Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 22 марта 1993 года N 121

Об утверждении Наставления по организации
службы военизированных и сторожевых подразделений
вневедомственной охраны

____________________________________________________________________
Утратил силу с 13 июня 2007 года на основании
приказа МВД России от 27 апреля 2007 года N 384
____________________________________________________________________


В целях совершенствования службы военизированных и сторожевых подразделений вневедомственной охраны -

приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 июня 1993 года прилагаемое Наставление по организации службы военизированных и сторожевых подразделений вневедомственной охраны.

2. Министрам внутренних дел республик, начальникам главных управлений, управлений внутренних дел краев, областей, автономных образований, городов Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

2.1. Обеспечить изучение Наставления сотрудниками подразделений вневедомственной охраны, ознакомить с ним личный состав заинтересованных служб.

2.2. Организовать охрану объектов силами военизированных и сторожевых подразделений вневедомственной охраны в соответствии с требованиями настоящего Наставления.

3. Установить, что приказ МВД СССР от 19 января 1977 года N 20 в органах внутренних дел Российской Федерации не применяется.


     Министр генерал-полковник
     внутренней службы
                      В.Ерин

    

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
1 апреля 1993 года,
регистрационный N 214

     

     

Приложение
 к приказу МВД России
 от 22 марта 1993 года N 121

Наставление по организации службы военизированных
и сторожевых подразделений вневедомственной
охраны

     

1. Общие положения

1.1. Настоящее Наставление регулирует вопросы организации службы военизированных и сторожевых подразделений, входящих в состав отделов, отделений вневедомственной охраны при органах внутренних дел районов, городов, районов в городах, городских и поселковых отделениях милиции (в дальнейшем - отделы охраны), устанавливает права и обязанности их работников по обеспечению защиты объектов, принятых под охрану на основе договоров.

1.2. Руководители отделов охраны несут ответственность за организацию службы, обучение, воспитание личного состава и материально-техническое обеспечение этих подразделений.

1.3. Непосредственное руководство военизированными и сторожевыми подразделениями осуществляют начальники этих подразделений, а оперативное - дежурные пунктов централизованной охраны и дежурные соответствующих органов внутренних дел (отделений милиции).

1.4. Охрана объектов осуществляется путем организации несения службы личным составом на постах в сочетании с использованием технических средств и служебных собак.

Постом называется установленное договором на охрану объекта (объектов) место или участок территории, на котором работники охраны выполняют возложенные на них обязанности.

Работники охраны, выставляемые на посты, называются постовыми.

1.5. Вид и численность охраны, дислокация и количество постов, взаимоотношения с собственниками определяются соглашениями сторон и закрепляются в договорах на охрану.

1.6. Комплектование военизированных и сторожевых подразделений производится из числа граждан Российской Федерации, достигших 18-летнего возраста, способных по состоянию здоровья и деловым качествам выполнять возложенные на работников охраны обязанности. На них распространяется законодательство о труде и государственное социальное страхование.

На работу в подразделения военизированной и сторожевой охраны не принимаются граждане:

- состоящие на учете в органах здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;

- имеющие судимость за совершение умышленного преступления;

- которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке);

- уволенные с государственной службы, из судебных, прокурорских и иных правоохранительных органов по компрометирующим их основаниям.

1.7. Личному составу охраны на время несения службы может выдаваться огнестрельное оружие. Решения о его выдаче принимаются начальниками отделов охраны по согласованию с руководителями органов внутренних дел.

Работники охраны, которым предусмотрена выдача оружия, допускаются к несению службы с оружием только после обучения и сдачи специальных зачетов. Перед приемом на работу и периодически (не реже одного раза в год) они проходят медицинское освидетельствование для определения пригодности несения службы с оружием.

Приобретение, учет, хранение и использование оружия и боеприпасов производятся в соответствии с Правилами (приложение 1).

1.8. Продолжительность рабочего времени, смен, времени отдыха, отпусков, форма, система и размер оплаты труда, денежные вознаграждения, пособия, компенсации, доплаты закрепляются в коллективных договорах между администрацией и трудовыми коллективами отделов охраны в соответствии с действующим законодательством.

Фонд оплаты труда формируется в пределах 80 проц. от средств, поступающих по договорам от собственников.

1.9. Работники охраны проходят обязательную служебную подготовку по специальной тематике, разрабатываемой отделами охраны, из расчета: в военизированных подразделениях - не менее 80 часов, в сторожевых - не менее 40 часов в год.

Основной метод проведения занятий - практическое обучение на рабочих местах, а также на базе лучших подразделений, объектов и постов охраны.

Время служебной подготовки и инструктажей при заступлении на службу входят в месячную норму рабочего времени.

1.10. На работников охраны, несущих службу непосредственно на объектах и производствах с вредными условиями труда, распространяются гарантии социальной и правовой защиты, установленные для рабочих и служащих, занятых на этих объектах и производствах.

1.11. Предоставление работникам охраны жилой площади в общежитиях, обслуживание в медицинских учреждениях, обеспечение санаториями, детскими дошкольными учреждениями охраняемых объектов осуществляется на договорной основе.

1.12. Военизированные и сторожевые подразделения наряду с непосредственной охраной объектов могут оказывать и другие услуги, предусмотренные договорами с собственниками.

1.13. Работники охраны в установленном порядке обеспечиваются бесплатно вещевым имуществом по действующим нормам.

