Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГУБЕРНАТОР ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

УКАЗ

от 31 мая 2001 года N 136-УГ

О ПРОВЕДЕНИИ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО РЕГИОНАЛЬНЫМ НАЛОГАМ И СБОРАМ, А ТАКЖЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НАЧИСЛЕННЫМ ПЕНЯМ И ШТРАФАМ


ИЗМЕНЕНИЯ:

УКАЗ Губернатора Ивановской области от 27.07.2001 N 200-УГ

УКАЗ Губернатора Ивановской области от 13.11.2001 N 264-УГ

УКАЗ Губернатора Ивановской области от 04.12.2001 N 289-УГ

УКАЗ Губернатора Ивановской области от 25.03.2002 N 45-УГ

УКАЗ Губернатора Ивановской области от 12.02.2003 N 19-УГ

УКАЗ Губернатора Ивановской области от 27.05.2004 N 68-УГ

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации" от 24.06.99 N 119-ФЗ, ст. 5 Закона Ивановской области от 28.03.2001 N 9-ОЗ "Об областном бюджете на 2001 год" (в ред. от 15.05.2001 N 21-ОЗ, Собрание законодательства Ивановской области, N 7 (169), 16.04.2001 и N 10 (172), 31.05.2001) и в целях создания условий для финансового оздоровления предприятий и организаций материальной и производственной сферы постановляю:

1. Утвердить прилагаемый порядок проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по региональным налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам. (в ред. Указов Губернатора Ивановской области от 27.07.2001 N 200-УГ, от 25.03.2002 N 45-УГ)

2. Рекомендовать органам местного самоуправления осуществить реструктуризацию задолженности организаций по обязательным платежам в местные бюджеты одновременно с проведением реструктуризации задолженности по региональным налогам и сборам, а также по начисленным пеням и штрафам с учетом порядка, установленного настоящим указом.

Губернатор Ивановской области

В.И.ТИХОНОВ

Утвержден

указом

Губернатора

Ивановской области

от 31.05.2001 N 136-УГ

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО РЕГИОНАЛЬНЫМ НАЛОГАМ И СБОРАМ, А ТАКЖЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НАЧИСЛЕННЫМ ПЕНЯМ И ШТРАФАМ

(в ред. Указов Губернатора Ивановской области от 27.07.2001 N 200-УГ, от 13.11.2001 N 264-УГ, от 04.12.2001 N 289-УГ, от 25.03.2002 N 45-УГ, от 27.05.2004 N 68-УГ)

1. Настоящий Порядок устанавливает условия и сроки проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц (далее именуются - организации) по региональным налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам за нарушение законодательства Российской Федерации по налогам и сборам (далее именуется - задолженность по региональным налогам и сборам, а также начисленным пеням и штрафам):

задолженности по налогам и сборам, исчисленной по данным учета налоговых органов на 01.01.2001, но не более задолженности по состоянию на первое число месяца подачи заявления о предоставлении права на реструктуризацию задолженности по региональным налогам и сборам;

задолженности по начисленным пеням и штрафам, в том числе признанным юридическим лицом к взысканию, исчисленной по данным учета налоговых органов по состоянию на дату принятия решения о реструктуризации задолженности по начисленным пеням и штрафам по региональным налогам и сборам.

Указанная задолженность погашается поэтапно на основании распоряжения Главы Администрации Ивановской области и в соответствии с утвержденным им графиком. (п. 1 в ред. Указа Губернатора Ивановской области от 13.11.2001 N 264-УГ)

2. В сумму подлежащей реструктуризации задолженности по региональным налогам и сборам, а также начисленным пеням и штрафам не включается задолженность, отсроченная ко взысканию в соответствии с принятыми решениями о предоставлении отсрочки (рассрочки) уплаты обязательных платежей, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита.

3. Решение о реструктуризации задолженности по региональным налогам и сборам, а также начисленным пеням и штрафам может быть принято в отношении организаций, которые с начала 2001 года до 1 числа месяца подачи заявления о реструктуризации задолженности по региональным налогам и сборам, а также начисленным пеням и штрафам полностью внесли текущие налоговые платежи по региональным налогам и сборам в сумме, равной начисленным региональным налогам и сборам за тот же период. (п. 3 в ред. Указа Губернатора Ивановской области от 13.11.2001 N 264-УГ)

Право на реструктуризацию задолженности по региональным налогам и сборам, а также начисленным пеням и штрафам реорганизованной организации сохраняется за правопреемником (правопреемниками) организации.

