БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

 ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 9 июля 2009 года N 2054-ОЗ


О противодействии коррупции в Вологодской области

(с изменениями на 17 декабря 2020 года)

(в ред. законов Вологодской области от 27.05.2010 N 2304-ОЗ, от 27.09.2010 N 2366-ОЗ, от 25.12.2013 N 3254-ОЗ, от 28.04.2016 N 3939-ОЗ, от 28.10.2016 N 4025-ОЗ, от 23.06.2017 N 4160-ОЗ, от 27.06.2017 N 4166-ОЗ, от 28.12.2017 N 4266-ОЗ, от 07.06.2018 N 4357-ОЗ, от 04.10.2018 N 4402-ОЗ, от 02.10.2019 N 4578-ОЗ, от 27.03.2020 N 4676-ОЗ, от 19.10.2020 N 4780-ОЗ, от 17.12.2020 N 4824-ОЗ)




Принят
Постановлением
Законодательного Собрания
Вологодской области
от 1 июля 2009 г. N 424



Настоящий закон области устанавливает правовые и организационные основы противодействия коррупции в Вологодской области.


(преамбула в ред. закона Вологодской области от 23.06.2017 N 4160-ОЗ)



Статья 1. Полномочия органов государственной власти области в сфере противодействия коррупции


1. Органы государственной власти области осуществляют противодействие коррупции в пределах своих полномочий, в том числе в рамках:


обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности;


защиты прав и свобод человека и гражданина;


установления порядка подготовки и принятия нормативных правовых актов области;


правового регулирования государственной гражданской службы области и ее организации, а также установления правовых основ муниципальной службы в пределах своей компетенции.


2. Законодательное Собрание области:


осуществляет законодательное регулирование в сфере противодействия коррупции на территории области;


осуществляет контроль за соблюдением и исполнением законов области и иных нормативных правовых актов Законодательного Собрания области в сфере противодействия коррупции;


осуществляет антикоррупционную экспертизу законов области и нормативных правовых актов Законодательного Собрания области и их проектов;


утверждает план мероприятий Законодательного Собрания области по противодействию коррупции;


осуществляет иные полномочия по противодействию коррупции в соответствии с федеральным законодательством и законодательством области.


3. Губернатор области:


определяет направления деятельности органов исполнительной государственной власти области в сфере противодействия коррупции на территории области;


определяет мероприятия по реализации Национального плана противодействия коррупции, федерального законодательства о противодействии коррупции в органах исполнительной государственной власти области;


организует проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, вносимых в Законодательное Собрание области;


принимает решение о проведении проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции лицами, замещающими муниципальные должности, гражданами, претендующими на замещение указанных должностей, лицом, замещающим должность главы местной администрации по контракту, гражданами, претендующими на замещение должности главы местной администрации по контракту;


(абзац введен законом Вологодской области от 23.06.2017 N 4160-ОЗ)


осуществляет иные полномочия по противодействию коррупции в соответствии с федеральным законодательством и законодательством области.


4. Правительство области и органы исполнительной государственной власти области:


осуществляют антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов органов исполнительной государственной власти области;


осуществляют мероприятия по противодействию коррупции в органах исполнительной государственной власти области;


осуществляют иные полномочия по противодействию коррупции в соответствии с федеральным законодательством и законодательством области.


5. Правительство области организует и контролирует деятельность органов исполнительной государственной власти области по противодействию коррупции, Губернатор области - деятельность органа исполнительной государственной власти области, являющегося органом по профилактике коррупционных и иных правонарушений, находящегося в его непосредственной подчиненности.


(в ред. закона Вологодской области от 27.03.2020 N 4676-ОЗ)



Статья 2. Взаимодействие органов государственной власти области с органами прокуратуры, юстиции, правоохранительными органами, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, гражданами и организациями по вопросам противодействия коррупции


Взаимодействие органов государственной власти области с органами прокуратуры, юстиции, правоохранительными органами, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, гражданами и организациями по вопросам противодействия коррупции осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством области, в том числе путем образования по согласованию совместных рабочих групп, комиссий, иных совещательных органов.