     

     

2. Обязанности и права работников охраны

2.1. Работники военизированной и сторожевой охраны обязаны:

2.1.1. Знать действующие нормативные документы по вопросам организации охраны объектов, добросовестно выполнять служебные обязанности, в соответствии с договорами обеспечивать надежную охрану имущества собственников, установленный ими пропускной режим.

2.1.2. Хорошо знать особенности охраняемых объектов, применяемые технические средства охраны и противопожарной защиты; постоянно совершенствовать служебное мастерство; не разглашать сведения об организации охраны объектов; беречь вверенное оружие и имущество, содержать их в исправном состоянии.

2.1.3. Соблюдать установленные на объектах правила техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.

2.1.4. При авариях, катастрофах, пожарах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных событиях немедленно сообщать о случившемся в отдел охраны (орган внутренних дел, пожарную охрану), администрации охраняемого объекта и принимать меры по усилению охраны имущества, оказанию помощи пострадавшим.

2.2. Работникам военизированных и сторожевых подразделений для выполнения возложенных на них обязанностей предоставляется право:

2.2.1. Требовать от рабочих и служащих охраняемых объектов и других лиц соблюдения установленного пропускного режима.

2.2.2. Задерживать лиц, пытающихся незаконно вывезти (вынести) материальные ценности с охраняемого объекта.

2.2.3. Доставлять в служебные помещения охраны или в милицию лиц, подозреваемых в совершении правонарушений, связанных с посягательством на охраняемое имущество.

2.2.4. Производить в установленном законодательством порядке на основании условий договоров досмотр вещей, а в исключительных случаях - личный досмотр на контрольно-пропускных пунктах, а также досмотр транспортных средств и проверку соответствия провозимых грузов сопроводительным документам при выезде (въезде) с территории охраняемого объекта.

2.2.5. Использовать для обнаружения и изъятия незаконно вывозимого (выносимого) имущества, а также для фиксации противоправных действий технические средства, не причиняющие вреда жизни, здоровью граждан и окружающей среде.

2.2.6. Применять в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, огнестрельное оружие.

2.2.7. Требовать от должностных лиц выполнения обязательств по договору, направленных на обеспечение сохранности материальных ценностей и создание безопасных условий труда для работников охраны.

2.3. Руководители военизированных и сторожевых подразделений несут ответственность за организацию службы по охране объектов, профессиональную подготовку подчиненных, выполнение ими служебных обязанностей, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, состояние условий труда и дисциплины, правильное использование технических средств охраны, связи, оружия, боеприпасов, оборудования, инвентаря и имущества, применение служебных собак.

     

     

3. Военизированные подразделения

3.1. Общие положения

3.1.1. Военизированные подразделения, в зависимости от численности личного состава, состоят из групп (до 15 человек), команд (16 - 75 человек) и отрядов (свыше 75 человек).

Военизированные подразделения могут непосредственно подчиняться управлениям, отделам вневедомственной охраны при МВД республик, ГУВД, УВД краев, областей, автономных образований, городов Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области (в дальнейшем - управления охраны).

Команды, не входящие в состав отрядов, и группы, не входящие в состав отрядов, команд, называются отдельными командами (группами).

3.1.2. Личный состав военизированных подразделений, в зависимости от занимаемых должностей, подразделяется на старший, средний, младший начальствующий, рядовой состав и при исполнении служебных обязанностей должен носить установленную форму одежды и следующие знаки различия:

Наименование должностей      Категория           Знаки различия
                             персонала           на петлицах


Начальник отряда             старший             2 прямоугольника
                             начальствующий
                             состав

Заместитель                  то же               1 прямоугольник
начальника отряда

Старший бухгалтер отряда     то же               1 прямоугольник
на правах главного
бухгалтера

Инструктор отряда по        средний              3 квадрата
организации службы          начальствующий
                            состав

Начальник команды           то же                3 квадрата

Заместитель начальника      то же                2 квадрата
отдельной команды

Начальник бюро пропусков    то же                2 квадрата

Начальник команды
служебного собаководства    то же                1 квадрат

Начальник группы            младший              4 треугольника
                            начальствующий
                            состав

Начальник караула           то же                4 треугольника

Старшина                    то же                4 треугольника

Инструктор служебного       то же                3 треугольника
собаководства,
проводник патрульно-
розыскной собаки

Дежурный бюро пропусков     то же                2 треугольника

Оружейный мастер            то же                2 треугольника

Контролер на контрольно-    рядовой состав
пропускном пункте

Стрелок                     то же

Вожатый служебных собак     то же

Знаки различия размещаются в центральной части петлиц на расстоянии 2 мм друг от друга, прямоугольники - вертикально, квадраты - по горизонтальной оси петлиц, основание треугольника - на 4 мм ниже горизонтальной оси петлиц.

3.1.3. Необходимость введения и количество должностей военизированной охраны определяются договорами на охрану объектов.

3.1.4. Управлениями охраны регулярно проводятся инспекторские проверки военизированных подразделений.

3.2. Должностные обязанности личного состава военизированных подразделений

Работники военизированной охраны в полном объеме выполняют обязанности, изложенные во 2-м разделе настоящего Наставления, а также решают иные задачи в соответствии с занимаемой должностью. Функциональные обязанности разрабатываются начальником отряда (отдельной команды, отдельной группы) и утверждаются руководством отдела охраны.

3.2.1. Начальник отряда (отдельной команды, отдельной группы), являясь непосредственным начальником личного состава подразделения, с учетом изменений оперативной обстановки, анализа результатов служебной деятельности, особенностей охраняемых объектов, конкретных задач, вытекающих из договоров на охрану: