Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


СНиП 2.06.03-85
________________
Зарегистрирован Росстандартом в качестве СП 100.13330.2011. -
Примечание изготовителя базы данных.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА


МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ И СООРУЖЕНИЯ

____________________________________________________________________
Текст Сравнения СНиП 2.06.03-95 с СП 100.13330.2016 см. по ссылке.
 - Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________


Дата введения 1986-07-01

   

РАЗРАБОТАНЫ Союзводпроектом Минводхоза СССР (канд. техн. наук П.Г.Фиалковский - руководитель темы, канд. техн. наук Е.И.Кормыш, Г.И.Неугодов, Р.М.Фильрозе) с участием Союзгипроводхоза, Средазгипроводхлопка, Ленгипроводхоза, Белгипроводхоза, Кубаньгипроводхоза Минводхоза СССР.

ВНЕСЕНЫ Минводхозом СССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главтехнормированием Госстроя СССР (Д.В.Петухов).

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 17 декабря 1985 года N 228.

С введением в действие СНиП 2.06.03-85 "Мелиоративные системы и сооружения" с 1 июля 1986 года утрачивает силу СНиП II-52-74 "Сооружения мелиоративных систем".



Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых мелиоративных систем и сооружений.


При проектировании мелиоративных систем и сооружений, предназначенных для строительства в Северной строительно-климатической зоне, на просадочных, набухающих, пучинистых и вечномерзлых грунтах, на площадях, подверженных оползням и селям, возводимых на подрабатываемых территориях, в сейсмических районах, надлежит учитывать дополнительные требования, предъявляемые к таким сооружениям соответствующими нормативными документами, утвержденными или согласованными с Госстроем СССР.

Необходимость мелиорации земель следует устанавливать на основании анализа их сельскохозяйственного использования, составляющих водного и солевого балансов корнеобитаемого слоя почв, экономических, социальных и экологических условий.

Оценка перспективного состояния земель после мелиорации должна выполняться на основании составления прогнозов водного, солевого и питательного режимов почв.

Основные буквенные обозначения и индексы к ним, принятые в настоящих нормах согласно СТ СЭВ 1565-79, приведены в справочном приложении 1, термины и определения - в справочном приложении 2.



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ     

1.1. Оросительная система должна включать комплекс взаимосвязанных сооружений, зданий и устройств, обеспечивающий в условиях недостаточного естественного увлажнения поддержание  в корнеобитаемом слое почвы орошаемого массива оптимального водно-солевого режима для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

В состав оросительной системы входят: водохранилища, водозаборные и рыбозащитные сооружения на естественных или искусственных водоисточниках, отстойники, насосные станции, оросительная, водосборно-сбросная и дренажная сети, нагорные каналы, сооружения на сети, поливные и дождевальные машины, установки и устройства, средства управления и автоматизации, контроля за мелиоративным состоянием земель, объекты электроснабжения и связи, противоэрозионные сооружения, производственные и жилые здания эксплуатационной службы, дороги, лесозащитные насаждения, дамбы.

1.2. Осушительная система должна включать комплекс взаимосвязанных сооружений, зданий и устройств, обеспечивающий оптимальный водно-воздушный режим переувлажненных земель и надлежащие условия производства сельскохозяйственных работ для  получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.     

В состав осушительной системы входят: регулируемая часть водоприемника, проводящая, оградительная и регулирующая сети, насосные станции, дамбы, сооружения на сетях, средства управления и автоматизации, контроля за мелиоративным состоянием земель, объекты электроснабжения и связи, противоэрозионные сооружения, производственные и жилые здания эксплуатационной службы, дороги и лесозащитные насаждения.

В условиях периодических дефицитов влаги в корнеобитаемом слое в составе осушительных систем должны предусматриваться сооружения и устройства, обеспечивающие искусственное увлажнение почв в засушливые периоды. Целесообразность увлажнения должна быть обоснована водно-балансовыми и технико-экономическими расчетами.

1.3. Мелиоративные системы необходимо проектировать в комплексе с мероприятиями по сельскохозяйственному освоению мелиорируемых земель.

1.4.  На основании технико-экономических сравнений вариантов должны быть обоснованы:

границы и размеры мелиорируемой площади и полей севооборота;

земельный фонд хозяйств, изменения в составе сельскохозяйственных угодий в результате осуществления мелиоративных мероприятий, площади трансформированных в пашни современных пастбищ или других угодий;

размеры хозяйств, осваивающих мелиорируемые земли;

изменение и упорядочение границ существующих хозяйств, в том числе смежных с территорией системы;

сельскохозяйственное использование мелиорируемых земель;

требуемый водно-солевой режим почв;

проектная урожайность сельскохозяйственных культур;

способы орошения и осушения;

создание новых или расширение существующих эксплуатационных водохозяйственных организаций;

строительство производственных, жилых и культурно-бытовых зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, необходимых для службы эксплуатации мелиоративных систем.

1.5. Технические решения по схемам подачи и сброса воды, конструкциям основных сооружений следует принимать на основе сравнения технико-экономических показателей вариантов. При этом должны быть обеспечены:

получение проектной продукции растениеводства;

экономное использование водных, земельных и топливно-энергетических ресурсов;

использование высокопроизводительной сельскохозяйственной техники при обработке мелиорируемых земель;

высокая производительность труда при эксплуатации сооружений и мелиоративной системы в целом;

комплексная автоматизация технологических процессов, при этом степень автоматизации должна быть обоснована технико-экономическими расчетами;

соблюдение требований охраны окружающей природной среды, санитарно-гигиенических требований;

возможность внесения удобрений, химмелиорантов и гербицидов с оросительной водой.

