Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 

ЗАКОН

 ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

от 30 июня 2009 года N 1297-ЗТО


О размере и порядке выплаты вознаграждения приемным родителям (приемному родителю)

(в редакции Законов Тульской области от 04.10.2010 N 1485-ЗТО, от 14.11.2012 N 1819-ЗТО, от 29.05.2014 N 2122-ЗТО, от 22.02.2017 N 17-ЗТО, от 12.07.2018 N 53-ЗТО, от 30.06.2020 N 51-ЗТО, с изм., внесенными Законами Тульской области от 26.03.2015 N 2286-ЗТО, от 25.09.2015 N 2350-ЗТО)

Принят
Тульской областной Думой
25 июня 2009 года




Статья 1. Размер и порядок выплаты вознаграждения приемным родителям (приемному родителю)


1. Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям (приемному родителю) в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяется договором о приемной семье, заключенным между органом исполнительной власти Тульской области, уполномоченным в сфере опеки и попечительства, и приемными родителями (приемным родителем), в соответствии с настоящим Законом.


2. За воспитание каждого приемного ребенка приемным родителям (приемному родителю) устанавливается вознаграждение в размере 2750 рублей в месяц.


3. Приемным родителям (приемному родителю) за воспитание каждого приемного ребенка с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющего недостатки в физическом и (или) психическом развитии, подтвержденные заключением психолого-медико-педагогической комиссии, либо ребенка-инвалида производится доплата к вознаграждению в размере 6 тысяч рублей в месяц.


(в ред. Закона Тульской области от 29.05.2014 N 2122-ЗТО)


4. Размеры вознаграждения и доплаты к вознаграждению ежегодно индексируются исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.


При последующей индексации размеры вознаграждения и доплаты к вознаграждению определяются с учетом ранее произведенной индексации.


Индексация производится правительством Тульской области.


(в ред. Законов Тульской области от 04.10.2010 N 1485-ЗТО, от 14.11.2012 N 1819-ЗТО)


5. По желанию приемных родителей вознаграждение и доплата к вознаграждению могут выплачиваться одному из родителей либо обоим в определенной ими пропорции. Согласованное приемными родителями распределение вознаграждения и доплаты к вознаграждению указывается в договоре о приемной семье.


6. Выплата вознаграждения и доплаты к вознаграждению приемным родителям (приемному родителю) производится государственным учреждением Тульской области, осуществляющим функции в сфере социальной защиты населения (далее - учреждение), по месту жительства приемных родителей (приемного родителя) ежемесячно не позднее 20 числа текущего месяца путем перечисления денежных средств на их лицевые счета (его лицевой счет), открытые (открытый) в установленном порядке в кредитных учреждениях.


(в ред. Законов Тульской области от 14.11.2012 N 1819-ЗТО, от 22.02.2017 N 17-ЗТО)


7. Выплата вознаграждения и доплаты к вознаграждению приемным родителям (приемному родителю) за месяц, в котором заключен договор о приемной семье, производится из расчета количества дней, оставшихся в месяце со дня заключения договора о приемной семье, не позднее 20 числа следующего месяца на их лицевые счета (его лицевой счет), открытые (открытый) в установленном порядке в кредитных учреждениях.


8. Выплата вознаграждения и доплаты к вознаграждению за месяц, в котором приемный ребенок достиг совершеннолетия, производится из расчета количества дней месяца до достижения приемным ребенком совершеннолетия, включая дату достижения приемным ребенком совершеннолетия.


9. Выплата вознаграждения и доплаты к вознаграждению приемным родителям (приемному родителю) прекращается со дня прекращения договора о приемной семье.


(часть 9 введена Законом Тульской области от 22.02.2017 N 17-ЗТО)


10. При усыновлении (удочерении) ребенка, находившегося в приемной семье, выплата вознаграждения и доплаты к вознаграждению приемным родителям (приемному родителю) прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка.


(часть 10 введена Законом Тульской области от 22.02.2017 N 17-ЗТО)


11. Доплата к вознаграждению приемным родителям (приемному родителю) выплачивается до окончания срока действия документа, подтверждающего факт установления инвалидности у ребенка, либо заключения психолого-медико-педагогической комиссии о наличии у ребенка особенностей в физическом и (или) психическом развитии (далее - документы, дающие право на выплату доплаты к вознаграждению приемному родителю).


(в ред. Закона Тульской области от 30.06.2020 N 51-ЗТО)


Решением органа исполнительной власти Тульской области, уполномоченного в сфере опеки и попечительства, выплата доплаты к вознаграждению приемным родителям (приемному родителю) приостанавливается со дня, следующего за днем, в котором истекает срок действия документов, дающих право на выплату доплаты к вознаграждению приемному родителю, в случае, если приемным родителем не предоставлены новые документы, дающие право на выплату доплаты к вознаграждению приемному родителю. Решение о приостановлении выплаты доплаты к вознаграждению приемным родителям (приемному родителю) в течение трех рабочих дней направляется в учреждение.


