Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 30 июня 2006 года N 78-рп


О требованиях к формированию структурных подразделений исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга

(с изменениями на 20 июля 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 7 декабря 2006 года N 184-рп (Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга, N 50, 18.12.2006);

распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 2 августа 2011 года N 33-рп (Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга, N 33, 05.09.2011);

распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 24 октября 2012 года N 61-рп (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 26.10.2012);

распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 22 мая 2018 года N 28-рп;

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 июля 2020 года N 550 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 20.07.2020).

____________________________________________________________________



В целях оптимизации структур исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (далее - исполнительные органы):

1. Утвердить Требования к формированию структурных подразделений исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (комитетов, служб, палат, управлений, инспекций) (далее - Требования) согласно приложению.

2. Руководителям исполнительных органов:

2.1. При утверждении структур и штатных расписаний исполнительных органов исходить из Требований.

2.1-1. В целях обеспечения надлежащего функционирования исполнительных органов и сохранения кадрового состава государственной гражданской службы Санкт-Петербурга допускается отступление от Требований в случае невозможности их соблюдения при принятии Правительством Санкт-Петербурга правовых актов:

о сокращении предельной численности должностей в исполнительных органах;

о перераспределении полномочий и предельной численности должностей между исполнительными органами, в том числе при реорганизации исполнительных органов.

Последующие организационно-штатные мероприятия должны быть направлены на приведение структуры и штатного расписания исполнительного органа в соответствие с Требованиями.

(Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 июля 2020 года N 550)

2.2. До 29.12.2006 утвердить структуры и штатные расписания исполнительных органов в соответствии с Требованиями.

2.3. Утверждение структур и изменение структур исполнительных органов осуществлять по согласованию с вице-губернаторами Санкт-Петербурга, координирующими и контролирующими деятельность исполнительных органов, и Комитетом государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

Утверждение штатных расписаний и внесение изменений в штатные расписания исполнительных органов осуществлять по согласованию с вице-губернаторами Санкт-Петербурга, координирующими и контролирующими деятельность исполнительных органов, Комитетом государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга и Комитетом финансов Санкт-Петербурга.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 июля 2020 года N 550. - См. предыдущую редакцию)

3. Контроль за выполнением распоряжения возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга - руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Пикалёва В.И.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 июля 2020 года N 550. - См. предыдущую редакцию)



      Губернатор
 Санкт-Петербурга
      В.И.Матвиенко

Внесен в Реестр
нормативных правовых актов

04 июля  2006 года       

Регистрационный N 3225



  Приложение
      к распоряжению Правительства
     Санкт-Петербурга
     от 30 июня 2006 года N 78-рп

Требования к формированию структурных подразделений исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга
(комитетов, служб, палат, управлений, инспекций)

(с изменениями на 22 мая 2018 года)

1. В структурах исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (комитетов, служб, палат, управлений, инспекций) (далее - исполнительные органы) в зависимости от количества должностей государственной гражданской службы Санкт-Петербурга и должностей, не являющихся должностями государственной гражданской службы Санкт-Петербурга (далее - должности), в исполнительных органах могут быть образованы:

в комитетах и службах - управления, отделы, секторы, отделы и секторы в управлениях, секторы в отделах;

в палатах, управлениях, инспекциях - отделы, секторы, секторы в отделах.

2. При формировании структурных подразделений исполнительных органов следует исходить из следующих требований:

количество должностей в управлении в структуре исполнительного органа должно быть не менее 9 штатных единиц, при этом в управление в структуре исполнительного органа не может входить менее двух отделов;

количество должностей в отделе в структуре исполнительного органа должно быть не менее 5 штатных единиц, за исключением отделов в структуре исполнительного органа, занимающихся вопросами государственной службы и кадров, бухгалтерским учетом и правовым обеспечением, количество должностей в которых должно быть не менее 3 штатных единиц;

количество должностей в отделе в структуре управления исполнительного органа должно быть не менее 4 штатных единиц, за исключением отделов в структуре управления исполнительного органа, занимающихся вопросами государственной службы и кадров, бухгалтерским учетом и правовым обеспечением, количество должностей в которых должно быть не менее 3 штатных единиц;

количество должностей в секторе в структуре исполнительного органа должно быть не менее 3 штатных единиц, за исключением секторов в структуре исполнительного органа, занимающихся вопросами государственной службы и кадров, бухгалтерским учетом и правовым обеспечением, количество должностей в которых должно быть не менее 2 штатных единиц;

количество должностей в секторе в структуре управления (отдела) исполнительного органа должно быть не менее 3 штатных единиц (абзац шестой в редакции, введенной в действие с 16 сентября 2011 года распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 2 августа 2011 года N 33-рп, - см. предыдущую редакцию).

