Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

от 10 декабря 2010 года N 1830-IV


О единовременном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) на территории Республики Бурятия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

(в редакции Законов Республики Бурятия от 09.07.2018 N 3105-V, от 30.04.2021 N 1527-VI)

Принят
Народным Хуралом
Республики Бурятия
2 декабря 2010 года



Статья 1


Настоящий Закон принят в целях социальной поддержки граждан Российской Федерации, усыновивших (удочеривших) на территории Республики Бурятия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - ребенок, дети).



Статья 2


Органами государственной власти Республики Бурятия гарантируется дополнительная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства в виде единовременного пособия гражданам, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ребенка (далее - единовременное пособие).



Статья 3


Право на получение единовременного пособия имеют граждане Российской Федерации, усыновившие (удочерившие) после 1 января 2011 года на территории Республики Бурятия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


В случае усыновления (удочерения) ребенка (детей) обоими супругами право на получение единовременного пособия имеет один из супругов по их усмотрению.


При усыновлении (удочерении) двоих и более детей единовременное пособие выплачивается на каждого усыновленного (удочеренного) ребенка.



Статья 4


1. Право на получение единовременного пособия возникает с момента вступления в силу решения суда об установлении усыновления (удочерения) ребенка (детей) и может быть реализовано не ранее чем по истечении 36 месяцев со дня вступления в силу вышеназванного решения суда.


2. Право на получение единовременного пособия также имеет усыновитель, если совершеннолетие усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) наступает до истечения 36 месяцев со дня вступления в силу решения суда.



Статья 5


1. Право на получение единовременного пособия до истечения 36 месяцев со дня вступления в силу решения суда об установлении усыновления (удочерения) ребенка (детей) прекращается в случаях отмены усыновления (удочерения) ребенка (детей) со дня вступления в силу решения суда об отмене усыновления (удочерения) ребенка (детей); смерти или объявления умершим усыновленного (удочеренного) ребенка (детей), подтвержденных в установленном законом порядке.


2. Выплаченное единовременное пособие подлежит возврату получателем в республиканский бюджет, если:


усыновление (удочерение) ребенка (детей) отменено решением суда;


решением суда установлен факт смерти усыновленного (удочеренного) ребенка (детей), произошедшей по вине усыновителя (усыновителей);


усыновленный (удочеренный) ребенок (дети) помещены усыновителем (усыновителями) в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.



Статья 6


Размер единовременного пособия составляет 250000 рублей и подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации, определяемым Правительством Республики Бурятия.


(в ред. Закона Республики Бурятия от 30.04.2021 N 1527-VI)


Начисление районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате, установленных для местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на единовременное пособие не производится.



Статья 7


Порядок назначения, выплаты и возврата единовременного пособия устанавливается Правительством Республики Бурятия.


Информация о назначении, выплате и возврате единовременного пособия в соответствии с настоящим Законом размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".


(абзац введен Законом Республики Бурятия от 09.07.2018 N 3105-V)



Статья 8


Финансирование расходов на реализацию настоящего Закона осуществляется за счет средств республиканского бюджета уполномоченным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Республики Бурятия.



Статья 9


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2011 года.



Президент Республики Бурятия
В.В.НАГОВИЦЫН


     г. Улан-Удэ

     10 декабря 2010 года

     N 1830-IV