1.6. При проектировании мелиоративных систем степень использования мелиорируемых земель должна определяться коэффициентом земельного использования :

,                                                                              (1)


где и - орошаемая или осушаемая площадь, соответственно нетто и брутто, га.

К орошаемой площади нетто относится орошаемая площадь, занятая продуктивными посадками, посевами или естественными лугами и пастбищами и обеспечивающая получение проектной продукции растениеводства.

К осушаемой площади нетто относится осушаемая площадь, занятая продуктивными посадками, посевами или естественными лугами и пастбищами, а также расположенные внутри осушаемых земель и примыкающие суходольные участки площадью до 10 га (имеющие вытянутую или сложную криволинейную форму), обработка и полноценное использование которых возможно только после осушения окружающих земель.

Орошаемая или осушаемая площадь брутто включает орошаемые или осушаемые площади нетто и площади всех видов отчуждений под сооружения мелиоративных систем.

Технико-экономические показатели мелиоративной системы следует определять на 1 га мелиорированной (орошаемой или осушаемой) площади нетто и на единицу проектной продукции растениеводства.

1.7. Классы сооружений мелиоративной системы следует определять по обслуживаемой ими площади орошения или осушения:

 св. 300 тыс. га

I класс

  "  100      "       до 300 тыс. га

II     "

  "   50        "        "  100       "

III    "

50 тыс. га и менее

IV   "

Основные требования по проектированию сооружений различных классов, их отдельных конструкций и оснований, а также расчетные положения и нагрузки необходимо принимать в соответствии со СНиП II-50-74, СНиП 2.06.05-84, СНиП 2.06.06-85, СНиП II-55-79, СНиП 2.06.04-82 и с требованиями настоящих норм.

1.8. Класс нагорных каналов следует принимать равным классу защищаемого сооружения. Расчетную обеспеченность расходов воды необходимо принимать в зависимости от класса нагорных каналов. Для нагорных каналов IV класса расчетную обеспеченность расходов воды следует принимать для систем:

оросительных - 10%;

осушительных - в соответствии с п.3.63.

1.9. Величину расчетных расходов и уровней воды в водоисточниках, водоприемниках, осушительных каналах необходимо определять согласно СНиП 2.01-14-83 с учетом особенностей формирования стока на водосборной площади.

1.10. Дороги на мелиоративных системах следует проектировать в соответствии со СНиП II-Д.5-72 и СНиП 2.05.11-83.

1.11. Расположение в плане проектируемых линейных сооружений (каналов, дорог, линий электропередач и др.) необходимо принимать с учетом рельефа, инженерно-геологических и гидрогеологических условий, требований рациональной организации сельскохозяйственного производства, существующих дорог, подземных и наземных инженерных коммуникаций и др.

Границы землепользования и севооборотных участков надлежит предусматривать по возможности прямолинейными c учетом существующих и проектируемых каналов, трубопроводов, линий электропередач, дорог и др.; поля севооборотов должны иметь, как правило, прямоугольную форму. Отступление от этих требований допускается в условиях сложного рельефа местности и примыкания к естественным границам (реки, озера, овраги и т.п.). При необходимости допускается изменять границы землепользования, при этом должен быть разработан проект нового межхозяйственного землеустройства.

1.12. Для контроля за мелиоративным состоянием земель необходимо предусматривать сеть наблюдательных скважин и средства измерения расходов воды. При площади мелиоративной системы более 20 тыс. га  дополнительно следует организовывать лаборатории по контролю за влажностью и засолением почв, качеством оросительных и дренажных вод со средствами автоматической обработки информации, а также метеорологические станции и водно-балансовые площадки.

1.13. На оросительных системах следует предусматривать раздельный учет воды, подаваемой на  территорию республики, области, района, хозяйства, севооборотного участка.

1.14. Для управления процессами водоподачи, водораспределения и использования воды на полях следует предусматривать автоматизацию оросительных систем. Автоматизация оросительных систем должна обеспечивать наибольший технико-экономический эффект в процессе эксплуатации мелиоративных систем, максимальное соответствие между водоподачей и водопотреблением. Весь процесс от водозабора до полива необходимо рассматривать как единый и непрерывный.

1.15. Производственные здания и сооружения эксплуатационных водохозяйственных организаций и жилые здания для работников службы эксплуатации необходимо располагать в населенных пунктах, находящихся в пределах или вблизи мелиоративных систем.

Производственные базы эксплуатационных организаций следует размещать, как правило, на общей площадке с блокированием основных зданий с едиными вспомогательными зданиями, сооружениями и коммуникациями.     

     

2. ОРОСИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

2.1. При выборе источника орошения должна быть выполнена оценка пригодности воды для орошения:

по  опасности ухудшения плодородия почв (осолонцевание, засоление, обесструктуривание, выщелачивание почв и т.п.);

по солеустойчивости сельскохозяйственных культур.

Качество оросительной воды следует определять на основании специальных исследований и согласовывать с органами государственного надзора.

2.2. Гидрологический режим источника орошения и пропускная способность сети и сооружений оросительной системы должны обеспечивать своевременную подачу воды на орошаемые земли в количестве, гарантирующем получение 90% среднегодовой продукции растениеводства за не менее чем 20-летний период наблюдений, получаемой при полном удовлетворении потребности растений в воде и обеспечении оптимальных агротехнических условий.

При этом снижение объема продукции в острозасушливые годы с обеспеченностью дефицита влаги в водном балансе 10% допускается не более 10% гарантированного.

2.3. Оросительная норма нетто   для данной сельскохозяйственной культуры должна восполнять дефицит влаги в естественном водном  балансе в данных метеорологических условиях и технические потери воды на орошаемом поле     в результате инфильтрации ниже расчетного слоя почвы, сброса воды за пределы поля, испарения в процессе полива.