Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 августа 1974 года N 677

Об утверждении Положения о паспортной системе в СССР

(с изменениями от 11 октября 1991 года)
____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 21 февраля 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 3 февраля 2020 года N 80

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Совета Министров СССР от 28 января 1983 года N 98;

постановлением Совета Министров СССР от 15 августа 1990 года N 829.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В документе также учтено:     

заключение Комитета конституционного надзора СССР от 11 октября 1991 года N 26 (2-1).

____________________________________________________________________



Совет Министров СССР

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Положение о паспортной системе в СССР, образец паспорта гражданина Союза Советских Социалистических Республик и описание паспорта*.

________________     

* Образец паспорта и его описание не приводятся.     

Ввести в действие Положение о паспортной системе в СССР, за исключением пунктов 1-3, 5, 9-18, касающихся выдачи паспортов нового образца, с 1 июля 1975 года и в полном объеме - с 1 января 1976 года.

Инструкция о порядке применения Положения о паспортной системе в СССР издается Министерством внутренних дел СССР.

2. Выдачу паспортов нового образца провести с 1 января 1976 года по 31 декабря 1981 года.

В период с 1 июля 1975 года по 1 января 1976 года производить выдачу гражданам паспортов старого образца в соответствии с Положением о паспортах, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 21 октября 1953 года, с учетом последующих его дополнений и изменений.

Установить, что до обмена гражданам паспортов старого образца на паспорта нового образца сохраняют силу ранее выданные им паспорта. При этом десятилетние и пятилетние паспорта старого образца, срок действия которых истечет после 1 июля 1975 года, считаются действительными без официального продления срока их действия до обмена на паспорта нового образца.

Гражданам, проживающим в сельской местности, которым ранее паспорта не выдавались, при выезде в другую местность на продолжительный срок выдаются паспорта, а при выезде на срок до полутора месяцев, а также в санатории, дома отдыха, на совещания, в командировки или при временном привлечении их на посевные, уборочные и другие работы выдаются исполнительными комитетами сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся справки, удостоверяющие их личность и цель выезда. Форма справки устанавливается Министерством внутренних дел СССР.

3. Министерству внутренних дел СССР разработать с участием заинтересованных министерств, ведомств СССР и Советов Министров союзных республик и утвердить мероприятия, обеспечивающие проведение работы по выдаче паспортов нового образца в установленные сроки.

Советам Министров союзных и автономных республик и исполнительным комитетам местных Советов депутатов трудящихся оказывать содействие органам внутренних дел в организации и проведении работы, связанной с выдачей паспортов нового образца, и принять меры к улучшению размещения работников паспортных служб, а также к созданию им необходимых условий для обслуживания населения.

4. Обязать министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик принять дополнительные меры к выполнению подведомственными предприятиями, организациями и учреждениями постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 февраля 1960 года N 231 "О мерах по устранению канцелярско-бюрократических извращений при оформлении трудящихся на работу и разрешении бытовых нужд граждан" и устранить имеющиеся еще случаи требования от граждан разного рода справок, когда необходимые данные могут быть подтверждены предъявлением паспорта или других документов.

Председатель
     Совета Министров СССР
     А.Косыгин

     Управляющий Делами
     Совета Министров СССР
     М.Смиртюков


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Совета
Министров СССР
от 28 августа 1974 года N 677  



ПОЛОЖЕНИЕ
о паспортной системе в СССР   *1)

I. Общие положения

1. Паспорт гражданина Союза Советских Социалистических Республик является основным документом, удостоверяющим личность советского гражданина.

Паспорт гражданина СССР обязаны иметь все советские граждане, достигшие 16-летнего возраста.

Без указанных паспортов проживают военнослужащие и прибывшие на временное жительство в СССР советские граждане, постоянно проживающие за границей.

Документами, удостоверяющими личность военнослужащих, являются удостоверения личности и военные билеты, выдаваемые командованием воинских частей и военных учреждений.

Документами, удостоверяющими личность прибывших на временное жительство в СССР советских граждан, постоянно проживающих за границей, являются их общегражданские заграничные паспорта.

Иностранные граждане и лица без гражданства проживают на территории СССР по документам, установленным законодательством Союза ССР.

2. Паспорта изготовляются по единому для всего СССР образцу на русском языке и языке соответствующей союзной республики, а для автономных республик, автономных областей, автономных округов также на языке соответствующих автономной республики, автономной области, автономного округа (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 1991 года постановлением Совета Министров СССР от 15 августа 1990 года N 829, - см. предыдущую редакцию).

3. В паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина:

фамилия, имя, отчество;

число, месяц, год рождения;

место рождения;

национальность.

Запись о национальности в паспорте производится соответственно национальности родителей. Если родители принадлежат к разным национальностям, то при выдаче впервые паспорта национальность записывается по национальности отца или матери, в зависимости от желания получателя паспорта. В дальнейшем запись о национальности изменению не подлежит.

В паспорта граждан вносятся также следующие сведения о родившихся у них детях: фамилия, имя, отчество, число, месяц и год рождения. Записи этих сведений производятся органами записи актов гражданского состояния.

4. В паспортах граждан производятся отметки:

о регистрации и расторжении брака - органами записи актов гражданского состояния;

об отношении к военной службе - военными комиссариатами;

о прописке и выписке - органами внутренних дел и лицами, уполномоченными на то исполнительными комитетами сельских, поселковых Советов народных депутатов.

В предусмотренных законодательством случаях органы внутренних дел производят в паспортах граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов, отметки об обязанности платить алименты.

С согласия граждан в их паспортах производятся учреждениями здравоохранения отметки о группе и резус-принадлежности крови владельца паспорта.

Отметки в паспортах производятся штампами, форма и размер которых устанавливаются Министерством внутренних дел СССР.

Производить в паспортах граждан какие-либо иные отметки запрещается.

5. Действие паспорта не ограничивается сроком.

По достижении гражданами 25-летнего и 45-летнего возраста органами внутренних дел вклеиваются в паспорта новые фотографические карточки, соответствующие этим возрастам. Паспорта, не имеющие таких фотографических карточек, являются недействительными.

6. Граждане подлежат в установленном порядке прописке по месту жительства, а также прописке или регистрации по месту временного проживания и выписке при выезде из места жительства.

Прописка, регистрация и выписка граждан производятся в соответствии с законодательством Союза ССР.

____________________________________________________________________

Пункт 6 настоящего Положения утратил силу с 1 января 1992 года в части, обязывающей граждан получать разрешение административных органов на проживание, устройство на работу и учебу, приобретение в собственность жилых домов, квартир, дач, гаражей, а также устанавливающей ответственность за нарушение этих обязанностей, как не соответствующие Конституции СССР, Декларации прав и свобод человека и международным актам о правах человека - заключение Комитета конституционного надзора СССР от 11 октября 1991 года N 26 (2-1).

____________________________________________________________________

7. Ответственными за соблюдение правил паспортной системы являются:     


начальники жилищно-эксплуатационных контор, жилищно-коммунальных контор (отделов), управляющие домами, коменданты домов и общежитий, председатели жилищно-строительных и дачно-строительных кооперативов;

директора (заведующие) гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, туристских баз, больниц, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, домов-интернатов для детей и других подобных учреждений, в которых находящиеся граждане подлежат прописке или регистрации;

владельцы домов и другие лица, в ведении которых находятся жилые здания и помещения.

8. Контроль за выполнением правил паспортной системы осуществляется исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов и органами внутренних дел.

II. Выдача паспортов и пользование ими

9. Выдача, обмен паспортов и вклеивание в паспорта новых фотографических карточек по достижении гражданами 25-летнего и 45-летнего возраста производятся органами внутренних дел по месту жительства граждан.

10. Для получения паспорта гражданами представляются:

а) заявление по форме, установленной Министерством внутренних дел СССР;

б) свидетельство о рождении. При отсутствии возможности представить свидетельство о рождении паспорт выдается по представлении других документов, подтверждающих время и место рождения, в порядке, определяемом Министерством внутренних дел СССР;

в) две фотографические карточки размером 50х60 мм.

Военнослужащим, уволенным из рядов Вооруженных Сил СССР, паспорта могут быть выданы на основании военных билетов.

Лицам, принятым в советское гражданство, а также лицам, прибывшим в СССР в порядке репатриации, паспорта выдаются на основании установленных документов.

11. Для вклеивания в паспорта новых фотографических карточек по достижении гражданами 25-летнего и 45-летнего возраста ими представляются в органы внутренних дел паспорта и две фотографические карточки размером 50х60 мм, соответствующие достигнутому возрасту.

12. Обмен паспортов производится в случаях:

а) перемены фамилии, имени, отчества;

б) установления неточности в записях;

в) негодности для пользования.

13. Для обмена паспорта гражданами представляются:

а) заявление по установленной форме;

б) паспорт, подлежащий обмену;

в) две фотографические карточки размером 50х60 мм.

Для обмена паспорта в связи с переменой фамилии, имени, отчества либо установлением неточности в записях представляются также документы, подтверждающие эти обстоятельства.

14. Граждане для получения и обмена паспортов сдают документы и фотографические карточки лицам, ответственным за соблюдение правил паспортной системы, или лицам, уполномоченным на ведение паспортной работы, которые в 3-дневный срок обязаны представить эти документы и фотографические карточки в органы внутренних дел.

15. Документы и фотографические карточки для получения и обмена паспортов или вклеивания в паспорта новых фотографических карточек должны быть сданы гражданами не позднее месячного срока после достижения соответствующего возраста или перемены фамилии, имени, отчества.

16. В выдаваемых гражданам в порядке обмена или взамен утраченных паспортах органами внутренних дел должны быть произведены записи о детях, не достигших 16-летнего возраста, отметки о регистрации брака, об отношении к военной службе, о прописке, а также об обязанности платить алименты, если эта обязанность сохраняется.

17. За выдаваемый паспорт взимается плата в размере двух рублей.

От уплаты за выдаваемый паспорт освобождаются лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

18. Граждане обязаны бережно хранить паспорта.

Об утрате паспорта гражданин должен немедленно заявить в органы внутренних дел, которые по его просьбе выдают ему об этом справку. Форма справки устанавливается Министерством внутренних дел СССР.

19. Паспорта должны быть сданы гражданами:

а) при призыве на военную службу - в военные комиссариаты по месту призыва, а при зачислении в военно-учебные заведения - в эти учебные заведения для последующего направления в органы внутренних дел;