Приложение
к постановлению
администрации Липецкой области
«Об утверждении областной целевой
программы «Развитие кролиководства в
Липецкой области на 2013-2015 годы»
ОБЛАСТНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
«РАЗВИТИЕ КРОЛИКОВОДСТВА В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ НА 2013-2015 ГОДЫ»
Раздел I. ПАСПОРТ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ КРОЛИКОВОДСТВА В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ НА 2013 - 2015 ГОДЫ"
Наименование целевой Программы | - | Областная целевая программа "Развитие | |||
Основание для разработки | - | Закон Липецкой области от 25 декабря 2006 года | |||
Заказчик Программы | - | Администрация Липецкой области | |||
Разработчик Программы | - | Управление сельского хозяйства Липецкой области | |||
Цель и задача Программы | - | Цель Программы: | |||
Сроки реализации Программы | - | 2013-2015 годы | |||
Основной исполнитель программных мероприятий | - | Управление сельского хозяйства Липецкой области | |||
Объемы и источники финансирования | - | Источником финансирования являются средства | |||
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели эффективности | - | К концу 2015 года ожидается: | |||
Порядок осуществления контроля за ходом выполнения Программы | - | Контроль за ходом выполнения Программы |
Раздел II. ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ
1.Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа
Программа направлена на обеспечение конкурентоспособного развития агропромышленного комплекса Липецкой области, создание условий для устойчивого функционирования предприятий, совершенствование инфраструктуры рынка кролиководческой продукции. При этом в рамках Программы решается одна из важнейших задач развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности Липецкой области - развитие отрасли кролиководства, увеличение производства мяса кролика.
Кролиководство - перспективная отрасль животноводства. У кролика масса преимуществ перед прочими сельскохозяйственными животными. Кролики отличаются высокой плодовитостью, а благодаря способности совмещать физиологические периоды лактации (кормления молоком) и сукрольности (беременности), а также короткому периоду последней - от одной крольчихи возможно получить за год количество мяса, более чем в 30 раз превышающее ее собственную массу.
Диетическое мясо кролика относится к так называемому белому мясу. Биологическая ценность данного продукта определяется содержанием в его составе минимальным количеством жиров, большим количеством белков, по витаминному и минеральному составу крольчатина превосходит почти все иные виды мяса. В мясе кролика присутствуют железо, фосфор, кобальт, калий, марганец, фтор. Из всех видов мяса крольчатина единственный гипоаллергенный вид мяса, содержит меньше всего холестерина. Регулярное потребление кроличьего мяса способствует нормализации жирового обмена, поддержанию в организме оптимального баланса питательных веществ. Кроличье мясо богато полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому способствует укреплению иммунитета.
На российском рынке, в том числе и на рынке региона сегодня ощущается острая нехватка мяса кролика. По информации «Госкомстата» в России среднестатистическое потребление всех видов мяса на душу населения составляет 71 кг в год (данный показатель приведен за 2010 г.). Стоит отметить, что потребление мяса пропорционально доходам населения. Это значит, что в Липецком регионе среднее количество потребляемого мяса на душу населения выше, чем в среднем по России. Тем не менее, доля крольчатины в общем объеме потребления мяса в России незначительна и практически отсутствует, тогда как в европейских странах удельный вес потребления крольчатины достигает 6-8%, что составляет порядка 2 - 3 кг на душу населения. В России в настоящее время разные источники оценивают производство в 10 000 - 15 000 тонн в год, что составляет 70 граммов мяса кролика на россиянина в год.
Основной процент производителей мяса кролика сосредоточен в мелких частных подворьях, которые не влияют на рынок. Доля импортной продукции глубокой заморозки составляет 85%, причем основным поставщиком мяса кролика в Россию остается Китай.
Торговые сети и предприятия питания не имеют в настоящее время возможности использовать кроличье мясо, поскольку отсутствуют стабильные объемы промышленного производства, а также поставщики, способные обеспечить все необходимые санитарные нормативы при производстве мяса кролика.
Неудовлетворенный спрос на кроличье мясо по РФ велик и по оценке составляет более 300 тыс. тонн в год. Производство мяса кролика в Липецкой области имеет потенциал для развития.
В связи с вышеизложенным, данное направление в мясном животноводстве России, в том числе и Липецком регионе, является наиболее перспективным.
В настоящее время производство мяса кролика в регионе осуществляется в основном в личных подсобных хозяйствах населения - 99,5% от общего объема производства и только 0,5% в специализированных сельскохозяйственных предприятиях.
В связи с продолжающимся уменьшением численности сельского населения, пропорционально снижается и количество личных подсобных хозяйств, в которых выращиваются кролики.
Численность кроликов в Липецкой области по категориям хозяйств (голов)