Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЗАКОН

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 26 августа 2010 года N 108/2010-ОЗ

О мерах социальной поддержки и возмещении ущерба гражданам, пострадавшим вследствие чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате природных пожаров на территории Московской области в 2010 году

Принят
постановлением
Московской областной Думы
от 26 августа 2010 года N 2/129-П

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указом Президента Российской Федерации от 02.08.2010 N 966 "Об объявлении чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности" направлен на защиту прав и интересов граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, пострадавших вследствие чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате природных пожаров на территории Московской области в 2010 году, (далее - чрезвычайная ситуация), а также определяет порядок и условия, виды и размеры возмещения ущерба и предоставления им мер социальной поддержки.

Статья 2. Право граждан, пострадавших вследствие чрезвычайной ситуации, на меры социальной поддержки и возмещение ущерба

1. Гражданам Российской Федерации гарантируются установленные настоящим Законом возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайной ситуации, а также предоставление мер социальной поддержки.

2. Иностранным гражданам и лицам без гражданства предоставляется возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайной ситуации, а также меры социальной поддержки.

3. При наличии у гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства (далее - граждане) права на возмещение ущерба и меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Законом, по различным основаниям, ему возмещается ущерб и предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные по всем имеющимся основаниям.

Если гражданин имеет право на меры социальной поддержки и на возмещение ущерба в соответствии с настоящим Законом и одновременно на такие же меры социальной поддержки и такое же возмещение ущерба в соответствии с иным нормативным правовым актом Московской области, меры социальной поддержки и возмещение ущерба независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо в соответствии с настоящим Законом, либо иным нормативным правовым актом Московской области.

Статья 3. Основания предоставления мер социальной поддержки и возмещения ущерба гражданам, пострадавшим вследствие чрезвычайной ситуации


В целях настоящего Закона основанием для предоставления мер социальной поддержки и возмещения ущерба является принадлежность гражданина к следующим категориям:

1) граждане, получившие тяжкий вред здоровью или вред средней тяжести в результате чрезвычайной ситуации;

2) члены семьи гражданина, погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации;

3) граждане Российской Федерации, проживавшие по договору социального найма в жилом помещении, утраченном вследствие чрезвычайной ситуации;

4) граждане Российской Федерации, являвшиеся собственниками жилого помещения и лишившиеся его в результате чрезвычайной ситуации;

5) граждане Российской Федерации, не являвшиеся собственниками жилого помещения и членами семьи собственника жилого помещения, лишившиеся возможности проживания по месту жительства в результате чрезвычайной ситуации;

6) граждане, утратившие в результате чрезвычайной ситуации жилое строение или жилой дом, расположенные на садовом или дачном земельном участке;

7) иностранные граждане, лица без гражданства, являвшиеся собственниками жилого помещения, и лишившиеся его в результате чрезвычайной ситуации.

Статья 4. Формы и виды мер социальной поддержки и возмещения ущерба гражданам, пострадавшим вследствие чрезвычайной ситуации

1. Меры социальной поддержки и возмещение ущерба гражданам, определенным настоящим Законом, предоставляются в натуральной и (или) в денежной форме.

2. Меры социальной поддержки и возмещение ущерба предоставляются в виде:

1) единовременного пособия;

2) единовременной материальной помощи;

3) компенсационной выплаты за утраченное жилое помещение;

4) компенсационной выплаты за утраченное жилое строение или жилой дом, расположенный на садовом или дачном земельном участке;

5) компенсации ущерба в форме бесплатного предоставления жилого помещения вместо утраченного жилого помещения на принадлежащем гражданину земельном участке или земельном участке, предложенном органами местного самоуправления муниципального образования Московской области (далее - компенсация ущерба в форме бесплатного предоставления жилого помещения).

Статья 5. Предоставление мер социальной поддержки и возмещение ущерба различным категориям граждан

1. Единовременное пособие членам семьи гражданина, погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации, выплачивается в размере 1300000 рублей за каждого погибшего.

2. Единовременная материальная помощь выплачивается в следующих размерах:

1) 100000 рублей гражданам, указанным в пункте 1 статьи 3 настоящего Закона;

2) 200000 рублей в связи с утратой имущества гражданам, указанным в статье 3 настоящего Закона.

3. Компенсационная выплата за утраченное жилое помещение предоставляется:

1) гражданам, указанным в пункте 4 статьи 3 настоящего Закона, не имевшим утраченное жилое помещение местом постоянного проживания.

2) гражданам, указанным в пункте 7 статьи 3 настоящего Закона;

4. Компенсационная выплата за утраченное жилое строение или жилой дом, расположенные на садовом или дачном земельном участке предоставляется гражданам, указанным в пункте 6 статьи 3 настоящего Закона.

5. Компенсация ущерба в форме бесплатного предоставления жилого помещения осуществляется:

1) гражданам, указанным в пунктах 3 и 5 статьи 3 настоящего Закона, по договору социального найма;

2) гражданам, указанным в пункте 4 статьи 3 настоящего Закона, постоянно проживавшим в утраченном жилом помещении, в собственность;

3) гражданам, указанным в пункте 4 статьи 3 настоящего Закона, не имевшим утраченное жилое помещение местом постоянного проживания, в собственность.

6. Компенсационная выплата за утраченное жилое помещение либо компенсация ущерба в форме бесплатного предоставления жилого помещения осуществляется гражданам, указанным в пункте 4 статьи 3 настоящего Закона, не имевшим утраченное жилое помещение местом постоянного проживания, по их выбору.

