Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей Ленинградской области

(с изменениями на 6 мая 2016 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Ленинградской области от 2 июля 2012 года N 55-оз (Вести, N 112, 05.07.2012);

Законом Ленинградской области от 28 июня 2013 года N 46-оз (Официальный сайт Администрации Ленинградской области www.lenobl.ru/authorities/npa_s, 02.07.2013);

Законом Ленинградской области от 6 мая 2016 года N 27-оз (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 10.05.2016, N 4700201605100005).

____________________________________________________________________



(Принят
Законодательным собранием
Ленинградской области
7 июля 2010 года)

Статья 1. Общие положения

1. Настоящий областной закон в соответствии с Федеральным законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) определяет порядок обеспечения доступа к информации о деятельности мировых судей Ленинградской области.

2. В целях настоящего областного закона под органом, обеспечивающим деятельность мировых судей Ленинградской области, понимается исполнительный орган государственной власти Ленинградской области, уполномоченный Правительством Ленинградской области на осуществление материально-технического обеспечения деятельности мировых судей в соответствии с областным законом "О мировых судьях Ленинградской области".

     

     

Статья 2. Правовое регулирование отношений, связанных с обеспечением доступа к информации о деятельности мировых судей Ленинградской области

Правовое регулирование отношений, связанных с обеспечением доступа к информации о деятельности мировых судей Ленинградской области, осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом, федеральными законами, устанавливающими порядок судопроизводства, полномочия и порядок деятельности судов, иными федеральными законами, областным законом "О мировых судьях Ленинградской области", иными законами и нормативными правовыми актами Ленинградской области.

     

     

Статья 3. Форма предоставления информации о деятельности мировых судей Ленинградской области

1. Информация о деятельности мировых судей Ленинградской области предоставляется в устной форме или в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа.

2. Форма предоставления информации о деятельности мировых судей Ленинградской области определяется в соответствии с настоящим областным законом и указывается пользователем информацией в запросе информации о деятельности мировых судей Ленинградской области (далее - запрос).

3. В случае невозможности предоставления информации о деятельности мировых судей Ленинградской области в форме, указанной в запросе, информация предоставляется в иной форме, предусмотренной настоящим областным законом.

4. Информация о деятельности мировых судей Ленинградской области, запрошенная пользователем информацией в устной форме, предоставляется в устной форме путем получения информации по телефону либо непосредственно путем получения информации во время приема.

5. К информации о деятельности мировых судей Ленинградской области, предоставляемой в устной форме, относится информация:

о порядке работы мирового судьи;

о наименовании и территории судебного участка, на которую распространяется юрисдикция мирового судьи;

о фамилиях, именах и отчествах мирового судьи и работников аппарата мирового судьи;

о номерах телефонов, по которым можно получить информацию справочного характера, в том числе о прохождении находящихся в производстве мирового судьи дел;

о порядке обращения пользователя информации с запросом.

6. Информация о деятельности мировых судей Ленинградской области может быть передана посредством факсимильной связи.

7. Предоставление информации о деятельности мировых судей Ленинградской области по запросу осуществляется в форме направления мировым судьей Ленинградской области ответа, в котором содержится запрашиваемая информация либо мотивированный отказ в предоставлении информации по основаниям, указанным в Федеральном законе.

8. Информация о деятельности мировых судей Ленинградской области предоставляется по запросу в одном экземпляре.

9. Информация о деятельности мировых судей Ленинградской области по запросу предоставляется в том виде, в котором она существует у мирового судьи Ленинградской области, без дополнительной обработки, если иное не установлено настоящим областным законом.

10. Информация о деятельности мировых судей Ленинградской области предоставляется на русском языке.

11. Мировые судьи Ленинградской области вправе ответить на запрос на языке, указанном в запросе.

12. В случае, если запрашиваемая информация о деятельности мировых судей Ленинградской области опубликована в средствах массовой информации либо размещена в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в ответе на запрос мировые судьи Ленинградской области могут ограничиться указанием названия, даты выхода и номера средства массовой информации, в котором опубликована запрашиваемая информация, и (или) электронного адреса официального сайта, на котором размещена запрашиваемая информация.

(Часть в редакции, введенной в действие с 10 мая 2016 года Законом Ленинградской области от 6 мая 2016 года N 27-оз. - См. предыдущую редакцию)

13. При повторном обращении пользователя информацией о предоставлении информации о деятельности мировых судей Ленинградской области, указанной в части 12 настоящей статьи, мировые судьи Ленинградской области предоставляют запрашиваемую информацию в порядке и сроки, установленные Федеральным законом и настоящим областным законом.

14. В случае, если запрос получен по электронной почте, ответ на запрос направляется на обратный адрес электронной почты лица, запрашивающего информацию о деятельности мировых судей Ленинградской области.

15. Если запрашиваемых документов не существует в электронном виде, ответ с запрашиваемыми материалами направляется по почте.

16. В случае, если пользователь информацией в запросе не указал почтового адреса и запрашиваемых документов не существует в электронном виде, на обратный адрес электронной почты пользователя информацией направляется ответ, в котором указывается порядок получения информации по запросу в иных формах и другими способами получения информации о деятельности мировых судей Ленинградской области в соответствии с положениями настоящего областного закона.

