Недействующий

О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле (утратило силу на основании приказа Минпромторга России от 30.04.2020 N 1399)

Приложение N 3
к письму
Минторга РСФСР
от 21.05.87 N 085

НОРМЫ
естественной убыли продовольственных товаров при хранении
на складах и базах розничных торговых организаций
и организаций общественного питания

+-------------------------------------------------------------------+
¦                            ¦     Срок    ¦     Норма убыли, %     ¦
¦Наименование товара         ¦   хранения, +------------------------¦
¦                            ¦    сутки    ¦      круглый год       ¦
¦                            ¦             +------------------------¦
¦                            ¦             ¦   первая   ¦  вторая   ¦
¦                            ¦             ¦    зона    ¦   зона    ¦
+-------------------------------------------------------------------+

Мясо и мясные товары

Мясо мороженое всякое, кроме     1             Нормы не применяются
свинины (в тушах, полутушах,     2             0,05        0,05
четвертинах и торговых           3             0,08        0,10
отрубах)                      свыше 3          Нормы увеличиваются
                              до 10 вкл.       за каждые последующие
                                                     сутки
                                               на 0,01     на 0,01
                              свыше 10         Нормы увеличиваются
                              до 30 вкл.       за каждые последую-
                                                   щие сутки
                                               на 0,005    на 0,005

Свинина мороженая (в тушах       1             Нормы не применяются
и полутушах)                     2             0,03        0,03
                                 3             0,05        0,06
                             свыше 3           Нормы увеличиваются
                             до 10 вкл.        за каждые последую-
                                                    щие сутки
                                               на 0,01     на 0,01
                             свыше 10          Нормы увеличиваются
                             до 30 вкл.        за каждые последую-
                                                    щие сутки
                                               на 0,005    на 0,005

Мясо охлажденное всякое,         0,5           0,12        0,15
кроме свинины (в тушах,          1             0,20        0,25
полутушах, четвертинах и         2             0,25        0,30
торговых отрубах)                3             0,45        0,50

Свинина охлажденная (в тушах     0,5           0,08        0,10
и полутушах)                     1             0,15        0,20
                                 2             0,20        0,25
                                 3             0,30        0,35

Мясо птицы (кроме упакованного   1             Нормы не применяются
в полимерную пленку) и кроликов  2             0,04        0,04
мороженое                        3             0,06        0,08
                             свыше 3           Нормы увеличиваются
                             до 30 вкл.        за каждые последую-
                                                    щие сутки
                                               на 0,004    на 0,004

Мясо птицы, упакованное в                      Нормы не применяются
полимерную пленку, мороженое
Мясо птицы и кроликов
охлажденное                      0,5           0,10        0,13
                                 1             0,15        0,20
                                 2             0,20        0,25
                                 3             0,30        0,35

Субпродукты и вырезка            1             Нормы не применяются
мороженые                        2             0,05        0,07
                                 3             0,10        0,15
                             свыше 3           Нормы увеличиваются
                             до 30 вкл.        за каждые последую-
                                                    щие сутки
                                               на 0,007    на 0,007

Субпродукты охлажденные          0,5           0,15        0,20
                                 1             0,20        0,25
                                 2             0,30        0,35

Жир-сырец мороженый              1             Нормы не применяются
                                 2             0,01        0,01
                                 3             0,02        0,02
                             свыше 3           Нормы увеличиваются
                             до 30 вкл.        за каждые последую-
                                                    щие сутки
                                               на 0,003    на 0,003

Жир-сырец охлажденный            1             0,08        0,08
                                 2             0,10        0,10
                                 3             0,15        0,15

Полуфабрикаты и кулинария        1             0,05        0,08

Колбасы вареные (включая мясные  0,5           0,15        0,20
хлебы, зельцы фаршированные и    1             0,30        0,35
др.)

