Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



О профилактике безнадзорности и правонарушений
несовершеннолетних в Санкт-Петербурге

____________________________________________________________________
Утратил силу с 29 июня 2007 года на основании
Закона Санкт-Петербурга от 4 июня 2007 года N 230-42
____________________________________________________________________

     

Принят
Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга
20 апреля 2005 года



Настоящий Закон Санкт-Петербурга устанавливает основы правового регулирования системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Санкт-Петербурге, определяет формы участия негосударственных учреждений и организаций в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Санкт-Петербурге, определяет политику Санкт-Петербурга в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Санкт-Петербурге.

Статья 1. Политика Санкт-Петербурга в сфере профилактики
безнадзорности и правонарушений
несовершеннолетних в Санкт-Петербурге



Политика Санкт-Петербурга в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Санкт-Петербурге направлена на:

создание правовых и социальных гарантий для несовершеннолетних;

материально-техническое, финансовое, научно-методическое, кадровое обеспечение учреждений и органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Санкт-Петербурге.

Статья 2. Правовая основа профилактики безнадзорности
и правонарушений несовершеннолетних в Санкт-Петербурге


Правовую основу функционирования системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Санкт-Петербурге составляют Конституция Российской Федерации, общепринятые нормы международного права, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы Санкт-Петербурга и иные нормативные правовые акты Санкт-Петербурга.

Статья 3. Целевая программа Санкт-Петербурга
по профилактике безнадзорности и правонарушений
несовершеннолетних в Санкт-Петербурге


В Санкт-Петербурге может разрабатываться целевая программа Санкт-Петербурга по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Санкт-Петербурге.

Статья 4. Финансовое обеспечение системы профилактики
безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
в Санкт-Петербурге

1. Финансирование мероприятий и целевых программ Санкт-Петербурга по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Санкт-Петербурге осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, а также за счет средств иных не запрещенных законом источников.

2. Расходы, связанные с финансированием мероприятий и целевых программ Санкт-Петербурга по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Санкт-Петербурге, указываются в бюджете Санкт-Петербурга отдельной строкой.

Статья 5. Подготовка кадров для системы профилактики
безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
в Санкт-Петербурге


Правительство Санкт-Петербурга может создавать учреждения, осуществляющие подготовку и переподготовку научных и преподавательских кадров, а также специалистов широкого профиля по работе с семьей, социальных работников, юристов, медиков, психологов, демографов, социологов и других для системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Санкт-Петербурге.

Статья 6. Государственная поддержка юридических лиц,
занимающихся проблемами профилактики безнадзорности
и правонарушений несовершеннолетних в Санкт-Петербурге


Юридические лица, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие благотворительную деятельность и занимающиеся проблемами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Санкт-Петербурге, пользуются налоговыми льготами, порядок предоставления которых определяется федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга.

Статья 7. Обеспечение условий для организации
досуга несовершеннолетних в Санкт-Петербурге

1. Организацию работы с несовершеннолетними по их месту жительства в Санкт-Петербурге осуществляет педагог-организатор, положение о котором утверждается нормативным правовым актом Правительства Санкт-Петербурга.

2. Учреждения культуры, физической культуры и спорта, содержание которых осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в соответствии с бюджетным законодательством (далее - учреждения культуры, физической культуры и спорта), обязаны бесплатно выделять не менее 5 процентов от реализуемых (распространяемых) ими билетов (абонементов) для детей школьного возраста.

3. Конкретный размер брони для каждого учреждения культуры, физической культуры и спорта определяется при выделении соответствующих финансовых ресурсов.

Статья 8. Организация в Санкт-Петербурге пропаганды
здорового образа жизни и социально полезного поведения
несовершеннолетних

1. Исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга в соответствии с действующим законодательством обеспечивают производство и распространение среди несовершеннолетних информационных материалов, а также проведение иных мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни и социально полезное поведение несовершеннолетних и направленных на ликвидацию безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

2. Производство и распространение печатной продукции, пропагандирующей здоровый образ жизни и социально полезное поведение несовершеннолетних, осуществляются в соответствии с действующим законодательством.

3. Устная разъяснительная работа и иные мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни и социально полезное поведение несовершеннолетних, проводятся в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга, регулирующими вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Санкт-Петербурге.

Статья 9. Образовательные учреждения
в системе профилактики безнадзорности и правонарушений
несовершеннолетних в Санкт-Петербурге


В целях реализации задач в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних образовательные учреждения в Санкт-Петербурге создают условия для индивидуальной медико-социальной и психолого-педагогической диагностики детей с проблемами в развитии и обеспечивают их обучение в различных видах образовательных учреждений.

Статья 10. Детские и молодежные общественные объединения
в системе профилактики безнадзорности и правонарушений
несовершеннолетних в Санкт-Петербурге


Детские и молодежные общественные объединения участвуют в осуществлении мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Санкт-Петербурге и пользуются соответствующей информационной, организационной и материальной поддержкой исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в порядке и на условиях, определяемых действующим законодательством.

Статья 11. Участие некоммерческих организаций
в осуществлении мероприятий по профилактике безнадзорности
и правонарушений несовершеннолетних в Санкт-Петербурге

1. Участвуя в проведении мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Санкт-Петербурге, некоммерческие организации, если это не противоречит их учредительным документам:

осуществляют нравственное, эстетическое, физическое, трудовое воспитание и обучение несовершеннолетних;

способствуют утверждению у несовершеннолетних здорового образа жизни;

оказывают помощь многодетным семьям, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

содействуют социальной реабилитации и адаптации несовершеннолетних, вернувшихся из мест исполнения наказания в виде лишения свободы или специальных учебно-воспитательных учреждений;

взаимодействуют с государственными организациями и учреждениями, осуществляющими мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Санкт-Петербурге.

2. Деятельность некоммерческих организаций, участвующих в осуществлении мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Санкт-Петербурге, должна соответствовать государственным социальным стандартам, которые определяют основные требования к качеству и объемам психологических, медицинских, педагогических и социальных услуг, порядку и условиям их оказания, обеспечению безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних.

Статья 12. Ответственность за

нарушение
настоящего Закона Санкт-Петербурга


Ответственность граждан, должностных лиц и юридических лиц за нарушение настоящего Закона Санкт-Петербурга устанавливается в соответствии с действующим законодательством.

Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона Санкт-Петербурга


Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Губернатор Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко



Санкт-Петербург

28 апреля 2005 года

N 170-20



Текст документа сверен по:

Новое в законодательстве Санкт-Петербурга.
Прил.к Вестн.Законодат.собрания СПб, N 9, 06.05.2005