7. Выплата единовременного пособия, единовременной материальной помощи и предоставление компенсационной выплаты за утраченное жилое помещение, компенсационной выплаты за утраченное жилое строение или жилой дом, расположенный на садовом или дачном земельном участке, осуществляется центральным исполнительным органом государственной власти Московской области, осуществляющим исполнительно-распорядительную деятельность на территории Московской области в сфере социальной защиты населения Московской области (далее - Уполномоченный орган) в установленном им порядке.

8. Порядок обращения граждан для получения компенсационной выплаты за утраченное жилое помещение, компенсационной выплаты за утраченное жилое строение или жилой дом, расположенный на садовом или дачном земельном участке и компенсации ущерба в форме бесплатного предоставления жилого помещения, перечень документов, представляемых для данных целей, определяются Правительством Московской области.

9. Компенсация ущерба в форме бесплатного предоставления жилого помещения осуществляется по решению Правительства Московской области уполномоченным им центральным исполнительным органом государственной власти Московской области.

Статья 6. Порядок расчета компенсации ущерба в форме бесплатного предоставления жилого помещения

1. При расчете общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданам, указанным в пунктах 3 и 5 статьи 3 настоящего Закона, применяется норматив общей площади жилого помещения, устанавливаемый для семей разной численности.

Норматив общей площади жилого помещения для расчета общей площади предоставляемого помещения устанавливается в следующем размере:

33 кв.м - для одиноко проживающего гражданина;

42 кв.м - на семью из двух человек;

по 18 кв.м на каждого члена семьи при численности семьи три человека и более.

В соответствии с утвержденной проектной документацией жилого помещения общая площадь предоставляемого жилого помещения может превышать указанные нормативы, но не более чем на 13 квадратных метров.

При определении норматива общей площади жилого помещения учитывается норма дополнительной общей площади жилого помещения, установленная законодательством Российской Федерации. При наличии права на дополнительную общую площадь по нескольким основаниям размер такой площади не суммируется.

В случае, если в утраченном жилом помещении постоянно проживали несколько семей, жилое помещение предоставляется каждой отдельной семье.

2. В целях настоящей статьи под семьей при предоставлении жилого помещения понимаются:

граждане, проживавшие по договору социального найма или на основании права собственности на утраченное жилое помещение, либо вселенные собственником ранее в качестве членов своей семьи и не имеющие на дату чрезвычайной ситуации родственных отношений (бывшие супруги, их родители и т.д.);

совершеннолетние граждане, проживавшие по договору социального найма или на основании права собственности на утраченное жилое помещение, либо вселенные собственником ранее в качестве членов своей семьи и состоящие в родственных отношениях (брат - сестра, мать - сын и т.д.), если член семьи на дату чрезвычайной ситуации состоял в браке и (или) имел детей.

3. При расчете общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданам, указанным в пункте 4 статьи 3 настоящего Закона, применяется значение общей площади утраченного жилого помещения.

В случае если значение общей площади утраченного жилого помещения граждан, указанных в пункте 4 статьи 3 настоящего Закона, имевших его местом постоянного проживания, ниже норматива общей площади жилого помещения, определенного частью 1 настоящей статьи, при расчете размера общей площади предоставляемого жилого помещения применяется норматив общей площади жилого помещения, определенный частью 1 настоящей статьи.

В случае если значение общей площади утраченного жилого помещения превышает 100 квадратных метров и одновременно превышает значение норматива общей площади жилого помещения, определенного частью 1 настоящей статьи, предоставление жилого помещения осуществляется исходя из общей площади жилого помещения в размере не более 100 квадратных метров.

4. Компенсация ущерба в форме бесплатного предоставления жилого помещения рассчитывается как произведение общей площади жилого помещения, предусмотренного в соответствии с частями 1 и 3 настоящей статьи и предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения.

5. Предельная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения составляет 30000 рублей.

Статья 7. Порядок расчета компенсационной выплаты за утраченное жилое помещение

1. При расчете размера компенсационной выплаты за утраченное жилое помещение применяется значение общей площади утраченного жилого помещения, но не более 100 квадратных метров.

2. Размер компенсационной выплаты за утраченное жилое помещение рассчитывается на основании предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в размере 30000 рублей.

3. При наличии нескольких членов семьи - собственников утраченного жилого помещения (долевая собственность) указанная выплата предоставляется каждому собственнику утраченного жилого помещения пропорционально его доле собственности.

4. Компенсационная выплата за утраченное жилое помещение рассчитывается как произведение общей площади утраченного жилого помещения и размера предельной стоимости одного квадратного метра, установленного частью 2 настоящей статьи.

Статья 8. Порядок расчета компенсационной выплаты за утраченное жилое строение или жилой дом, расположенные на садовом или дачном земельном участке

1. При расчете размера компенсационной выплаты за утраченное жилое строение или жилой дом, расположенные на садовом или дачном земельном участке, применяется значение общей площади утраченного жилого строения или жилого дома, но не более 60 квадратных метров.

2. Размер компенсационной выплаты за утраченное жилое строение или жилой дом, расположенные на садовом или дачном земельном участке, рассчитывается на основании предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого строения или жилого дома в размере 15000 рублей.

3. Компенсационная выплата за утраченное жилое строение или жилой дом, расположенные на садовом или дачном земельном участке, рассчитывается как произведение общей площади утраченного жилого строения или жилого дома и предельной стоимости одного квадратного метра, установленного частью 2 настоящей статьи.

Статья 9. Финансовое обеспечение настоящего Закона


Финансирование установленных настоящим Законом мер социальной поддержки, а также возмещение ущерба, в том числе строительство жилых домов для пострадавших, осуществляется за счет средств бюджета Московской области.

Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, связанные с предоставлением мер социальной поддержки и возмещением ущерба, с 1 августа 2010 года.

Губернатор
Московской области
Б.В.Громов

26 августа 2010 года

N 108/2010-ОЗ


Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка