Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ КОМИ

от 30 сентября 2009 года N 79-РЗ

О внесении изменений в Закон Республики Коми "О некоторых мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Коми"



Принят
Государственным Советом
Республики Коми
24 сентября 2009 года

Статья 1


Внести в Закон Республики Коми "О некоторых мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Коми" (Ведомости нормативных актов органов государственной власти Республики Коми, 2009, N 12, ст.718) следующие изменения:

1. В статье 1:

1) в пункте 6 слова "родители или" заменить словами "родители (лица, их заменяющие) или";

2) пункт 13 изложить в следующей редакции:

"13) лица, осуществляющие мероприятия с участием несовершеннолетних, - лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию несовершеннолетних, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием несовершеннолетних;";

3) в пункте 15 слова "Республики Коми." заменить словами "Республики Коми;";

4) дополнить пунктом 16 следующего содержания:

"16) ночное время - время с 22 до 6 часов местного времени.".

2. Статью 3 изложить в следующей редакции:

"Статья 3


Родители (лица, их заменяющие) имеют права и обязанности, предусмотренные федеральным законодательством.

2. В целях предупреждения причинения вреда здоровью несовершеннолетних, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию не допускается:

1) нахождение несовершеннолетних на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью несовершеннолетних, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;

2) нахождение несовершеннолетних в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних.

3. Определение мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью несовершеннолетних, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, а также общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение несовершеннолетних без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, осуществляется Правительством Республики Коми по предложению экспертной комиссии.

Порядок формирования и деятельности экспертной комиссии устанавливается уполномоченным Правительством Республики Коми органом исполнительной власти Республики Коми.".

3. Дополнить статьей 3 следующего содержания:

"Статья 3

1. В целях предупреждения причинения вреда здоровью несовершеннолетнего, его физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в случае обнаружения несовершеннолетнего в местах, указанных в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 3 настоящего Закона, органы внутренних дел уведомляют об этом родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, для передачи несовершеннолетнего указанным лицам и (или) органу внутренних дел.

2. Уведомление родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, осуществляется в устной (по телефону) или письменной форме.

3. Доставление несовершеннолетнего осуществляется незамедлительно органами внутренних дел при обнаружении несовершеннолетнего в местах, указанных в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 3 настоящего Закона, родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием несовершеннолетних.

Родители (лица, их заменяющие) или лица, осуществляющие мероприятия с участием несовершеннолетних, вправе самостоятельно доставить несовершеннолетнего по месту его жительства.

В случае отсутствия лиц, указанных в абзаце первом настоящей части, невозможности установления их местонахождения или иных препятствующих незамедлительному доставлению несовершеннолетнего указанным лицам обстоятельств несовершеннолетний доставляется органами внутренних дел в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения несовершеннолетнего.

4. При обнаружении несовершеннолетнего в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения при необходимости принимаются меры по оказанию ему медицинской помощи учреждениями здравоохранения.".

4. Пункты 2 и 3 части 2 статьи 5 после слов "родителям", "родителей" дополнить словами "(лицам, их заменяющим)", "(лиц, их заменяющих)" соответственно.

5. Часть 2 статьи 15 изложить в следующей редакции:

"2. За совершение правонарушений в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних лица и органы привлекаются к административной ответственности в соответствии с Законом Республики Коми "Об административной ответственности в Республике Коми" (далее - Закон):

1) за допущение нахождения несовершеннолетних на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью несовершеннолетних, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, - в соответствии со статьей 4_2 Закона;

2) за допущение нахождения несовершеннолетних в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, - в соответствии со статьей 4_2 Закона.".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Правительству Республики Коми принять нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию настоящего Закона.



Глава
Республики Коми
В.Торлопов

г.Сыктывкар

30 сентября 2009 года

N 79-РЗ


Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

официальный портал Республики Коми

http://www.law.rkomi.ru/ по состоянию

на 06.10.2009