Статья 2(1). Порядок представления лицами, замещающими муниципальные должности, гражданами, претендующими на замещение указанных должностей, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и порядок проведения проверки их достоверности и полноты


(в ред. закона Вологодской области от 28.12.2017 N 4266-ОЗ)


1. Главы муниципальных образований области, лица, замещающие иные муниципальные должности, за исключением лиц, указанных в частях 2, 2(1) настоящей статьи, представляют Губернатору области сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.


(в ред. закона Вологодской области от 02.10.2019 N 4578-ОЗ)


2. Депутаты представительных органов муниципальных образований области, за исключением лиц, указанных в части 2(1) настоящей статьи, представляют Губернатору области сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.


(часть 2 в ред. закона Вологодской области от 02.10.2019 N 4578-ОЗ)


2(1). Лицо, замещающее муниципальную должность депутата представительного органа сельского поселения и осуществляющее свои полномочия на непостоянной основе (далее - депутат сельского поселения), представляет Губернатору области сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей в течение четырех месяцев со дня избрания депутатом, передачи ему вакантного депутатского мандата или прекращения осуществления им полномочий на постоянной основе.


В случае если в течение отчетного периода совершались сделки, предусмотренные частью 1 статьи 3 Федерального закона от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", депутат сельского поселения представляет Губернатору области сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.


В случае если в течение отчетного периода сделки, предусмотренные частью 1 статьи 3 Федерального закона от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", не совершались, депутат сельского поселения сообщает об этом Губернатору области не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, путем направления в орган исполнительной государственной власти области, являющийся органом по профилактике коррупционных и иных правонарушений, уведомления, составленного по форме согласно приложению 1 к настоящему закону области (далее - уведомление).


(часть 2(1) введена законом Вологодской области от 02.10.2019 N 4578-ОЗ; в ред. закона Вологодской области от 27.03.2020 N 4676-ОЗ)


3. Если иное не установлено федеральным законом, граждане, претендующие на замещение муниципальных должностей, представляют Губернатору области сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Указанные сведения представляются не менее чем за три рабочих дня до дня рассмотрения вопроса о назначении на муниципальную должность органом местного самоуправления, принимающим решение о назначении на муниципальную должность.


4. Лица, указанные в частях 1, 2, 2(1), 3 настоящей статьи, сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей представляют по утвержденной Президентом Российской Федерации форме справки путем направления их в орган исполнительной государственной власти области, являющийся органом по профилактике коррупционных и иных правонарушений.


(в ред. закона Вологодской области от 02.10.2019 N 4578-ОЗ)


5. В случае если лица, указанные в частях 1, 2, 2(1), 3 настоящей статьи, обнаружили, что в представленных ими сведениях о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки, они вправе представить уточненные сведения. Уточненные сведения представляются:


лицами, указанными в частях 1, 2, 2(1) настоящей статьи, в течение одного месяца после окончания сроков представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;


лицами, указанными в части 3 настоящей статьи, в течение семи рабочих дней со дня представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.


(часть 5 в ред. закона Вологодской области от 02.10.2019 N 4578-ОЗ)


6. Порядок организации приема органом исполнительной государственной власти области, являющимся органом по профилактике коррупционных и иных правонарушений, представляемых лицами, указанными в частях 1, 2, 2(1), 3 настоящей статьи, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, уведомлений и работы с ними, утверждается Губернатором области.


(часть 6 в ред. закона Вологодской области от 02.10.2019 N 4578-ОЗ)


7. Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых в соответствии с частями 1, 2, 2(1), 3 настоящей статьи, осуществляется по решению Губернатора области. Такое решение принимается отдельно в отношении каждого лица, замещающего муниципальную должность, гражданина, претендующего на замещение указанной должности.


(в ред. закона Вологодской области от 02.10.2019 N 4578-ОЗ)