Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 18 мая 1994 года N 206


Об утверждении Положения о порядке применения Конвенции МДП, 1975 г.   *О)

(с изменениями на 22 января 2014 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:

приказом ГТК России от 24 декабря 2001 года N 1226 (действие данного приказа распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года);

приказом ГТК России от 28 июня 2002 года N 675 (изменения вступили в силу с 1 июля 2002 года);

приказом ФТС России от 29 декабря 2011 года N 2664;

приказом ФТС России от 22 января 2014 года N 104.

____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
     В документе учтена:
     телеграмма ГТК России от 18 июля 2002 года N ТФ-13332;
     письмо ГТК России от 22 января 2004 года N 01-06/2109.

____________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Настоящий приказ действует в части, не противоречащей положениям Таможенного кодекса Российской Федерации - письмо ГТК России от 22 января 2004 года N 01-06/2109.

__________________________________________________________________     

     

В целях единообразного применения Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенции МДП, 1975), упорядочения таможенного оформления и контроля за товарами, перевозимыми в соответствии с названной Конвенцией,

приказываю:

1. Утвердить Положение о порядке применения Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП, 1975).

2. В части не урегулированной утвержденным Положением, применять положения Конвенции МДП, 1975 и Таможенного кодекса Таможенного союза, а также законодательства Российской Федерации о таможенном деле.

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом ФТС России от 22 января 2014 года N 104. - См. предыдущую редакцию)

3. Пункт утратил силу - приказ ФТС России от 22 января 2014 года N 104. - См. предыдущую редакцию.

4. Начальникам таможен организовать обучение личного состава правилам таможенного оформления товаров, перемещаемых по процедуре МДП.

5. Отделу по связям со средствами массовой информации и общественностью (Евстигнеева) с даты подписания приказа приступить к его освещению в средствах массовой информации.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя ГТК России Бекова С.М.

Председатель
 Государственного таможенного комитета
 Российской Федерации
А.С.Круглов

УТВЕРЖДЕНО
Приказ ГТК России
от 18 мая 1994 года N 206

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке применения Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП, 1975 г.)

(в редакции приказа ГТК России от 8 декабря 1994 года N 647)
(с изменениями на 22 января 2014 года)

1. Общие положения

1.1. Конвенция МДП касается перевозки товаров, осуществляемой без их промежуточной перегрузки, в дорожных транспортных средствах, составах транспортных средств или контейнерах с пересечением одной или нескольких границ от таможни отправления одной Договаривающейся Стороны до таможни назначения другой Договаривающейся Стороны при условии, что определенная часть операции МДП между ее началом и концом производится автомобильным транспортом.

1.2. Товары, перевозимые с соблюдением процедуры МДП, освобождаются от уплаты или депозита ввозных или вывозных пошлин и налогов в промежуточных таможнях. Сборы за таможенное оформление книжек МДП в этих таможнях не взимаются.

1.3. Товары, перевозимые с соблюдением процедуры МДП в запломбированных дорожных транспортных средствах, запломбированных составах транспортных средств или запломбированных контейнерах, как правило, освобождаются от таможенного досмотра в промежуточных таможнях.

Таможенный досмотр в этих таможнях может производиться в исключительны случаях, если имеются достаточные основания полагать, что в запломбированных отделениях транспортных средств или контейнерах находятся предметы, не указанные в грузовом манифесте книжки МДП.

Положения Конвенции МДП не служат препятствием для применения ограничений, вытекающих из соображений общественной нравственности, общественной безопасности, здравоохранения или гигиены, а также ветеринарного или фитосанитарного контроля.

1.4. В настоящем Положении используются термины, определенные Конвенцией МДП. Дополнительно в настоящем Положении используются термины в следующих значениях:

- таможня ввоза - промежуточная таможня Российской Федерации, расположенная в пункте пропуска на границе, через которую грузы ввозятся в Российскую Федерацию;

- таможня вывоза - промежуточная таможня Российской Федерации, расположенная в пункте пропуска на границе, через которую грузы вывозятся из Российской Федерации;

- товары - грузы, перевозимые в соответствии с Конвенцией МДП.

