Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 октября 1990 года N 1710-1

О ратификации Договора между Союзом Советских
Социалистических Республик и Соединенными Штатами
Америки об ограничении подземных испытаний ядерного
оружия
и Протокола к нему и Договора между Союзом
Советских Социалистических Республик и Соединенными
Штатами Америки о подземных ядерных взрывах в мирных
целях
и Протокола к нему

Верховный Совет СССР

постановляет:

1. Представленные Советом Министров СССР на ратификацию Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, подписанный в Москве 3 июля 1974 года, и Протокол к нему, подписанный в Вашингтоне 1 июня 1990 года, и Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о подземных ядерных взрывах в мирных целях, подписанный в Москве и Вашингтоне 28 мая 1976 года, и Протокол к нему, подписанный в Вашингтоне 1 июня 1990 года, ратифицировать.

2. Утвердить текст обращения Верховного Совета СССР к парламентам и общественности мира.

Протокольно

1. Совету Министров СССР с учетом интересов Советского Союза и принципа взаимности определить позицию советской стороны по поводу оговорок, которые сделаны сенатом США при ратификации договоров от 3 июля 1974 года и 28 мая 1976 года и протоколов к ним от 1 июня 1990 года:

- предпринять необходимые шаги для безотлагательного проведения переговоров о полном и всеобщем прекращении ядерных испытаний под эффективным контролем;

- принять меры по созданию единой системы государственного контроля за проведением подземных ядерных взрывов в мирных целях.

2. Комитету Верховного Совета СССР по международным делам и Комитету Верховного Совета СССР по вопросам обороны и государственной безопасности с участием других комитетов Верховного Совета СССР и постоянных комиссий палат рассмотреть вопросы военного и мирного использования атомной энергии, поставленные народными депутатами СССР в связи с ратификацией названных договоров.

Обращение
Верховного Совета
Союза Советских Социалистических Республик
к парламентам и общественности мира

Верховный Совет СССР ратифицировал советско-американские договоры об ограничении подземных испытаний ядерного оружия 1974 года и о подземных ядерных взрывах в мирных целях 1976 года. Подтверждая свою приверженность достижению полного прекращения ядерных испытаний, Советский Союз исходит из того, что два договора, вступающих в силу, не могут считаться конечной целью усилий на данном направлении. В этой связи Верховный Совет СССР считает целесообразным вновь привлечь внимание парламентариев и общественности мира к настоятельной необходимости скорейшего прекращения всех ядерных испытаний как одного из важнейших элементов упрочения режима нераспространения ядерного оружия и его ликвидации.

Инициативы и конкретные мероприятия Советского Союза в данной области хорошо известны. СССР готов в любое время прекратить испытательные взрывы на своих ядерных полигонах и таким образом превратить продолжающуюся вот уже год паузу в советских ядерных испытаниях в бессрочную и окончательную. Для этого достаточно, чтобы правительство США в одностороннем порядке или на основе взаимной договоренности также закрыло свои программы ядерных испытаний.

СССР подтверждает свои предложения по глобальному ядерному разоружению. Он готов стать неядерным государством, если аналогичным образом поступят другие ядерные страны.

При всей значимости инициативной политики доброго примера практика показывает, что проблема ядерных испытаний переросла в трансляционную и, соответственно, должна решаться совместными усилиями всего международного сообщества. Мы убеждены, что ни одно государство, ни одно правительство, ни один народ не могут игнорировать этого веления времени.

Особая роль принадлежит здесь парламентам и общественности. Отражая настроения широкого спектра политических сил, стремление всех людей к безопасной и мирной жизни, они обязаны выступить за объявление ядерных испытаний вне закона.

Твердо высказывать за скорейшее запрещение ядерных испытаний, Верховный Совет СССР обращается к парламентам всех стран, и в первую очередь государств, проводящих испытания ядерного оружия, с призывом четко и ясно определить свою позицию в пользу полного и всеобщего прекращения ядерных испытаний. Тем самым парламентарии показали бы, что реально заботятся об интересах избирателей, отражают их чаяния.

Верховный Совет СССР намерен информировать Генерального секретаря ООН о своей позиции по этой проблеме и рассчитывает на то, что парламенты других стран поступят аналогичным образом.

Путь к безъядерному миру не прост, но он подвластен нам, и продвижение по этому пути должно быть последовательным, целеустремленным и только поступательным.