Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

от 10 ноября 2008 года N 101-РЗ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УСТРОЙСТВЕ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

(в ред. Законов Республики Алтай от 19.12.2014 N 94-РЗ, от 06.10.2015 N 51-РЗ, от 11.03.2016 N 4-РЗ)


Принят
     Государственным Собранием -
     Эл Курултай Республики Алтай
     22 октября 2008 года

 

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и Конституцией Республики Алтай устанавливает административно-территориальное устройство Республики Алтай и порядок его изменения.

 Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе


В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) административно-территориальное устройство Республики Алтай (далее - административно-территориальное устройство) - территориальная организация Республики Алтай, представляющая собой совокупность административно-территориальных единиц, в соответствии с которыми формируется система органов власти;

2) административно-территориальная единица - город, район (аймак), сельское поселение, границы, статус и название которых устанавливаются законом Республики Алтай;

(в ред. Закона Республики Алтай от 11.03.2016 N 4-РЗ)

3) населенный пункт - территория, имеющая сосредоточенную застройку, служащая местом проживания людей, которой в установленном федеральным законодательством порядке присвоено наименование, и отнесенная в соответствии с федеральным законодательством к географическим объектам;

4) административный центр административно-территориальной единицы - населенный пункт, который определен с учетом местных традиций и сложившейся инфраструктуры, являющийся местонахождением представительного органа местного самоуправления, действующего в границах соответствующей административно-территориальной единицы;

5) граница административно-территориальной единицы - закрепленная в установленном законодательством порядке черта, отделяющая на местности территорию одной административно-территориальной единицы от территорий других административно-территориальных единиц;

6) наименование административно-территориальной единицы - закрепленное в установленном законодательством порядке индивидуальное обозначение административно-территориальной единицы.

 Статья 3. Основные принципы административно-территориального устройства


Административно-территориальное устройство основывается на принципах:

1) целостности территории Республики Алтай и учета ее административно-территориального деления;

2) соответствия исторически сложившейся системы расселения жителей в Республике Алтай их традиционному ведению хозяйства;

3) первичности волеизъявления населения, а также максимального обеспечения интересов, прав и свобод граждан, проживающих в Республике Алтай;

4) выбора оптимальных территориальных пределов, позволяющих эффективно осуществлять местное самоуправление;

5) содействия социально-экономическому развитию каждой административно-территориальной единицы муниципального образования рациональному использованию ее природных и материальных ресурсов;

6) обеспечения здоровой и экологически безопасной среды обитания и жизнедеятельности населения;

7) сохранения и развития национальной культуры, обычаев и традиций, исконных видов хозяйственной деятельности всех национальных и этнических групп, проживающих в Республике Алтай.

 Статья 4. Территория Республики Алтай


1. Территория Республики Алтай является частью территории Российской Федерации, обладает внутренним единством, она целостна, неотчуждаема, неделима, и ее границы не могут быть изменены без согласия Республики Алтай.

2. Территория Республики Алтай включает в себя землю, водную поверхность, недра и воздушное пространство в границах Республики Алтай.

3. В соответствии с Конституцией Республики Алтай территория Республики Алтай определена границами: на юге - с Китайской Народной Республикой и Республикой Монголия, на западе - с Республикой Казахстан, на востоке - с Республикой Тыва и Республикой Хакасия, на севере - с Алтайским краем и Кемеровской областью.

4. Отдельным частям территории Республики Алтай в соответствии с федеральным и республиканским законодательством может быть придан статус особо охраняемой территории, а также на них могут создаваться закрытые административно-территориальные образования.

 Статья 5. Граница Республики Алтай


1. Границей Республики Алтай являются линия и проходящая по этой линии условная вертикальная поверхность, определяющие пределы территории Республики Алтай (суши, вод, недр и воздушного пространства) и отделяющие ее территорию от иных территорий.

2. Официальным документом, определяющим границу Республики Алтай, является ее описание, содержащее необходимые сведения и картографические материалы.

3. Административно-территориальное деление Республики Алтай фиксируется на топографической карте республики.

4. Изменение границы Республики Алтай не может быть произведено без согласия большинства граждан, проживающих на территории Республики Алтай, выраженного путем референдума.

5. Изменение границы Республики Алтай на участках, являющихся государственной границей Российской Федерации, производится в порядке, установленном федеральным законодательством.

6. Граница Республики Алтай с соседними субъектами Российской Федерации может быть изменена только по взаимному согласию в соответствии с федеральным законом и законами этих субъектов.

