Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

Ленинградский городской Совет народных депутатов
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

от 2 апреля 1979 года N 237

ПРЕЗИДИУМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

от 2 апреля 1979 года N 45

РЕШЕНИЕ

Об плане распределения жилой площади
на 1979 год и мерах по дальнейшему совершенствованию системы
учета и распределения жилой площади

Исполком Ленсовета и Президиум Леноблсовпрофа отмечают, что Управление учета и распределения жилой площади, исполкомы райсоветов, областные комитеты профсоюзов, предприятия и организации в третьем году десятой пятилетки проделали значительную работу по дальнейшему улучшению жилищных условий ленинградцев.

За счет построенной жилой площади и освободившейся в существующем жилом фонде улучшены жилищные условия 48,4 тысячи семей, или 148 тысячам человек; из них 22 тысячи семей, или 68,3 тысячи человек состояло на учете по улучшению жилищных условий в исполкомах райсоветов.

С целью выполнения плана распределения жилой площади и решения поставленной задачи по обеспечению в десятой пятилетке жилой площадью всех граждан, принятых на учет до 1 января 1976 года, принимались меры по дальнейшему совершенствованию системы учета и распределения и более эффективному использованию жилой площади. Жилая площадь выделялась в первую очередь предприятиям и организациям, имеющим ветеранов производства и других работников, принятых на учет в исполкомах райсоветов до 1976 года. Выделение жилой площади производилось конкретно на каждую семью с максимальным использованием возможности приближения к месту работы. Это дало возможность выполнить задание по обеспечению жилой площадью очередников, работающих на предприятиях, участвующих в жилищном строительстве.

Предприятиями и организациями в 1978 году заселено [...] тыс.кв. метров жилой площади в новом и освобождаемом фонде, за счет которой улучшены жилищные условия 18,4 тысячам семей.

Более рационально использовалась жилая площадь в освобождаемом фонде. 3,3 тысяч молодых семей переселено из общежитий в благоустроенные коммунальные квартиры.

Упорядочение учета служебной жилой площади организациями Исполкома Ленсовета и планирование ее восполнения сократило расход жилой площади исполкомами райсоветов для этих целей на 11,5 тыс.кв. метров.

При распределении жилой площади в первую очередь подбирались квартиры для улучшения жилищных условий инвалидам Великой Отечественной войны, женщинам-фронтовичкам и семьям погибших воинов. 4,1 тысячи семей переселено на благоустроенную жилую площадь из домов, находящихся в аварийном состоянии, домов коридорного типа и расположенных в санитарно-промышленной зоне. 3,1 тысячи семей, проживающих в коммунальных квартирах, увеличена жилая площадь за счет освободившейся в их квартирах. В 1450 коммунальных квартирах оборудованы светлые кухни и созданы дополнительные удобства для проживания в них.

Выполнен план по заселению освобождаемого жилого фонда исполкомами Ждановского, Красносельского, Куйбышевского, Октябрьского, Смольнинского и Колпинского райсоветов.

В домах жилищно-строительных кооперативов квартиры предоставлялись в основном гражданам, состоящим на учете в исполкомах райсоветов, инвалидам, семьям погибших воинов, ветеранам производства и другим гражданам, остро нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Наряду с положительными показателями в работе Управления учета и распределения жилой площади и исполкомов райсоветов имеются существенные недостатки.

Ряд исполкомов райсоветов продолжает допускать перерасход жилой площади при предоставлении ее гражданам, чья площадь перепланируется при капитальном ремонте, отвлекая эту площадь от очередников планового периода. Возврат перерасходованной площади происходит с большой задержкой из-за систематического невыполнения плана капитального ремонта жилых домов. В результате ряд исполкомов не полностью обеспечили жилой площадью очередников плана 1978 и даже 1977 года.

До настоящего времени в исполкомах райсоветов и Управлении учета и распределения жилой площади нет четкой системы учета освобождаемой жилой площади. В Жилищном управлении не организована необходимая информация об освобождении жилой площади в существующем фонде, что приводит к задержке ее заселения.

Исполкомами райсоветов продолжают допускаться случаи предоставления жилой площади семьям, не состоящим на учете. Слабо контролируется распределение освобождаемой жилой площади в ведомственных домах.

Неритмичная сдача в эксплуатацию жилых домов и большое количество строительных недоделок не дали возможности Управлению учета и распределения жилой площади и исполкомам райсоветов полностью получить жилую площадь для предоставления гражданам, подлежащем обеспечению площадью в 1978 году.

Серьезные недостатки допущены в размещении жилищного строительства. При потребности 38 тыс.кв.м жилой площади для очередников Исполкома Сестрорецкого райсовета в 1978 году в районе не введено в эксплуатацию ни одного дома. Также не были введены в эксплуатацию жилые дома в Василеостровском районе, хотя потребность составляла около 40 тыс.кв. метров. Крайне недостаточен ввод в эксплуатацию жилой площади в Пушкине. Наряду с этим на территории Выборгского района (Шувалово-Озерки) введено в эксплуатацию свыше 40% жилой площади, построенной в 1978 году в Ленинграде.

Главное архитектурно-планировочное управление и Главное управление капитального строительства медленно приводят структуру квартир в строящихся домах в соответствие с демографическим составом семей, получающих жилую площадь. Структура квартир имеет тенденцию к увеличению количества трехкомнатных квартир с увеличением их размера.

Главным управлением капитального строительства и Главленинградстроем допускается перенос сроков ввода в эксплуатацию домов жилищно-строительных кооперативов и изменение адресной программы жилищно-кооперативного строительства.

Исполкомы райсоветов недостаточно контролируют деятельность правлений жилищно-строительных кооперативов, что приводит к нарушению порядка заселения квартир, освобождающихся в домах ЖСК.

Жилищное управление и Управление учета и распределения жилой площади не имеют необходимой информации о наличии у граждан излишков жилой площади, подлежащих изъятию, не проявляют достаточной требовательности по активизации работы исполкомов райсоветов и их жилищных управлений в этом направлении.

Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета народных депутатов и Президиум Ленинградского областного Совета профессиональных союзов

решили:

1. Предложить исполкомам райсоветов, областным комитетам профсоюзов, Управлению учета и распределения жилой площади Исполкома Ленсовета, предприятиям и организациям города устранить недостатки, отмеченные настоящим решением, обратив особое внимание на дальнейшее совершенствование системы учета и распределения жилой площади.

2. Утвердить план распределения жилой площади по Ленинграду на 1979 год согласно приложению 1 и адресную программу жилищно-кооперативного строительства на 1980 год согласно приложению 2.

3. Прилагаемую записку Управления учета и распределения жилой площади о некоторых недостатках в работе исполкомов райсоветов по учету и распределению жилой площади в 1978 году направить исполкомам райсоветов и обкомам профсоюзов.

4. Управлению учета и распределения жилой площади и исполкомам райсоветов предоставить в 1979 году жилую площадь:

- гражданам, принятым на учет до 1 июля 1973 года (в г.Ломоносове - до 1 января 1970 года);

- инвалидам Великой Отечественной войны I, II и III групп, семьям погибших воинов в Великую Отечественную войну и женщинам-фронтовичкам, не создавшим своей семьи, принятым на учет до 1979 года;

- ветеранам производства, проработавшим непрерывно 20 и более лет на одном предприятии, принятым на учет до 1 января 1976 года.

5. Обязать Управление учета и распределения жилой площади, Жилищное управление и исполкомы райсоветов разработать до 1 июня 1979 года план практических мероприятий, предусматривающий дальнейшее совершенствование системы учета и распределения жилой площади, обратив особое внимание на заселение освобождаемого фонда и работу по изъятию излишков жилой площади у граждан.

6. Обязать исполкомы райсоветов:

тщательно проанализировать итоги работы по обеспечению жилой площадью граждан в 1978 году, разработать и осуществить мероприятия по безусловному выполнению заданий плана. Не позднее мая 1979 года составить списки граждан, подлежащих обеспечению жилой площадью в текущем году;

при заселении жилой площади в домах ведомств строго руководствоваться установленным порядком;

не допускать случаев длительного незаселения жилой площади в домах новостроек и освобождаемом фонде, внедрив систему учета освобождаемого фонда;

активизировать работу по изъятию имеющихся у граждан излишков жилой площади;

принять организационные меры до улучшению стиля работы отделов учета и распределения жилой площади с целью повышения эффективности учета и распределения жилой площади.

7. Предупредить председателей исполкомов Василеостровского (т.Охляковского Ю.Я.) и Куйбышевского (т.Кудрина Д.Н.) райсоветов об их строгой ответственности за расходование жилой площади на цели, не предусмотренные планом.

8. Обратить, внимание председателей исполкомов Дзержинского (т.Чекина И.В.) и Петроградского (т.Полисадина А.И.) райсоветов на отвлечение большого количества жилой площади от очередников для переселения граждан из домов, подлежащих капитальному ремонту.

9. Указать председателю Исполкома Фрунзенского райсовета т.Федотову О.Н. и заместителю председателя Исполкома Петродворцового райсовета т.Антонюк В.Ф. на недостаточный контроль за работой отделов учета и распределения жилой площади и предложить им укрепить руководство отделами.

10. Главному архитектурно-планировочному управлению и Главному управлению капитального строительства при разработке адресных программ жилищного строительства на последующие годы предусматривать более равномерное размещение объемов строительства по районам и возможность строительства отдельных жилых домов на свободных площадках в застроенной части города.

Начиная с 1981 года, планировку жилых домов и набор квартир предусматривать с учетом данных Управления учета и распределения жилой площади о демографическом составе обеспечиваемых семей.

