Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 10 апреля 2009 года N 888-ОЗ

О РАЗВИТИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона Орловской области от 10.11.2015 N 1870-ОЗ, вступившего в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования (опубликован в "Орловской правде" - 13.11.2015). Есть неопределенность с датой окончания действия документа, связанная с исчислением срока вступления в силу отменяющего документа. Подробнее см. Справочную информацию.
____________________________________________________________________

{Изменения и дополнения: Закон Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ; ru57000201300456}

Принят областным Советом народных депутатов 3 апреля 2009 года

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона, основные понятия и термины (Наименование в редакции Закона Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)


Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) регулирует отношения в сфере развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в Орловской области (далее также – сфера развития малого и среднего предпринимательства). (В редакции Закона Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)

Положения настоящего Закона распространяются на субъекты малого и среднего предпринимательства и организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Орловской области, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории Орловской области. (В редакции Закона Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)

(Абзац введен Законом Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)

Основные понятия и термины, применяемые в настоящем Законе, используются в тех же значениях, что и в Федеральном законе.

Статья 2. Нормативное правовое регулирование развития малого и среднего предпринимательства в Орловской области


(В редакции Закона Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)

Нормативное правовое регулирование развития малого и среднего предпринимательства в Орловской области основывается на Конституции Российской Федерации, Федеральном законе, других федеральных законах и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах Российской Федерации; осуществляется настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Орловской области.";

Статья 3. Инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Орловской области


(В редакции Закона Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)

1. Инфраструктурой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Орловской области является система коммерческих и некоммерческих организаций, которые создаются, осуществляют свою деятельность или привлекаются в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Орловской области при реализации областных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечивающих условия для создания субъектов малого и среднего предпринимательства в Орловской области, и оказания им поддержки.

2. Инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Орловской области включает в себя также центры и агентства по развитию предпринимательства, государственные и муниципальные фонды поддержки предпринимательства, фонды содействия кредитованию (гарантийные фонды, фонды поручительств), акционерные инвестиционные фонды и закрытые паевые инвестиционные фонды, привлекающие инвестиции для субъектов малого и среднего предпринимательства, технопарки, научные парки, инновационно-технологические центры, бизнес-инкубаторы, палаты и центры ремесел, центры поддержки субподряда, маркетинговые и учебно-деловые центры, агентства по поддержке экспорта товаров, лизинговые компании, консультационные центры, микрофинансовые организации и иные организации.

3. Требования к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Орловской области, устанавливаются в областных программах развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

4. Поддержкой организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Орловской области, является деятельность органов государственной власти Орловской области, осуществляемая при реализации областных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, направленная на создание и обеспечение деятельности организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Орловской области.

Статья 4. Полномочия Орловского областного Совета народных депутатов


К полномочиям Орловского областного Совета народных депутатов в сфере развития малого и среднего предпринимательства относятся:

1) принятие законов в сфере развития малого и среднего предпринимательства и осуществление контроля за их соблюдением и исполнением; (В редакции Закона Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)

2) утверждение областного бюджета в части расходов, направляемых на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства; (В редакции Закона Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)

3) (Пункт 3 утратил силу Законом Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)

4) иные полномочия, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством Орловской области. (В редакции Закона Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)

Статья 5. Полномочия Губернатора Орловской области


(Статья 5 утратила силу Законом Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)

Статья 6. Полномочия Правительства Орловской области


К полномочиям Правительства Орловской области в сфере развития малого и среднего предпринимательства относятся:

1) (Пункт 1 утратил силу Законом Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)

2) (Пункт 2 утратил силу Законом Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)

3) (Пункт 3 утратил силу Законом Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)

4) утверждение Областных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечение организации их разработки и реализации; (В редакции Закона Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)

5)поддержка муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства;

6) осуществление взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти по вопросам реализации мероприятий федеральных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Орловской области;

7) определение порядка создания координационных или совещательных органов в сфере развития малого и среднего предпринимательства; (В редакции Закона Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)

8) утверждение перечня государственного имущества Орловской области, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Орловской области; (В редакции Закона Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)

9) установление порядка формирования, ведения, обязательного опубликования указанного в пункте 8 настоящей статьи перечня, а также порядка и условий предоставления в аренду (в том числе льгот для субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся социально значимыми видами деятельности) включенного в него государственного имущества Орловской области; (В редакции Закона Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)

10) разработка и утверждение перечня видов ремесленной деятельности в Орловской области; (В редакции Закона Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)

11) сотрудничество с международными организациями и административно-территориальными образованиями иностранных государств по вопросам развития малого и среднего предпринимательства;

12) содействие развитию межрегионального сотрудничества субъектов малого и среднего предпринимательства;

13) финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проблемам развития малого и среднего предпринимательства за счет средств областного бюджета; (В редакции Закона Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)

14) иные полномочия, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством Орловской области. (В редакции Закона Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)

Статья 7. Полномочия органа исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области


(В редакции Закона Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)

К полномочиям органа исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области, осуществляющего функции по выработке региональной политики, нормативного правового регулирования, а также правоприменительные функции в сфере развития малого и среднего предпринимательства, (далее - уполномоченный орган) относятся:

1) ведение реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

2) методическое обеспечение органов местного самоуправления и содействие им в разработке и реализации мер по развитию малого и среднего предпринимательства на территориях муниципальных образований Орловской области;

3) пропаганда и популяризация предпринимательской деятельности за счет средств областного бюджета;

4) содействие деятельности некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, и структурных подразделений указанных организаций;

5) формирование инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Орловской области и обеспечение ее деятельности;

6) бесплатное представление в федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по формированию официальной статистической информации в установленной сфере деятельности в соответствии с федеральным законодательством, документированной информации по формам, установленным в целях осуществления федеральных государственных статистических наблюдений, и информации, полученной в связи с осуществлением контрольно-надзорных и других административных полномочий в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства;

7) иные полномочия, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством Орловской области.";

Статья 8. Координационные или совещательные органы в сфере развития малого и среднего предпринимательства


(В редакции Закона Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)

1. Органами исполнительной государственной власти Орловской области могут создаваться координационные или совещательные органы в сфере развития малого и среднего предпринимательства в порядке, установленном Правительством Орловской области.

2. Координационные или совещательные органы в сфере развития малого и среднего предпринимательства создаются в целях:

1) привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства к выработке и реализации государственной политики в сфере развития малого и среднего предпринимательства;

2) выдвижения и поддержки инициатив, имеющих общероссийское значение, направленных на реализацию государственной политики в сфере развития малого и среднего предпринимательства;

3) проведения общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов Орловской области, регулирующих развитие малого и среднего предпринимательства;

4) выработки рекомендаций органам исполнительной государственной власти Орловской области при определении приоритетов в сфере развития малого и среднего предпринимательства;

5) привлечения граждан, общественных объединений и представителей средств массовой информации к обсуждению вопросов, касающихся реализации права граждан на предпринимательскую деятельность, и выработки по данным вопросам рекомендаций.

3. Решение органов исполнительной государственной власти Орловской области о создании координационных или совещательных органов в сфере развития малого и среднего предпринимательства подлежит опубликованию в средствах массовой информации, а также размещению в государственной специализированной информационной системе "Портал Орловской области - публичный информационный центр" в срок не позднее 15 рабочих дней со дня принятия указанного решения.

Статья 9. Областной мониторинг состояния малого и среднего предпринимательства на территории Орловской области


(Статья 9 утратила силу Законом Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)

Статья 10. Областные программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства (Наименование в редакции Закона Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)


1. Для создания условий развития малого и среднего предпринимательства в Орловской области в соответствии с целями, определенными законодательством и приоритетными направлениями социально-экономической политики в сфере развития малого и среднего предпринимательства, разрабатываются областные программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства. (В редакции Закона Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)

2. Проекты областных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства направляются в координационный или совещательный орган в сфере развития малого и среднего предпринимательства в случае их создания для проведения общественной экспертизы и подготовки соответствующих рекомендаций и предложений, а также для общественного обсуждения. (В редакции Закона Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)

3. Субъектам малого и среднего предпринимательства могут предоставляться льготы и преимущества в соответствии с законодательством.

4. Финансирование областных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется за счет средств областного бюджета и иных не запрещенных федеральным законодательством источников. (В редакции Закона Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)

5. Ежегодно в срок до 1 июня года, следующего за отчетным периодом, Правительство Орловской области представляет в Орловский областной Совет народных депутатов отчет о выполнении областных программ развития малого и среднего предпринимательства вместе с анализом эффективности их реализации, публикует его в средствах массовой информации и размещает в государственной специализированной информационной системе "Портал Орловской области - публичный информационный центр". (В редакции Закона Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)


Статья 11. Признание утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Орловской области, вступление в силу настоящего Закона


(В редакции Закона Орловской области от 04.07.2013 г. N 1502-ОЗ)

1. Признать утратившими силу со дня вступления в силу настоящего Закона:

1) Закон Орловской области от 9 февраля 2004 года N 372-ОЗ "Об областной государственной поддержке малого предпринимательства в Орловской области" (Орловская правда. 11 февраля 2004 года. N 26);

2) статью 36 Закона Орловской области от 30 мая 2006 года N 598-ОЗ "О внесении изменений в законодательные акты Орловской области" (Орловская правда. 1 июня 2006 года. N 89);

3) Закон Орловской области от 13 октября 2006 года N 623-ОЗ "О внесении изменения в Закон Орловской области "Об областной государственной поддержке малого предпринимательства в Орловской области" (Орловская правда. 17 октября 2006 года. N 175);

4) статью 30 Закона Орловской области от 17 марта 2009 года N 880-ОЗ "О внесении изменений в законодательные акты Орловской области" (Орловская правда. 18 марта 2009 года. N 38).

2. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Губернатор

Орловской области

А.П. Козлов

г. Орел

10 апреля 2009 года

N 888-ОЗ