(абз. 2 введен Указом Губернатора Ивановской области от 12.02.2003 N 19-УГ)

Право на реструктуризацию задолженности по региональным налогам и сборам, а также начисленным пеням и штрафам, предоставленное в соответствии с настоящим Порядком организациям федерального железнодорожного транспорта, имущество или имущественный комплекс которых вносится в уставный капитал единого хозяйствующего субъекта, переходит с даты утверждения сводного передаточного акта к единому хозяйствующему субъекту.

(абз 3 введен Указом Губернатора Ивановской области от 27.05.2004 N 68-УГ)

4. В случае принятия решения о реструктуризации задолженности организации по региональным налогам и сборам, а также начисленным пеням и штрафам ей предоставляется право равномерной уплаты задолженности по налогам и сборам в течение 6 лет, по пеням и штрафам - в течение 4 лет после погашения задолженности по налогам и сборам.

Организации, не имеющей задолженности по региональным налогам и сборам, предоставляется право погашения задолженности по начисленным пеням и штрафам по региональным налогам и сборам в течение 10 лет.

Исчисление сроков, установленных настоящим пунктом, начинается со следующего дня после принятия решения о реструктуризации задолженности по региональным налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам.

Со дня принятия решения о реструктуризации задолженности по региональным налогам и сборам прекращается начисление пени на сумму реструктурируемой задолженности по региональным налогам и сборам.

С сумм реструктурируемой задолженности по региональным налогам и сборам ежеквартально, не позднее 15 числа последнего месяца квартала, уплачиваются проценты исходя из расчета одной десятой годовой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на первое число месяца, в котором осуществляется уплата процентов.

Проценты начисляются исходя из суммы непогашенной задолженности по региональным налогам и сборам на дату уплаты процентов.

Первый срок уплаты процентов для организаций, получивших право на реструктуризацию задолженности по региональным налогам и сборам в июне, июле, августе 2001 года, наступает не позднее 15 сентября, для организаций, получивших право на реструктуризацию в сентябре, октябре, ноябре 2001 года, срок уплаты наступает не позднее 15 декабря, для организаций, получивших право на реструктуризацию в декабре 2001 года, срок уплаты наступает не позднее 15 марта 2002 года, для организаций, получивших право на реструктуризацию в марте 2002 года, срок уплаты наступает не позднее 15 июня 2002 года. (в ред. Указа Губернатора Ивановской области от 25.03.2002 N 45-УГ)

При первой уплате процентов в расчет принимается количество дней с момента принятия решения о реструктуризации до даты уплаты (включительно). В последующем количество дней определяется между сроками уплаты процентов. (п. 4 в ред. Указа Губернатора Ивановской области от 13.11.2001 N 264-УГ)

5. Погашение задолженности по региональным налогам и сборам, а также начисленным пеням и штрафам производится по графику.

График погашения задолженности по региональным налогам и сборам, а также начисленным пеням и штрафам должен предусматривать осуществление соответствующих платежей равными долями не реже 1 раза в квартал.

Первым кварталом уплаты по графику погашения реструктурируемой задолженности считается квартал после принятия решения о реструктуризации задолженности или квартал, в котором принято решение о реструктуризации задолженности в соответствии с проектом графика погашения реструктурируемой задолженности, представленного организацией в Главное финансовое управление Ивановской области. (в ред. Указа Губернатора Ивановской области от 13.11.2001 N 264-УГ)

6. Организация имеет право произвести досрочное погашение задолженности по налогам и сборам.

При погашении половины реструктурируемой задолженности по налогам и сборам в срок до 2 лет и полном внесении текущих платежей по региональным налогам и сборам в тот же срок Губернатор Ивановской области по представлению Главного финансового управления Ивановской области осуществляет списание половины долга по пеням и штрафам, реструктуризированным в соответствии с настоящим Порядком, но не более суммы фактической задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам и сборам по состоянию на 1 число месяца, в котором подается заявление о списании задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам и сборам.

