Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

  

   ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН


О выплатах по обязательному государственному страхованию лиц, замещающих государственные должности Ленинградской области

(с изменениями на 6 мая 2016 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Ленинградской области от 12 мая 2015 года N 48-оз (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 19.05.2015, N 4700201505190023);

Законом Ленинградской области от 6 мая 2016 года N 27-оз (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 10.05.2016, N 4700201605100005).

____________________________________________________________________


(Принят
Законодательным собранием
Ленинградской области
16 мая 2007 года)



Настоящий областной закон регулирует вопросы заключения договоров о страховании в части установления случаев, порядка и размеров выплат по обязательному государственному страхованию лиц, замещающих государственные должности Ленинградской области.

Статья 1. Общие положения

1. Обязательному государственному страхованию подлежат жизнь и здоровье лиц, замещающих государственные должности Ленинградской области, в течение срока полномочий, в том числе в течение периода замещения государственных должностей на основании срочного контракта (далее - в течение срока полномочий). При наступлении страховых случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 1 статьи 3 настоящего областного закона, право на получение страховой выплаты сохраняется в течение одного года после прекращения полномочий, если смерть или инвалидность лица, замещающего государственную должность Ленинградской области, наступила вследствие увечья, травмы или заболевания, имевших место в течение срока полномочий.

2. Страхователем по обязательному государственному страхованию является Ленинградская область в лице следующих государственных органов (далее - страхователи):

орган, уполномоченный Правительством Ленинградской области, - в отношении лиц, замещающих государственные должности Ленинградской области в органах исполнительной власти Ленинградской области;

Законодательное собрание Ленинградской области - в отношении лиц, замещающих государственные должности Ленинградской области в Законодательном собрании Ленинградской области;

Избирательная комиссия Ленинградской области, Контрольно-счетная палата Ленинградской области - в отношении лиц, замещающих государственные должности Ленинградской области в Избирательной комиссии Ленинградской области, Контрольно-счетной палате Ленинградской области.

Статья 2. Страховщик и выгодоприобретатель

1. Страховщик по обязательному государственному страхованию (далее - страховщик) выбирается на конкурсной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

(Часть в редакции, введенной в действие с 19 мая 2015 года Законом Ленинградской области от 12 мая 2015 года N 48-оз. - См. предыдущую редакцию)

2. Выгодоприобретателем по обязательному государственному страхованию (далее - выгодоприобретатель) является застрахованное лицо. В случае гибели (смерти) застрахованного лица выгодоприобретателем является лицо, указанное застрахованным лицом в качестве выгодоприобретателя, а при отсутствии такого указания - наследники застрахованного лица (по предъявлении свидетельства о праве на наследство).

Статья 3. Договор обязательного государственного страхования

1. Договор обязательного государственного страхования (далее - договор страхования) заключается между страхователем и страховщиком в пользу третьего лица - застрахованного лица (выгодоприобретателя).

2. Договор страхования заключается в письменной форме на один календарный год и может предусматривать порядок его пролонгации.

     

Статья 4. Страховые случаи

1. В договоре страхования предусматриваются следующие страховые случаи:

1) гибель (смерть) застрахованного лица в течение срока полномочий, а также в течение одного года после прекращения полномочий вследствие увечья, травмы или заболевания, полученных в течение срока полномочий;

2) установление застрахованному лицу инвалидности в течение срока полномочий, а также в течение одного года после прекращения полномочий вследствие увечья, травмы или заболевания, полученных в период исполнения полномочий;

3) получение застрахованным лицом в течение срока полномочий увечья или травмы;

4) заболевание, явившееся основанием для признания лица, замещающего государственную должность Ленинградской области, полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, и повлекшее прекращение полномочий (срочного контракта) по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, или добровольное сложение полномочий.

2. Договор страхования должен предусматривать условие о круглосуточном периоде ответственности страховщика.

Статья 5. Размеры страховых сумм

1. Размеры страховых сумм, выплачиваемых застрахованным лицам, замещающим государственные должности Ленинградской области, а в случае их гибели (смерти) выгодоприобретателям, определяются исходя из ежемесячного денежного вознаграждения, установленного по государственной должности застрахованных лиц.

