Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ КОМИ

от 06 июля 2009 года N 68-РЗ

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С УХОДОМ И ПОМОЩЬЮ ГРАЖДАНАМ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДАМ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

(в ред. Законов Республики Коми от 23.12.2009 N 128-РЗ, от 17.02.2010 N 9-РЗ, от 04.10.2010 N 106-РЗ, от 04.03.2014 N 5-РЗ, от 27.12.2017 N 102-РЗ)

 

Принят
Государственным Советом Республики Коми
25 июня 2009 года


Настоящим Законом в целях повышения качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, укрепления традиций взаимопомощи, профилактики социального одиночества устанавливается порядок организации ухода и помощи указанным гражданам и дополнительная социальная гарантия в виде ежемесячного вознаграждения лицам, осуществляющим уход и помощь нетрудоспособным гражданам.

 Статья 1


Для целей настоящего Закона используются следующие понятия:

1) нетрудоспособные граждане - граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды I и II группы:

нуждающиеся по заключению медицинской организации в стационарном социальном обслуживании, то есть в постоянной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, проживающие одиноко (одиноко проживающая супружеская пара из числа указанных лиц или совместно проживающие нетрудоспособные граждане из числа указанных лиц, не являющиеся супружеской парой) и не имеющие ухода и помощи со стороны родственников или иных законных представителей, отказавшиеся от стационарного социального обслуживания и выбравшие уход и помощь в соответствии с настоящим Законом;

(в ред. Закона Республики Коми от 04.03.2014 N 5-РЗ)

проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания населения Республики Коми, отказавшиеся в соответствии с законодательством Российской Федерации от стационарного социального обслуживания и выбравшие уход и помощь в соответствии с настоящим Законом;

(п. 1 в ред. Закона Республики Коми от 04.10.2010 N 106-РЗ)

2) лицо, осуществляющее уход и помощь нетрудоспособному гражданину, - трудоспособный совершеннолетний дееспособный гражданин в возрасте до 70 лет, осуществляющий на условиях, предусмотренных настоящим Законом, уход и помощь нетрудоспособному лицу, не являющимся для него супругом, супругой, родителем, сыном (дочерью), усыновителем, усыновленным, родным братом (сестрой), дедушкой, бабушкой, внуком (внучкой);

(в ред. Закона Республики Коми от 04.03.2014 N 5-РЗ)

3) уход и помощь - деятельность по удовлетворению потребностей нетрудоспособного гражданина, направленная на максимально возможное продление пребывания нетрудоспособного гражданина в привычной социальной среде в целях поддержания его социального статуса, на защиту его прав и законных интересов, в том числе деятельность по оказанию надомных услуг по обеспечению жизнедеятельности нетрудоспособного гражданина.

 Статья 2


1. Организация ухода и помощи нетрудоспособным гражданам является частью социальной защиты населения Республики Коми и основывается на следующих принципах:

соблюдение законных прав нетрудоспособных граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации и другими законодательными актами Российской Федерации и законодательными актами Республики Коми;

ориентация государственной политики в сфере социальной защиты населения на индивидуальные потребности нетрудоспособных граждан;

добровольное согласие граждан, выразивших желание осуществлять уход и помощь нетрудоспособным гражданам, а также взаимное согласие нетрудоспособных граждан на получение ухода и помощи;

уважительное и гуманное отношение к нетрудоспособным гражданам.

2. Реализация нетрудоспособными гражданами прав на стационарное социальное обслуживание осуществляется в порядке и на условиях, определенных Федеральным законом "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации".

 Статья 3


1. Организация деятельности по уходу и помощи нетрудоспособным гражданам осуществляется уполномоченным Правительством Республики Коми органом исполнительной власти Республики Коми (далее - уполномоченный орган) с участием учреждений социального обслуживания населения Республики Коми в соответствии с федеральным законодательством.

2. Лицо, желающее осуществлять уход и помощь нетрудоспособному гражданину, обращается в государственное учреждение Республики Коми, определенное Правительством Республики Коми, по месту своего проживания или по месту проживания нетрудоспособного гражданина, нуждающегося в уходе и помощи, с соответствующим письменным заявлением и приложением к нему документов согласно перечню, определяемому уполномоченным органом.

(в ред. Законов Республики Коми от 23.12.2009 N 128-РЗ, от 17.02.2010 N 9-РЗ)

3. Нетрудоспособный гражданин, желающий получать уход и помощь, обращается в государственное учреждение Республики Коми, определенное Правительством Республики Коми, по месту своего проживания или по месту проживания лица, желающего осуществлять уход и помощь, с соответствующим письменным заявлением и приложением к нему документов согласно перечню, определяемому уполномоченным органом.

(в ред. Законов Республики Коми от 23.12.2009 N 128-РЗ, от 17.02.2010 N 9-РЗ)

4. Государственное учреждение Республики Коми, определенное Правительством Республики Коми, в течение 15 дней со дня поступления заявлений и приложенных к ним документов, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, осуществляет обследование бытовых условий нетрудоспособного гражданина с целью установления факта отсутствия ухода и помощи за ним со стороны родственников или иных законных представителей. По результатам обследования составляется акт об обследовании бытовых условий.

(в ред. Законов Республики Коми от 23.12.2009 N 128-РЗ, от 17.02.2010 N 9-РЗ)

Примерная форма акта об обследовании бытовых условий нетрудоспособного гражданина утверждается уполномоченным органом.

(абзац введен Законом Республики Коми от 04.10.2010 N 106-РЗ)

5. Количество нетрудоспособных граждан, за которыми могут одновременно осуществляться уход и помощь в рамках настоящего Закона, не должно превышать:

1) двух нетрудоспособных граждан из числа граждан пожилого возраста или инвалидов, имеющих в соответствии с федеральным законодательством 2 степень способности к самообслуживанию;

2) одного нетрудоспособного гражданина из числа инвалидов, имеющих в соответствии с федеральным законодательством 3 степень способности к самообслуживанию.

(часть 5 в ред. Закона Республики Коми от 04.10.2010 N 106-РЗ)

6. Место проживания, условия совместного или раздельного проживания нетрудоспособного гражданина и лица, осуществляющего уход и помощь нетрудоспособному гражданину, а также перечень надомных услуг по обеспечению жизнедеятельности нетрудоспособного гражданина определяются сторонами при заключении договора в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (далее - договор).

Примерная форма договора утверждается уполномоченным органом.

(абзац введен Законом Республики Коми от 04.10.2010 N 106-РЗ)

7. Лицо, желающее осуществлять уход и помощь нетрудоспособному гражданину, проходит обучение практическим навыкам общего ухода за нетрудоспособными гражданами в порядке, установленном уполномоченным органом.

(часть 7 введена Законом Республики Коми от 04.10.2010 N 106-РЗ)

8. В соответствии с Федеральным законом "О государственной социальной помощи" уполномоченный орган и организации, находящиеся в его ведении, предоставляющие установленные настоящим Законом уход и помощь:

1) размещают в своих информационных ресурсах информацию о предоставляемых уходе и помощи и ежемесячном вознаграждении лицу, осуществляющему уход и помощь нетрудоспособному гражданину, для последующей ее передачи в Единую государственную информационную систему социального обеспечения в порядке и составе, установленных Правительством Российской Федерации;

2) осуществляют иные функции поставщиков информации о предоставляемых уходе и помощи в Единую государственную информационную систему социального обеспечения.

(часть 8 введена Законом Республики Коми от 27.12.2017 N 102-РЗ)

 Статья 4


1. Государственное учреждение Республики Коми, определенное Правительством Республики Коми, рассматривает заявления и приложенные к ним документы, а также акт об обследовании бытовых условий и принимает решение о возможности (невозможности) организации деятельности по уходу и помощи в течение 30 дней со дня регистрации письменных заявлений с приложенными к ним документами.

(в ред. Закона Республики Коми от 17.02.2010 N 9-РЗ)

Абзац исключен. - Закон Республики Коми от 17.02.2010 N 9-РЗ.

Уведомления о принятом решении о возможности (невозможности) организации деятельности по уходу и помощи направляются лицам, указанным в частях 2 и 3 статьи 3 настоящего Закона, государственным учреждением Республики Коми, определенным Правительством Республики Коми, в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

(в ред. Закона Республики Коми от 23.12.2009 N 128-РЗ)

2. Основаниями принятия уполномоченным органом решения о невозможности организации деятельности по уходу и помощи являются:

1) непредставление документов, предусмотренных перечнем, определенным уполномоченным органом;

2) представление недостоверных сведений, необходимых для принятия решения о возможности организации деятельности по уходу и помощи;

3) несоответствие заявителей требованиям, установленным в пунктах 1 и 2 статьи 1 настоящего Закона.