Сосиски, сардельки               0,5           0,25        0,30
                                 1             0,40        0,45

Колбасы полукопченые             0,5           0,10        0,12
                                 1             0,15        0,20
                                 2             0,18        0,23
                                 3             0,20        0,25
                             свыше 3           Нормы увеличиваются
                             до 30 вкл.        за каждые последую-
                                                    щие сутки
                                               на 0,01     0,01

Колбасы варено-копченые          1             0,05        0,08
                                 2             0,07        0,10
                                 3             0,08        0,12
                             свыше 3           Нормы увеличиваются
                             до 30 вкл.        за каждые последую-
                                                    щие сутки
                                               на 0,006    на 0,006

Колбасы сырокопченые                           Нормы не применяются

Мясокопчености в оболочке и
без оболочки:

Сырокопченые                     1             0,01        0,02
                                 2             0,02        0,03
                                 3             0,03        0,05
                             свыше 3           Нормы увеличиваются
                             до 30 вкл.        за каждые последую-
                                                    щие сутки
                                               на 0,004    на 0,005

Копчено-вареные, копчено-        0,5           0,06        0,08
запеченные, вареные              1             0,10        0,12
                                 2             0,12        0,15
                                 3             0,15        0,20

Шпик свиной и товары из шпика    1             0,01        0,01
                                 2             0,02        0,02
                                 3             0,02        0,03
                             свыше 3           Нормы увеличиваются
                             до 30 вкл.        за каждые последую-
                                                    щие сутки
                                               на 0,003    на 0,003

Примечания:

1. На мороженое мясо, птицу и субпродукты указанные в таблице нормы применяются только при температуре хранения ниже минус 4 градусов С до минус 8 градусов С, а при температуре ниже минус 8 градусов С применяются нормы, установленные для распределительных холодильников торговли.

2. При хранении мяса в блоках, упакованного без применения полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах.

3. При хранении мороженых мяса и мясных товаров (кроме мяса птицы), упакованных с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов от нормы, указанной в таблице для соответствующего вида товара.

Рыба и рыбные товары

Рыба всех наименований           1             0,10        0,12
охлажденная                      2             0,13        0,15

Рыба и рыбные товары всех        до 3 вкл.     Нормы не применяются
наименований мороженые           4             0,02        0,02
неглазированные                  5             0,03        0,03
                                 6             0,04        0,04
                                 7             0,05        0,05
                             свыше 3           Нормы увеличиваются
                             до 30 вкл.        за каждые последую-
                                                    щие сутки
                                               на 0,002    на 0,004

Рыба, рыбные товары и
нерыбные морепродукты всех
наименований мороженые
глазированные                                  Нормы не применяются

Рыба всех наименований           1             0,06        0,08
соленая в сухотарных бочках и    2             0,08        0,10
ящиках                           3             0,10        0,12
                             свыше 3           Нормы увеличиваются
                             до 30 вкл.        за каждые последую-
                                                    щие сутки
                                               на 0,005    на 0,006

Рабы всех наименований соленая,
маринованная и пряная в
тузлуке                                        Нормы не применяются

Рыба, рыбные товары и            0,5           0,05        0,06
нерыбные морепродукты всех       1             0,08        0.09
наименований горячего копчения

Рыба и рыбные товары (включая    1             0,05        0,05
балычные изделия) всех           2             0,07        0,07
наименований холодного           3             0,09        0,09
копчения
                             свыше 3           Нормы увеличиваются
                             до 30 вкл.        за каждые последую-
                                                    щие сутки
                                               на 0,005    на 0,005

Рыба, рыбные товары и нерыбные   1             0,03        0,06
морепродукты всех наименований   2             0,04        0,07
солено-сушеные и вяленые         3             0,05        0,08
                             свыше 3           Нормы увеличиваются
                             до 30 вкл.        за каждые последую-
                                                    щие сутки
                                               на 0,005    на 0,006

Икра осетровых, лососевых и      1             0,01        0,01
прочих рыб бочковая              2             0,02        0,02
                                 3             0,02        0,02
                             свыше 3           Нормы увеличиваются
                             до 30 вкл.        за каждые последую-
                                                    щие сутки
                                               на 0,003    на 0,003

Икра осетровых рыб в             1             0,001       0,001
жестяных банках с            свыше 1           Нормы увеличиваются
крышками                     до 30 вкл.        за каждые последую-
                                                    щие сутки
                                               на 0,001    на 0,001

Примечания:

1. На мороженую неглазированную рыбу нормы применяются только при хранении ее при температуре ниже минус 4 градуса С.