17. Если запрос получен посредством факсимильной связи, ответ на него может быть также отправлен посредством факсимильной связи, если этому не препятствует объем требуемых для удовлетворения запроса документов и материалов; в ином случае ответ с запрашиваемыми сведениями направляется по почте.

18. В случае, если пользователь информацией в запросе, отправленном посредством факсимильной связи, не указал почтового адреса, на номер факсимильной связи обратившегося с запросом лица направляется ответ, в котором указывается порядок получения информации о деятельности мировых судей Ленинградской области в иных формах и другими способами получения информации о деятельности мировых судей Ленинградской области в соответствии с положениями настоящего областного закона.

     

Статья 4. Организация доступа к информации о деятельности мировых судей Ленинградской области

(Статья утратила силу с 12 июля 2013 года -  Закон Ленинградской области от 28 июня 2013 года N 46-оз. - См. предыдущую редакцию)

     

Статья 5. Организация доступа к информации о деятельности мировых судей Ленинградской области, размещаемой в сети Интернет

(Статья утратила силу с 12 июля 2013 года -  Закон Ленинградской области от 28 июня 2013 года N 46-оз. - См. предыдущую редакцию)

     

     

Статья 6. Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами мировых судей Ленинградской области


В соответствии с Федеральным законом требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами мировых судей Ленинградской области устанавливаются Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.

(Статья в редакции, введенной в действие с 15 июля 2012 года Законом Ленинградской области от 2 июля 2012 года N 55-оз, - см. предыдущую редакцию).

     

Статья 7. Размещение информации о деятельности мировых судей Ленинградской области в помещениях судебных участков мировых судей

1. В помещениях судебных участков мировых судей Ленинградской области в доступных для посетителей местах размещаются информационные стенды и (или) технические средства аналогичного назначения для ознакомления пользователей информацией с текущей информацией о деятельности соответствующего мирового судьи Ленинградской области, которая должна содержать:

порядок работы мирового судьи, включая порядок приема граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, по вопросам, связанным с рассмотрением дел в суде, и иным вопросам, касающимся деятельности суда;

сведения о дате, времени, месте проведения и предмете судебного заседания по делам, назначенным к слушанию;

порядок присутствия в судебном заседании и меры, принимаемые к его нарушителям, порядок пропуска в залы судебного заседания и помещения, занимаемые судами;

условия и порядок получения информации о деятельности суда;

иные сведения, необходимые для оперативного информирования пользователей информацией.

2. Орган, обеспечивающий деятельность мировых судей Ленинградской области, оборудует помещения судебных участков мировых судей информационными стендами и (или) техническими средствами аналогичного назначения для ознакомления пользователей информацией с текущей информацией о деятельности мировых судей Ленинградской области.

3. Размещение информации, указанной в части 1 настоящей статьи, на информационном стенде в помещении судебного участка мирового судьи Ленинградской области осуществляется работником аппарата соответствующего мирового судьи Ленинградской области, уполномоченного на реализацию данных функций.

4. Орган, обеспечивающий деятельность мировых судей Ленинградской области, устанавливает единый образец информационных стендов с текущей информацией о деятельности мировых судей Ленинградской области.

5. Финансирование мероприятий по размещению информации о деятельности мировых судей Ленинградской области в помещениях судебных участков мировых судей осуществляется за счет средств областного бюджета Ленинградской области.

(Статья в редакции, введенной в действие с 12 июля 2013 года Законом Ленинградской области от 28 июня 2013 года N 46-оз. - См. предыдущую редакцию)

     

Статья 8. Организация непосредственного ознакомления пользователей информацией со сведениями о деятельности мировых судей Ленинградской области

Орган, обеспечивающий деятельность мировых судей Ленинградской области, обязан обеспечить возможность непосредственного ознакомления пользователей информацией с информацией о деятельности мировых судей Ленинградской области в помещениях соответствующих судебных участков мировых судей Ленинградской области путем оборудования специальных мест с условиями, позволяющими делать выписки из документов, а также исключающими возможность изъятия, повреждения или уничтожения документов.

     

Статья 9. Ознакомление с информацией о деятельности мировых судей Ленинградской области, находящейся в архивных фондах

Ознакомление пользователей информацией с информацией о деятельности мировых судей Ленинградской области, находящейся в архивных фондах, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об архивном деле, принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, областным законом Ленинградской области от 29 декабря 2005 года N 124-оз "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере архивного дела", иными нормативными правовыми актами Ленинградской области.

     

Статья 10. Защита права на доступ к информации о деятельности мировых судей Ленинградской области

1. Решения и действия (бездействие) должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации о деятельности мировых судей Ленинградской области, могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Пользователь информацией, которому неправомерно отказано в доступе к информации о деятельности мировых судей Ленинградской области, а также которым получена указанная информация с нарушением сроков ее предоставления, недостоверная и (или) неполная информация, имеет право на возмещение ущерба в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

     

Статья 11. Порядок вступления в силу настоящего областного закона

1. Настоящий областной закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования за исключением положений, для которых частью 2 настоящей статьи установлен иной срок вступления в силу.

2. Часть 4 статьи 7 настоящего областного закона вступает в силу с 1 января 2011 года.



Губернатор
Ленинградской области
В.Сердюков

Санкт-Петербург

20 июля 2010 года

N 43-оз



Официальный

электронный текст
ИПС "Кодекс"               



Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена

АО "Кодекс"