 Статья 6. Полномочия органов государственной власти Республики Алтай в решении вопросов административно-территориального устройства Республики Алтай


1. К полномочиям Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай относится:

1) установление административно-территориального устройства Республики Алтай и порядка его изменения;

2) выдвижение инициативы по вопросам изменения административно-территориального устройства;

3) преобразование, упразднение административно-территориальных единиц, изменение их вида и (или) статуса;

4) образование, преобразование и упразднение населенных пунктов, изменение их вида и (или) статуса;

5) определение и перенесение административных центров административно-территориальных единиц;

6) рассмотрение предложений о присвоении наименований административно-территориальным единицам, населенным пунктам Республики Алтай или их переименовании в соответствии с Федеральным законом "О наименованиях географических объектов";

7) решение иных вопросов административно-территориального устройства Республики Алтай в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Алтай.

2. К полномочиям Правительства Республики Алтай относится:

1) выдвижение инициативы по вопросам изменения административно-территориального устройства;

2) утверждение и издание официального справочника административно-территориального устройства Республики Алтай;

3) подготовка заключений по вопросам изменения административно-территориального устройства Республики Алтай, если предложение об изменении административно-территориального устройства вносилось не от его имени;

4) решение иных вопросов административно-территориального устройства Республики Алтай в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Алтай.

 Статья 7. Реестр административно-территориальных единиц и населенных пунктов Республики Алтай


Перечень административно-территориальных единиц и населенных пунктов образует Реестр административно-территориальных единиц и населенных пунктов Республики Алтай, являющийся приложением к настоящему Закону.

 Статья 8. Виды населенных пунктов


1. Городским видом населенных пунктов является город и поселок городского типа.

Городом является населенный пункт с численностью населения не менее 20 тысяч человек, являющийся экономическим и культурным центром, имеющий важное промышленное, социально-экономическое, историческое значение, перспективы дальнейшего экономического развития и роста численности населения и с долей занятых вне сельского хозяйства не менее 85 процентов трудоспособного населения.

К поселкам городского типа относятся рабочий поселок и курортный поселок:

1) рабочий поселок - населенный пункт с численностью населения не менее 3 тысяч человек, на территории которого находятся промышленные предприятия, стройки, гидротехнические сооружения, предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и другие экономически важные объекты и с долей занятых вне сельского хозяйства не менее 85 процентов трудоспособного населения;

2) курортный поселок - населенный пункт с численностью населения не менее 1 тысячи человек, расположенный в местности, имеющей лечебное значение, на территории которого находятся объекты инфраструктуры лечебно-профилактических учреждений.

В отдельных случаях к поселкам городского типа могут быть отнесены населенные пункты с меньшей численностью населения, имеющие важное социально-экономическое значение, перспективы дальнейшего экономического развития и роста численности населения.

2. Сельский населенный пункт - населенный пункт, не отнесенный к городским видам населенных пунктов, при обозначении которого учитываются, кроме численности населения, местные национальные и исторические традиции, жители которого заняты преимущественно сельскохозяйственным производством.

К сельским населенным пунктам относится село, поселок:

1) село - населенный пункт с численностью населения не менее 1 тысячи человек;

2) поселок - населенный пункт с численностью населения менее 1 тысячи человек.

В отдельных случаях к селу или поселку могут быть отнесены населенные пункты независимо от численности населения с учетом исторических, культурных и иных местных традиций.

Глава 2. ИЗМЕНЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА

 Статья 9. Формы и порядок изменения административно-территориального устройства


1. Изменение административно-территориального устройства осуществляется в следующих формах:

1) перенесение административного центра административно-территориальной единицы;

2) образование населенного пункта;

3) изменение вида населенного пункта;

4) изменение статуса административно-территориальной единицы;

5) изменение границы населенного пункта;

6) объединение, выделение, разделение населенных пунктов;

7) упразднение населенного пункта, в котором не проживает население;

8) присвоение наименования и переименование административно-территориальной единицы, населенного пункта;

9) изменение границ административно-территориальных единиц;

10) преобразование административно-территориальных единиц.

2. Изменение административно-территориального устройства по вопросам, предусмотренным пунктами 1 - 6 части 1 настоящей статьи, осуществляется законами Республики Алтай по представлению Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай на основании решений представительных органов соответствующих муниципальных образований с учетом мнения населения соответствующих территорий, за исключением изменения административно-территориального устройства в форме упразднения населенного пункта, в котором не проживает население.

3. Присвоение наименования и переименование административно-территориальных единиц и населенных пунктов осуществляются в установленном федеральным законодательством порядке.

4. Изменение границ административно-территориальных единиц осуществляется в порядке, предусмотренном федеральным законодательством для муниципальных образований с представлением документов, указанных в статье 18 настоящего Закона.

5. Преобразование административно-территориальных единиц, осуществляется В порядке, предусмотренном федеральным законодательством для муниципальных образований с представлением документов, указанных в статье 19 настоящего Закона.

6. Изменение административно-территориального устройства отражается в Реестре административно-территориальных единиц и населенных пунктов Республики Алтай.

 Статья 10. Перенесение административного центра административно-территориальной единицы