Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 28 июня 2010 года N 45-ОЗ


Об Уполномоченном по правам ребенка в Ненецком автономном округе и о внесении изменений в закон Ненецкого автономного округа "О статусе лиц, замещающих государственные должности Ненецкого автономного округа"

(с изменениями на 15 ноября 2018 года)

(в ред. законов Ненецкого автономного округа от 29.06.2012 N 56-ОЗ, от 29.12.2012 N 114-ОЗ, от 03.06.2013 N 35-ОЗ, от 18.04.2014 N 23-ОЗ, от 26.05.2014 N 33-ОЗ, от 09.07.2014 N 54-ОЗ, от 15.06.2015 N 97-ОЗ, от 15.06.2015 N 84-ОЗ, от 27.10.2015 N 128-ОЗ, от 25.12.2015 N 174-ОЗ, от 25.12.2015 N 172-ОЗ, от 21.04.2016 N 197-ОЗ, от 04.07.2016 N 221-ОЗ, от 26.09.2017 N 333-ОЗ, от 31.10.2017 N 339-ОЗ, от 10.04.2018 N 385-ОЗ, от 15.11.2018 N 10-ОЗ)




Принят
Собранием депутатов
Ненецкого автономного округа
     (Постановление от 22 июня 2010 года N 120-сд)



Настоящий закон принят в целях защиты прав, свобод и законных интересов ребенка в Ненецком автономном округе.


Статья 1. Уполномоченный по правам ребенка в Ненецком автономном округе


1. Должность Уполномоченного по правам ребенка в Ненецком автономном округе (далее - Уполномоченный) учреждается в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка в Ненецком автономном округе, признания и соблюдения этих прав, свобод и законных интересов органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, организациями, находящимися на территории Ненецкого автономного округа.


2. Должность Уполномоченного является государственной должностью Ненецкого автономного округа.


3. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие формы и средства защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, органов местного самоуправления муниципальных образований округа, их должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка.


4. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам Ненецкого автономного округа и их должностным лицам.


Статья 2. Правовые основы деятельности Уполномоченного


Уполномоченный в своей деятельности руководствуется Конвенцией ООН о правах ребенка, Всеобщей декларацией прав человека, Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Конституцией Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральными законами "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Ненецкого автономного округа, настоящим законом, другими законами и иными нормативными правовыми актами Ненецкого автономного округа.


Статья 3. Задачи Уполномоченного


Основными задачами Уполномоченного являются:


1) содействие обеспечению условий и гарантий признания, соблюдения и защиты прав, свобод и законных интересов ребенка в округе;


2) содействие беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка в округе;


3) совершенствование механизма обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов ребенка в округе;


4) анализ законодательства округа о правах, свободах и законных интересах ребенка и содействие решению вопросов о его совершенствовании в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области защиты прав, свобод и законных интересов ребенка;


5) осуществление правового просвещения по вопросам прав, свобод и законных интересов ребенка в округе, форм и методов их защиты, пропаганда положений Конвенции ООН о правах ребенка и иных международных договоров Российской Федерации по вопросам прав ребенка;


6) информирование органов государственной власти округа и органов местного самоуправления муниципальных образований округа, а также общественности о состоянии соблюдения и защиты прав, свобод и законных интересов ребенка в округе;


7) в пределах компетенции участие в международном сотрудничестве в области прав, свобод и законных интересов ребенка и содействие его развитию.


Приоритетной задачей Уполномоченного является защита прав и законных интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Статья 4. Принципы деятельности Уполномоченного


1. Деятельность Уполномоченного строится на основе принципов законности, независимости, справедливости, инициативности, ответственности, гуманности, открытости, равенства, объективности и доступности, а также взаимодействия и сотрудничества с органами государственной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований округа, организациями, их должностными лицами, ответственными за обеспечение и защиту прав, свобод и законных интересов ребенка.


2. Уполномоченный в пределах компетенции осуществляет сотрудничество с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченным по правам человека в Ненецком автономном округе.


3. Уполномоченный не вправе разглашать сведения о частной жизни заявителей и других лиц, ставшие ему известными в связи с защитой прав, свобод и законных интересов ребенка, а также иную охраняемую законодательством информацию.


Статья 5. Требования к кандидату на должность Уполномоченного


1. На должность Уполномоченного назначается гражданин Российской Федерации, достигший 35-летнего возраста, имеющий высшее образование, обладающий опытом защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, общественным авторитетом и знанием проблем детства.


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 26.05.2014 N 33-ОЗ)


2. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.


Статья 6. Срок полномочий Уполномоченного по правам ребенка


1. Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет, считая со дня принесения присяги. Уполномоченный продолжает осуществление своих полномочий до момента принесения присяги вновь назначенным Уполномоченным, кроме случаев, предусмотренных частью 2 статьи 15 настоящего закона.


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 29.06.2012 N 56-ОЗ)


2. Окончание срока полномочий Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, а также его роспуск не влекут прекращения полномочий Уполномоченного.


Статья 7. Назначение на должность Уполномоченного


1. Уполномоченный назначается на должность Собранием депутатов Ненецкого автономного округа (далее - окружное Собрание).


2. Предложение о кандидате на должность Уполномоченного после проведения предварительных консультаций с окружным Собранием вносится в окружное Собрание губернатором Ненецкого автономного округа не позднее 60 дней до дня окончания срока полномочий предыдущего Уполномоченного.


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 03.06.2013 N 35-ОЗ)


2.1. К предложению о кандидате на должность Уполномоченного должны быть приложены следующие документы:


1) заявление кандидата о согласии на рассмотрение его кандидатуры для назначения на должность Уполномоченного, содержащее обязательство в случае назначения прекратить деятельность, не совместимую со статусом Уполномоченного, и указание на отсутствие у претендента препятствий для назначения на должность;


2) копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством;


3) копия трудовой книжки, иных документов, подтверждающих трудовую деятельность кандидата, в том числе наличие у него опыта защиты прав, свобод и законных интересов ребенка;


4) копии документов, подтверждающих образование кандидата;


5) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера кандидата, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера его супруга (супруги) и несовершеннолетних детей;


6) документы, отражающие биографические сведения о кандидате и характеризующие его деловые качества;


7) письменное согласие кандидата на обработку персональных данных.


В случае назначения представленной кандидатуры на должность Уполномоченного, документы, указанные в пункте 5 настоящей части, передаются окружным Собранием в исполнительный орган государственной власти округа, уполномоченный Администрацией Ненецкого автономного округа.


(часть 2.1 введена законом Ненецкого автономного округа от 04.07.2016 N 221-ОЗ)


3. В случае если предложение о кандидатуре на должность Уполномоченного не будет внесено в окружное Собрание в сроки, установленные частью 2 настоящей статьи, указанное предложение вносится группой депутатов численностью не менее одной трети от установленного числа депутатов Собрания депутатов.


4. Информация о кандидате на должность Уполномоченного публикуется в печати не позднее чем за 7 дней до дня рассмотрения вопроса о назначении Уполномоченного окружным Собранием.


4.1. По решению палаты законодательных предположений окружным Собранием может быть организовано предварительное общественное обсуждение кандидатуры, внесенной в соответствии с частями 2 или 3 настоящей статьи на должность Уполномоченного, в средствах массовой информации либо путем размещения информации на официальном сайте окружного Собрания в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", с предоставлением возможности посетителям указанного сайта направлять в течение установленного срока свое мнение о кандидате на должность Уполномоченного.


Результаты общественного обсуждения доводятся до сведения депутатов окружного Собрания до голосования по кандидатуре на должность Уполномоченного.


(часть 4.1 введена законом Ненецкого автономного округа от 27.10.2015 N 128-ОЗ)


5. Вопрос о назначении на должность Уполномоченного рассматривается окружным Собранием до дня окончания срока полномочий предыдущего Уполномоченного. Решение о назначении Уполномоченного на должность принимается большинством голосов от числа избранных депутатов Собрания депутатов Ненецкого автономного округа при тайном голосовании. Решение о назначении Уполномоченного оформляется постановлением.


6. До проведения голосования на заседании окружного Собрания кандидату на должность Уполномоченного предоставляется возможность для выступления.


7. Если при голосовании кандидатура не набрала требуемого по настоящему закону числа голосов, кандидатура считается отклоненной.


8. Повторное рассмотрение вопроса о назначении Уполномоченного осуществляется по процедуре, установленной настоящим законом. При этом предложение о кандидатуре вносится губернатором Ненецкого автономного округа в окружное Собрание в течение 30 дней со дня отклонения предыдущей кандидатуры, а в случае пропуска указанного срока соответствующее предложение вносится депутатами окружного Собрания в соответствии с частью 3 настоящей статьи.