БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2005 года N 2062


О банке данных потенциально опасных объектов, расположенных
на территории Санкт-Петербурга

(с изменениями на 16 апреля 2009 года)

Информация об изменяющих документах



В соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Законом Санкт-Петербурга от 28.09.2005 N 514-76 "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Санкт-Петербурге", а также с учетом приказа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 28.02.2003 N 105 "Об утверждении Требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения" в целях выявления возможных источников возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Санкт-Петербурга и обеспечения контроля за своевременным и полным осуществлением мер по их предупреждению Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Положение о банке данных потенциально опасных объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга.

2. Возложить на Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности (далее - Комитет) функции организатора работ по созданию Банка данных потенциально опасных объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга (далее - Банк данных) (пункт в редакции, введенной в действие с 14 августа 2008 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 августа 2008 года N 917, - см. предыдущую редакцию).

3. Исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга до 01.03.2006 представить в Комитет перечень и реквизиты координируемых ими организаций Санкт-Петербурга, эксплуатирующих потенциально опасные объекты (далее - ПОО), расположенные на территории Санкт-Петербурга (пункт в редакции, введенной в действие с 14 августа 2008 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 августа 2008 года N 917, - см. предыдущую редакцию).

4. Предложить руководителям организаций Санкт-Петербурга, эксплуатирующих ПОО, расположенных на территории Санкт-Петербурга и подпадающих под критерии для включения в Банк данных независимо от их организационно правовой формы и формы собственности, до 01.04.2006 представить в установленном порядке карты учета потенциально опасных объектов в Банке данных (далее - карты учета) в Комитет (пункт в редакции, введенной в действие с 14 августа 2008 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 августа 2008 года N 917, - см. предыдущую редакцию).

5. Комитету (пункт в редакции, введенной в действие с 14 августа 2008 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 августа 2008 года N 917, - см. предыдущую редакцию):

5.1. Организовать сбор информации об объектах, подпадающих под критерии для включения в Банк данных.

5.2. До 01.04.2006 разработать и представить на утверждение Правительству Санкт-Петербурга проект постановления Правительства Санкт-Петербурга "О Комиссии по отнесению потенциально опасных объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, к классам опасности".

5.3. До 01.07.2006 обобщить карты учета и представить материалы на рассмотрение Комиссии по отнесению потенциально опасных объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, к классам опасности.

5.4. До 01.10.2006 зарегистрировать ПОО в Банке данных.

5.5. Направить сведения о ПОО, зарегистрированных в Банке данных, в установленном порядке в Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Санкт-Петербургу.

5.6. Вести постоянную работу по актуализации Банка данных с учетом текущих изменений на ПОО, расположенных на территории Санкт-Петербурга (пункт дополнительно включен с 4 мая 2009 года  постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 апреля 2009 года N 413).

6. Предложить Главному управлению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Санкт-Петербургу осуществлять ведение Банка данных.

7. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Тихонова В.В.

Губернатор Санкт-Петербурга

     В.И.Матвиенко

Внесен в Реестр
нормативных правовых актов

11  января  2006 года       

Регистрационный N 2979

     

      УТВЕРЖДЕНО
      постановлением
      Правительства Санкт-Петербурга
      от 30.12.2005 N 2062

Положение
о банке данных потенциально опасных объектов,
расположенных на территории Санкт-Петербурга

(с изменениями на 4 августа 2008 года)

1. Настоящее Положение определяет порядок ведения и содержание банка данных потенциально опасных объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, которые могут явиться источниками возможных чрезвычайных ситуаций на территории Санкт-Петербурга.

2. Банк данных потенциально опасных объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга (далее - Банк данных), представляет собой систематизированный перечень сведений об объектах - источниках возможных чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС), которые эксплуатируются организациями на территории Санкт-Петербурга.

3. Целью создания Банка данных является представление исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга, органам местного самоуправления в Санкт-Петербурге, юридическим и физическим лицам информации, необходимой для:

выявления на территории Санкт-Петербурга потенциально опасных объектов (далее - ПОО) и их классификации;

прогнозирования вероятности возникновения ЧС на территории Санкт-Петербурга и их последствий;

оценки эффективности мер по предупреждению ЧС;

определения степени готовности организаций, эксплуатирующих ПОО, к ликвидации ЧС;

определения источников компенсации вероятного ущерба в случае возникновения ЧС.

4. Данные, включаемые в Банк данных, обеспечивают информационную поддержку решений, направленных на предупреждение или уменьшение опасности возникновения промышленных, экологических и иных видов аварий и катастроф, снижение вероятности возникновения ЧС, а также уменьшение тяжести их возможных последствий.

5. В зависимости от характера деятельности и воздействия на окружающую среду ПОО подразделяются на промышленные, транспортные, строительные и гидротехнические сооружения, объекты жизнеобеспечения населения, хранилища экологически опасных отходов и вносятся в соответствующие разделы Банка данных.

6. В структуре Банка данных предусматриваются 4 раздела:

взрыво- и пожароопасные объекты;

химически опасные объекты;

гидротехнические сооружения;

прочие потенциально опасные объекты.

В зависимости от назначения ПОО и характеристик возможных поражающих факторов при авариях карта учета помещается в один или несколько из перечисленных разделов. Присваиваемый учетной карте регистрационный номер должен показывать, в каком разделе Банка данных она зарегистрирована.

7. Общая оценка степени опасности ПОО определяется на основании учета комбинаций всех вышеперечисленных видов опасности.

8. По каждому из внесенных в Банк данных ПОО в порядке, определяемом Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности (далее - Комитет), осуществляется постоянное хранение и периодическое обновление информации (пункт в редакции, введенной в действие с 14 августа 2008 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 августа 2008 года N 917, - см. предыдущую редакцию).

9. Организация работы по установлению порядка и сроков заполнения карт учета, обобщение материалов работы Комиссии по отнесению потенциально опасных объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, к классам опасности (далее - Комиссия) и ведение Банка данных осуществляются Комитетом (пункт в редакции, введенной в действие с 14 августа 2008 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 августа 2008 года N 917, - см. предыдущую редакцию).

10. Решение о включении ПОО в Банк данных принимается Комиссией на основании карт учета, представляемых руководителями организаций, эксплуатирующих ПОО по форме согласно приложению к настоящему Положению.

11. Заключение Комиссии о включении ПОО в Банк данных и о необходимости представления в Комиссию дополнительных данных направляется Комиссией руководителю организации, эксплуатирующей ПОО, который несет ответственность за достоверность и своевременность представления всей требуемой информации.

В заключении в обязательном порядке указывается основание для включения ПОО в Банк данных.

12. Внесение изменений в данные Банка данных о ПОО осуществляется в следующих случаях:

пересмотр декларации безопасности;

изменение условий, влияющих на обеспечение безопасности ПОО и защиты населения и территорий от ЧС;

изменение действующих нормативных правовых актов в области безопасности и защиты населения и территорий от ЧС.

13. В случае ввода в эксплуатацию нового либо модернизации или переоборудования имеющегося на ПОО оборудования или производства, а также изменения условий, влияющих на обеспечение безопасности, увеличение или снижение опасности возникновения ЧС, уровня защищенности от них населения и территорий, информация о таких изменениях в установленном порядке представляется руководителями организаций, эксплуатирующих ПОО, в Комитет не позднее 30 дней с момента ввода в эксплуатацию оборудования или производства или возникновения изменения (пункт в редакции, введенной в действие с 14 августа 2008 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 августа 2008 года N 917, - см. предыдущую редакцию).

14. На информацию о ПОО, составляющую государственную тайну, настоящее Положение распространяется в части, не противоречащей действующему законодательству о защите сведений, составляющих государственную тайну.

15. Представление сведений о зарегистрированных в Банке данных ПОО осуществляется Комитетом в соответствии с действующим законодательством (пункт в редакции, введенной в действие с 14 августа 2008 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 августа 2008 года N 917, - см. предыдущую редакцию).

     

Приложение
      к Положению о Банке данных
      потенциально опасных объектов,
      расположенных на территории
      Санкт-Петербурга
(в редакции, введенной в действие с 21 июля 2008 года
постановлением Правительства Санкт-Петербурга
от 9 июля 2008 года N 867
, -
см. предыдущую редакцию)

Карта учета

1. Наименование объекта

1.1. Адрес

1.2. Реквизиты

2. Результаты деятельности (характер производства, вид выпускаемой продукции

или оказываемых услуг)

3. Численность персонала (чел.)

4. Занимаемая площадь (м)

5. Тип предприятия и его особые характеристики:

промышленное предприятие (объем и характер выпускаемой продукции,

наличие опасных и особо опасных производств)

транспортный объект (объем перевозок, протяженность пути, характер перевозимых

грузов)