Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О порядке реализации и использования
высвобождаемого военного имущества

(с изменениями на 6 марта 1995 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 9 августа 1997 года на основании
Указа Президента Российской Федерации  от 23 июля 1997 года N 775

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1995 года N 244 (Российские вести, N 44, 10.03.1995) (изменения вступили в силу с 15 мая 1995 года).

____________________________________________________________________


В целях определения порядка реализации и использования высвобождаемого (излишнего, не используемого и не нашедшего применения в Вооруженных Силах) военного имущества, получения дополнительных источников финансирования строительства и приобретения жилья и решения других социальных проблем военнослужащих, в том числе увольняемых с военной службы, и членов их семей

постановляю:

1. Предоставить Министерству обороны Российской Федерации право реализации и использования высвобождаемого военного имущества (кроме вооружения и боеприпасов) на внутреннем и внешнем рынках.

Запретить реализацию высвобождаемого военного имущества в порядке, не предусмотренном настоящим Указом.

2. Реализацию высвобождаемого военного имущества (кроме вооружения и боеприпасов) осуществлять:

на внутреннем рынке - через создаваемые специализированные государственные хозрасчетные предприятия при Министерстве обороны Российской Федерации (Центральном управлении материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны Российской Федерации), как правило, на биржах и аукционах;

на внешнем рынке-через Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны Российской Федерации в установленном порядке.

3. Реализацию высвобождаемого военного имущества вновь создаваемым крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным кооперативам военнослужащих из числа лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы, уволенных в запас в связи с сокращением Вооруженных Сил, а также ветеранов Вооруженных Сил осуществлять через создаваемые специализированные государственные хозрасчетные предприятия, указанные в пункте 2 настоящего Указа,по заявкам местных органов военного управления по стоимости, рассчитанной исходя из сложившихся на момент продажи цен с учетом износа имущества.

4. Денежные средства, полученные от реализации высвобождаемого военного имущества, направлять в специальный фонд, создаваемый в Главном управлении военного бюджета и финансирования Министерства обороны Российской Федерации, и расходовать на финансирование строительства, приобретение жилья и решение других социальных проблем военнослужащих, в том числе увольняемых с военной службы,и членов их семей сверх выделенных на эти цели бюджетных ассигнований.

В целях предотвращения обесценивания временно свободных внебюджетных средств этого фонда и улучшения их использования разрешить Министерству обороны Российской Федерации направлять их на выдачу ссуд промышленным, сельскохозяйственным и другим предприятиям и организациям (независимо от форм собственности) на принципах обеспеченности, целевого характера, срочности, возвратности, платности.

5. Освободить Министерство обороны Российской Федерации:

от уплаты всех видов налогов с денежных средств, получаемых от реализации и использования военного имущества и оказания услуг и направляемых на улучшение социально-экономических и жилищных условий военнослужащих, лиц увольняемых с военной службы, и членов их семей;

от обязательной продажи пятидесятипроцентной валютной выручки, полученной от реализации высвобождаемого военного имущества, а также таможенных пошлин при его реализации (абзац отменен с 15 мая 1995 года в части освобождения от уплаты таможенных пошлин - Указ Президента Российской Федерации от 6 марта 1995 года N 244).

6. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом осуществлять контроль за реализацией военного имущества в установленном порядке и по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации разрабатывать необходимые методические рекомендации.

7. Правительству Российской Федерации в двухнедельный срок привести ранее принятые акты в соответствие с настоящим Указом.

8. Признать утратившим силу пункт 11 Указа Президента Российской Федерации от 21 марта 1992 года N 290 "О расширении прав администрации Мурманской области в решении неотложных социально-экономических проблем".

9. Настоящий Указ вступает в силу в порядке, установленном постановлением V Съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 года "О правовом обеспечении экономической реформы".

     Президент
 Российской Федерации
                                      Б.Ельцин


Москва, Кремль

30 ноября 1992 года

N 1518


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"