При исчислении страховой суммы учитывается ежемесячное денежное вознаграждение, установленное по государственной должности, замещаемой лицом на день наступления страхового случая, с учетом его увеличения (индексации), предусмотренного статьей 7 областного закона от 25 февраля 2005 года N 12-оз "О Перечне государственных должностей Ленинградской области, денежном содержании лиц, замещающих государственные должности Ленинградской области, Реестре должностей государственной гражданской службы Ленинградской области и денежном содержании государственных гражданских служащих Ленинградской области", на день выплаты страховых сумм.

2. Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:

1) в случае гибели (смерти) застрахованного лица в течение срока полномочий, а также в течение одного года после прекращения полномочий вследствие увечья, травмы или заболевания, полученных в течение срока полномочий, - 40 ежемесячных денежных вознаграждений;

2) в случае установления застрахованному лицу инвалидности в течение срока полномочий, а также в течение одного года после прекращения полномочий вследствие увечья, травмы или заболевания, полученных в течение срока полномочий:

инвалиду I группы - 30 ежемесячных денежных вознаграждений;

инвалиду II группы - 20 ежемесячных денежных вознаграждений;

инвалиду III группы - 12 ежемесячных денежных вознаграждений;

3) в случае получения застрахованным лицом в течение срока полномочий тяжелого увечья, тяжелой травмы - 8 ежемесячных денежных вознаграждений, легкого увечья, легкой травмы - 4 ежемесячных денежных вознаграждения;

4) в случае заболевания, явившегося основанием для признания лица, замещающего государственную должность Ленинградской области, полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, и повлекшее прекращение полномочий (срочного контракта) по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, или добровольное сложение полномочий, - 16 ежемесячных денежных вознаграждений.

3. Если в течение срока полномочий, а также в течение одного года после прекращения полномочий застрахованному лицу при освидетельствовании (переосвидетельствовании) в учреждении государственной службы медико-социальной экспертизы вследствие указанных в настоящей статье обстоятельств будет установлена (повышена) группа инвалидности, размер страховой суммы увеличивается на сумму, составляющую разницу между количеством ежемесячных денежных вознаграждений, причитающимся по вновь установленной группе инвалидности, и количеством ежемесячных денежных вознаграждений, причитающимся по прежней группе инвалидности (прежнему основанию для страховой выплаты).

4. Если в связи со страховым случаем застрахованному лицу было выплачено страховое обеспечение, но в течение года со дня наступления страхового случая и в непосредственной связи с ним наступило ухудшение здоровья или смерть, производится дополнительная страховая выплата с учетом ранее выплаченного страхового обеспечения.

5. Общая сумма выплат не должна превышать размера страховой суммы 40 ежемесячных денежных вознаграждений.

6. Размеры страховых сумм, выплачиваемых застрахованным лицам, замещающим государственные должности Ленинградской области в Законодательном собрании Ленинградской области и осуществляющим полномочия на непостоянной основе, а в случае их гибели (смерти) выгодоприобретателям, определяются исходя из ежемесячного денежного вознаграждения, предусмотренного по соответствующей государственной должности в Законодательном собрании Ленинградской области при осуществлении полномочий на профессиональной постоянной основе.

Статья 6. Страховая премия (страховой взнос)

1. Страховая премия (страховой взнос) определяется исходя из размера страхового тарифа по обязательному государственному страхованию в соответствии с договором страхования, заключаемым страхователем и страховщиком на основании конкурса.

2. Финансирование страхования осуществляется за счет средств, выделяемых страхователям на эти цели из областного бюджета Ленинградской области. Расходы на выплату страховой премии (страхового взноса) не могут превышать 0,6 процента фонда оплаты труда лиц, замещающих государственные должности Ленинградской области в соответствующих государственных органах Ленинградской области.

При расчете расходов на выплату страховой премии фонд оплаты труда лиц, замещающих государственные должности Ленинградской области, исчисляется с учетом средств, которые необходимо было бы предусмотреть для выплаты денежного содержания лицам, осуществляющим полномочия на непостоянной основе.