(в ред. Закона Тульской области от 30.06.2020 N 51-ЗТО)


Орган исполнительной власти Тульской области, уполномоченный в сфере опеки и попечительства, в течение одного рабочего дня, следующего за днем, в котором истекает срок действия документа, подтверждающего факт установления инвалидности у ребенка, запрашивает сведения об инвалидности ребенка, содержащиеся в федеральном реестре инвалидов, если приемным родителем не предоставлен новый документ, подтверждающий факт установления инвалидности у ребенка. В случае отсутствия в федеральном реестре инвалидов указанных сведений запрос о предоставлении сведений (документов) об установлении инвалидности у ребенка в течение трех рабочих дней со дня получения ответа из федерального реестра инвалидов направляется в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы. Указанные запросы направляются в электронном виде или на бумажном носителе, в том числе в порядке межведомственного информационного взаимодействия (при наличии межведомственного взаимодействия с государственными органами, учреждениями (организациями), в распоряжении которых в соответствии с действующим законодательством находятся сведения (документы) об установлении инвалидности у ребенка, и (или) при наличии технической возможности).


(абзац введен Законом Тульской области от 30.06.2020 N 51-ЗТО)


В случае предоставления (подтверждения) сведений (документов) об установлении инвалидности у ребенка в течение двух месяцев со дня, следующего за днем, в котором истек срок действия документа, подтверждающего факт установления инвалидности у ребенка, по запросам органа исполнительной власти Тульской области, уполномоченного в сфере опеки и попечительства, либо предоставления приемным родителем в течение двух месяцев со дня истечения срока действия документов, дающих право на выплату доплаты к вознаграждению приемному родителю, новых документов, подтверждающих право на указанную выплату, выплата доплаты к вознаграждению приемным родителям (приемному родителю) возобновляется с даты, указанной в новых документах, на основании решения органа исполнительной власти Тульской области, уполномоченного в сфере опеки и попечительства. Решение о возобновлении выплаты доплаты к вознаграждению приемным родителям (приемному родителю) в течение трех рабочих дней направляется в учреждение.


(в ред. Закона Тульской области от 30.06.2020 N 51-ЗТО)


В случае непредоставления (отсутствия) в течение двух месяцев новых документов, подтверждающих право на выплату доплаты к вознаграждению приемному родителю, предоставление указанной выплаты прекращается на основании решения органа исполнительной власти Тульской области, уполномоченного в сфере опеки и попечительства, со дня, следующего за днем, в котором истек срок действия документов, дающих право на выплату доплаты к вознаграждению приемному родителю. Решение о прекращении выплаты доплаты к вознаграждению приемным родителям (приемному родителю) в течение трех рабочих дней направляется в учреждение.


(в ред. Закона Тульской области от 30.06.2020 N 51-ЗТО)


(часть 11 введена Законом Тульской области от 22.02.2017 N 17-ЗТО)


12. Излишне полученные выплата вознаграждения и доплата к вознаграждению приемным родителям (приемному родителю) взыскиваются с приемных родителей (приемного родителя). Излишне выплаченные денежные средства взыскиваются на основании решения суда или добровольно возвращаются приемными родителями (приемным родителем).


(часть 12 введена Законом Тульской области от 22.02.2017 N 17-ЗТО)



Статья 1-1. Обеспечение размещения информации о выплате вознаграждения и доплаты к вознаграждению приемным родителям (приемному родителю)


(введена Законом Тульской области от 12.07.2018 N 53-ЗТО)


Информация о выплате вознаграждения и доплаты к вознаграждению приемным родителям (приемному родителю) размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.


Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".



Статья 2. Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Законом


Финансирование ежемесячных расходов на выплату вознаграждения и доплаты к вознаграждению приемным родителям (приемному родителю) является расходным обязательством Тульской области.



Статья 3. Заключительные положения


1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.


Действие частей 2 и 3 статьи 1 настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.


2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:


1) Закон Тульской области от 19 марта 1999 года N 118-ЗТО "Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье" (Тульские известия, 1999, 31 марта);


2) Закон Тульской области от 30 декабря 2005 года N 668-ЗТО "О внесении изменения в статью 2 Закона Тульской области "Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье" (Тульские известия, 2006, 12 января);


3) Закон Тульской области от 22 марта 2007 года N 804-ЗТО "О внесении изменений в Закон Тульской области "Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье" (Тульские известия, 2007, 29 марта);


4) статью 1 Закона Тульской области от 8 мая 2008 года N 996-ЗТО "О внесении изменений в отдельные законы Тульской области по вопросу о гражданах с ограниченными возможностями здоровья" (Тульские известия, 2008, 15 мая).



Председатель Тульской областной Думы
     О.В.ТАТАРИНОВ

     Губернатор Тульской области
     В.Д.ДУДКА


     г. Тула

     30 июня 2009 года

     N 1297-ЗТО