Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ


О поддержке мер правительства Москвы и Московского
областного Совета  народных  депутатов по реформе
органов государственной власти  и  органов местного
  самоуправления  в  г.Москве  и Московской области

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Указа Президента Российской Федерации
 от 17 июня 2000 года N 1110

____________________________________________________________________

В связи с обращениями к Президенту Российской Федерации мэра Москвы Ю.М.Лужкова и председателя Московского областного Совета народных депутатов В.Н.Клименко, в целях скорейшей стабилизации политической обстановки в столичном регионе, а также учитывая общественный интерес к региональному нормотворчеству в области государственного строительства, отсутствие примерных положений о формировании и организации власти на местах, постановляю:

1. Одобрить основные принципы формирования и организации работы представительного органа государственной власти г.Москвы, его взаимодействия с исполнительными органами власти г.Москвы на переходный период, содержащиеся в прилагаемых к настоящему Указу Положении о выборах в Московскую городскую Думу 12 декабря 1993 года (приложение N 1) и Временном положении о системе органов государственной власти г.Москвы (приложение N 2), представленных в соответствии с п.4 Указа Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 г. N 1594 "О прекращении полномочий Московского городского Совета народных депутатов, Зеленоградского городского Совета народных депутатов, районных Советов народных депутатов, поселковых и сельского Советов народных депутатов в г.Москве".

2.Одобрить основные принципы формирования и организации работы представительного органа государственной власти Московской области, а также, в порядке эксперимента, органов местного самоуправления в Московской области на переходный период, содержащиеся в прилагаемых к настоящему Указу Положении о выборах в Московскую областную Думу 12 декабря 1993 г. (приложение N 3), Временном положении о Московской областной Думе (приложение N 4), Временном положении о местном государственном управлении и местном самоуправлении в Московской области (приложение N 5).

3. Принять к сведению, что выборы новых представительных органов государственной власти г.Москвы и Московской области будут проведены 12 декабря 1993 года.

4. Рекомендовать представительным и исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации учесть содержащиеся в приложениях к настоящему Указу практические подходы к правовому оформлению основных начал организации государственной власти в субъектах Российской Федерации, а также принципы системы местного самоуправления.     

5. Настоящий Указ вступает в силу с момента опубликования.

Президент
 Российской Федерации
Б.Ельцин

Москва, Кремль
24 октября 1993 года
N 1738

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Указу Президента
Российской Федерации
от 24 октября 1993 года
 N 1738


ПОЛОЖЕНИЕ
о выборах в Московскую городскую Думу
12 декабря 1993 года


Глава 1. Общие положения

Статья 1. Основные принципы выборов Выборы депутатов Московской городской Думы (далее именуется городская Дума) проводятся по одномандатным избирательным округам на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.      

Статья 2. Избирательное право

1. Право  избирать  в  городскую  Думу  принадлежит   жителям г.Москвы, являющимися гражданами Российской Федерации,  постоянно проживающими на  территории  г.Москвы   и   достигшим   18-летнего возраста.

2. Депутатом   городской   Думы   может  быть  избран  житель г.Москвы, являющийся гражданином Российской  Федерации,  достигший 21 года.

3. Не могут избирать и быть избранными  граждане,  признанные судом недееспособными,  и граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда.

Статья 3. Численный состав городской Думы

Московская городская Дума состоит из 35 депутатов.

Статья 4.   Дата  выборов

Выборы депутатов городской Думы проводятся  12  декабря  1993 года.

Статья 5. Право выдвижения кандидатов в депутаты городской Думы

1. Право выдвижения кандидатов в депутаты городской Думы принадлежит собраниям избирателей по месту жительства, избирательным объединениям.

Избирательными объединениями являются партии, политические движения, устав которых (или их городских органов, отделений) зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации либо в Управлении юстиции г.Москвы, или блок таких партий и общественных объединений, создаваемый на период проведения выборов. В состав блока могут входить и другие общественные объединения, уставы которых зарегистрированы в Управлении юстиции г.Москвы, если участие в выборах в представительный орган г.Москвы предусмотрено в их уставах. Партия, политическое движение и общественная организация не могут входить в состав более чем одного избирательного объединения. Партия или политическое движение в случае вхождения в состав блока не может выступать в качестве самостоятельного избирательного объединения.

2. Представление в окружную избирательную комиссию документов для регистрации отдельных кандидатур производится по решению уполномоченного в соответствии с уставом органа партии или политического движения, а в случае создания блока - по совместному решению уполномоченных органов общественных объединений, составляющих блок.

Статья 6. Финансирование выборов

1. Финансирование мероприятий,  связанных  с  организацией  и проведением выборов  в  городскую  Думу,  осуществляется  за  счет бюджета г.Москвы.

2. Для  финансирования  предвыборной  кампании  кандидаты  в депутаты и   избирательные   объединения    вправе    использовать собственные средства и добровольные пожертвования.

Статья 7. Проведение выборов избирательными комиссиями

1. Организация   выборов  в  городскую  Думу  возлагается  на избирательные комиссии.  В  решении  всех  вопросов,  связанных  с подготовкой и    проведением    выборов,    Московская   городская избирательная комиссия  и   нижестоящие   комиссии   в   пределах компетенции, установленной  настоящим  Положением,  независимы  от других государственных,   общественных   и   иных   учреждений   и организаций.

2. Избирательные комиссии работают коллегиально. Подготовка и проведение выборов    избирательными   комиссиями   осуществляется открыто и гласно.

Глава 2. Избирательные округа. Избирательные участки.
Списки избирателей

Статья 8. Образование избирательных округов по выборам в городскую Думу

1. Избирательные округа по выборам в городскую Думу образуются с равным числом избирателей с допускаемым отклонением до 15 процентов. В исключительных случаях Московская городская избирательная комиссия в целях совмещения границ избирательных и административных округов может принимать решения, допускающие большие отклонения от средней численности избирателей в округе.

2. Число избирательных округов, образуемых на территории каждого административного округа, устанавливается Московской городской избирательной комиссией.

3. Границы избирательных округов утверждаются Московской городской избирательной комиссией по представлению префектов административных округов не позднее чем за 48 дней до назначенной даты проведения выборов.

4. Списки избирательных округов с указанием их границ публикуются в органах городской печати Московской городской избирательной комиссией не позднее пяти дней после их образования.    

Статья 9. Образование избирательных участков

1. Для проведения голосования и подсчета голосов при выборах депутатов городской Думы территория административных округов города делится на избирательные участки.

Избирательные участки не позднее чем за 45 дней до проведения выборов образуются префектами административных округов из расчета от 100 до 3000 избирателей на один участок.

2. Избирательные участки образуются с учетом создания максимальных удобств для избирателей. Границы избирательных участков не должны пересекать границ избирательных округов.

3. Список избирательных участков с указанием их границ, адресов участковых избирательных комиссий публикуется префектом административного округа в местной печати в течение трех дней и в виде плакатов - в течение 10 дней после принятия решения об образовании избирательных участков.

Статья 10. Списки избирателей

1. Префект административного округа обеспечивает учет избирателей и представляет участковым избирательным комиссиям сведения об избирателях, проживающих на соответствующей территории. Списки избирателей составляются по каждому избирательному участку и подписываются председателем и секретарем участковой избирательной комиссии.

2. Уточнение списков избирателей должно быть завершено не позднее 30 дней до дня выборов. Избиратели, поселившиеся на территории избирательного участка в период после указанного срока и до дня выборов, включаются участковой избирательной комиссией в дополнительный список избирателей на основании документов, подтверждающих их место жительства.

3. В список избирателей включается каждый житель г.Москвы, являющийся гражданином Российской Федерации и имеющий постоянное место жительства на территории избирательного участка.

4. Список избирателей составляется в алфавитном или ином порядке (по улицам, домам). В списке указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения и адрес избирателя.

5. Участковая избирательная комиссия обеспечивает гражданам возможность ознакомления со списками избирателей.

Глава 3. Избирательные комиссии

Статья 11. Система избирательных комиссий

Для организации и проведения выборов в городскую Думу образуются:

а) московская городская избирательная комиссия по выборам депутатов городской Думы;

б) окружные избирательные комиссии по выборам депутатов городской Думы;

в) участковые избирательные комиссии.

Московская городская и окружные избирательные комиссии являются юридическими лицами, имеют печати и бланки со своим наименованием. Московская городская комиссия имеет расчетные счета в банке.

Статья 12.    Порядок   формирования   Московской   городской избирательной комиссии

Московская городская   избирательная   комиссия   по  выборам депутатов городской  Думы  формируется  мэром  Москвы  в  составе председателя и  20  членов  комиссии  не позднее чем за 50 дней до проведения выборов.

Статья 13.   Порядок   формирования   окружных  избирательных комиссий

1. Окружная   избирательная  комиссия  по  выборам  депутатов городской Думы  формируется  Московской  городской   избирательной комиссией в  каждом избирательном округе не позднее чем за 45 дней до проведения выборов в составе председателя и 18 членов из  числа кандидатур, предложенных органами исполнительной власти города.

2. В случае,  если органы исполнительной власти не  выдвинули кандидатуры в    состав    окружной   избирательной   комиссии   в установленный срок,  назначение   членов   комиссии   производится Московской избирательной комиссией.

Статья 14.  Порядок  формирования  участковых   избирательных комиссий

Участковые избирательные  комиссии   формируются   префектами административных округов  не  позднее чем за 40 дней до проведения выборов в составе председателя комиссии и 6-18 членов комиссии.

Статья 15. Статус члена избирательной комиссии

1. Председатель и члены соответствующих избирательных комиссий имеют право решающего голоса при принятии решений избирательной комиссией и обязаны присутствовать на всех ее заседаниях.

2. Члены комиссии заблаговременно извещаются о заседаниях избирательной комиссии.

Члены комиссии вправе:

выступать на заседании соответствующей избирательной комиссии, вносить предложения по вопросам, входящим в компетенцию соответствующей избирательной комиссии, и требовать проведения по ним голосования;

задавать другим участникам заседания вопросы в соответствии с повесткой дня и получать на них ответы по существу;

знакомиться с любыми документами и материалами соответствующей избирательной комиссии.

Статья 16.  Полномочия  Московской  городской   избирательной комиссии

1. Московская городская избирательная комиссия:

а) дает разъяснения о порядке применения настоящего Положения и обеспечивает его единообразное исполнение;

б) образует избирательные округа; утверждает составы окружных комиссий;

в) руководит работой окружных и участковых избирательных комиссий;

г) рассматривает заявления и жалобы на решения и действия окружных избирательных комиссий и принимает по ним решения;

д) в случаях, предусмотренных настоящим Положением, издает инструкции и иные акты по вопросам организации выборов;

е) обеспечивает соблюдение равных правовых условий предвыборной деятельности для всех избирательных объединений;

ж) осуществляет контроль за законностью проведения выборов в городскую Думу;

з) устанавливает формы избирательных бюллетеней, списков избирателей и других избирательных документов, порядок их хранения;

и) распределяет выделенные из городского бюджета средства на финансовое обеспечение выборов и контролирует их целевое использование;