Граждане имеют право повторно обратиться в государственное учреждение Республики Коми, определенное Правительством Республики Коми, после устранения оснований принятия решения о невозможности организации деятельности по уходу и помощи, указанных в пункте 1 настоящей части.

(в ред. Закона Республики Коми от 23.12.2009 N 128-РЗ)

3. Отношения между нетрудоспособным гражданином и лицом, осуществляющим уход и помощь нетрудоспособному гражданину, а также перечень оказываемых услуг оформляются договором.

Примерный перечень надомных услуг по обеспечению жизнедеятельности нетрудоспособного гражданина определяется уполномоченным органом.

(абзац введен Законом Республики Коми от 04.10.2010 N 106-РЗ)

4. Вопросы осуществления расходов лица, осуществляющего уход и помощь нетрудоспособному гражданину, связанных с проживанием и содержанием нетрудоспособного гражданина, определяются договором.

5. За нетрудоспособным гражданином и лицом, осуществляющим уход и помощь нетрудоспособному гражданину, сохраняются права на установленные им социальные выплаты: пособия, компенсации и другие виды выплат, предусмотренные законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Коми.

6. Вопросы имущественных отношений между нетрудоспособным гражданином и лицом, осуществляющим уход и помощь нетрудоспособному гражданину, а также вопросы управления и распоряжения имуществом нетрудоспособного гражданина решаются в соответствии с законодательством об опеке и попечительстве и гражданским законодательством Российской Федерации.

 Статья 5


1. Лицу, осуществляющему уход и помощь нетрудоспособному гражданину, выплачивается ежемесячное вознаграждение в размере:

1) 2500 рублей за каждого нетрудоспособного гражданина из числа граждан пожилого возраста или инвалидов, имеющих в соответствии с федеральным законодательством 2 степень способности к самообслуживанию;

2) 4000 рублей за каждого нетрудоспособного гражданина из числа инвалидов, имеющих в соответствии с федеральным законодательством 3 степень способности к самообслуживанию.

(часть 1 в ред. Закона Республики Коми от 04.10.2010 N 106-РЗ)

2. Ежемесячное вознаграждение лицу, осуществляющему уход и помощь нетрудоспособному гражданину, назначается решением государственного учреждения Республики Коми, определенного Правительством Республики Коми, на срок действия договора со дня его заключения независимо от факта совместного проживания с нетрудоспособным гражданином.

(в ред. Закона Республики Коми от 17.02.2010 N 9-РЗ)

3. На ежемесячное вознаграждение начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, установленные для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

4. Размер ежемесячного вознаграждения, подлежащего выплате, в случае осуществления ухода и помощи в течение неполного календарного месяца рассчитывается пропорционально количеству дней фактического оказания ухода и помощи.

5. Выплата ежемесячного вознаграждения прекращается в следующих случаях:

отказ нетрудоспособного гражданина от ухода и помощи и (или) отказ лица, осуществляющего уход и помощь нетрудоспособному гражданину, от предоставления ухода и помощи нетрудоспособному гражданину;

помещение нетрудоспособного гражданина в стационарное учреждение (отделение) социального обслуживания;

смерть нетрудоспособного гражданина и (или) лица, осуществляющего уход и помощь нетрудоспособному гражданину;

досрочное прекращение договора;

истечение срока действия договора.

 Статья 6


Контроль за деятельностью по уходу и помощи нетрудоспособному гражданину осуществляется уполномоченным органом.

 Статья 7


За неисполнение настоящего Закона должностные лица несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

 Статья 8


1. Финансирование расходов на ежемесячное вознаграждение, установленное настоящим Законом, а также на доставку, пересылку и оплату банковских услуг по осуществлению операций со средствами, предусмотренными для выплаты указанного вознаграждения, производится за счет средств республиканского бюджета Республики Коми на соответствующий финансовый год.

2. Размер ежемесячного вознаграждения индексируется законом Республики Коми.

 Статья 9


Настоящий Закон вступает в силу с 1 августа 2009 года.

Правительству Республики Коми принять правовые акты, обеспечивающие реализацию настоящего Закона.


Глава Республики Коми
В.ТОРЛОПОВ

     г. Сыктывкар
     6 июля 2009 года
     N 68-РЗ