Статья 7. Основания освобождения страховщика от выплаты страховой суммы

1. Страховщик освобождается от выплаты страховой суммы по обязательному государственному страхованию, если страховой случай:

наступил вследствие совершения застрахованным лицом деяния, признанного в установленном судом порядке общественно опасным;

находится в установленной судом прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением застрахованного лица;

является результатом доказанного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или самоубийства застрахованного лица, за исключением случая, когда смерть застрахованного лица является результатом доказанного судом доведения до самоубийства независимо от срока исполнения полномочий застрахованным лицом или смерть застрахованного лица наступила вследствие самоубийства и к этому времени застрахованное лицо исполняло полномочия не менее шести месяцев.

2. Решение об отказе в выплате страховой суммы принимается страховщиком и сообщается застрахованному лицу (выгодоприобретателю) и страхователю в письменной форме с обязательным мотивированным обоснованием причин указанного отказа в срок, установленный настоящим областным законом для осуществления выплаты страховой суммы.

Статья 8. Порядок выплаты страховых сумм


В договоре страхования должны быть предусмотрены:

перечень, требования к оформлению, сроки и порядок направления страхователем в адрес страховщика документов, подтверждающих наступление страхового случая;

выплата страховых сумм страховщиком на основании документов, представленных страхователем;

отнесение увечий и травм к тяжелым или легким в соответствии с перечнем увечий (ранений, травм, контузий), относящихся к тяжелым или легким, утвержденным Правительством Российской Федерации;

выплата страховых сумм страховщиком независимо от сумм, причитающихся выгодоприобретателям по другим договорам страхования;

выплата страховых сумм страховщиком в 30-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате;

условие, при котором в случае необоснованной задержки страховщиком выплаты страховых сумм страховщик из собственных средств выплачивает выгодоприобретателю штраф в размере одного процента страховой суммы за каждый день просрочки;

условие, при котором в случае принятия страховщиком решения об отказе в выплате страховой суммы соответствующий документ должен быть направлен страхователю и выгодоприобретателго заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее срока, предусмотренного для выплаты страховой суммы, - в 30-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения о выплате.

Статья 9. Порядок взаиморасчетов страхователя и страховщика

1. Если в течение срока действия договора страхования произошло изменение размеров денежного вознаграждения застрахованных лиц, а также их численности, недополученные или излишне полученные в связи с указанными обстоятельствами суммы страховых взносов подлежат доплате или возврату.

По соглашению сторон, заключивших договор страхования, указанные суммы могут учитываться при определении размеров страховых взносов на очередной период действия договора страхования.

2. Периодичность внесения страхователем страховых взносов устанавливается договором страхования.

Статья 10. Обязанности страхователя по обязательному государственному страхованию


Страхователь обязан:

заключить договор страхования в соответствии с настоящим областным законом, если иное не будет установлено федеральными законами;

в течение 30 дней со дня заключения договора разместить на своем официальном сайте или официальном сайте Правительства Ленинградской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" текст договора страхования со всеми приложениями, а также все дополнительные соглашения к нему;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 10 мая 2016 года Законом Ленинградской области от 6 мая 2016 года N 27-оз. - См. предыдущую редакцию)

представить выгодоприобретателю заверенные копии всех документов, подтверждающих наступление страхового случая, которые были направлены страховщику;

выступить в качестве третьего лица в случае возникновения судебного разбирательства по поводу отказа страховщика в выплате страховой суммы либо спора о размере выплаты, если со стороны застрахованного лица (выгодоприобретателя) не были допущены противоправные действия либо злоупотребления правом;

нести ответственность перед застрахованным лицом (выгодоприобретателем) на тех же условиях, на каких должна быть выплачена страховая сумма при надлежащем страховании при наступлении страхового случая, если страхователь не осуществил обязательное государственное страхование или заключил договор страхования на условиях, ухудшающих положение застрахованного лица (выгодоприобретателя) по сравнению с условиями, определенными настоящим областным законом.

Статья 11. Обязанности лица, замещающего государственную должность Ленинградской области, по реализации настоящего областного закона

Лицо, замещающее государственную должность Ленинградской области, обязано:

при наступлении страхового случая письменно сообщить об этом страхователю и передать ему все документы, подтверждающие наступление страхового случая;

письменно уведомить страхователя о получении страховой выплаты;

письменно уведомить страхователя об обращении в суд с исковым заявлением в адрес страховщика;

не предпринимать действий, прямо или косвенно влекущих наступление страхового случая;

не злоупотреблять своими правами в ущерб законным интересам Ленинградской области и страховщика.