     

2. Условия применения процедуры МДП

2.1. Процедура МДП применяется при условии, что товары:

- сопровождаются книжкой МДП, заполненной и оформленной в соответствии с Конвенцией МДП и настоящим Положением;

- обеспечиваются гарантией гарантирующего объединения;

- перевозятся в дорожных транспортных средствах, составах транспортных средств или контейнерах, предварительно допущенных для перевозки под таможенными печатями и пломбами (за исключением перевозок тяжеловесных или громоздких товаров).

2.2. На транспортные средства должны быть прикреплены прямоугольные таблички с надписью "TIR".Одна табличка помещается спереди, а другая такая же табличка сзади дорожного транспортного средства или состава транспортных средств, таким образом, чтобы они были хорошо видны. Эти таблички должны быть съемными.

2.3. Таможни отправления должны находиться только в одной стране.

Таможни назначения должны находиться не более, чем в двух странах.

____________________________________________________________________

Абзацы 1 и 2 пункта 2.3 настоящего Положения не применяются на основании ст.18 Конвенции МДП, 1975, до сведения соответствующих изменений    -  телеграмма ГТК России от 18 июля 2002 года N ТФ-13332.

____________________________________________________________________


Общее число таможен отправления и назначения не должно превышать четырех.

2.4. Таможни ввоза и таможни отправления Российской Федерации могут устанавливать срок доставки товаров соответственно до таможен назначения Российской Федерации или таможен вывоза и определять маршрут движения транспортных средств.

2.5. В случае, если сумма таможенных пошлин и сборов, подлежащая уплате за перевозимые товары, больше чем сумма гарантии или если имеются основания полагать, что перевозчик не может гарантировать соблюдение положений таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле, может применяться сопровождение товаров должностными лицами таможенных органов. Порядок сопровождения установлен Положением о таможенном сопровождении.

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом ФТС России от 22 января 2014 года N 104. - См. предыдущую редакцию)

2.6. Когда часть перевозки с применением книжки МДП проходит по территории страны, не являющейся Договаривающейся Стороной Конвенции МДП, или процедура МДП прерывается в связи с более льготными транзитными системами, то операция МДП приостанавливается на этой части пути.

Перевозка с соблюдением процедуры МДП возобновляется при условии, что таможенные печати и пломбы или иные средства таможенной идентификации не повреждены.

     

3. Книжка МДП

3.1. Книжка МДП состоит из 4-х страниц обложки, неотрывного желтого листа N 1/2 и корешка NN 1/2, отрывных листов N 1 и корешков N 1 (белого цвета), отрывных листов N 2 и корешков N 2 (зеленого цвета) и протокола о дорожно-транспортных происшествиях (желтого цвета).

Комбинация отрывных листов и корешков (N 1 и N 2) предназначается, как правило, для использования в каждом государстве (отправления, транзита и назначения). Отрывной лист N 1 и корешок N 1, предназначенный для использования в таможнях отправления и в таможнях ввоза, а отрывной лист N 2 и корешок N 2 - в таможня вывоза и в таможнях назначения.

Книжки МДП, используемые в настоящее время, состоят из 14 или 20 листов (т.е. из 7 или 10 комплектов) и предназначены, соответственно, для перевозки товаров через территорию 7 или 10 государств.

3.2. К книжке МДП может прилагаться специальный лист, предназначенный для мультимодальных (смешанных) перевозок (когда транспортная операция производится с использованием нескольких видов транспорта). Указанный лист предназначен исключительно для нужд перевозчиков, не заполняется и не контролируется таможенными органами, но может использоваться ими при необходимости в целях получения дополнительной информации.

3.3. Осуществлять перевозку с соблюдением процедуры МДП имеет право только держатель книжки МДП.

3.4. Книжки МДП выдаются гарантийными объединениями государств-участников Конвенции МДП, 1975.

Абзац исключен - приказ ФТС России от 22 января 2014 года N 104. - См. предыдущую редакцию.

3.5. Книжка МДП заполняется в соответствии с правилами, приведенными в приложении N 1 к настоящему Положению.

Образцы заполнения обложки книжки МДП, неотрывного листа N 1/N 2, отрывных листов N1 и N 2 и корешки N 1 и N 2 приведены в приложениях 2-5 к настоящему Положению.

В книжке МДП не допускаются подчистки и помарки. Все исправления должны вноситься путем вычеркивания ошибочных сведений. Правильные сведения надписываются сверху и соответственно заверяются или держателем книжки МДП (до ее таможенного оформления) или таможней.

3.6. Гарантийное объединение устанавливает срок действия книжки МДП. Дата окончания действия книжки МДП указывается в графе 1 первой страницы обложки. По истечении этого срока книжка МДП не может быть принята таможней отправления для оформления.

Если книжка МДП была принята для оформления таможней отправления в последний день срока ее действия или до этой даты, книжка МДП действительна до окончания перевозки с соблюдением процедуры.

Срок действия книжки МДП может быть продлен только гарантийными объединениями, выдающими книжки МДП. Сведения о продлении указываются в графе 1 книжки МДП и заверяются печатью гарантийного объединения.

3.7. Книжки МДП могут быть оформлены с оговорками или без оговорок. Оговорки должны относиться к нарушениям при доставке и транзите товаров с соблюдением процедуры МДП.

Оговорки указываются в графе 27 отрывного листа и в графе 5 корешка книжки МДП. При этом в этих графах ставится символ "R" и дается краткое описание нарушения на русском языке.

3.8. Если книжка МДП оформлена без оговорок, то таможенные органы не могут требовать от гарантийного объединения уплаты таможенных пошлин и налогов за исключением случаев, когда свидетельство о произведенном таможенном оформлении было получено противозаконным или обманным образом или когда товары не были доставлены до таможен назначения или таможен вывоза.

3.9. Бланки книжек МДП, ввозимые в Российскую Федерацию, освобождаются от уплаты таможенных пошлин и налогов и не подвергаюся при ввозе и при вывозе каким-либо ограничениям.

4. Гарантийные объединения

(Раздел утратил силу - приказ ФТС России от 22 января 2014 года N 104. - См. предыдущую редакцию)

     

5. Допущение дорожных транспортных средств (контейнеров) для перевозок товаров под таможенными печатями и пломбами

5.1. Дорожные транспортные средства и контейнеры должны соответствовать техническим требованиям Конвенции МДП.

5.2. Дорожные транспортные средства должны сопровождаться свидетельством о допущении, а контейнеры должны иметь табличку о допущении. Российские дорожные транспортные средства и контейнеры должны быть допущены для перевозок товаров под таможенными печатями и пломбами в соответствии с Инструкцией о порядке допущения транспортных средств (контейнеров) для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами.

5.3. Свидетельство о допущении представляется в соответствующую таможню Российской Федерации при таможенном оформлении товаров.

5.4. Свидетельства о допущении представляются в обязательном порядке на российские транспортные средства в таможне отправления Российской Федерации.

В других случаях свидетельства о допущении могут не представляться, тем не менее дорожные транспортные средства (контейнеры) должны соответствовать техническим требованиям Конвенции МДП и должны пройти процедуру разового допущения в соответствии с Инструкцией о порядке допущения транспортных средств (контейнеров) для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами. Предусмотренная указанной Инструкцией запись о разовом допущении делается в графе "Для служебного пользования" книжки МДП.

Свидетельства о допущении также не предъявляются в случае перевозки тяжеловесных или громоздких товаров.

6. Порядок таможенного оформления при ввозе товаров на территорию Российской Федерации

6.1. В таможню ввоза должны быть представлены следующие документы:

- заполненная и оформленная таможенными органами государств отправления и государств транзита книжка МДП;

- свидетельство о допущении (с учетом пункта 5.4. настоящего Положения);

- грузовые и товаросопроводительные документы.

6.2. Группы документального контроля таможен ввоза, проверяют соответствие заполнения книжки МДП установленным правилам.

При оформлении книжки МДП особое внимание обращается на:

- заполнение грузового манифеста (сведения, внесенные в грузовой манифест, должны соответствовать сведениям, указанным в грузовых и товаросопроводительных документах);

- наличие таможенных штампов таможни отправления и промежуточных таможен на корешках книжки МДП.