2. На рыбу, рыбные товары и нерыбные морепродукты мороженые неглазированные, упакованные с применением полимерной пленки и антиадгезионной бумаги, нормы применяются в размере 50 процентов от нормы, установленной для рыбы, рыбных товаров всех наименований мороженых неглазированных.

3. На рыбу горячего копчения замороженную нормы естественной убыли не применяются.

4. При хранении рыбы и рыбных товаров (кроме икры и балычных изделий) свыше сроков, указанных в таблице, применяются нормы естественной убыли, установленные для холодильников оптовой торговли, при условии обеспечения на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания режимов и сроков хранения, предусмотренных для указанных выше холодильников.

Молочные и жировые товары

Маргарин                         1             0,01        0,01
                                 2             0,02        0,02
                                 3             0,02        0,03
                             свыше 3           Нормы увеличиваются
                             до 30 вкл.        за каждые последую-
                                                    щие сутки
                                               на 0,001    на 0,001

Масло коровье (сливочное и
топленое), жиры топленые
(говяжий, свиной и др.),
кулинарные (сало растительное
и др.) и кондитерские                          Нормы не применяются

Масло растительное в             до 15 вкл.    0,02        0,03
деревянных бочках                свыше 15
                                 до 30 вкл.    0,03        0,04

Сметана, творог и творожная      1             0,08        0,08
масса в деревянных бочках

Сыры:

в парафиновом покрытии           1             0,01        0,01
(советский, алтайский,           2             0,02        0,02
российский, пошехонский,         3             0,02        0,03
голландские, костромской,        свыше 3       Нормы увеличиваются
ярославский, эстонский,          до 30 вкл.    за каждые последую-
степной, угличский,                                 щие сутки
украинский, литовский,                         на 0,006    на 0,007
минский, тартуский,
выруский и др., а также
колбасный копченый)

в полимерной пленке              до 15 вкл.    Нормы не применяются
(голландские, костромской,       16            0,002       0,002
чеддер, литовский и др.)         свыше 16      Нормы увеличиваются
                                 до 30 вкл.    за каждые последую-
                                                    щие сутки
                                               на 0,02     на 0,02

в фольге                         1             0,01        0,01
(рокфор и др.)                   2             0,02        0,02
                                 3             0,02        0,03
                                 свыше 3       Нормы увеличиваются
                                 до 30 вкл.    за каждые последую-
                                                    щие сутки
                                               на 0,003    на 0,004

в пергаменте                     1             0,10        0,15
(латвийский и др.)               2             0,12        0,17
                                 3             0,13        0,18
                             свыше 3           Нормы увеличиваются
                             до 30 вкл.        за каждые последую-
                                                    щие сутки
                                               на 0,017    на 0,017

без покрытия                     1             0,01        0,01
(швейцарский и др.)              2             0,02        0,02
                                 3             0,02        0,03
                             свыше 3           Нормы увеличиваются
                             до 30 вкл.        за каждые последую-
                                                    щие сутки
                                               на 0,006    на 0,006

в рассоле                                      Нормы не применяются
(брынза, сулугуни и др.)

Примечания:

1. На масло растительное, сметану, творог и творожную массу в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.

2. При хранении масла растительного в деревянных бочках свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев.

3. При хранении сыров свыше месяца нормы естественной убыли за каждый последующий месяц хранения применяются в размерах, установленных для распределительных холодильников при соответствующих условиях, способах (в таре, без тары) и сроках хранения (приложение N 8).

