Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

от 19 октября 2009 года N 104-ЗРХ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ДЕТЯМ-СИРОТАМ, ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ ЛИЦАМ ИЗ ИХ ЧИСЛА В ВОЗРАСТЕ ДО 23 ЛЕТ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 2 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ, ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, И ЛИЦ ИЗ ИХ ЧИСЛА В ВОЗРАСТЕ ДО 23 ЛЕТ"

Принят Верховным Советом Республики Хакасия 30 сентября 2009 года

(с изменениями от 30.09.2011 г., Закон Республики Хакасия N 80-ЗРХ, НГР RU19000201100537)

(с изменениями от 24.02.2012 г., Закон Республики Хакасия N 06-ЗРХ, НГР RU19000201200114)

(с изменениями от 09.07.2012 г., Закон Республики Хакасия N 70-ЗРХ, НГР RU19000201200611)

(утратил силу Законом Республики Хакасия от 10.12.2012 N 107-ЗРХ, НГР RU19000201201162)

Настоящий Закон регулирует порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, а также после достижения ими возраста 23 лет, если они состояли в очереди на получение жилых помещений по договору социального найма и их право на получение жилых помещений не было своевременно реализовано.

Статья 1


Право на предоставление жилого помещения в соответствии с настоящим Законом имеют:

1) дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях, оказывающих социальные услуги, других аналогичных организациях, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

2) дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, а также после достижения ими возраста 23 лет, если они состояли в очереди на получение жилых помещений по договору социального найма и их право на получение жилых помещений не было своевременно реализовано;

3) дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, которые при их выявлении и первичном устройстве органами опеки и попечительства не имели жилых помещений либо утратили жилое помещение, в том числе, если:

а) родители ребенка неизвестны;

б) родители не имели жилья;

в) закрепленное жилое помещение утрачено (сгорело, признано ветхим и пр.);

г) дети не проживали в жилье родителей (оставлены в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях, оказывающих социальные услуги, других аналогичных организациях).

Статья 2


1. Постановка лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, осуществляется в соответствии с порядком, установленным Законом Республики Хакасия от 11 декабря 2006 года N 68-ЗРХ "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма", с особенностями, установленными настоящим Законом, а также на основании перечня следующих документов:

1) копия свидетельства о рождении;

2) документ, свидетельствующий о принадлежности к гражданству Российской Федерации, или копия паспорта для детей старше 14 лет;

3) копия одного из документов, подтверждающих отсутствие родителей или невозможность воспитания ими своих детей:

а) свидетельства о смерти родителей;

б) справки о рождении (форма N 25);

в) (утратил силу Законом Республики Хакасия от 30.09.2011 N 80-ЗРХ, НГР RU19000201100537);

г) обвинительного приговора с назначением наказания в виде лишения свободы, вынесенного в отношении родителей;

д) решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (родителя);

е) решения суда об установлении юридического факта отсутствия родительской опеки или попечения;

ж) заявления о согласии на усыновление (удочерение) ребенка (детей);

з) утратил силу Законом Республики Хакасия от 09.07.2012 N70-ЗРХ, НГР RU19000201200611

и) решения суда о лишении родительских прав;

4) сведения о жилье:

а) сведения о регистрации ребенка (детей) по месту жительства;

б) сведения о регистрации родителей ребенка (детей) по месту жительства;

в) правоустанавливающие документы на жилую площадь по месту регистрации ребенка (детей) и его родителей (ордер, договор приватизации, купли-продажи, мены, дарения и др.);

г) копия лицевого счета или выписка из домовой книги;

д) справка Государственного унитарного предприятия Республики Хакасия "Управление технической инвентаризации" о наличии (отсутствии) жилых помещений в собственности детей и родителей;

е) сведения о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с участием ребенка (детей) и его родителей;

ж) сведения о состоянии жилого помещения, сохраняемого за ребенком (детьми), которое принадлежит ему (им) по праву собственности или перешедшее к нему (им) по праву наследования, или сохраняемого за ребенком (детьми) на праве пользования жилым помещением.

11. Лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеют право по собственной инициативе приложить к заявлению документы, предусмотренные подпунктами "д" и "е" пункта 4 части 1 настоящей статьи.

12. В случае непредставления лицами, указанными в статье 1 настоящего Закона, документов, предусмотренных подпунктами "д" и "е" пункта 4 части 1 настоящей статьи, органы местного самоуправления обязаны запрашивать их у органов (организаций) по государственному техническому учёту и (или) технической инвентаризации, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастрового учёта недвижимого имущества, ведения государственного кадастра недвижимости, его территориальных органов в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, признаются нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, с момента утраты родительского попечения.

3. Нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, признаются лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения.

4. Копии принятых решений о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, хранятся в личных делах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Статья 3


1. Органы опеки и попечительства ведут список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих жилых помещений.

Список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, формируется органом опеки и попечительства по месту выявления или первичного устройства ребёнка.

(утратил силу Законом Республики Хакасия от 30.09.2011 N 80-ЗРХ, НГР RU19000201100537)

2. После достижения детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, шестнадцатилетнего возраста они, с согласия их законного представителя, принимаются на учет по месту выявления или первичного устройства ребёнка в органах местного самоуправления городских округов или поселений в соответствии с решениями органов местного самоуправления городских округов или поселений в целях обеспечения их жилыми помещениями по договору социального найма.

3. Органы местного самоуправления городских округов и поселений отдельным списком, сформированным в хронологическом порядке согласно дате принятия решения о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, учитывают детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, а также после достижения ими возраста 23 лет, если они состояли в очереди на получение жилых помещений по договору социального найма и их право на получение жилых помещений не было своевременно реализовано.

4. Порядок направления списков лиц, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, определяется законом Республики Хакасия.

Статья 4


1. Решение о предоставлении жилого помещения лицам, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 1 настоящего Закона, принимается органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.

2. Лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в зависимости от времени наступления данного права.

3. Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, однократно, вне очереди по месту выявления или первичного устройства ребёнка (детей).

4. Обеспечение жилыми помещениями производится в черте соответствующего городского округа или муниципального района.

5. Жилые помещения предоставляются в соответствии с требованием пункта 4 части 2 статьи 2 Закона Республики Хакасия от 15 августа 2005 года N 55-ЗРХ "О социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

6. Комнаты по договорам социального найма могут предоставляться только в случае, предусмотренном частью 4 статьи 59 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Статья 5


В случае освобождения находящегося в муниципальной собственности жилого помещения, предоставленного в соответствии с настоящим Законом, оно подлежит распределению другим детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа в возрасте до 23 лет, а также после достижения ими возраста 23 лет, если они состояли в очереди на получение жилых помещений по договору социального найма и их право на получение жилых помещений не было своевременно реализовано.

Статья 6


В абзаце первом пункта 7 части 2 статьи 2 Закона Республики Хакасия от 15 августа 2005 года N 55-ЗРХ "О социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в возрасте до 23 лет" ("Вестник Хакасии", 2005, N 39, N 63; 2006, N 22; 2007, N 26; 2008, N 61) слова "определяемом Правительством Республики Хакасия в соответствии с законодательством Российской Федерации" заменить словами "определяемом законодательством Республики Хакасия".

Статья 7


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Республики Хакасия В.М. Зимин