Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 октября 2012 года N 410

Об утверждении областной целевой программы «Развитие производства и переработки мяса свинины в Липецкой области на 2012-2014 годы»

(с изменениями на 11 декабря 2013 года)
(редакция, действующая с 17 декабря 2013 года)

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2014 года на основании
Постановления администрации Липецкой области от 27.12.2013 N 631
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
     Постановлением администрации Липецкой области от 19 декабря 2012 года N 519 (Липецкая газета N 245 от 21.12.2012);
     Постановлением администрации Липецкой области от 3 апреля 2013 года N 166 (Липецкая газета N 68 от 05.04.2013);
     Постановлением администрации Липецкой области от 17 июня 2013 года N 283 (Липецкая газета N 122 от 26.06.2013);
     Постановлением администрации Липецкой области от 15 августа 2013 года N 377 (Липецкая газета N 162 от 21.08.2013);
     Постановлением администрации Липецкой области от 11 декабря 2013 года N 557 (Липецкая газета N 242 от 17.12.2013).
____________________________________________________________________


В целях развития производства и переработки мяса свинины в Липецкой области и в соответствии с Уставом Липецкой области администрация Липецкой области

  постановляет:


Утвердить областную целевую программу «Развитие производства и переработки мяса свинины в Липецкой области на 2012-2014 годы» (приложение).


Глава администрации
     Липецкой области
О.П. Королев


Приложение
     к постановлению
     администрации Липецкой области
     Об утверждении областной целевой программы
     «Развитие производства и переработки мяса свинины
      в Липецкой области на 2012-2014 годы»



Областная целевая программа "Развитие производства и переработки мяса свинины в Липецкой области на 2012-2014 годы"

Раздел I. Паспорт Программы

Наименование Программы

Областная целевая программа «Развитие производства и переработки мяса свинины в Липецкой области на 2012-2014 годы» (далее - Программа)

Основание для разработки Программы

Закон Липецкой области от 25 декабря 2006 года N 10-ОЗ «Стратегия социально- экономического развития Липецкой области на период до 2020 года»

(Позиция дополнена с 1 января 2013 года Постановления администрации Липецкой области от 19 декабря 2012 года N 519, - см. предыдущую редакцию)

Заказчик Программы

Администрация Липецкой области

Разработчик Программы

Управление сельского хозяйства Липецкой области

Цель и задача Программы

Цель Программы:
обеспечение продовольственной безопасности Липецкой области на основе проведения комплексной модернизации материально-технической базы производства и переработки продукции свиноводства
Задача Программы:
увеличение объемов производства свинины

(Позиция дополнена с 1 января 2013 года Постановления администрации Липецкой области от 19 декабря 2012 года N 519, - см. предыдущую редакцию)

Сроки реализации Программы

2012-2014 годы

Основной исполнитель программных мероприятий

Управление сельского хозяйства Липецкой области

Объемы и источники финансирования

Источником финансирования являются средства областного бюджета. Общий объем финансирования мероприятий Программы из областного бюджета прогнозно составит 57000 тыс. руб., в том числе по годам:
2012 год - 1000 тыс. руб.;
2013 год - 31000 тыс. руб.;
2014 год - 25000 тыс. руб.

(Позиция дополнена с 21 августа 2013 года Постановлением администрации Липецкой области от 15 августа 2013 года N 377, - см. предыдущую редакцию)

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели эффективности

К концу 2014 году ожидается:
увеличение объемов производства свинины до 76,2 тыс. тонн в живом весе;
обеспечение прироста выручки от реализации свиней на убой в живом весе (в ценах предыдущего года) на 827088,0 тыс. руб.;
обеспечение прироста численности занятых в производстве мяса свиней на 484 чел.
Экономический эффект от реализации Программы будет выражен ростом налоговых платежей сельскохозяйственных предприятий и увеличением их удельного веса в общей структуре поступлений. Социальная значимость развития отрасли свиноводства проявится в повышении занятости сельского населения, увеличении среднего уровня заработной платы, при этом будет внесен существенный вклад в решение проблемы развития сельских территорий

(Позиция дополнена с 5 апреля 2013 года Постановлением администрации Липецкой области от 3 апреля 2013 года N 166, - см. предыдущую редакцию)

Порядок осуществления контроля за ходом выполнения Программы

Контроль за ходом выполнения Программы осуществляет администрация Липецкой области.
Управление сельского хозяйства Липецкой области в установленные сроки (по итогам 1 квартала, 1 полугодия и 9 месяцев - до 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом; по итогам года - до 1 февраля года, следующего за отчетным) представляет в управления контроля и проверки исполнения, экономики администрации Липецкой области и управление финансов Липецкой области отчетную информацию за указанные периоды в электронном виде и на бумажных носителях в соответствии с постановлением администрации Липецкой области от 28 ноября 2007 года N 168 "О порядке разработки, утверждения и реализации областных целевых программ"



Раздел II. Описательная часть Программы

1. Характеристика проблемы развития производства и переработки мяса свинины, на решение которой направлена Программа

        (Подраздел дополнен с 5 апреля 2013 года Постановлением администрации Липецкой области от 3 апреля 2013 года N 166, - см. предыдущую редакцию)

  

Программа направлена на обеспечение конкурентоспособного развития агропромышленного комплекса Липецкой области, создание условий для устойчивого функционирования свиноводческих предприятий, наращивание производственных мощностей по производству и переработке животноводческой продукции.

Увеличение производства продукции животноводства в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года N 446, выявило наличие диспропорций в объемах производства сырья и имеющихся производственных мощностей по его своевременной переработке. Прежде всего, это относится к производству и переработке мяса свиней (недостаток современных мощностей по убою свиней и первичной переработке свинины).

Развитие скороспелой отрасли свиноводства в Липецкой области осуществляется динамично и быстрыми темпами. За 2006 - 2011 годы производство мяса свинины выросло в 4,1 раза, в развитие отрасли инвестировано 12 млрд. рублей. Основными производителями данного вида продукции являются специализированные свиноводческие комплексы, где созданы высокотехнологичные и экономически эффективные производства. Их удельный вес составляет 79% от областного объема производства мяса свинины. Вместе с тем, имеющиеся в регионе мясоперерабатывающие предприятия не позволяют в полной потребности обеспечить убой и переработку мяса свиней, производимого хозяйствами области.

Динамика производства свиней на убой в живом весе и наличия мощностей по убою и переработке мяса свинины за 2010-2011 годы и прогноз на перспективу до 2014 года по Липецкой области

Таблица

N п/п

Наименование
показателей

Годы

2010
факт

2011
факт

2012
прогноз

2013
прогноз

2014
прогноз

2014
в % к 2011

1.

Численность свиней,
тыс. голов

402,4

411,3

490,6

495,0

500,0

122

2.

Производство свиней на убой в живом весе, тыс. тонн

68,9

71,7

60,0

72,8

76,2

106

3.

Наличие мощностей по убою и переработке свиней находящихся в собственности свиноводческих предприятий, тыс. тонн в живом весе

4,0

4,0

4,0

4,0

4,0

100

4.

Обеспеченность собственными мощностями по убою и переработке мяса свинины, %

5,8

5,5

6,7

5,5

5,2

94,5


В настоящее время на территории области остается напряженной обстановка вероятности возникновения острых инфекционных заболеваний свиней, и в первую очередь - вируса африканской чумы свиней. Это связано с тем, что большинство свиноводческих хозяйств осуществляют отгрузку свиней в живом весе для убоя в другие регионы с низким зоосанитарным статусом или неблагополучием по африканской чуме свиней. Возникновение этого высококонтагиозного заболевания, не имеющего биологической защиты у свиней, может привести к громадному экономическому ущербу, резкому снижению поголовья животных и угрозе продовольственной безопасности населения региона по производству и переработке мяса свинины.

Принимаемые меры на территории региона позволили обеспечить благополучие по данному заболеванию.

Согласно «Плану мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации» от 22 февраля 2011 года, утвержденного Министром сельского хозяйства РФ, в области проводятся необходимые охранные мероприятия по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС).

Во исполнение постановления главы администрации Липецкой области от 26 апреля 2012 года N 148 «О мерах по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Липецкой области и признании утратившим силу постановления администрации Липецкой области от 24 декабря 2009 года N 440 «О мерах по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Липецкой области» подготовлен проект «Комплексного плана мероприятий по предупреждению заноса и распространения АЧС на территории Липецкой области», который направлен на согласование всем заинтересованным службам.

Совместно с заинтересованными службами проводится регулярный ветеринарный контроль по обеспечению биологической защиты промышленных свиноводческих комплексов от заноса АЧС.

Проводится разъяснительная работа с представителями торговых сетей, имеющих свои цеха по переработке животноводческой продукции для ее реализации, мясоперерабатывающими предприятиями, подразделениями государственного управления исполнения наказаний, предприятиями общественного питания на территории Липецкой области о недопущении использования конфискатов и пищевых отходов к скармливанию сельскохозяйственным животным.

Регулярно проводится информационно-разъяснительная работа с населением об использовании пищевых отходов в рационе кормления свиней только после их термической обработки (варки). Усилен контроль по недопущению проведения подворного убоя животных, а также за реализацией мяса и продуктов убоя в неустановленных местах торговли и без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, регулярно проводится лабораторный мониторинг среди поголовья домашних свиней и диких кабанов по выявлению вируса АЧС.

Совместно с сотрудниками ДПС ГИБДД УВД области продолжают функционировать 7 стационарных ветеринарно-санитарных постов.

Органами муниципальных образований, главами сельских поселений организован учет поголовья в личных подсобных хозяйствах граждан и организациях, занимающихся разведением и содержанием свиней. В связи с угрозой возникновения АЧС на территории региона, для его предотвращения ведется жесткий контроль по организации работы свиноводческих ферм и комплексов в режиме закрытого типа.