+-------------------------------------------------------------------+
¦     Наименование               ¦  Нормы убыли, % круглый год для  ¦
¦                                ¦      всех климатических зон      ¦
+-------------------------------------------------------------------+

Убыль при перекачке масла
растительного:

из цистерны в баки                             0,01

из баков и цистерн в бочки                     0,01

из бочек в баки, цистерны и бочки              0,02
+-------------------------------------------------------------------+
¦                            ¦              ¦     Норма убыли, %    ¦
¦     Наименование товара    ¦     Срок     +-----------------------¦
¦                            ¦   хранения,  ¦     круглый год       ¦
¦                            ¦     сутки    +-----------------------¦
¦                            ¦              ¦  первая   ¦   вторая  ¦
¦                            ¦              ¦   зона    ¦    зона   ¦
+-------------------------------------------------------------------+

Кондитерские товары

Карамель, ирис, драже            до 15 вкл.    0,01        0,01
                                 свыше 15
                                 до 30 вкл.    0,01        0,03

Конфеты глазированные и          до 15 вкл.    0,02        0,03
неглазированные                  свыше 15
                                 до 30 вкл.    0,03        0,04

Мармелад и пат                   до 15 вкл.    0,03        0,04
                                 свыше 15      Нормы увеличиваются
                                 до 30 вкл.    за каждые последую-
                                                    щие сутки
                                               на 0,002    на 0,003

Пастила и зефир                  до 15 вкл.    0,08        0,10
                                 свыше 15      Нормы увеличиваются
                                 до 30 вкл.    за каждые последую-
                                                    щие сутки
                                               на 0,002    на 0,003

Халва                            до 15 вкл.    0,10        0,13
                                 свыше 15      Нормы увеличиваются
                                 до 30 вкл.    за каждые последую-
                                                    щие сутки
                                               на 0,003    на 0,003

Мед и повидло                    до 15 вкл.    0,01        0,02
                                 свыше 15      Нормы увеличиваются
                                 до 30 вкл.    за каждые последую-
                                                    щие сутки
                                               на 0,002    на 0,003

Печенье, галеты, вафли           до 30 вкл.    0,01        0,02

Пряники, коврижки, восточные     до 15 вкл.    0,06        0,07
сладости                         свыше 15      Нормы увеличиваются
                                 до 30 вкл.    за каждые последую-
                                                    щие сутки
                                               на 0,001    на 0,001

Прочие весовые кондитерские      до 15 вкл.    0,01        0,01
товары                           свыше 15
                                 до 30 вкл.    0,02        0,03

Сухари, сушки                    до 15 вкл.    Нормы увеличиваются
                                 свыше 15      за каждые последую-
                                 до 30 вкл.         щие сутки
                                               на 0,001    на 0,002

Примечания:

1. При хранении кондитерских товаров, сухарей и сушек свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6, а для меда - до 12 месяцев на 0,008 процента.

2. Нормы естественной убыли меда распространяются также на заготовительные пункты.

Плоды переработанные

Фрукты сушеные                   до 15 вкл.    0,01        0,02
                                 свыше 15      Нормы увеличиваются
                                 до 30 вкл.    за каждые последую-
                                                    щие сутки
                                               на 0,001    на 0,002

Орехи всякие                     до 15 вкл.    0,10        0,10
                                 свыше 15      Нормы увеличиваются
                                 до 30 вкл.    за каждые последую-
                                                    щие сутки
                                               на 0,006    на 0,006

Бакалейные товары

Крупа, включая саго, не имеющая  до 30 вкл.    0,01        0,02
стандартной массы

Сахар-песок, не имеющий          до 15 вкл.    0,006       0,008
стандартной массы                свыше 15
                                 до 30 вкл.    0,006       0,012

Кофе в зернах                    до 15 вкл.    0,01        0,01
                                 свыше 15
                                 до 30 вкл.    0,02        0,02

Мука, крахмал, зернобобовые,     до 15 вкл.    0,01        0,02
не имеющие стандартной массы,    свыше 15
макаронные изделия, сахар-       до 30 вкл.    0,02        0,03
рафинад, сахарная пудра и
крошка, прочие весовые товары,
кроме поваренной соли

--------------------------------------------------------------------
                             ¦   Нормы убыли, %, при сроках
Наименование товара          ¦             хранения
                             +--------------------------------------
                             ¦    до 1   ¦   до 6    ¦    до 12
                             ¦   месяца  ¦  месяцев  ¦   месяцев
--------------------------------------------------------------------

Соль поваренная пищевая:

выворочная

в таре                           0,25          0,60        1,20

насыпью                          0,34          0,75        1,50

каменная

в таре                           0,04          0,13        0,25