При погашении реструктурируемой задолженности по налогам и сборам в срок до 4 лет и полном внесении налоговых платежей по региональным налогам и сборам в тот же срок Губернатор Ивановской области по представлению Главного финансового управления Ивановской области осуществляет полное списание задолженности по пеням и штрафам, реструктуризированным в соответствии с настоящим Порядком, но не более суммы фактической задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам и сборам по состоянию на 1 число месяца, в котором подается заявление о списании задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам и сборам.

Списание задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам и сборам осуществляется в течение 30 дней с момента подачи заявления о списании задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам и сборам.

Заявление о списании задолженности по пеням и штрафам (приложение 11 к Порядку) по региональным налогам и сборам подается в Главное финансовое управление Ивановской области с приложением:

1) справки (справок) налогового органа по месту постановки на учет организации об уплате текущих платежей (приложение 12 к Порядку) по региональным налогам и сборам за период с квартала, следующего за кварталом, в котором было принято решение о реструктуризации задолженности по региональным налогам и сборам, до квартала года, в котором подается заявление о списании задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам и сборам;

2) справки (справок) налогового органа по месту постановки на учет организации о погашении соответствующей части задолженности (приложение 13 к Порядку) по региональным налогам и сборам согласно утвержденному графику;

3) справки налогового органа по месту постановки на учет организации о задолженности по пеням и штрафам (приложение 14 к Порядку) по региональным налогам и сборам по состоянию на 1 число месяца, в котором подается заявление о списании задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам и сборам.

(п. 6 в ред. Указа Губернатора Ивановской области от 12.02.2003 N 19-УГ)

7. В случае проведения реструктуризации задолженности только по пеням и штрафам при полном ежеквартальном внесении текущих платежей по региональным налогам и сборам в течение 12 месяцев, предшествующих подаче заявления о списании задолженности по пеням и штрафам, но не менее 6 месяцев с момента принятия решения о реструктуризации, Губернатор Ивановской области по представлению Главного финансового управления Ивановской области производит списание задолженности по пеням и штрафам. (в ред. Указа Губернатора Ивановской области от 13.11.2001 N 264-УГ)

К заявлению о списании задолженности по пеням и штрафам прилагаются:

1) справка (справки) налогового органа по месту постановки на учет организации об уплате текущих платежей и погашении задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам и сборам согласно утвержденному графику (приложение 15 к Порядку) за 1 год, предшествующий подаче заявления о списании задолженности по пеням и штрафам";

2) справка налогового органа по месту постановки на учет организации о задолженности по пеням и штрафам (приложение 14 к Порядку) по региональным налогам и сборам по состоянию на 1 число месяца, в котором подается заявление о списании задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам и сборам.

(абзац 2 п. 7 введен Указом Губернатора Ивановской области от 12.02.2003 N 19-УГ)

8. Организация утрачивает право на реструктуризацию задолженности по региональным налогам и сборам, а также начисленным пеням и штрафам, если в течение действия графика погашения реструктурируемой задолженности она осуществляет текущие платежи по региональным налогам и сборам не в полном квартальном объеме или с нарушением графика.

По организациям федерального железнодорожного транспорта оценка выполнения условий реструктуризации задолженности по региональным налогам и сборам, а также начисленным пеням и штрафам, в том числе при списании задолженности по пеням и штрафам в случае досрочного погашения ими задолженности по региональным налогам и сборам, осуществляется в совокупности по всем организациям федерального железнодорожного транспорта, которым в соответствии с настоящим Порядком было предоставлено право на реструктуризацию задолженности по региональным налогам и сборам, а также начисленным пеням и штрафам.

(абз 2 введен Указом Губернатора Ивановской области от 27.05.2004 N 68-УГ)

Организация, утратившая право на реструктуризацию задолженности по региональным налогам и сборам, а также начисленным пеням и штрафам в связи с невыполнением условий реструктуризации, имеет право на восстановление указанного права на условиях, предусмотренных настоящим пунктом.

