Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 апреля 2007 года N 378


О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при изъятии земельных участков для государственных нужд Санкт-Петербурга

(с изменениями на 6 июня 2013 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Санкт-Петербурга
от 19 декабря 2017 года N 1091

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27 апреля 2010 года N 450;

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 6 июня 2013 года N 386 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 10.06.2013).

____________________________________________________________________



В соответствии со статьями 10, 45-47, 49, 55, 63 Земельного кодекса Российской Федерации, статьями 239, 279-282 Гражданского кодекса Российской Федерации и в целях совершенствования порядка изъятия земельных участков в Санкт-Петербурге для государственных нужд Санкт-Петербурга Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при изъятии земельных участков для государственных нужд Санкт-Петербурга (далее - Положение).

2. Установить, что исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга в соответствии с их компетенцией осуществляют юридические действия, связанные с изъятием, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных нужд Санкт-Петербурга (далее - исполнительный орган), в соответствии с Положением.

3. Юридически значимые действия, указанные в пункте 2 постановления, связанные с изъятием земельного участка, осуществляются совместно исполнительным органом и Комитетом по управлению городским имуществом в случаях согласия собственника земельного участка, подлежащего изъятию для государственных нужд Санкт-Петербурга по основаниям, предусмотренным статьей 49 Земельного кодекса Российской Федерации, на предоставление ему другого земельного участка по соглашению о выкупе земельного участка с зачетом его стоимости в выкупную цену земельного участка, а также в случаях согласия землевладельца, землепользователя или арендатора, за которым закреплен земельный участок, подлежащий изъятию для государственных нужд Санкт-Петербурга, по основаниям, предусмотренным статьей 49 Земельного кодекса Российской Федерации, на предоставление ему другого земельного участка.

4. Комитет финансов Санкт-Петербурга совместно с исполнительным органом при подготовке проекта бюджета Санкт-Петербурга на очередной финансовый год предусматривает в установленном порядке средства на осуществление мероприятий, связанных с изъятием земельных участков для государственных нужд Санкт-Петербурга.

Финансирование расходов, связанных с изъятием земельных участков в целях строительства для государственных нужд Санкт-Петербурга, осуществляется за счет средств, предусмотренных бюджетом Санкт-Петербурга.

5. Внести изменение в Положение о Комитете по энергетике и инженерному обеспечению, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18.05.2004 N 757 "О Комитете по энергетике и инженерному обеспечению", дополнив его пунктом 3.36-1 следующего содержания:

"3.36-1. Осуществлять юридические действия, связанные с изъятием, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных нужд Санкт-Петербурга, в целях осуществления строительства за счет средств бюджета Санкт-Петербурга объектов инженерно-энергетического комплекса и объектов инженерной инфраструктуры Санкт-Петербурга, а также обеспечивать формирование документов, необходимых для подготовки проектов постановлений Правительства Санкт-Петербурга об изъятии земельных участков для государственных нужд Санкт-Петербурга, подготавливать указанные проекты постановлений Правительства Санкт-Петербурга и обеспечивать их реализацию".

6. Внести изменение в Положение о Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24.02.2004 N 222 "О Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству", изложив пункт 3.8 в следующей редакции:

"3.8. Осуществлять юридические действия, связанные с изъятием, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных нужд Санкт-Петербурга, в связи с реализацией полномочий Комитета".

7. Пункт утратил силу с 4 июня 2010 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 27 апреля 2010 года N 450. - См. предыдущую редакцию.

8. Внести изменение в Положение о Комитете по строительству, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.04.2004 N 650 "О Комитете по строительству", дополнив его пунктом 3.28-2 следующего содержания:

"3.28-2. Осуществлять юридические действия, связанные с изъятием, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных нужд Санкт-Петербурга, в связи с реализацией полномочий Комитета".

9. Внести изменение в Положение о Комитете по инвестициям и стратегическим проектам, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.12.2003 N 89 "О Комитете по инвестициям и стратегическим проектам", дополнив его пунктом 3.28-5 следующего содержания:

"3.28-5. Осуществлять юридические действия, связанные с изъятием, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных нужд Санкт-Петербурга, в связи с реализацией полномочий Комитета".

10. Пункт исключен с 10 июня 2013 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 6 июня 2013 года N 386. - См. предыдущую редакцию.

11. Контроль за выполнением постановления остается за Губернатором Санкт-Петербурга.

Губернатор Санкт-Петербурга

     В.И.Матвиенко

Внесен в Реестр
нормативных правовых актов

24 апреля 2007 года

Регистрационный N 3788

     

     

      УТВЕРЖДЕНО
      постановлением Правительства
     Санкт-Петербурга
      от 10 апреля 2007 года N 378

Положение о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при изъятии земельных участков для государственных нужд Санкт-Петербурга

1. Настоящее Положение устанавливает порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при изъятии у собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов (далее - правообладатели) земельных участков в Санкт-Петербурге для государственных нужд Санкт-Петербурга (далее - Положение).

Положение применяется в случаях изъятия для государственных нужд Санкт-Петербурга земельных участков, принадлежащих правообладателям на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, безвозмездного срочного пользования, аренды, в том числе используемых правообладателями для ведения садоводства и огородничества.

Положение не применяется в случаях изъятия земельных участков, при которых осуществляется изъятие жилых помещений в соответствии с жилищным законодательством.

2. При изъятии земельных участков для государственных нужд Санкт-Петербурга правообладатели земельных участков не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельных участков должны быть письменно уведомлены об этом исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, для реализации полномочий которого в соответствии со статьей 49 Земельного кодекса Российской Федерации осуществляется изъятие земельных участков (далее - исполнительный орган).

Изъятие земельных участков для государственных нужд Санкт-Петербурга до истечения года со дня получения уведомления допускается с согласия правообладателей земельных участков.

3. Исполнительный орган:

3.1. В целях подготовки проекта постановления Правительства Санкт-Петербурга об изъятии земельного участка для государственных нужд Санкт-Петербурга (далее - проект постановления) запрашивает следующие сведения и документы:

3.1.1. Согласие правообладателя земельного участка на изъятие земельного участка, в том числе согласие собственника земельного участка на выкуп земельного участка для государственных нужд Санкт-Петербурга (при наличии).

3.1.2. Сведения органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о зарегистрированных правах на земельный участок, ограничениях (обременениях) прав на земельный участок, а также зарегистрированных правах на объекты недвижимости, расположенные на подлежащем изъятию земельном участке, об ограничениях (обременениях) прав на объекты недвижимости и правообладателях указанных объектов недвижимости.

3.1.3. Сведения Комитета по управлению городским имуществом (далее - КУГИ) об имущественно-правовом статусе земельного участка и расположенных на нем объектах недвижимости (за исключением случаев, когда исполнительным органом является КУГИ).

3.1.4. Сведения Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга (далее - КЗРиЗ) о земельном участке с указанием его кадастрового номера, местоположения (адреса), площади, территориальной зоны и копия кадастрового плана земельного участка.

3.1.5. Сведения Комитета по градостроительству и архитектуре (далее - КГА) о разрешенных видах использования земельного участка в соответствии с документами территориального планирования и документацией о планировке территории.

3.1.6. Иные необходимые сведения и документы.

3.2. При необходимости изъятия объекта недвижимости, расположенного на подлежащем изъятию земельном участке, и принадлежащего на праве собственности правообладателю земельного участка, подготавливает обоснование невозможности использования земельного участка в целях, для которых он изымается, без прекращения права собственности на расположенный на указанном земельном участке объект недвижимости.

3.3. Осуществляет подготовку проекта постановления.

3.4. После вступления в силу постановления Правительства Санкт-Петербурга об изъятии земельного участка для государственных нужд Санкт-Петербурга (далее - постановление):

3.4.1. В двухдневный срок письменно уведомляет правообладателя земельного участка об изъятии земельного участка для государственных нужд Санкт-Петербурга.

3.4.2. В пятидневный срок направляет в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документы, необходимые для государственной регистрации постановления.

3.4.3. В двухдневный срок со дня получения сведений о государственной регистрации постановления в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, письменно уведомляет правообладателя земельного участка о государственной регистрации постановления.

3.4.4. В случае изъятия земельного участка у собственника в 45-дневный срок обеспечивает в установленном порядке определение рыночной стоимости подлежащего изъятию земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости, расчет убытков (включая убытки, которые собственник несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду), причиненных собственнику изъятием земельного участка и объекта недвижимости.

3.4.5. В случае изъятия земельного участка у землевладельца, землепользователя или арендатора в 45-дневный срок обеспечивает в установленном порядке расчет убытков, причиненных правообладателю изъятием земельного участка.

В случае, если на подлежащем изъятию земельном участке находится объект недвижимости, принадлежащий на праве собственности землевладельцу, землепользователю или арендатору, в 45-дневный срок обеспечивает в установленном порядке определение рыночной стоимости указанного объекта недвижимости, расчет убытков (включая убытки, которые собственник объекта недвижимости несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду), причиненных собственнику изъятием объекта недвижимости.

3.4.6. В случае согласия собственника земельного участка на предоставление ему иного земельного участка (далее - иной земельный участок) по соглашению о выкупе земельного участка (далее - соглашение о выкупе) с зачетом его стоимости в выкупную цену земельного участка в 45-дневный срок обеспечивает в установленном порядке определение рыночной стоимости иного земельного участка.

3.4.7. В месячный срок со дня определения рыночной стоимости земельного участка и в случае необходимости расположенного на нем объекта недвижимости в соответствии с пунктом 3.4.4 Положения или рыночной стоимости иного земельного участка в соответствии с пунктом 3.4.6 Положения заключает соглашение о выкупе с собственником земельного участка.

3.4.8. В месячный срок со дня расчета убытков в соответствии с пунктом 3.4.5 Положения, а в случае необходимости - расчета рыночной стоимости расположенного на изымаемом земельном участке объекта недвижимости, принадлежащего на праве собственности землевладельцу, землепользователю или арендатору земельного участка, заключает соглашение о возмещении убытков, причиненных изъятием земельного участка землевладельцу, землепользователю или арендатору земельного участка (далее - соглашение о возмещении убытков), а в случае необходимости также соглашение о выкупе объекта недвижимости.

3.4.9. В случае несогласия правообладателя земельного участка с постановлением, недостижения с ним соглашения о выкупной цене или других условиях выкупа, в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в установленном порядке предъявляет в суд иск о выкупе земельного участка для государственных нужд Санкт-Петербурга, о прекращении права на земельный участок и (или) о понуждении к заключению договора купли-продажи, а также иные иски, связанные с изъятием земельного участка для государственных нужд Санкт-Петербурга.

3.4.10. После передачи Санкт-Петербургу земельного участка в соответствии с соглашением о выкупе либо соглашением о возмещении убытков направляет в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документы, необходимые для государственной регистрации в установленном порядке права собственности Санкт-Петербурга на земельный участок и (или) расположенный на нем объект недвижимости.

3.4.11. В недельный срок со дня регистрации права государственной собственности Санкт-Петербурга на земельный участок и расположенный на нем объект недвижимости представляет в КУГИ свидетельство о государственной регистрации права государственной собственности Санкт-Петербурга на земельный участок и (или) объект недвижимости (за исключением случаев, когда исполнительным органом является КУГИ).

3.4.12. Представляет в Комитет финансов Санкт-Петербурга заявку и расчеты-обоснования на финансирование за счет средств бюджета Санкт-Петербурга мероприятий, связанных с изъятием земельного участка и объекта недвижимости.

4. КУГИ, КЗРиЗ, КГА, иные исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга в десятидневный срок направляют сведения и документы, указанные в пункте 3.1 Положения, в исполнительный орган. Сведения, указанные в пункте 3.1.2 Положения, направляются в исполнительный орган в порядке и сроки, установленные федеральным законодательством.


Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена
АО “Кодекс”