БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 марта 1993 года N 207


Об утверждении Порядка организации поставки и перевозки
продукции (товаров) для обеспечения
народного хозяйства и населения районов
Крайнего Севера и приравненных к ним местностей

(с изменениями на 8 августа 2003 года)

Информация об изменяющих документах


В соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 4 апреля 1992 года "О мерах по обеспечению поставок продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности" Совет Министров - Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок организации поставки и перевозки продукции (товаров) для обеспечения народного хозяйства и населения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.


Председатель Совета Министров -
 Правительства Российской Федерации
В.Черномырдин

     

УТВЕРЖДЕН
                           постановлением Совета Министров -
                           Правительства Российской Федерации
                           от 6 марта 1993 года N 207

ПОРЯДОК
организации поставки и перевозки продукции (товаров) для
обеспечения народного хозяйства и населения районов
Крайнего Севера и приравненных к ним местностей

(с изменениями на 8 августа 2003 года)


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 4 апреля 1992 года "О мерах по обеспечению поставок продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности".

Указанный Порядок распространяется на предприятия и организации, расположенные на территории Российской Федерации, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

2. Обеспечение государственных закупок продукции (товаров) для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей осуществляют АО "Росконтракт", АО "Росхлебопродукт", организации по поставкам топлива и нефтепродуктов Минтопэнерго России, Минсельхоз России, Комитет Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности, Роскомторг, Российский государственный концерн "Североторг", Центросоюз России, АО "Потребкооперация Севера", а также другие посреднические организации, которые по поручению Роскомсевера принимают участие в этих закупках. Объемы и сроки поставок муки, крупы, продовольственного и фуражного зерна, комбикормов и семян в эти регионы устанавливают Роскомторг и АО "Росхлебопродукт" по согласованию с Минэкономики России за четыре месяца до начала года, предшествующего поставке.

АО "Росконтракт", АО "Росхлебопродукт", организации по поставкам топлива и нефтепродуктов Минтопэнерго России, Минсельхоз России, Комитет Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности, Роскомторг, Российский государственный концерн "Североторг", Центросоюз России, АО "Потребкооперация Севера", другие посреднические организации до 1 октября года, предшествующего поставке, размещают у поставщиков (на предприятиях, в организациях и учреждениях) заказы на закупки и поставки продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности на договорной основе.

Работа по заключению государственных контрактов с производителями (изготовителями) продукции (товаров) на поставки ее для указанных районов проводится в соответствии с установленным порядком закупок и поставок продукции (товаров), выполнением работ и услуг.

Заключение договоров поставщиками с потребителями районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, является обязательным.

3. Координацию работ по выработке рекомендаций Банку России о распределении кредитных ресурсов для закупок и завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности осуществляет Роскомсевер.

Органы исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей и автономных образований северных регионов, АО "Росконтракт", АО "Росхлебопродукт", Роскомторг, Российский государственный концерн "Североторг", Минсельхоз России, Комитет Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности, организации по поставкам топлива и нефтепродуктов Минтопэнерго России, Центросоюз России, АО "Потребкооперация Севера" и другие министерства, ведомства, концерны, ассоциации, акционерные общества, объединения, департаменты морского и речного транспорта Минтранса России, предприятия, организации и флот которых осуществляют свою деятельность в этих районах, представляют при необходимости в Роскомсевер расчеты о потребностях в кредитах.

Рекомендовать Банку России с учетом заявок Роскомсевера и территориальных главных управлений (национальных банков) этого Банка выделять через главные управления (национальные банки) Банка России централизованные кредитные ресурсы коммерческим банкам для кредитования ими в течение года предприятий и организаций, осуществляющих оплату и формирование запасов продукции (товаров), предназначенной для поставки и завоза в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Абзац утратил силу с 17 мая 1995 года - постановление Правительства Российской Федерации от 5 мая 1995 года N 450. - См. предыдущую редакцию.

Абзац утратил силу с 17 мая 1995 года - постановление Правительства Российской Федерации от 5 мая 1995 года N 450. - См. предыдущую редакцию.

4. Координацию работы министерств, ведомств, корпораций, концернов, ассоциаций, акционерных обществ, объединений, других предприятий и организаций по поставкам продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности осуществляет Роскомсевер.