Решение о восстановлении права на реструктуризацию задолженности по региональным налогам и сборам, а также начисленным пеням и штрафам, может быть принято в отношении организации, которая, начиная с квартала, предшествующего отмене права на реструктуризацию задолженности по региональным налогам и сборам, а также начисленным пеням и штрафам, до 1 числа месяца, в котором подается заявление на восстановление права на реструктуризацию, полностью внесла текущие платежи по региональным налогам и сборам в сумме, равной начисленным региональным налогам и сборам за тот же период, при условии уплаты средств в погашение реструктурируемой кредиторской задолженности по региональным налогам и сборам, а также начисленным пеням и штрафам в соответствии с утвержденным в установленном порядке графиком; пеней, начисленных за неуплату региональных налогов и сборов с момента утраты организацией права на реструктуризацию задолженности по региональным налогам и сборам в связи с невыполнением организацией условий реструктуризации; досрочного выполнения графика погашения реструктурируемой задолженности по региональным налогам и сборам, а также начисленным пеням и штрафам за один квартал вперед.

Для рассмотрения вопроса о восстановлении утраченного права на реструктуризацию задолженности по региональным налогам и сборам, а также начисленным пеням и штрафам организация представляет в период не позднее 90 дней после принятия решения о прекращении действия распоряжения о реструктуризации (организация, утратившая право до 1 января 2003 года, представляет в период до 1 апреля 2003 года) в Главное финансовое управление Ивановской области следующие документы:

а) заявление о восстановлении права на реструктуризацию задолженности (приложение 16 к Порядку) по региональным налогам и сборам (начисленным пеням и штрафам по региональным налогам и сборам);

б) справку налогового органа по месту постановки на учет организации о выполнении условий реструктуризации задолженности (приложение 17 к Порядку) по региональным налогам и сборам.

Утраченное организацией право на реструктуризацию задолженности по региональным налогам и сборам, а также начисленным пеням и штрафам в связи с невыполнением условий реструктуризации, может быть восстановлено один раз (за исключением случаев восстановления права на реструктуризацию задолженности по региональным налогам и сборам, а также начисленным пеням и штрафам на основании справки (справок) налогового органа по месту постановки на учет организации об изменении состояния расчетов с бюджетом организации по региональным налогам и сборам на отчетную дату, когда были нарушены условия проведения реструктуризации задолженности по региональным налогам и сборам).

Главное финансовое управление Ивановской области в течение 15 дней со дня получения заявления о восстановлении права на реструктуризацию с прилагаемыми к нему документами рассматривает их и представляет Губернатору Ивановской области проект распоряжения о восстановлении права на реструктуризацию задолженности по региональным налогам и сборам, а также начисленным пеням и штрафам.

(абзацы 2 - 8 п. 8 введены Указом Губернатора Ивановской области от 12.02.2003 N 19-УГ)

(абз 3-9 в ред. Указа Губернатора Ивановской области от 27.05.2004 N 68-УГ)

9. При возникновении обстоятельств, предусмотренных пунктом 8 настоящего Порядка, Губернатор Ивановской области по представлению Главного финансового управления Ивановской области в месячный срок может принять распоряжение о прекращении действия распоряжения о реструктуризации задолженности. (в ред. Указа Губернатора Ивановской области от 13.11.2001 N 264-УГ)

10. Для рассмотрения вопроса о реструктуризации задолженности по региональным налогам и сборам, а также начисленным пеням и штрафам организация представляет до 15.12.2001 г., а сельскохозяйственные предприятия и организации до 01.04.2002 г., в Главное финансовое управление Ивановской области следующие документы: (в ред. Указа Губернатора Ивановской области от 25.03.2002 N 45-УГ)

а) заявление о предоставлении права на реструктуризацию задолженности (приложение 1 к Порядку) по региональным налогам и сборам;

б) заявление о предоставлении права на реструктуризацию задолженности по начисленным пеням и штрафам (приложение 2 к Порядку) по региональным налогам и сборам;

в) документы, подтверждающие наличие и размер ранее предоставленных отсрочек (рассрочек) по региональным налогам и сборам, в том числе в виде налогового кредита и инвестиционного налогового кредита, срок действия которых не истек к моменту подачи заявления;

г) справку (справки) налогового органа по месту постановки на учет организации о начисленных и уплаченных суммах (приложение 3 к Порядку) по региональным налогам и сборам;

д) справку (справки) налогового органа по месту постановки на учет организации о задолженности (приложение 4 к Порядку) по региональным налогам и сборам по состоянию на первое число месяца подачи заявления;