2-1. Сектор в структуре отдела исполнительного органа, предельная штатная численность которого составляет менее 60 единиц, может быть создан при количестве должностей в отделе не менее пяти штатных единиц.


В структуре отдела может быть более одного сектора при количестве должностей в отделе более восьми штатных единиц.

Сектор в структуре отдела исполнительного органа, предельная штатная численность которого составляет более 60 единиц, может быть создан при количестве должностей в отделе не менее шести штатных единиц.

В структуре отдела может быть более одного сектора при количестве должностей в отделе более девяти штатных единиц.

(Пункт дополнительно включен с 16 сентября 2011 года распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 2 августа 2011 года N 33-рп).

3. Количество должностей государственной гражданской службы Санкт-Петербурга (далее - должности гражданской службы) категории "Руководители", предусмотренных штатным расписанием исполнительного органа, не может превышать 30 процентов от предельной численности должностей гражданской службы в исполнительном органе, кроме:

Комитета по науке и высшей школе, где количество должностей гражданской службы категории "Руководители", предусмотренных штатным расписанием исполнительного органа, не может превышать 40 процентов от предельной численности должностей гражданской службы в исполнительном органе;

Комитета по тарифам Санкт-Петербурга, где количество должностей гражданской службы категории "Руководители", предусмотренных штатным расписанием исполнительного органа, не может превышать 50 процентов от предельной численности должностей гражданской службы в исполнительном органе;

Абзац четвертый исключен с 1 января 2007 года - распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 7 декабря 2006 года N 184-рп. - См. предыдущую редакцию.

4. Количество должностей гражданской службы - советник руководителя исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга (председателя комитета, комиссии, палаты, начальника службы, управления, инспекции) (далее - советник руководителя) и главный специалист исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга (комитета, комиссии, службы, палаты, управления, инспекции) (далее - главный специалист), предусмотренных штатным расписанием исполнительного органа, не может превышать:

4.1. 35 процентов от предельной численности должностей гражданской службы в исполнительном органе - для исполнительных органов, отнесенных постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 28.06.2005 N 224-пг "О группах исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга" (далее - постановление Губернатора Санкт-Петербурга) к 1-й и 2-й группам, кроме Комитета по науке и высшей школе, где количество должностей гражданской службы - советник руководителя и главный специалист, предусмотренных штатным расписанием исполнительного органа, не может превышать 50 процентов от предельной численности должностей гражданской службы в исполнительном органе.

4.2. 30 процентов от предельной численности должностей гражданской службы в исполнительном органе - для исполнительных органов, отнесенных постановлением Губернатора Санкт-Петербурга к 3-й группе, кроме:

Комитета по тарифам Санкт-Петербурга, где количество должностей гражданской службы - советник руководителя и главный специалист, предусмотренных штатным расписанием исполнительного органа, не может превышать 20 процентов от предельной численности должностей гражданской службы в исполнительном органе;

Абзац третий исключен с 1 января 2007 года - распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 7 декабря 2006 года N 184-рп. - См. предыдущую редакцию.

5. Количество должностей гражданской службы - ведущий специалист исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга (комитета, комиссии, службы, палаты, управления, инспекции) (далее - ведущий специалист), предусмотренных штатным расписанием исполнительного органа, не может превышать:

5.1. 25 процентов от предельной численности должностей гражданской службы в исполнительном органе - для исполнительных органов, отнесенных постановлением Губернатора Санкт-Петербурга к 1-й и 2-й группам, кроме Комитета по науке и высшей школе, где количество должностей гражданской службы - ведущий специалист, предусмотренных штатным расписанием исполнительного органа, не может превышать 10 процентов от предельной численности должностей гражданской службы в исполнительном органе.