На территории Лебедянского муниципального района ведется строительство ветсанутильзавода производственной мощностью 50 тонн в сутки.

Прорабатывается вопрос по переводу личных подсобных хозяйств населения и крестьянских фермерских хозяйств, занимающихся содержанием и разведением свиней, на альтернативные направления животноводства.

С целью недопущения возникновения и распространения на территории Липецкой области вируса АЧС имеется острая необходимость строительства заводов и цехов по убою и первичной переработке свинины в сельскохозяйственных организациях, занимающихся разведением свиней на свиноводческих комплексах и фермах, реконструкции и модернизации имеющихся мощностей.

Наращивание объемов производства и переработки свиноводческой продукции будет осуществляться сельскохозяйственными товаропроизводителями за счет увеличения собственных и привлеченных инвестиций в соответствии со следующей таблицей.

Объемы и источники ресурсного обеспечения Программы, тыс. руб. (прогнозно)

Таблица

N
п/п

Источники ресурсного обеспечения

Итого

в том числе

2012 год

2013 год

2014 год

1.

Областной бюджет

57000

1 000

31 000

25 000

2.

Средства внебюджетных
источников

7 960 000

3 500 000

1 000 000

3 460 000

(Таблица дополнена с 21 августа 2013 года Постановлением администрации Липецкой области от 15 августа 2013 года N 377, - см. предыдущую редакцию)

Кластеры по развитию свиноводства в регионе развиваются по принципу замкнутого цикла: от производства зерна, комбикормов, молодняка до откорма, забоя, переработки свинины и ее реализации.

За 2012-2013 годы в Добринском муниципальном районе с участием французских инвесторов завершится строительство свинокомплекса - племенного репродуктора мясных пород. Проектная мощность комплекса рассчитана на содержание 2200 голов свиноматок.

Общий объем производства свинины по ОАО «Группа Черкизово» с учетом построенных 6-ти свиноводческих комплексов на территории Лев-Толстовского, Тербунского и Воловского муниципальных районов, а также дополнительного строительства еще 4-х комплексов, на перспективу прогнозно составит 160 тыс. тонн в год. Единовременное содержание свиней планируется довести до 1 млн. голов. Численность работников в свиноводстве составит 1667 человек. Проект развития свиноводства затрагивает территорию ряда муниципальных районов Липецкой области. Четыре производственные площадки «Репродуктор» по 10 тыс. голов каждый будут размещены в Данковском муниципальном районе, 18 объектов - площадок для «Доращивания и Откорма» молодняка свиней планируется построить на землях Задонского, Лебедянского, Добровского и Хлевенского муниципальных районов.

Намечено осуществить строительство завода по убою и переработке мяса свиней на 250 тыс. тонн в живом весе в год, автотранспортное предприятие с автопарком 300 единиц - рефрижераторов, комбикормовый завод производительностью 120 тонн в час или 578 тыс. тонн комбикормов в год, элеватор на 300 тыс. тонн зерна единовременного хранения, комплекс по утилизации и переработке отходов и многофункциональные очистные сооружения; логистический центр, многофункциональные очистные сооружения, жилой поселок.

До 2020 года объемы производства мяса свиней на убой в живом весе будут доведены до 180 тыс. тонн.

Ожидаемые инвестиции в отрасль свиноводства за 2012-2020 годы составят более 18 млрд. рублей.

Для снижения себестоимости производимой продукции свиноводства применяются передовые технологии мировых лидеров в области генетики и искусственного осеменения.

В сельхозпредприятиях создана база по разведению племенного молодняка свиней импортной селекции пород йоркшир и ландрас. Завершается строительство нового свиноводческого комплекса в Добринском муниципальном районе, на базе которого будет создан племенной репродуктор для разведения мясных пород йоркшир и ландрас датской селекций компании «Данбред» - мирового лидера по разведению свиней. Племенные фермы будут производить высокопродуктивных родительских свинок для ремонта основного стада товарных ферм региона, выполняя таким образом важную функцию импортозамещения в области разведения свиней.

Среди многочисленных видов мясной продукции, образующих мясное производство многих стран, свинина занимает особое место. Свинина - это не только один из основных и популярных мясных продуктов питания (в том числе и в России), но и одно из лучших мясных блюд.

По классификации Всемирной продовольственной организации свинина относится к числу незаменимых продуктов питания. Благодаря содержанию полного и сбалансированного набора незаменимых аминокислот, жизненно важных жирных кислот, витаминов и микроэлементов свинина входит в состав наиболее ценных видов мяса. Доля свинины в потребительском балансе в развитых странах достигает 40%, в то время как в России она не превышает 33% по внутреннему производству и 30% по мясному балансу с учетом импорта.

Строительство на территории Липецкой области новых заводов по убою и переработке мяса позволит поставить населению широкий ассортимент охлажденной продукции из свинины и субпродуктов.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»