Ответственными за обеспечение поставок продукции (товаров) в указанные регионы являются:

АО "Росконтракт" - за продукцию производственно-технического назначения в соответствии с заключенными им контрактами (договорами);

организации по поставкам топлива Минтопэнерго России - за топливо и нефтепродукты в объемах и ассортименте в соответствии с заключенными договорами;

АО "Росхлебопродукт" - за муку, крупу, продовольственное и фуражное зерно, комбикорма и семена в объемах, устанавливаемых Минэкономики России совместно с Роскомторгом;

Минсельхоз России и Комитет Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности - за материально-технические ресурсы для предприятий и организаций агропромышленного комплекса, продовольственные товары, включая свежую плодоовощную продукцию и картофель;

Роскомторг, Центросоюз России, АО "Потребкооперация Севера" и Российский государственный концерн "Североторг" - за товары народного потребления, продовольственные товары, включая свежую плодоовощную продукцию в соответствии с заключенными ими контрактами (договорами);

другие министерства, ведомства, концерны, ассоциации, акционерные общества, объединения, предприятия, а также посреднические организации, принимающие участие в закупках и поставках продукции (товаров).

Государственным заказчикам не позднее января года завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности выделяются кредитные ресурсы для финансирования закупок продукции (товаров).

Ответственными за перевозку грузов в указанные районы являются:

перевозчик на железнодорожном транспорте - по инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования от поставщиков в пункты назначения или в морские и речные порты (пункты) перевалки (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 8 августа 2003 года N 476 - см. предыдущую редакцию);

Минтранс России и его департаменты морского и речного транспорта - морскими и речными судами в пункты назначения.

5. Поставщики осуществляют поставки продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в полном объеме независимо от объема выполнения ими производственных программ, минимальных отгрузочных и упаковочных норм.

6. В документах на поставку и перевозку продукции (товаров) потребителям районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей отражаются объемы, конкретные сроки отгрузки, с учетом предельных сроков поступления грузов в порты (пункты) перевалки,а предприятия и организации, выдающие эти документы, в правом верхнем углу при ограниченной навигации проставляют надпись: "Крайний Север. Ограниченная навигация" (красного цвета), при круглогодовой навигации: "Крайний Север. Круглогодовая навигация" (черного цвета). Данное положение не распространяется на перевозочные документы на железнодорожном транспорте (пункт дополнен постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2003 года N 476 - см. предыдущую редакцию).

7. Поставщики продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности обеспечивают отгрузку:

продукции (товаров) в надлежащей таре и упаковке, отвечающих требованиям ГОСТа 15846-79 (с соответствующими изменениями и дополнениями) на транспортировку грузов, ее сохранность при перевалке и перевозке. На перевозки в Сахалинскую область с использованием морской железнодорожной паромной переправы Ванино-Холмск требования указанного ГОСТа не распространяются. Если поставка осуществляется потребителям других районов (пунктов) Крайнего Севера и приравненных к ним местностей железнодорожным транспортом, то изготовитель обязан применять тару и упаковку, обеспечивающие сохранность продукции (товаров) при перевозке;

продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в пакетированном виде, в универсальных и специализированных контейнерах и вагонах. Продовольственное и фуражное зерно, крупа, солод, мука спецсортов, мясо и мясные блоки (без упаковки в паковочную ткань или полимерную пленку), в виде исключения, при невозможности организации пакетирования и контейнеризации отгружаются отдельными местами в упаковке (ГОСТ 15846-79) (абзац дополнен постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2003 года N 476 - см. предыдущую редакцию).

Дополнительные работы по укрупнению грузовых мест в пунктах перевалки выполняются на договорных условиях с грузовладельцем.

8. Предприятия-изготовители тары и материалов для ее производства, посреднические организации обеспечивают поставку в первоочередном порядке поставщикам для упаковки продукции (товаров), поставляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, необходимое количество тары или материалов для ее производства. Годовой объем поставок тары и материалов для ее производства на эти цели оформляется к поставке на I квартал.

9. Поставщики и транспортные организации представляют по устанавливаемой Госкомстатом России номенклатуре продукции (товаров) статистическую отчетность о поставках продукции (товаров), отгрузке грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в территориальные статистические органы.

Госкомстат России обобщает данные о поставках продукции (товаров) и отгрузке грузов, представляет их Роскомсеверу и другим заинтересованным организациям.

Департаменты морского и речного транспорта Минтранса России и организации по поставкам топлива и нефтепродуктов Минтопэнерго России обеспечивают представление Роскомсеверу и АО "Росконтракт" два раза в месяц (5 и 20 числа) оперативной информации об отгрузке грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

10. Обеспечение продукцией производственно-технического назначения производственных подразделений, морских портов, гидрографических баз, полярных и радионавигационных станций, отрядов и экспедиций, строительно-монтажных управлений департамента морского транспорта Минтранса России, Минобороны России, Росгидромета, организаций гражданской авиации, расположенных в арктических пунктах, на островах и побережье северных и дальневосточных морей, осуществляется централизованно через Арктикснаб Минтранса России с концентрацией грузов на перевалочных базах, находящихся в городах Архангельске (Государственное предприятие "Арктикснаб") и Владивостоке (Артикснаб УМТС Дальневосточного морского пароходства).

