Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 1 июля 2009 года N 1908-ОД


Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Волгоградской области

(с изменениями на 29 июня 2021 года)

(в ред. Законов Волгоградской области от 13.05.2010 N 2040-ОД, от 26.07.2011 N 2218-ОД, от 13.11.2012 N 145-ОД, от 08.11.2013 N 144-ОД, от 20.12.2013 N 178-ОД, от 28.06.2017 N 59-ОД, от 05.04.2018 N 49-ОД, от 06.06.2018 N 68-ОД, от 17.12.2018 N 137-ОД, от 17.12.2018 N 140-ОД, от 28.05.2019 N 44-ОД, от 29.06.2021 N 30-ОД)




Принят
Волгоградской
областной Думой
11 июня 2009 года




Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом


Настоящий Закон регулирует отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - объекты культурного наследия) на территории Волгоградской области, отнесенные к ведению Волгоградской области как субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством.



Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе


Основные понятия, применяемые в настоящем Законе, по своему содержанию соответствуют понятиям, используемым в Федеральном законе "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).



Статья 3. Орган исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченный в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия


(в ред. Закона Волгоградской области от 28.06.2017 N 59-ОД)


1. Меры по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия на территории Волгоградской области осуществляет орган исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченный в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (далее - областной орган охраны объектов культурного наследия).


2. Региональный государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия регионального значения, объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия (далее - региональный государственный надзор в области охраны объектов культурного наследия) осуществляется областным органом охраны объектов культурного наследия в порядке, установленном Администрацией Волгоградской области.


3. Региональный государственный надзор за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, относящихся к объектам культурного наследия, и предоставляемых услуг осуществляется областным органом охраны объектов культурного наследия в соответствии с порядком, предусмотренным частью 2 настоящей статьи.


(часть 3 введена Законом Волгоградской области от 17.12.2018 N 140-ОД)



Статья 4. Программы охраны объектов культурного наследия


(в ред. Закона Волгоградской области от 28.06.2017 N 59-ОД)


В целях сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия регионального значения и местного (муниципального) значения в порядке, установленном Администрацией Волгоградской области, формируются, финансируются и реализуются государственные программы Волгоградской области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (далее - областные программы охраны объектов культурного наследия).



Статья 5. Финансирование мероприятий по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия


1. Финансирование мероприятий по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия за счет средств, получаемых от использования находящихся в собственности Волгоградской области объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - реестр), и (или) выявленных объектов культурного наследия, осуществляется в соответствии с законом Волгоградской области об областном бюджете.


Финансирование мероприятий по сохранению и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, и государственной охране объектов культурного наследия федерального значения может осуществляться за счет средств областного бюджета в соответствии с законом Волгоградской области об областном бюджете.


2. Государственная историко-культурная экспертиза, касающаяся объектов культурного наследия регионального и местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия, объектов, представляющих собой историко-культурную ценность, объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, а также земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению, оплачивается заказчиком работ, подлежащих государственной историко-культурной экспертизе. Порядок определения размера оплаты государственной историко-культурной экспертизы в указанных случаях устанавливается Администрацией Волгоградской области.


(в ред. Законов Волгоградской области от 13.11.2012 N 145-ОД, от 28.06.2017 N 59-ОД)


3. Физическое или юридическое лицо, получившее во временное владение и пользование по договору аренды объект культурного наследия, находящийся в собственности Волгоградской области, вложившее свои средства в работы по его сохранению и обеспечившее их выполнение в соответствии с требованиями Федерального закона, имеет право на льготную арендную плату, размеры и порядок установления которой определяются Администрацией Волгоградской области.


(в ред. Законов Волгоградской области от 13.11.2012 N 145-ОД, от 28.06.2017 N 59-ОД)


Абзац утратил силу. - Закон Волгоградской области от 26.07.2011 N 2218-ОД.         

 

3_1. Для неиспользуемых объектов культурного наследия, включенных в реестр, находящихся в неудовлетворительном состоянии, относящихся к собственности Волгоградской области, устанавливается льготная арендная плата в соответствии с порядком, определенным Администрацией Волгоградской области.         


(часть 3_1 в ред. Закона Волгоградской области от 28.05.2019 N 44-ОД)

4. Финансирование областных программ охраны объектов культурного наследия осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством.


(в ред. Законов Волгоградской области от 08.11.2013 N 144-ОД, от 28.06.2017 N 59-ОД)



Статья 6. Принятие решения о включении объекта культурного наследия регионального значения или объекта культурного наследия местного (муниципального) значения в реестр


(в ред. Закона Волгоградской области от 28.06.2017 N 59-ОД)


Областной орган охраны объектов культурного наследия принимает решение о включении объекта культурного наследия регионального значения или объекта культурного наследия местного (муниципального) значения в реестр в порядке, установленном Федеральным законом.


Границы территории выявленного объекта культурного наследия утверждаются областным органом охраны объектов культурного наследия в установленном им порядке.

   

Статья 6_1. Организация работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия


(введена Законом Волгоградской области от 28.06.2017 N 59-ОД)


1. Областной орган охраны объектов культурного наследия в установленном им порядке в срок не более 90 рабочих дней со дня регистрации поступившего в его адрес заявления федерального органа охраны объектов культурного наследия, муниципального органа охраны объектов культурного наследия, физического или юридического лица о включении в реестр объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, организует работу по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в том числе с привлечением специалистов в области охраны объектов культурного наследия.


2. По истечении срока, установленного частью 1 настоящей статьи, областной орган охраны объектов культурного наследия принимает решение о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия либо об отказе во включении указанного объекта в данный перечень и в срок не более трех рабочих дней со дня принятия решения информирует о принятом решении лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, с приложением копии такого решения.



Статья 7. Изменение категории историко-культурного значения объекта культурного наследия


1. Утратила силу. - Закон Волгоградской области от 28.06.2017 N 59-ОД.


2. Принятие решения областным органом охраны объектов культурного наследия об изменении категории историко-культурного значения объекта культурного наследия, не отвечающего критериям отнесения объекта к объектам культурного наследия регионального значения, на категорию историко-культурного значения объекта культурного наследия местного (муниципального) значения осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления, на территории которого находится данный объект культурного наследия, на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы, содержащего вывод о соответствии такого объекта критериям отнесения объекта к объекту культурного наследия местного (муниципального) значения.


(часть 2 в ред. Закона Волгоградской области от 28.06.2017 N 59-ОД)


3. Принятие решения областным органом охраны объектов культурного наследия об изменении категории историко-культурного значения объекта культурного наследия местного (муниципального) значения на категорию историко-культурного значения объекта культурного наследия регионального значения осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления, на территории которого находится данный объект культурного наследия, на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы, содержащего вывод о соответствии такого объекта критериям отнесения объекта к объекту культурного наследия регионального значения.


(часть 3 в ред. Закона Волгоградской области от 28.06.2017 N 59-ОД)


4. Областной орган охраны объектов культурного наследия согласовывает принятие решения федерального органа охраны объектов культурного наследия об изменении категории историко-культурного значения объекта культурного наследия, не отвечающего критериям отнесения объекта к объектам культурного наследия федерального значения, на категорию историко-культурного значения объекта культурного наследия регионального значения на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы, содержащего вывод о соответствии такого объекта критериям отнесения объекта к объектам культурного наследия регионального значения.


Областной орган охраны объектов культурного наследия согласовывает принятие решения федерального органа охраны объектов культурного наследия об изменении категории историко-культурного значения объекта культурного наследия регионального значения на категорию историко-культурного значения объекта культурного наследия федерального значения на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы, содержащего вывод о соответствии такого объекта критериям отнесения объекта к объектам культурного наследия федерального значения.


(часть 4 введена Законом Волгоградской области от 28.06.2017 N 59-ОД)



Статья 8. Исключение из реестра объекта культурного наследия регионального или местного (муниципального) значения


1. Исключение из реестра объектов культурного наследия регионального или местного (муниципального) значения осуществляется в соответствии с Федеральным законом при наличии предусмотренных им обстоятельств, являющихся основаниями для исключения объектов культурного наследия из реестра.


(в ред. Законов Волгоградской области от 13.05.2010 N 2040-ОД, от 28.06.2017 N 59-ОД)


2. В течение 45 рабочих дней с момента получения заключения государственной историко-культурной экспертизы о наличии обстоятельств, указанных в части 1 настоящей статьи, Администрация Волгоградской области по представлению областного органа охраны объектов культурного наследия направляет обращение об исключении из реестра объекта культурного наследия регионального или местного (муниципального) значения в соответствующий федеральный орган исполнительной власти. Обращение об исключении из реестра объекта культурного наследия местного (муниципального) значения согласовывается с органом местного самоуправления муниципального образования Волгоградской области, на территории которого находится данный объект культурного наследия.


(в ред. Законов Волгоградской области от 13.11.2012 N 145-ОД, от 28.06.2017 N 59-ОД)


3. Утратила силу. - Закон Волгоградской области от 28.06.2017 N 59-ОД.


Статья 9. Утратила силу. - Закон Волгоградской области от 28.05.2019 N 44-ОД.



Статья 10. Зоны охраны объектов культурного наследия


(в ред. Закона Волгоградской области от 17.12.2018 N 137-ОД)