Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


О дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга*

(с изменениями на 15 октября 2015 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2019 года на основании
Закона Санкт-Петербурга от 19 декабря 2018 года N 769-163
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Санкт-Петербурга от 15 марта 2012 года N 106-20 (Вестник Законодательного собрания Санкт-Петербурга, N 9, 26.03.2012);

Законом Санкт-Петербурга от 24 июня 2014 года N 339-61 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 25.06.2014);

Законом Санкт-Петербурга от 13 ноября 2014 года N 578-105 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 14.11.2014) (вступает в силу с 1 января 2015 года);

Законом Санкт-Петербурга от 15 октября 2015 года N 593-108 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 19.10.2015).  

____________________________________________________________________

___________________

* Название в редакции, введенной в действие с 6 июля 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 24 июня 2014 года N 339-61. - См. предыдущую редакцию.

     

Принят
Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга
5 декабря 2007 года


Настоящий Закон Санкт-Петербурга в соответствии с Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и Законом Санкт-Петербурга от 30 июня 2005 года N 399-39 "О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга" определяет порядок организации дополнительного профессионального образования государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга (далее - гражданские служащие).

(Преамбула в редакции, введенной в действие с 6 июля 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 24 июня 2014 года N 339-61. - См. предыдущую редакцию)

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга


Понятия и термины, используемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга, применяются в значениях, определенных федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга.

Статья 2. Дополнительное профессиональное образование гражданских служащих


Дополнительное профессиональное образование гражданских служащих - это обучение гражданских служащих по дополнительным профессиональным программам в целях приобретения, углубления и обновления профессиональных знаний, умений и навыков для обеспечения соответствия уровня профессиональной подготовки гражданских служащих содержанию и объему должностных обязанностей по замещаемой должности государственной гражданской службы Санкт-Петербурга (далее - гражданская служба).

(Статья в редакции, введенной в действие с 30 октября 2015 года Законом Санкт-Петербурга от 15 октября 2015 года N 593-108. - См. предыдущую редакцию)

Статья 3. Принципы организации и осуществления дополнительного профессионального образования


Дополнительное профессиональное образование гражданских служащих организуется и осуществляется исходя из следующих основных принципов:

1) комплексности и непрерывности обучения;

2) опережающего характера обучения гражданских служащих по направлениям, имеющим приоритетное значение для обеспечения социально-экономического развития Санкт-Петербурга;

3) обеспечения роста профессионализма и компетентности гражданских служащих;

4) дифференциации получения гражданскими служащими дополнительного профессионального образования в зависимости от группы и категории замещаемой ими должности гражданской службы.

Статья 4. Виды дополнительного профессионального образования

1. Дополнительное профессиональное образование гражданских служащих включает в себя профессиональную переподготовку и повышение квалификации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 июля 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 24 июня 2014 года N 339-61. - См. предыдущую редакцию)

2. Получение гражданским служащим дополнительного профессионального образования подтверждается документом о квалификации и является преимущественным основанием для включения гражданского служащего в кадровый резерв или продолжения замещения гражданским служащим должности гражданской службы.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 июля 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 24 июня 2014 года N 339-61. - См. предыдущую редакцию)     

     

Статья 5. Профессиональная переподготовка гражданских служащих

1. Профессиональной переподготовкой гражданских служащих (далее - профессиональная переподготовка) является приобретение дополнительных знаний и навыков, необходимых для осуществления гражданскими служащими нового вида профессиональной служебной деятельности.

2. Профессиональная переподготовка осуществляется в целях:

а) совершенствования знаний гражданских служащих или получения ими дополнительных знаний для выполнения нового вида профессиональной деятельности;

б) получения дополнительной квалификации.

3. Сроки освоения образовательных программ профессиональной переподготовки, виды документов, выдаваемых гражданским служащим по результатам освоения программы профессиональной переподготовки, устанавливаются федеральным законодательством.

(Статья в редакции, введенной в действие с 6 апреля 2012 года Законом Санкт-Петербурга от 15 марта 2012 года N 106-20, - см. предыдущую редакцию)



Статья 6. Повышение квалификации гражданских служащих

1. Повышением квалификации гражданских служащих (далее - повышение квалификации) является обновление знаний и совершенствование навыков гражданских служащих, имеющих профессиональное образование, в связи с повышением требований к уровню их квалификации и необходимостью освоения ими новых способов решения профессиональных задач.

2. Повышение квалификации осуществляется в целях:

а) освоения актуальных изменений в конкретных вопросах профессиональной деятельности гражданских служащих (тематические и проблемные конференции и семинары);

б) комплексного обновления знаний гражданских служащих по ряду вопросов в установленной сфере профессиональной служебной деятельности для решения соответствующих профессиональных задач.

3. Сроки освоения образовательных программ повышения квалификации, виды документов, выдаваемых гражданским служащим по результатам освоения программы повышения квалификации, устанавливаются федеральным законодательством.

(Статья в редакции, введенной в действие с 6 апреля 2012 года Законом Санкт-Петербурга от 15 марта 2012 года N 106-20, - см. предыдущую редакцию)

     

Статья 7. Стажировка гражданских служащих

(Исключена с 6 июля 2014 года - Закон Санкт-Петербурга от 24 июня 2014 года N 339-61. - См. предыдущую редакцию)

     

     

Статья 8. Сроки обучения по образовательным программам дополнительного профессионального образования

(Исключена с 6 апреля 2012 года - Закон Санкт-Петербурга от 15 марта 2012 года N 106-20. - См. предыдущую редакцию)

Статья 9. Получение дополнительного профессионального образования гражданскими служащими

1. Отбор гражданских служащих для получения ими дополнительного профессионального образования, контроль за качеством их обучения и учет гражданских служащих, получивших дополнительное профессиональное образование, осуществляется в порядке, установленном правовым актом соответствующего государственного органа Санкт-Петербурга.

