Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

от 10 декабря 2012 года N 107-ЗРХ


О предоставлении жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

(с изменениями на 13 мая 2019 года)

(в ред. Законов Республики Хакасия от 26.12.2013 N 126-ЗРХ, от 21.02.2014 N 01-ЗРХ, от 03.07.2014 N 63-ЗРХ, от 08.04.2015 N 21-ЗРХ, от 21.12.2015 N 121-ЗРХ, от 12.12.2016 N 99-ЗРХ, от 20.12.2017 N 98-ЗРХ, от 13.05.2019 N 22-ЗРХ, с изм., внесенными решением Верховного суда Республики Хакасия от 20.04.2015 N 3-35/2015)




Принят
Верховным Советом
Республики Хакасия
28 ноября 2012 года



Настоящий Закон определяет порядок предоставления жилых помещений в Республике Хакасия детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


(в ред. Закона Республики Хакасия от 03.07.2014 N 63-ЗРХ)



Статья 1. Категории граждан, имеющих право на предоставление жилых помещений


1. Право на предоставление жилого помещения в соответствии с настоящим Законом имеют:


1) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений;


2) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.


2. Утратила силу. - Закон Республики Хакасия от 03.07.2014 N 63-ЗРХ.


3. Лица, которые достигли возраста 23 лет, включаются в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее - список), если они относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии с законодательством Российской Федерации имели право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, но в установленном порядке не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в жилых помещениях и не реализовали это право по состоянию на 01 января 2013 года или после 01 января 2013 года имели право на обеспечение жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, но не были включены в список.


(часть 3 введена Законом Республики Хакасия от 13.05.2019 N 22-ЗРХ)



Статья 2. Формирование списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями


(в ред. Закона Республики Хакасия от 13.05.2019 N 22-ЗРХ)


1. Граждане, указанные в статье 1 настоящего Закона и постоянно проживающие на территории Республики Хакасия, включаются органом, созданным в муниципальном образовании Республики Хакасия и осуществляющим государственные полномочия по предоставлению жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, если их право на получение жилых помещений не было своевременно реализовано (далее - уполномоченный орган муниципального района (городского округа) Республики Хакасия), в список.


(в ред. Законов Республики Хакасия от 21.02.2014 N 01-ЗРХ, от 13.05.2019 N 22-ЗРХ)


1.1. Порядок формирования списка, форма заявления о включении в список, сроки и основания принятия решения о включении либо об отказе во включение в список, а также сроки включения в список устанавливаются Правительством Российской Федерации.


(часть 1.1 введена Законом Республики Хакасия от 13.05.2019 N 22-ЗРХ)


2. В течение трех месяцев со дня достижения детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, возраста 14 лет или с момента возникновения оснований предоставления жилых помещений, предусмотренных абзацем первым пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее - Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"), их законные представители представляют в уполномоченный орган муниципального района (городского округа) Республики Хакасия, на территории которого находится место жительства лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, заявление о включении в список в письменной форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, с приложением документов, установленных перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации.


Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, приобретшие полную дееспособность до достижения ими совершеннолетия, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если они в установленном порядке не были включены в список до приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия либо до достижения возраста 18 лет соответственно и не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями, вправе самостоятельно обратиться с заявлением в письменной форме о включении их в список.


(часть 2 в ред. Закона Республики Хакасия от 13.05.2019 N 22-ЗРХ)


2.1. Органы опеки и попечительства муниципальных районов (городских округов) Республики Хакасия осуществляют контроль за своевременной подачей законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заявлений о включении этих детей в список и в случае неподачи таких заявлений принимают меры по включению этих детей в список.


(часть 2.1 введена Законом Республики Хакасия от 13.05.2019 N 22-ЗРХ)


3 - 19. Утратили силу. - Закон Республики Хакасия от 13.05.2019 N 22-ЗРХ.


20. Уполномоченные органы муниципальных районов (городских округов) Республики Хакасия осуществляют регистрацию заявлений о включении в список в день подачи (поступления) в журнале регистрации заявлений по форме, утвержденной исполнительным органом государственной власти Республики Хакасия, осуществляющим функции по организации деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних на территории Республики Хакасия (далее - уполномоченный орган).


(часть 20 введена Законом Республики Хакасия от 13.05.2019 N 22-ЗРХ)


21. Уполномоченный орган устанавливает порядок принятия уполномоченными органами муниципальных районов (городских округов) решения о включении (об отказе во включении) детей-сирот, лиц из числа детей-сирот, лиц, которые достигли возраста 23 лет, в список.


(часть 21 введена Законом Республики Хакасия от 13.05.2019 N 22-ЗРХ)


22. Уполномоченные органы муниципальных районов (городских округов) в порядке и в срок, установленные Правительством Республики Хакасия, направляют сформированный список в уполномоченный орган для формирования сводного списка по Республике Хакасия.


(часть 22 введена Законом Республики Хакасия от 13.05.2019 N 22-ЗРХ)



Статья 3. Порядок установления факта невозможности проживания граждан, указанных в части 1 статьи 1 настоящего Закона, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются


(в ред. Закона Республики Хакасия от 13.05.2019 N 22-ЗРХ)


1. Проживание граждан, указанных в части 1 статьи 1 настоящего Закона, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных граждан в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:


(в ред. Закона Республики Хакасия от 13.05.2019 N 22-ЗРХ)


1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:


а) лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);


б) страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации Перечнем, при которых совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;


2) жилые помещения признаны непригодными для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством;


(п. 2 в ред. Закона Республики Хакасия от 13.05.2019 N 22-ЗРХ)


3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение граждан, указанных в части 1 статьи 1 настоящего Закона.


(в ред. Закона Республики Хакасия от 13.05.2019 N 22-ЗРХ)


2. До подачи заявления о включении в список законный представитель несовершеннолетнего при наличии одного или нескольких обстоятельств, указанных в части 1 настоящей статьи, обращается в орган опеки и попечительства муниципального района (городского округа) Республики Хакасия по месту нахождения жилого помещения с заявлением об установлении факта невозможности проживания ребенка в ранее занимаемом жилом помещении с приложением документов, подтверждающих невозможность проживания в жилом помещении.


Заявление в органы опеки и попечительства муниципальных районов (городских округов) Республики Хакасия могут представить также несовершеннолетние граждане, объявленные полностью дееспособными (эмансипированными), или лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если их законные представители в установленном порядке с заявлением не обращались или указанные лица не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями.


(в ред. Закона Республики Хакасия от 21.02.2014 N 01-ЗРХ)


В случае возникновения одного из обстоятельств, указанных в части 1 настоящей статьи, до наступления у лиц, указанных в части 1 статьи 1 настоящего Закона, права на предоставление жилого помещения законные представители обязаны, а дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, объявленные полностью дееспособными (эмансипированными), лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе повторно обратиться в орган опеки и попечительства муниципального района (городского округа) Республики Хакасия по месту нахождения жилого помещения с заявлением об установлении факта невозможности проживания ребенка в ранее занимаемом жилом помещении.


(в ред. Законов Республики Хакасия от 03.07.2014 N 63-ЗРХ, от 13.05.2019 N 22-ЗРХ)


3. Документами, подтверждающими невозможность проживания в жилом помещении, являются:


1) вступившее в законную силу решение суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, в случае проживания в жилом помещении лиц, лишенных родительских прав в отношении гражданина, указанного в части 1 статьи 1 настоящего Закона, невозможность проживания которого в ранее занимаемом жилом помещении устанавливается;


(в ред. Закона Республики Хакасия от 13.05.2019 N 22-ЗРХ)


2) справка медицинской организации, имеющей соответствующую лицензию, о том, что лицо, проживающее в жилом помещении, нанимателем или членом семьи нанимателя по договору социального найма либо собственником которого является гражданин, указанный в части 1 статьи 1 настоящего Закона, страдает тяжелой формой хронического заболевания;


(в ред. Закона Республики Хакасия от 13.05.2019 N 22-ЗРХ)


3) заключение межведомственной комиссии, созданной в соответствии с Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 47, о признании в порядке, установленном указанным Положением, жилого помещения непригодным для постоянного проживания;