Недействующий

О региональной целевой программе "Сохранение плодородия земель сельскохозяйственного ... (с изм. на 19 декабря 2002 года) (утр. силу на осн. постановления Правительства Ленинградской области от 07.02.06 N 32)

2.1. Обоснование мелиоративных мероприятий и необходимого ресурсного
 обеспечения для их осуществления

2.1.1. Анализ состояния мелиорированных сельскохозяйственных земель

По данным земельного кадастра на 1 января 2000 года (форма 22-2), пахотные и кормовые угодья, относящиеся в административных границах Ленинградской области к категории земель сельскохозяйственного назначения, занимают площадь 572,86 тыс. га, или 360,5 тыс. га и 212,36 тыс. га соответственно. Хозяйственные товарищества, общества и кооперативы, государственные унитарные и подсобные сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся товарным производством сельскохозяйственной продукции, а также граждане (крестьянские хозяйства, индивидуальное огородничество или животноводство) фактически используют около 552 тыс. га пахотных и кормовых угодий. Из всех пахотных и кормовых угодий сельскохозяйственного назначения, находящихся в пределах области, 61% , или 349,3 тыс. га мелиорированы (форма 22-4).

В границах Санкт-Петербурга на 1 января 2000 года общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 24005 га (форма 22-2), в том числе находящихся в общественном производстве - 20152 га. Пахотные и кормовые угодья занимают соответственно 15197 га и 4829 га, из которых мелиорировано более 88% (17845 га).

Общая площадь пахотных и кормовых (сенокосных и пастбищных) мелиорированных угодий в Ленинградской области и Санкт-Петербурге составляет 367,53 тыс. га, из них осушенных земель - 352,83 тыс. га, орошаемых - 14,70 тыс. га. Более 70% площади осушенных пахотных и кормовых угодий (248,47 тыс. га) осушено дренажем, 77% орошаемых земель (11,36 тыс. га) размещено на осушенных площадях. Кроме того, имеется 1618 га мелиорированных многолетних насаждений. Таким образом, вся площадь сельскохозяйственных мелиорированных угодий равна 369,15 тыс. га (таблица 9).