Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ЗАКОН ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

от 18 августа 2010 года N 421-ОЗ


О поправках к Уставу Липецкой области Российской Федерации

          

Принят
     Липецким областным
     Советом депутатов
     12 августа 2010 года



Статья 1


Внести в Устав Липецкой области Российской Федерации от 9 апреля 2003 года N 46-ОЗ (Липецкая газета, 2003, 17 апреля; 2004, 16 января; 2005, 27 мая, 26 октября; 2006, 3 марта, 19 апреля, 14 июня; 2007, 15 июня, 17 октября; 2008, 17 июня; 2009, 23 октября; 2010, 12 марта, 29 мая) следующие поправки:

1) пункт 1 статьи 15-1 дополнить подпунктом 68 следующего содержания:

«68) реализации полномочий в сфере теплоснабжения, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 190-ФЗ «О теплоснабжении».»;

2) пункт 3 статьи 30 дополнить подпунктом «а-2» следующего содержания:

«а-2) оформляет решения о ежегодных отчетах главы администрации области о положении дел в области, состоянии здоровья населения области, результатах деятельности администрации области, в том числе по вопросам, поставленным областным Советом;»;

3) статью 36 изложить в следующей редакции:

«Статья 36


1. Депутаты областного Совета, избранные в составе областных списков кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в областном Совете, входят во фракции, за исключением случая прекращения деятельности политической партии в связи с ее ликвидацией или реорганизацией.

Фракция включает в себя всех депутатов (депутата), избранных (избранного) в составе соответствующего областного списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов.

Во фракции могут входить также депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам, и депутаты, избранные в составе областных списков кандидатов политических партий, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

2. Депутаты областного Совета, избранные по одномандатным избирательным округам, депутаты областного Совета, избранные в составе областных списков кандидатов, которым переданы депутатские мандаты в соответствии с законом области, предусмотренным пунктом 17 статьи 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также депутаты областного Совета, избранные в составе областных списков кандидатов политических партий, указанных в пункте 3 настоящей статьи, вправе образовывать депутатские объединения, не являющиеся фракциями.

3. В случае прекращения деятельности политической партии в связи с ее ликвидацией или реорганизацией деятельность ее фракции в областном Совете, а также членство депутатов в данной фракции прекращается со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи.

В случае прекращения деятельности политической партии, областному списку кандидатов которой передан депутатский мандат в соответствии с законом области, предусмотренным пунктом 17 статьи 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в связи с ее ликвидацией или реорганизацией депутат областного Совета, избранный в составе областного списка кандидатов такой политической партии, утрачивает права, предоставленные ему наравне с представителями фракций, со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи. С этого дня такой депутат вправе входить в ту или иную фракцию при условии соблюдения требования, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи.

4. Депутат областного Совета, избранный в составе областного списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в областном Совете, не вправе выйти из фракции, в которой он состоит в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Указанный депутат может быть членом только той политической партии, в составе областного списка кандидатов которой он был избран.

5. Депутат областного Совета, избранный по одномандатному избирательному округу и входящий во фракцию, или депутат областного Совета, избранный в составе областного списка кандидатов соответствующей политической партии, указанной в пункте 3 настоящей статьи, и входящий во фракцию, может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит.

6. Депутат областного Совета, избранный в составе областного списка кандидатов соответствующей политической партии, указанной в пункте 3 настоящей статьи, вступивший в политическую партию, которая имеет фракцию в областном Совете, входит в данную фракцию и не вправе выйти из нее.     

7. Несоблюдение требований, указанных в пунктах 4-6 настоящей статьи, влечет за собой досрочное прекращение депутатских полномочий.

8. Порядок деятельности фракций и порядок формирования и деятельности других депутатских объединений устанавливаются Регламентом областного Совета.».

Статья 2


1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Положения пункта 3 статьи 1 настоящего Закона (за исключением положения, предусматривающего, что фракция включает в себя депутата, избранного в составе соответствующего областного списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов) применяются в отношении депутатов областного Совета, которые избраны на выборах, назначенных после дня вступления в силу Федерального закона от 04 июня 2010 года N 118-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в связи с повышением представительства избирателей в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации и установлением требований к условиям осуществления депутатской деятельности».

 Глава администрации
     Липецкой области
     О.П. Королев