Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

от 14 июля 2009 года N 41-З

О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Марий Эл

Принят
Государственным Собранием
Республики Марий Эл
9 июля 2009 года

Статья 1


Внести в статью 2 Закона Республики Марий Эл от 17 мая 1996 года N 339-III "О защите населения и территории Республики Марий Эл от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 1996, N 7, ст.311; 1999, N 10, ст.308; 2002, N 1, ст.11; 2005, N 1 (часть I), ст.11; 2006, N 1 (часть I), ст.3; 2007, N 5, ст.211; 2009, N 4 (часть I), ст.134) изменение, изложив ее в следующей редакции:

"Статья 2. Правовое регулирование отношений в области зашиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций


Правовое регулирование отношений в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций осуществляется Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом, а также законами и иными нормативными правовыми актами Республики Марий Эл.

Органы местного самоуправления в пределах своих полномочий могут принимать муниципальные правовые акты, регулирующие отношения, возникающие в связи с защитой населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.".

Статья 2


Внести в Закон Республики Марий Эл от 25 октября 2007 года N 49-З "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по опеке и попечительству и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2007, N 11 (часть I), ст.493; 2008, N 1 (часть I), ст.6) следующие изменения:

1. Наименование после слов "по опеке и попечительству" дополнить словами ", назначению и выплате единовременных пособий при передаче ребенка на воспитание в семью".

2. Преамбулу после слов "в отношении несовершеннолетних" дополнить словами ", отдельными государственными полномочиями Российской Федерации, переданными в соответствии с федеральным законом для осуществления органам государственной власти Республики Марий Эл, по назначению и выплате единовременных пособий при передаче ребенка на воспитание в семью".

3. Статью 1 изложить в следующей редакции:

"Статья 1. Отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправлении


Настоящим Законом органы местного самоуправления наделяются: отдельными государственными полномочиями Республики Марий Эл по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних, установленными Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", иными федеральными законами;

отдельными государственными полномочиями Российской Федерации, переданными в соответствии с федеральным законом для осуществления органам государственной власти Республики Марий Эл, по назначению и выплате единовременных пособий при передаче ребенка на воспитание в семью.".

4. Статью 3 дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"З. При осуществлении отдельных государственных полномочий, указанных в абзаце третьем статьи 1 настоящего Закона, органы местного самоуправления также обязаны ежеквартально представлять в уполномоченный Правительством Республики Марий Эл орган исполнительной власти Республики Марий Эл:

1) отчет о расходовании предоставленных субвенций с указанием численности лиц, имеющих право на получение единовременных пособий при передаче ребенка на воспитание в семью;

2) списки получателей единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью с указанием категорий таких получателей и оснований получения указанного пособия.".

5. Статью 4 дополнить пунктом 4 следующего содержания:

"4. Порядок распределения, расходования и учета средств на предоставление субвенций на реализацию отдельных государственных полномочий, указанных в абзаце третьем статьи 1 настоящего Закона, устанавливается Президентом Республики Марий Эл.".

6. В статье 5:

1) в пункте 1 слова "в составе республиканского фонда компенсаций, образованного в республиканском бюджете Республики Марий Эл, в виде субвенций" заменить словами "в республиканском бюджете Республики Марий Эл в виде субвенций";

2) дополнить пунктом 2 следующего содержания:

"2. Размер субвенции каждому муниципальному образованию на осуществление отдельных государственных полномочий, указанных в абзаце третьем статьи I настоящего Закона, рассчитывается по формуле:

,

где:          


- объем субвенции i-му муниципальному образованию на осуществление отдельных государственных полномочий, указанных в абзаце третьем статьи 1 настоящего Закона;     

- численность лиц, имеющих право на получение единовременных пособий при передаче ребенка на воспитание в семью, в i-м муниципальном образовании;

- размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, установленный федеральным законом.

Субвенции зачисляются на счета бюджетов муниципальных образований в порядке, установленном для исполнения республиканского бюджета Республики Марий Эл, после получения соответствующих субвенций из федерального бюджета.";

3) дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"5. В случае использования средств на предоставление субвенций на реализацию отдельных государственных полномочий, указанных в абзаце третьем статьи 1 настоящего Закона, не по целевому назначению взыскание этих средств осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.".

Статья 3


Внести в абзац первый статьи 8 Закона Республики Марий Эл от 1 декабря 2008 года N 65-З "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации получения гражданами, содержащимися в исправительных учреждениях, общего образования" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2009, N 1 (часть I), ст.5) изменение, заменив слова "2007 года" словами "2006 года".

Статья 4


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 2 настоящего Закона.

Статья 2 настоящего Закона вступает в силу с 1 октября 2009 года.

Президент
Республики Марий Эл
Л.Маркелов

г.Йошкар-Ола

14 июля 2009 года

N 41-З


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:
официальный сайт Правительства
Республики Марий Эл
www.gov.mari.ru по состоянию

на 31.07.2009