11. Поручить плановой комиссии привлекать строительные организации министерств и ведомств для строительства собственными силами жилых домов сверх объема, утвержденного народнохо-зяйственными планами.

Разрешить этим организациям заселять 50% площади работниками, не состоящими на учете в исполкомах райсоветов.

Запретить строительство целевых домов за счет средств долевого участия в жилищном строительстве Исполкома Ленсовета.

12. При приеме капитальных вложений плановой комиссии на жилищное строительство от предприятий и организаций в порядке долевого участия, а Управлению учета и распределения жилой площади - от предприятий и организаций, ведущих собственное строительство домов, продолжать производить удержание площади в соответствии с действующим законодательством для переселения граждан с пятен застройки, предоставления служебной площади, обеспечения жилой площадью инвалидов Великой Отечественной войны и семей погибших воинов, выделения площади подрядным строительным организациям, организациям Министерства обороны СССР и Министерства внутренних дел СССР.

13. Руководителям предприятий, организаций, председателям фабзавкомов продолжить предоставление жилой площади ветеранам труда, непрерывно проработавшим 20 и более лет на одном предприятии, и другим работникам, принятым на учет в исполкомах райсоветов до 1976 года.

14. Управлению учета и распределения жилой площади направлять в жилищно-строительные кооперативы строительства 1980 года:

14.1. Граждан, состоящих на учете по обеспечению жилой площадью в исполкомах райсоветов:

на однокомнатные квартиры - до 1976 года;

на двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры - до 1979 года.

14.2. Граждан, состоящих на учете в отделе ЖCК Управления учета и распределения жилой площади:

инвалидов - на все квартиры - до 1979 года;

семей военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну:

на однокомнатные квартиры - до 1977 года;

на двух-, трех- и четырехкомнатные - до 1979 года;

ветеранов труда, проработавших 20 и более лет на одном предприятии, и участников Великой Отечественной войны, занимающих до 6 кв.м жилой площади на одного человека:

на одно-, двух- и трехкомнатные квартиры - до 1978 года;

на четырехкомнатные квартиры - до 1979 года;

граждан, занимающих до 6 кв.м жилой площади на одного человека:

на однокомнатные квартиры - до 1 июля 1969 года;

на двухкомнатные квартиры - до 1974 года;

на трех- и четырехкомнатные квартиры - до 1 сентября 1975 года.

Направление граждан в ЖСК производить при наличии положительной характеристики с места работы.

15. Утвердить решения общих собраний граждан, состоящих на учете в отделе ЖСК Управления учета и распределения жилой площади, о создании жилищно-строительных кооперативов согласно приложению 2.

16. Управлению учета и распределения жилой площади до 10 мая 1979 года представить Исполкому Ленсовета предложения по дальнейшему улучшению жилищных условий, совместно с Ленжилуправлением и институтом ЛенЗНИИЭП до октября 1979 года провести единовременный учет обеспеченности жилой площадью населения Ленинграда по методике, разработанной институтом ЛенЗНИИЭП.

17. В связи с проведением в 1980 году Олимпийских игр и необходимостью размещения в Ленинграда туристов оргкомитету "Олимпиада-80" Исполкома Ленсовета дать предложения Исполкому до 1 июня 1979 года о возможности использования для советских туристов общежитий, строящихся в 1979 году.

ГлавУКСу и Главленинградстрою передать общежития предприятиям и организациям после их освобождения туристами.

18. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Управление учета и распределения жилой площади и Жилищно-бытовой отдел Леноблсовпрофа.



Председатель Исполкома
Л.Н.Зайков

Председатель
Леноблсовпрофа
Б.С.Андреев

Секретарь
В.А.Березов

     

К решению
Исполкома Ленсовета народных депутов
и Президиума Леноблсовпрофа
от 02.04.1979 N 237/45

     

Записка
о некоторых недостатках в работе исполкомов районных
советов народных депутатов по учету и распределению
жилой площади в 1978 году


Улучшение жилищных условий граждан является одной из важнейших социально-политических задач.

Решение бюро Ленинградского областного комитета КПСС от 30 марта 1976 года "О мерах по улучшению жилищных условий в 1976-1980 годах в Ленинграде" определило основное направление распределения жилой площади в городе. Ocновной задачей является обеспечение жилой площадью в 10 пятилетке ленинградцев, принятых на учет исполкомами районных советов по улучшению жилищных условий до 1976 года.

Для выполнения поставленных задач Управлением учета и распределения жилой площади, исполкомами райсоветов, областными советам профсоюзов принимались меры по совершенствованию системы учета и экономному расходованию жилой площади. Итоги трех лет работы по улучшению жилищных условий ленинградцев дают возможность считать, что поставленная задача будет выполнена, в основном, уже в первой половине 1980 года.