Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 апреля 2004 года N 645


Об утверждении Порядка предоставления экстренной социальной помощи жителям Санкт-Петербурга

(с изменениями на 10 января 2012 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 2 сентября 2013 года на основании
постановления Правительства Санкт-Петербурга
от 28 августа 2013 года N 620

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 января 2011 года N 57;

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10 января 2012 года N 4 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/npa, 01.02.2012).

____________________________________________________________________



Во исполнение Закона Санкт-Петербурга от 17.09.2003 N 545-83 "Об оказании жителям Санкт-Петербурга экстренной социальной помощи":

1. Утвердить Порядок предоставления экстренной социальной помощи жителям Санкт-Петербурга согласно приложению.

2. Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга и администрациям районов Санкт-Петербурга (пункт в редакции, введенной в действие с 5 февраля 2011 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 января 2011 года N 57, - см. предыдущую редакцию):

2.1. Образовать комиссии по предоставлению экстренной социальной помощи жителям Санкт-Петербурга.

2.2. Организовать работу по предоставлению экстренной социальной помощи жителям Санкт-Петербурга.

3. Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга осуществлять методическое руководство по вопросам предоставления экстренной социальной помощи жителям Санкт-Петербурга (пункт в редакции, введенной в действие с 5 февраля 2011 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 января 2011 года N 57, - см. предыдущую редакцию).

4. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Косткину Л.А.

Губернатор Санкт-Петербурга

      В.И.Матвиенко

Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга

7 мая 2004 года  

Регистрационный N 1935

     

      Приложение
      к постановлению Правительства
      Санкт-Петербурга
      от 28.04.2004 N 645

Порядок
предоставления экстренной социальной помощи
жителям Санкт-Петербурга

(с изменениями на 10 января 2012 года)

     

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 5 Закона Санкт-Петербурга от 17.09.2003 N 545-83 "Об оказании жителям Санкт-Петербурга экстренной социальной помощи" и определяет условия предоставления экстренной социальной помощи жителям Санкт-Петербурга.

1.2. Целями предоставления экстренной социальной помощи являются социальная поддержка жителей Санкт-Петербурга, оказавшихся в кризисной жизненной ситуации, а также адресность и эффективность в использовании бюджетных средств, направляемых на эти цели.

1.3. Основные понятия, применяемые в настоящем Порядке:

кризисная жизненная ситуация - ситуация, возникшая в результате происшествий и обстоятельств, угрожающих жизни или здоровью жителей Санкт-Петербурга и требующих немедленного оказания помощи, не связанных с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера или террористической акцией;

экстренная социальная помощь - предоставление за счет бюджета Санкт-Петербурга единовременной материальной помощи жителям Санкт-Петербурга, находящимся в кризисной жизненной ситуации, в виде социальных пособий, социальных субсидий, компенсаций, жизненно необходимых товаров;

социальное пособие - безвозмездное предоставление определенной денежной суммы;

социальная субсидия - имеющая целевое назначение оплата товаров или услуг (работ) поставщикам этих товаров или услуг (работ);

компенсация - возмещение расходов, произведенных для преодоления кризисной жизненной ситуации;

натуральная помощь - топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и другие виды натуральной помощи.

1.4. Экстренная социальная помощь предоставляется жителям Санкт-Петербурга, находящимся в кризисной жизненной ситуации, которую они не могут преодолеть самостоятельно.

2. Виды оказания экстренной социальной помощи

Оказание экстренной социальной помощи осуществляется в следующих видах:

денежные выплаты (социальное пособие, социальная субсидия, компенсация);

натуральная помощь (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и другие виды натуральной помощи).

3. Порядок предоставления экстренной социальной помощи

3.1. Экстренная социальная помощь предоставляется на основании заявления гражданина (далее - заявитель) или его представителя, которое он подает в администрацию района Санкт-Петербурга по месту жительства или месту пребывания (далее - администрация района Санкт-Петербурга) (пункт в редакции, введенной в действие с 5 февраля 2011 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 января 2011 года N 57, - см. предыдущую редакцию).

3.2. При обращении в администрацию района Санкт-Петербурга за предоставлением экстренной социальной помощи заявителем представляются следующие документы:

заявление о предоставлении экстренной социальной помощи (далее - заявление) по форме, утверждаемой Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга;

паспорт или другой документ, удостоверяющий личность заявителя;

документы, подтверждающие сведения о доходах каждого члена семьи заявителя, полученных за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;

документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя заявителя (при подаче документов представителем заявителя).

Документы, прилагаемые к заявлению, после копирования возвращаются заявителю.

Дополнительно к документам, указанным в настоящем пункте, администрацией района Санкт-Петербурга приобщается справка о регистрации заявителя (форма 9).

Администрация района Санкт-Петербурга принимает заявление при отсутствии указанных документов, если соответствующие сведения имеются в автоматизированной информационной системе "Электронный социальный регистр населения Санкт-Петербурга" (далее - АИС ЭСРН). Сведения в виде выписки из АИС ЭСРН приобщаются к заявлению.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 февраля 2011 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 января 2011 года N 57, - см. предыдущую редакцию).

3.3. В случае потери кормильца дополнительно представляются следующие документы:

о смерти кормильца либо о признании кормильца умершим (безвестно отсутствующим);

подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем;

подтверждающие нахождение совершеннолетнего нетрудоспособного члена семьи на иждивении умершего кормильца.

3.4. В случаях необходимости использования дорогостоящих видов медицинских услуг по жизненным показаниям и необходимости применения дорогостоящих лекарственных препаратов дополнительно представляются следующие документы:

абзац второй исключен с 5 февраля 2011 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 20 января 2011 года N 57. - См. предыдущую редакцию;

выписка из истории болезни о необходимости применения дорогостоящих видов медицинских услуг или дорогостоящих лекарственных препаратов на платной основе с указанием причин невозможности проведения бесплатного альтернативного лечения;

подтверждающие оплату произведенных затрат или стоимость затрат на лечение;

содержащие сведения о принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности;

справка из органов службы занятости (для неработающих членов семьи трудоспособного возраста).

Дополнительно к документам, указанным в настоящем пункте, администрацией района Санкт-Петербурга приобщается заключение о невозможности предоставления дорогостоящих видов медицинских услуг или дорогостоящих лекарственных препаратов бесплатно в рамках программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью (абзац дополнительно включен с 5 февраля 2011 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 января 2011 года N 57).

3.5. В случае необходимости протезирования, за исключением случаев изготовления и ремонта зубных протезов с использованием драгоценных металлов и металлокерамики, дополнительно представляются следующие документы:

заключение соответствующего учреждения здравоохранения о необходимости в протезировании по жизненным показаниям;

заключение Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга о невозможности предоставления протезно-ортопедических изделий на бесплатной основе в соответствии с действующим законодательством.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 февраля 2011 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 января 2011 года N 57, - см. предыдущую редакцию).

3.6. В случае утраты всего или значительной части имущества в результате возникновения пожара дополнительно представляются следующие документы:

акт о пожаре с указанием причины пожара и объема ущерба;

содержащие расчет ущерба.

3.7. В случае утраты всего или части имущества в результате аварий тепло-, газо-, водо-, электроснабжения дополнительно представляются следующие документы:

акт об аварии жилищно-эксплуатирующей организации с указанием причины аварии и объема ущерба;

содержащие расчет ущерба.

3.8. Заявитель несет ответственность за достоверность и полноту сведений, представленных в администрацию района Санкт-Петербурга (пункт в редакции, введенной в действие с 5 февраля 2011 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 января 2011 года N 57, - см. предыдущую редакцию).

3.9. Администрация района Санкт-Петербурга в течение одного рабочего дня регистрирует заявление с прилагаемыми к нему документами и в течение пяти рабочих дней проводит проверку (комиссионное обследование) сведений, указанных в заявлении и прилагаемых к нему документах. По результатам проверки (комиссионного обследования) оформляется акт проверки (комиссионного обследования) (пункт в редакции, введенной в действие с 5 февраля 2011 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 января 2011 года N 57, - см. предыдущую редакцию).

3.10. Размер экстренной социальной помощи устанавливается исходя из конкретной кризисной ситуации.

3.11. Для решения вопроса о предоставлении экстренной социальной помощи либо об отказе в ее предоставлении в администрациях районов Санкт-Петербурга создаются комиссии по предоставлению экстренной социальной помощи (далее - районные комиссии), состав которых утверждается администрацией района Санкт-Петербурга. Возглавляет районную комиссию заместитель главы администрации района Санкт-Петербурга, отвечающий за социальные вопросы.


Администрация района Санкт-Петербурга в течение одного рабочего дня после подписания акта проверки (комиссионного обследования) передает заявление с прилагаемыми к нему документами на рассмотрение в районную комиссию.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 февраля 2011 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 января 2011 года N 57, - см. предыдущую редакцию).

3.12. Решение о предоставлении экстренной социальной помощи в виде денежных средств (в размере до 100 тыс.руб.), об отказе в ее предоставлении либо о направлении заявления с прилагаемыми к нему документами в Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга для рассмотрения вопроса о предоставлении экстренной социальной помощи свыше 100 тыс.руб. либо в виде натуральной помощи принимается районной комиссией в течение десяти рабочих дней со дня подачи заявления заявителем.

Решение районной комиссии оформляется протоколом и передается в администрацию района Санкт-Петербурга в течение одного рабочего дня со дня проведения заседания районной комиссии.

На основании решения районной комиссии о предоставлении, виде и размере экстренной социальной помощи (в размере до 100 тыс.руб.) издается распоряжение администрации района Санкт-Петербурга. Распоряжение администрации района Санкт-Петербурга издается в течение трех рабочих дней со дня подписания протокола заседания районной комиссии.

О принятом решении заявитель информируется администрацией района Санкт-Петербурга в течение трех рабочих дней со дня получения протокола заседания районной комиссии.

Решение об отказе в предоставлении экстренной социальной помощи направляется заявителю с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 февраля 2011 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 января 2011 года N 57, - см. предыдущую редакцию).

3.13. Распоряжение администрации района Санкт-Петербурга о предоставлении экстренной социальной помощи передается в Санкт-Петербургское государственное учреждение "Городской информационно-расчетный центр" (далее - Горцентр) в течение трех рабочих дней со дня его принятия для обеспечения денежных выплат (пункт в редакции, введенной в действие с 5 февраля 2011 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 января 2011 года N 57, - см. предыдущую редакцию).

3.14. В случае принятия решения районной комиссией о направлении заявления с прилагаемыми к нему документами в Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга для рассмотрения вопроса о предоставлении экстренной социальной помощи свыше 100 тыс.руб. указанные документы и выписка из протокола районной комиссии в течение трех рабочих дней со дня проведения заседания районной комиссии направляются администрацией района Санкт-Петербурга в Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга (пункт в редакции, введенной в действие с 5 февраля 2011 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 января 2011 года N 57, - см. предыдущую редакцию).

3.15. Для решения вопросов о предоставлении экстренной социальной помощи в размере свыше 100 тыс.руб. при Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга создается городская комиссия по назначению экстренной социальной помощи жителям Санкт-Петербурга (далее - городская комиссия). Состав городской комиссии утверждается Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга. Возглавляет городскую комиссию председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга (пункт в редакции, введенной в действие с 5 февраля 2011 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 января 2011 года N 57, - см. предыдущую редакцию).