5.2. 30 процентов от предельной численности должностей гражданской службы в исполнительном органе - для исполнительных органов, отнесенных постановлением Губернатора Санкт-Петербурга к 3-й группе, кроме:

Комитета по тарифам Санкт-Петербурга, где количество должностей гражданской службы - ведущий специалист, предусмотренных штатным расписанием исполнительного органа, не может превышать 25 процентов от предельной численности должностей гражданской службы в исполнительном органе;

Абзац третий исключен с 1 января 2007 года - распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 7 декабря 2006 года N 184-рп. - См. предыдущую редакцию.

6. Количество должностей гражданской службы младшей группы должностей, предусмотренных штатным расписанием исполнительного органа, не может быть менее 10 процентов от предельной численности должностей гражданской службы в исполнительном органе, кроме:

Комитета по науке и высшей школе, штатным расписанием которого должности гражданской службы младшей группы должностей могут быть не предусмотрены;

Комитета по тарифам Санкт-Петербурга, где количество должностей гражданской службы младшей группы должностей, предусмотренных штатным расписанием исполнительного органа, не может быть менее 5 процентов от предельной численности должностей гражданской службы в исполнительном органе;

Абзац четвертый исключен с 1 января 2007 года - распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 7 декабря 2006 года N 184-рп. - См. предыдущую редакцию.

7. При изменении в штатном расписании исполнительного органа количества должностей гражданской службы - заместитель руководителя исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга (далее - заместитель руководителя исполнительного органа) их количество согласовывается Губернатором Санкт-Петербурга по представлению вице-губернатора Санкт-Петербурга, координирующего и контролирующего деятельность данного исполнительного органа.

7.1. Заместитель руководителя исполнительного органа может быть одновременно руководителем структурного подразделения исполнительного органа. В этом случае статус лиц, замещающих указанные должности, определяется по первому наименованию должности.

7.2. Первый заместитель руководителя исполнительного органа и заместители руководителя исполнительного органа должны координировать и контролировать деятельность не менее двух структурных подразделений исполнительного органа, за исключением заместителей руководителя исполнительного органа, являющихся одновременно руководителями структурных подразделений исполнительного органа.

8. Штатным расписанием исполнительного органа могут быть предусмотрены должности заместителя руководителя структурного подразделения исполнительного органа (управления, отдела) при численности должностей:

в управлении - не менее 16 штатных единиц, за исключением случаев, предусмотренных в абзаце третьем настоящего пункта;

в управлениях (агентствах) недвижимого имущества районов Санкт-Петербурга Комитета по управлению городским имуществом - не менее 10 штатных единиц;

(Абзац в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 22 мая 2018 года N 28-рп. - См. предыдущую редакцию)


в отделе - не менее 9 штатных единиц (в случае, если в отделе не созданы секторы).

Заместитель начальника управления (отдела) в структуре исполнительного органа может быть одновременно руководителем структурного подразделения управления (отдела) в структуре исполнительного органа. В этом случае статус лиц, замещающих указанные должности гражданской службы, определяется по первому наименованию должности.

При численности должностей в управлении в структуре исполнительного органа менее 16 штатных единиц заместитель начальника управления (агентства) недвижимого имущества района Санкт-Петербурга Комитета по управлению городским имуществом должен быть одновременно руководителем отдела в структуре управления.

(Абзац в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 22 мая 2018 года N 28-рп. - См. предыдущую редакцию)

(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 ноября 2012 года распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 24 октября 2012 года N 61-рп. - См. предыдущую редакцию)

9. Штатным расписанием исполнительного органа может быть предусмотрена вторая должность заместителя начальника управления в структуре исполнительного органа при количестве должностей в управлении 24 штатные единицы и более.

Каждый из заместителей начальника управления в структуре исполнительного органа должен координировать и контролировать деятельность не менее двух структурных подразделений управления в структуре исполнительного органа, за исключением заместителей начальника управления в структуре исполнительного органа, являющихся одновременно руководителями структурных подразделений управления в структуре исполнительного органа.




Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена

АО "Кодекс"