2. Отбор гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга, для получения ими дополнительного профессионального образования, контроль за качеством их обучения и учет указанных гражданских служащих, получивших дополнительное профессиональное образование, осуществляется в порядке, установленном уполномоченным Правительством Санкт-Петербурга исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, до образования государственного органа Санкт-Петербурга по управлению государственной службой осуществляющим управление государственной службой в системе исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (далее - уполномоченный орган).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 июля 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 24 июня 2014 года N 339-61. - См. предыдущую редакцию)

Статья 10. Гарантии гражданских служащих, получающих дополнительное профессиональное образование

1. Гражданским служащим, получающим дополнительное профессиональное образование, представителем нанимателя, образовательной организацией, государственным органом Санкт-Петербурга или иной организацией создаются условия для освоения дополнительных профессиональных программ.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 июля 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 24 июня 2014 года N 339-61. - См. предыдущую редакцию)

2. За гражданскими служащими в период получения ими дополнительного профессионального образования сохраняется замещаемая должность гражданской службы и денежное содержание.

3. Гражданским служащим, направляемым для получения дополнительного профессионального образования в другую местность, производится оплата расходов в порядке и размерах, предусмотренных при направлении их в служебную командировку.

Статья 11. Основания для направления гражданского служащего на дополнительное профессиональное образование

(Название в редакции, введенной в действие с 6 июля 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 24 июня 2014 года N 339-61. - См. предыдущую редакцию)

1. Основаниями для направления гражданского служащего на дополнительное профессиональное образование являются:

а) назначение гражданского служащего на иную должность гражданской службы в порядке должностного роста на конкурсной основе;

б) включение гражданского служащего в кадровый резерв на конкурсной основе;

в) результаты аттестации гражданского служащего;

г) назначение гражданского служащего на иную должность гражданской службы в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 31 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

(Пункт 1 в редакции, введенной в действие с 6 июля 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 24 июня 2014 года N 339-61. - См. предыдущую редакцию)

2. Профессиональная переподготовка гражданского служащего осуществляется с учетом профиля его профессионального образования в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, а также в случае изменения вида его профессиональной служебной деятельности.

3. Гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы категории "помощники (советники)", "специалисты" или "обеспечивающие специалисты", в случае его назначения в порядке должностного роста на должность гражданской службы категории "руководители" направляется на профессиональную переподготовку.

4. Необходимость в прохождении профессиональной переподготовки гражданскими служащими, замещающими должности гражданской службы категории "руководители", "помощники (советники)", с присвоением им дополнительной квалификации определяется представителем нанимателя.

5. Повышение квалификации гражданского служащего осуществляется в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, по мере необходимости, определяемой представителем нанимателя, но не реже одного раза в три года.

6. Гражданский служащий, впервые принятый на должность гражданской службы, направляется на повышение квалификации по истечении испытательного срока или шести месяцев после поступления на гражданскую службу.

7. Гражданский служащий в случае его назначения в порядке должностного роста на должность гражданской службы иной группы в пределах одной категории должностей гражданской службы направляется на повышение квалификации.

8. Пункт исключен с 6 июля 2014 года - Закон Санкт-Петербурга от 24 июня 2014 года N 339-61. - См. предыдущую редакцию.

Статья 12. Формы получения гражданскими служащими дополнительного профессионального образования

Дополнительное профессиональное образование гражданских служащих осуществляется с отрывом или без отрыва от исполнения должностных обязанностей по замещаемой должности гражданской службы.

(Статья в редакции, введенной в действие с 30 октября 2015 года Законом Санкт-Петербурга от 15 октября 2015 года N 593-108. - См. предыдущую редакцию)

Статья 13. Направление гражданских служащих на дополнительное профессиональное образование

1. Направление гражданских служащих на дополнительное профессиональное образование оформляется правовым актом государственного органа Санкт-Петербурга, в котором гражданские служащие замещают должности гражданской службы.

2. Порядок направления гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга, на дополнительное профессиональное образование определяется уполномоченным органом.

(Статья в редакции, введенной в действие с 6 июля 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 24 июня 2014 года N 339-61. - См. предыдущую редакцию)

Статья 14. Государственный заказ Санкт-Петербурга на дополнительное профессиональное образование гражданских служащих

1. Пункт исключен с 30 октября 2015 года - Закон Санкт-Петербурга от 15 октября 2015 года N 593-108. - См. предыдущую редакцию.

2. Государственный заказ Санкт-Петербурга на дополнительное профессиональное образование гражданских служащих на очередной год включает в себя:

а) государственный заказ Санкт-Петербурга на профессиональную переподготовку гражданских служащих;

б) государственный заказ Санкт-Петербурга на повышение квалификации гражданских служащих.

(Статья в редакции, введенной в действие с 6 июля 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 24 июня 2014 года N 339-61. - См. предыдущую редакцию)

Статья 15. Размещение государственного заказа Санкт-Петербурга на дополнительное профессиональное образование гражданских служащих

1. Размещение государственного заказа Санкт-Петербурга на дополнительное профессиональное образование гражданских служащих осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд", в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам.