5, 6 ст.242 Таможенного кодекса Российской Федерации, по каждому из них отдельной позицией указывается размер в процентах и суммовом выражении или стоимость в валюте Российской Федерации.

3.10. В графе 12 указывается решение, принятое в отношении изъятых товаров, транспортных средств, документов на них и иных предметов; имущества, на которое наложен арест; залога; гарантии; сумм, внесенных на депозит; вещественных доказательств. Если вынесено постановление о возврате изъятых товаров, транспортных средств и иных предметов полностью или частично, в этой же графе указываются дата их возврата, вид и номер документа, по которому произведен возврат.

3.11. Графа 13 содержит сведения о рассмотрении постановления по делу о нарушении таможенных правил в связи с жалобой лица, в отношении которого вынесено постановление, его адвоката или представителя, в связи с протестом прокурора или в порядке контроля за соблюдением должностными лицами таможенных органов Российской Федерации законности при производстве по делам о нарушении таможенных правил и их рассмотрении, а также о рассмотрении начальником или заместителем начальникам таможенного органа акта о наложении взыскания в случае его обжалования или в порядке контроля. В данной графе указывается дата подачи жалобы или принесения протеста и результата рассмотрения со ссылкой на конкретный пункт и часть статьи Таможенного кодекса Российской Федерации, по которой принято решение (ст.ст.373, 386 ТК России).

3.12. В графу 14 сведения об исполнении постановления по делу о нарушении таможенных правил после вступления его в законную силу указываются отдельными позициями по каждому виду взыскания, указанному в постановлении, которые должны содержать дату исполнения, вид и номер исполнительного документа, а равно сведения о реализационной стоимости товаров, транспортных средств и иного имущества.

3.13. В графу 15 вносятся сведения об административном задержании, проведении личного договора, вынесении постановлений о выделении и соединении дел, поступлении дел для производства из других таможенных органов, направлении для производства в другие таможенные органы; номера дел до их выделения, соединения или получения из другого таможенного органа, а также номер дела в случае вынесения постановления об отмене акта о наложении взыскания и заведении дела о нарушении таможенных правил по другой статье Таможенного кодекса Российской Федерации и иные сведения, не подлежащие занесению в графы 1-13, но имеющие значение для учета и регистрации дел о нарушении таможенных правил и актов о наложении взыскания за нарушение таможенных правил по упрощенной форме.

3.14. При наложении взыскания по упрощенной форме графы 4, 5, 6, 7, 8, 10, 14 не заполняются. Указание в них дополнительных ссылок не требуется.

Раздел IV. Требования к оформлению, ведению и хранению Журнала
учета дел о нарушении таможенных правил

4.1. Журнал учета заводится с начала года и должен иметь на лицевой стороне обложки специальное оформление по форме, приведенной в приложении 2 к настоящему Положению.

4.2. Листы журнала учета должны быть пронумерованы по порядку и прошнурованы. На узел шнуровки листов на последней странице делается наклейка с оттиском печати таможенного органа. При этом на последней странице журнала сверху должна быть сделана заверительная надпись по форме, приведенной в приложении 3 к настоящему Положению.

4.3. Все записи в Журнале учета делаются чернилами (пастой) синего, фиолетового или черного цвета.

4.4. В Журнале учета не допускаются подчистки, исправления или удаление сделанных ранее записей при помощи корректирующих средств.

В случае необходимости сделанные ошибочно записи зачеркиваются одной чертой так, чтобы ранее написанный текст четко читался. Новая запись делается в той же графе Журнала учета. В графе "Примечание" должностное лицо, ответственное за ведение Журнала учета, делает соответствующую запись, например:

"Исправлено в гр.8 и гр.15.

                 12.05.95 (подпись) (Ф.И.О.)"

4.5. В случае, если для регистрации заведенных в течение календарного года дел одного журнала окажется недостаточно, заводится новый журнал, который является продолжением первого.

По окончании года в Журнале учета после представления и регистрации всех составленных за этот год протоколов и актов о наложении взыскания начальником отдела таможенных расследований делается запись об общем количестве зарегистрированных дел о нарушении таможенных правил и актов о наложении взыскания. Последний порядковый номер записывается на лицевую сторону обложки Журнала учета.