11. Доставка в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности свежей плодоовощной продукции и картофеля в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении производится в соответствии с действующим порядком организации перевозки свежей плодоовощной продукции и картофеля железнодорожным, морским, речным и авиационным транспортом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, как правило, в специализированных контейнерах или пакетированном виде.

В случае невозможности обеспечения отгрузки в указанном виде плодоовощная продукция отгружается в соответствующей ГОСТу 15846-79 таре с оплатой транспортным предприятиям затрат на пакетирование и затаривание ее в контейнеры за счет получателей продукции.

12. Пункт исключен постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2003 года N 476. - См. предыдущую редакцию.

13. Пункт исключен постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2003 года N 476. - См. предыдущую редакцию.

14. Пункт исключен постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2003 года N 476. - См. предыдущую редакцию.

15. Пункт исключен постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2003 года N 476. - См. предыдущую редакцию.

16. Пункт исключен постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2003 года N 476. - См. предыдущую редакцию.

17. Скоропортящиеся, опасные, легкогорючие грузы и грузы, требующие сопровождения проводниками, перевозятся в соответствии с действующими на транспорте правилами.

В целях своевременного обеспечения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей скоропортящимися, опасными, легкогорючими грузами морские и речные порты или ведомственные специализированные базы по запросам грузоотправителей обязаны не позднее трех суток подтвердить железнодорожным станциям отправления и грузоотправителям свое согласие на прием, перевалку и дальнейшую отправку этих грузов к местам назначения.

18. Транспортные организации и предприятия обеспечивают своевременное и полное выделение грузоотправителям в соответствии с их заявками вагонов и универсальных контейнеров для отгрузки продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Абазц исключен постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2003 года N 476. - См. предыдущую редакцию.

При непредъявлении установленных объемов грузов к перевозке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности или за непредоставление перевозочных средств грузоотправители, железные дороги, морские и речные пароходства несут взаимную материальную ответственность, предусмотренную транспортными уставами, Кодексом торгового мореплавания и правилами перевозок.

19. МПС России, владельцы инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования, перевозчики на железнодорожном транспорте и Минтранс России в порядке и случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, могут вводить временные прекращения и ограничения на погрузку и перевозку грузов, грузобагажа по железным дорогам, а также на прием морскими или речными портами грузов, следующих в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности (кроме случаев стихийного характера) (пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 8 августа 2003 года N 476 - см. предыдущую редакцию).

20. Предприятия морского транспорта обеспечивают рейдовую выгрузку из судов всех грузов в пунктах назначения Чукотского, Ненецкого (пункт Амдерма) и Корякского (пункты Тигиль, Пенжино, Палана) автономных округов и на баре реки Анабар своими силами и средствами, а при отсутствии их - в соответствии с договорами.

Предприятия рыбного хозяйства обеспечивают рейдовую выгрузку из судов всех грузов в пунктах назначения Охотского побережья (пункт Эвенск) и Корякского автономного округа, за исключением пунктов Тигиль, Пенжино и Палана.

Перегрузка грузов из морских в речные суда на барах рек Яны и Индигирки производится в соответствии с соглашением, а доставка их грузополучателям осуществляется речным транспортом.

Расчет с экипажами судов за выполнение работ по выгрузке грузов из судов производится по договору между экипажем судна и грузовладельцем.

21. Грузополучатели обеспечивают своевременный прием и вывоз грузов, прибывших в морские и речные порты (пристани), пункты назначения, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также обеспечивают готовность технологического оборудования для приема нефтепродуктов с танкеров к началу навигации.

22. Морские и речные порты (пункты) перевалки, перевалочные базы грузовладельцев принимают на накопление в межнавигационный период с оплатой за хранение материалы, оборудование, промышленные и продовольственные товары, подлежащие доставке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками навигации, в объемах в соответствии с квартальными планами перевозок грузов в сроки согласно приложению N 1.

АО "Росконтракт", АО "Росхлебопродукт", Роскомторг, Российский государственный концерн "Североторг", Минсельхоз России, Комитет Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности, организации по поставкам топлива и нефтепродуктов Минтопэнерго России, Центросоюз России, АО "Потребкооперация Севера", другие министерства и ведомства, предприятия и организации обеспечивают к началу навигации накопление в морских и речных портах (пунктах) перевалки, на ведомственных перевалочных базах и перевалочных нефтебазах основных видов продукции (товаров) и нефтепродуктов в ассортименте и объемах, согласованных с Роскомсевером.

Оперативный контроль за накоплением грузов в морских и речных портах (пунктах) перевалки, на перевалочных базах и нефтебазах осуществляет Роскомсевер.